- Малиновый зефир
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Малиновый зефир»
- Совет от повара:
- Малиновый зефир | Нежный домашний зефир с кислинкой
- Ингредиенты
- Малиновое пюре
- Зефирная масса
- Видеорецепт малинового зефира:
- Другие мои рецепты зефира:
- Малиновый зефир в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Для сиропа:
- Как приготовить: Малиновый зефир в домашних условиях
- Как сварить густое пюре для зефира?
- Друзья, приглашаю к просмотру! Готовим вместе малиновый зефир!
- Малиновый зефир
- Видео рецепт
Малиновый зефир
Малиновый зефир — уже само по себе это словосочетание звучит необыкновенно вкусно, не говоря о том, как это вкусно на самом деле. Готовить малиновый зефир можно из свежей или замороженной малины.
Описание приготовления:
Приготовить малиновый зефир не составит особого труда, если следовать всем рекомендациям и проявить чуточку терпения. Результат вас точно порадует!
Состав / Ингредиенты:
- Малина мороженая 300 Грамм
- Сахар 650 Грамм (400 грамм — в сироп, 250 грамм — в малиновое пюре)
- Яичный белок 1 Штука
- Агар-агар 15 Грамм
- Пектин 2 Грамма
- Вода 150 Миллилитров
- Сахарная пудра 2 Ст. ложки
Как приготовить «Малиновый зефир»
В малиновое пюре добавьте 2 грамма пектина и 50 грамм сахара, нагрейте до растворения сахара, после чего охладите.
Охлажденное малиновое пюре переложите в большую ёмкость для взбивания, добавьте сахар и яичный белок.
В сотейник добавьте сахарный песок, воду и всыпьте ага-агар, дайте немного настояться. Доведите до кипения, варите сироп 5 минут с момента закипания, готовность определяйте по тому, как застывает капля сиропа на поверхности стола или при стекании капли с ложки появляется «нить». Дайте отстояться пузырькам на сиропе одну минуту.
Одной рукой держите миксер и взбивайте, а другой рукой тонкой струйкой вливайте сахарный сироп в зефирную массу, после чего, взбивайте пока масса не начнет стабилизироваться и на её поверхности не будут оставаться четкие линии от миксера.
Переложите зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсадите зефир на пергаментные листы, которые следует подготовить заранее. Получается три таких листа.
Примерно через 10 часов присыпьте зефир сахарной пудрой и скрепите попарно, работать лучше в перчатках.
Через сутки малиновый зефир полностью готов к употреблению, наливайте чай, кофе и наслаждайтесь необыкновенным вкусом. Это блаженство!
Совет от повара:
Если нет кондитерского мешка, зефир можно отсадить обычной ложкой. Проявите немного терпения при взбивании пюре до пиков и при сушке зефира. При сборке зефира работайте в перчатках, чтобы не оставлять следов пальцев на пудре и чтобы зефир не прилипал к рукам.
Источник
Малиновый зефир | Нежный домашний зефир с кислинкой
Люблю зефир с ягодным пюре, у него всегда более яркий вкус. Малиновый зефир обладает невероятным ароматом!
За основу взяла свой любимый рецепт яблочного зефира. Но решила не рисковать и добавить в ягодное пюре немного пектина, так как своего у малины не так много, как в тех же яблоках. Также немного уменьшила количество сахара. За счёт этого зефир получается не таким пружинистым, но менее вкусным он точно не стал. У этого малинового зефира очень нежная текстура, он просто тает во рту. И ещё мне очень нравится, что нет никакой приторности, вкус с лёгкой кислинкой и обалденный малиновый аромат!
Все варианты своего зефира я готовлю с помощью ручного миксера. Никаких трудностей с этим нет.
Ингредиенты
Примерно 20 половинок малинового зефира диаметром 5,5 см:
150 г малинового пюре (около 300 г малины)
3 г пектина
100 г сахара
30-35 г яичного белка комнатной температуры (белок 1 яйца С1)
200 г сахара
7 г агара (у меня Dr. Oetker)
80 мл воды
Малиновое пюре
У меня была замороженная малина, поэтому сначала я её немного проварила, чтобы она оттаяла.
Затем малину измельчаем блендером и перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
Перекладываем готовое малиновое пюре в сотейник. Доводим до кипения.
Сахар (100 г) перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в пюре, постоянно помешивая. Варим на среднем огне 1-2 минуты.
Перекладываем малиновое пюре в любую ёмкость. Даём полностью остыть. Я убираю пюре в холодильник примерно на 2 часа. Такое пюре можно готовить заранее.
Зефирная масса
Оно состоит из трёх основных этапов:
- Взбивание белка с пюре.
- Приготовление сахарно-агарного сиропа.
- Соединение белковой массы с сиропом.
Обычно все советуют первые два этапа проводить одновременно. Можете так и сделать. Но я работаю ручным миксером и мне удобнее сначала подготовить белково-ягодную массу, а потом, не отвлекаясь, заниматься сиропом.
Соединяем яичный белок и остывшее малиновое пюре. Начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая до максимальных. Взбиваем до устойчивых пиков, это важно!
Напомню, что параллельно со взбиванием вы можете и сироп варить.
А я же отставляю взбитую массу и быстро приступаю к сиропу.
Воду доводим до кипения. Засыпаем агар. Перемешиваем.
Добавляем сахар. Варим на среднем огне до температуры 110°С, периодически помешивая. На термометр я не ориентируюсь. Смотрю на консистенцию сиропа. Он станет более вязким, а с лопатки будет тянуться ниточка.
Сироп снимаем с плиты и даём ему немного успокоиться в течение 30 секунд.
Тем временем подвзбиваем яично-малиновую массу. Начинаем средней струйкой вливать сироп, взбивая на невысокой скорости.
Увеличиваем скорость до средней и взбиваем до пышной, стабильной массы. Сразу после добавления сиропа масса станет более жидкая, светлая и увеличится в объёме. По мере взбивания она станет более стабильной, венчики от миксера будут оставлять более чёткий рисунок. Если у вас ручной миксер, то вы почувствуете, что он уже тяжелее работает.
Перекладываем зефирную массу в плотный кондитерский мешок с насадкой. Отсаживаем на листы пергаментной бумаги.
Оставляем зефир при комнатной температуре на 8-20 часов. Время зависит от влажности в вашем помещении.
Присыпаем готовый зефир сахарной пудрой, отделяем от пергамента и соединяем половинки. Кстати, всегда удобнее отделять пергамент от зефира, а не наоборот.
Зефир я храню в герметичном контейнере.
Видеорецепт малинового зефира:
Другие мои рецепты зефира:
Присоединяйтесь ко мне в:
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Источник
Малиновый зефир в домашних условиях
Друзья, давайте пополним нашу рубрику «Десерты» очередным сладким рецептом — малиновым зефиром домашнего приготовления! Малиновый зефир — это воздушные розовые облачка, которые так и притягивают своим ягодным ароматом. А он, поверьте, еще тот! Вы думаете, приготовить в домашних условиях зефир — это сложно? Нет, это не сложно. Под моим руководством у вас всё получится. Я, конечно, не профи, но мы с вами уже ни один десяток зефиринок приготовили, правда? Для приготовления удачного и вкусного зефира нужно первое — иметь хороший агар агар (природный желатин) и второе — это, приготовленное на кануне густое пюре.
Ингредиенты:
Для сиропа:
✓ сахар — 200 гр.,
✓ глюкозный сироп — 50 гр.,
✓ агар-агар — 6 гр. (2 ч. ложки),
✓ вода — 100 мл.
Как приготовить: Малиновый зефир в домашних условиях
Зефир можно приготовить только из сахара, а можно небольшую его часть заменить на сироп инвертный или глюкозный. Благодаря этому сиропу у готового зефира не образуется засахаренная корочка. С вечера я варю ягодно-фруктовое пюре. Это малина и яблоки. Яблоки советую брать кисло сладкие. В идеале — сорт «симиренко».
Как сварить густое пюре для зефира?
Первым делом займемся яблоками. Их нужно помыть, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Иногда я это делаю, а иногда нет. Потому что в семенах и кожуре тоже много пектина))) Измельчаю яблоки на небольшие кубики и отправляю в сотейник с ложкой воды или двумя. В зависимости сколько у вас яблок. Накрываю сотейник крышкой и ставлю на тихий огонь. Тушим яблоки до мягкости. Но не забывайте периодически подходить и помешивать их. После чего, яблоки нужно пюрировать погружным блендером. А затем протереть через сито. Нам нужно чистое пюре. Дальше малина. Я это делаю параллельно, но вам советую сначала приготовить одно пюре, потом заняться другим. Малину тушу на тихом огне, около 5 минут. Сейчас поздний сорт малины и он не такой водянистый, поэтому на тушение уходит совсем мало времени. Протираю малину через сито. Затем отмеряю на весах 100 гр. яблочного пюре и добавляю к нему 50 гр. малинового. Но можно взять и 50 на 50. Добавляем к ним 130 гр. сахара и отправляем на огонь. Варим, при постоянном помешивании, 5 минут. Какое густое пюре получается, можно наблюдать уже на плите (смотрите видео рецепт малинового зефира). Переливаем пюре в миску, накрываем пленкой. Оставляем пюре, чтоб остыло, потом убираем в холодильник на ночь. Вот такое густое пюре после охлаждения. 1. Если у вас есть сомнения по поводу качества вашего агар агара, его можно проверить. Для этого наливаем в сотейник воду и засыпаем агар-агар.
2. Отправляем на средний огонь и доводим до кипения. Если в сотейнике образовался кисель, значит ваш агар пригоден к дальнейшему использованию. Если же ничего не произошло, советую остановиться и не переводить продукты зря и ваше время. Поищите другой агар агар.
3. Итак, продолжаем. Добавляем к агару сахар и глюкозный сироп. За неимением сиропа, добавляйте столько же сахара.
4. Как только сироп закипит, переходим к миксеру. Пюре отправляем в чашу с одним белком. Какой температуры будет белок — не важно! И включаем миксер. Начинаем взбивать пюре с минимальной скорости, постепенно ее увеличиваем.
5. Вот такое взбитое пюре получается.
6. Но пока взбивается пюре, не забываем подходить к сотейнику с сиропом и перемешивать. Во время кипения агар пристает ко дну и, чтоб этого избежать, мешаем. С момента закипания, варим сироп до 110 С. Но я не пользуюсь термометром. Варю сироп 7 минут, на среднем огне.
7. Вливаем сироп по стенки чаши. При этом, скорость миксера убавляем. После добавления всего сиропа, включаем миксер на полную мощь и взбиваем около 2 минут.
8. Масса должна получиться плотная, объемная и густая.
9. Заполняем зефирной массой кондитерский пакет и сегодня у меня насадка «закрытая звезда».
10. Отсаживаем зефир на пергамент. Для удобства можно воспользоваться трафаретом.
11. Оставляем зефир сохнуть на 5-8 часов. Зефир быстро сохнет в сухом помещении. Но не стоит забывать, что, если на улице дождь, зефир при такой погоде может сохнуть и сутки. Учитывайте этот факт!
12. Мой зефир пролежал сутки. Он хорошо отстаёт от пергамента и сейчас мы найдём ему пару.
13. Соединяем половинки и обваливаем в сахарной пудре. Остатки пудры легонько стряхиваем.
Ну вот, наш малиновый зефир, который мы приготовили в домашних условиях, готов!
Пока я делала фотографии зефира, ко мне в гости пожаловала оса! Но вот фотографироваться она не очень хотела)))
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Друзья, приглашаю к просмотру! Готовим вместе малиновый зефир!
Источник
Малиновый зефир
1) Свежую или замороженную малину засыпаем в сотейник и провариваем.
Наша задача выпарить лишнюю влагу. На это уйдет от 5 до 10 минут.
2) Готовое пюре перетираем через мелкое сито!
3) Отвешиваем 125 гр. пюре и добавляем в него сахар.
4) Ставим на огонь и все время помешиваем до полного растворения сахара.
5) Когда сахар растворился, переливаем в миску и убираем в холодильник на 2 часа, можно на ночь.
6) В дежу миксера вливаем холодное пюре, добавляем белок и начинаем взбивать.
Сначала на небольшой скорости, потом увеличиваем ее.
В сотейник добавляем агар-агар, воду и сахар.
8) Когда сироп загустел, проверяем его «на нить» — См.Видео.
9) Скорость миксера убавляем на среднюю, вливаем тонкой струйкой горячий сироп к пышно взбитому белку с пюре.
10) Увеличиваем скорость на максимум и взбиваем до стойких пик.
11) Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок.
12) Отсаживаем зефир на пергамент.
Как и какими насадками смотрите в видео.
13) Даем ему подсохнуть 12-15 часов.
14) На следующий день аккуратно отделяем половинки зефира и склеиваем их липкими донышками.
15) Обваливаем в сахарной пудре.
Всем приятного аппетита! До встречи на Ютуб канале Ароматная Кухня!
Видео рецепт
Источник