Малиновый сок на зиму
Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.
Особенности приготовления
Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники.
- В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину – промыть.
- Малина является хрупкой ягодой. Если ее собирать в объемные емкости, нижние ягоды пострадают под весом верхних, и часть ценного сока будет утрачена. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучший способ – положить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
- После мытья малину желательно просушить. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
- Использовать посуду из алюминия при приготовлении малинового сока не рекомендуется. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
- Разливать сок нужно по предварительно стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
- Сок из малины можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях понадобится стерилизация сока в банках.
- Если сок делается концентрированный, разливать его желательно по банкам небольшого объема, так как после их вскрытия хранить напиток можно только в холодильнике и не более 2–3 суток.
Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.
Концентрированный малиновый сок с сахаром
Состав (на 1 л):
- Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
- Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
- В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
- В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.
Малиновый сок без сахара (в соковарке)
Состав (на 1 л):
- Подготовьте малину: вымочите ее в соляном растворе, помойте и обсушите.
- Сложите ягоду в верхнюю емкость соковарки. Сверху для придания соку свежего аромата можно положить мяту. Для лучшего отделения сока ягоду посыпьте небольшим количеством сахара (1–2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
- В нижний отсек соковарки влейте воду – в том количестве, которое рекомендовано производителем прибора.
- Проверьте, чтобы трубка сокоприемника была перекрыта или направлена в предварительно стерилизованную банку.
- Включите агрегат или поставьте его на плиту, если он не работает от электричества. Оставьте на 45–60 минут.
- Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
- Поставьте банки на крышки, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой – 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.
Малиновый сок с добавлением воды
Состав (на 1 л):
- Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
- Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
- В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
- Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
- Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
- Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 40 минут.
- Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.
Источник
Готовим малиновый сок на зиму
Малиновый сок с сахаром вкуснее варенья и в нем сохраняется больше витаминов. Хороший способ заготовить малину на зиму, рецепт из расчета на полтора ягод. В этом рецепте не чистый концентрированный сок, я разбавляю его небольшим количеством воды, получается готовый к употреблению сок-морс. По-моему, в малиновый сок лучше добавить каплю воды, получается очень освежающий напиток.
Время приготовления: 1 час
Количество: примерно 1 л
Ингредиенты для малинового сока на зиму
• 1 1/5 кг малины;
• 200 мл воды;
• 80 г сахарного песка.
Способ приготовления малинового сока на зиму
Перебираем ягоды. Для сока берем отборную малину, собираем в сухой день. Если увидите личинки малинового жука, то залейте малину слабым соленым раствором. Через некоторое время личинки вплывут на поверхность и их можно собрать ложкой. На 2 л воды нужно взять половину чайной ложки соли (без горки).
Чтобы ускорить процесс готовки я давлю ягоды картофельной толкушкой. Ягодное пюре быстрее закипает. Варить ягоды лучше в медном тазу или кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированную посуду малина может раскрасить в яркие краски.
К ягодному пюре добавляем 100 мл воды из общего количества, так масса быстрее закипит и гарантированно не подгорит.
Нагреваем ягодное пюре до 80 градусов по Цельсию. Накрываем таз полотенцем, оставляем на 30 минут.
Через полчаса отфильтровываем сок – выкладываем горячее пюре на мелкое сито, отжимаем тщательно. На этом этапе я давлю жмых картофельной толкушкой, так сок стекает быстрее.
Чтобы не пропало ни капли полезной витаминной влаги, возвращаем выжимки в таз, вливаем 100 мл кипятка. Перемешиваем, нагреваем до кипения. Снова процеживаем малиновое пюре. Теперь жмых можно выбросить или высушить малиновые косточки и сделать фруктовый скарб для кожи, говорят полезно.
Сливаем отфильтрованный сок в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения сахара. Нагреваем сок до кипения, кипятим 3 минуты и сразу, кипящим, разливаем в подготовленные банки-бутылки.
Посуду для консервации нужно тщательно вымыть теплой водой с содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать над паром или сушить в духовке, разогретой до 100 градусов Цельсия 10 минут.
Полулитровые бутылки или банки ставим в емкость для стерилизации. На дно емкости кладём полотенце. Вливаем горячую воду, нагреваем до 85 градусов Цельсия. Стерилизуем 15 минут.
Достаём заготовки из воды, укрываем полотенцем или пледом и оставляем в тепле до полного остывания. Храним при температуре от +4 до +12 градусов Цельсия. Если собираетесь хранить заготовки в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации, достаточной выдержать бутылки под шубой до остывания.
Интересный старинный способ хранения. Раньше в погребах делали бурт с речным песком. Бутылки с соком запечатывали то ли воском, то ли парафином, то ли сургучом и втыкали в песок горлышком вниз. Говорят, отличный способ сохранить заготовки.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник