- Фруктовые квасы
- Квас из айвы
- Квас из черники с мятой
- Квас из одуванчиков
- Яблочный квас
- Апельсиновый квас
- Сливовый квас
- Квас с мятой и крапивой
- Квас с цикорием и мятой
- Клубничный квас
- Пенный напиток берёзовый
- Кофейный, ягодный, фруктовый квас без хлеба: 9 домашних рецептов
- Кулинарные секреты
- Лимонный квас по дореволюционному рецепту
- Лимонный квас с мятой (современный рецепт)
- Апельсиновый квас
- Квас из ревеня без дрожжей
- Вишневый квас
- Черносмородиновый квас без дрожжей
- Квас на травах
- Квас быстрого приготовления из растворимого кофе
- Кофейный квас из натурального кофе и сока
Фруктовые квасы
Квас – древнейший безалкогольный напиток славян, первое письменное упоминание о нем относится к 996 году, к эпохе Киевской Руси. Квас освежает и бодрит благодаря содержанию углекислого газа, спирта (ок. 1 %) и молочной кислоты. Технология его изготовления такова: квасное сусло, или закваска (настой из сухарей и/или квасных хлебцев), сбраживается с помощью сахара, дрожжей и солода, а затем настаивается. Чтобы получить фруктовые квасы, закваску делают из различных фруктов и ягод, свежих или сушеных. Они либо смешиваются с квасными хлебцами, либо сами служат в качестве квасного сусла. После добавления дрожжей квас бродит несколько дней, потом процеживается, при необходимости разбавляется водой с сахаром, и настаивается еще пару суток. Фруктовые квасы подают на стол сильно охлажденными, в прозрачных стеклянных или хрустальных графинах.
Квас из айвы
Фруктовый квас утоляет жажду не хуже хлебного. Добавьте к этому приятный аромат айвы, чтобы у вас появилось желание приготовить напиток из этого фрукта. К тому же, сделать это очень просто. В рецепте подробно описано, как из одной крупной айвы пригот.
Квас из черники с мятой
Натуральный домашний напиток на основе ягод — это удачный и более полезный заменитель покупным лимонадам. В большинстве рецептов кваса используется ягодный настой. Т.е. сначала варится компот, а потом уже на его основе изготавливается квас. В этом же.
Квас из одуванчиков
Квас из одуванчиков. И такое бывает. Рецепт несложный, но требует аккуратности и внимания. Например, надо перебрать цветы так, чтобы в напиток попали только лепестки и никаких зеленых чашелистиков. Иначе квас будет горчить. Для аромата в одуванчиковы.
Яблочный квас
Необычный и очень вкусный домашний квас из яблок. Напиток получился с насыщенным яблочным вкусом и ароматом, освежающий, кисло-сладкий. В этом рецепте используют свежие дрожжи, которые можно заменить сухими или вообще приготовить яблочный квас без др.
Апельсиновый квас
Прекрасной альтернативой газировке может послужить квас. Он вкусен, полезен и хорошо утоляет жажду. Особенно хорош в качестве летнего напитка апельсиновый квас. У апельсинового кваса приятный аромат, насыщенный вкус и сделать его совсем не сложно.
Сливовый квас
Фруктовый квас редко готовят, хотя напиток этот замечательный во всех отношениях. Предлагаем опробовать рецепт сливового кваса, который не только получается в меру крепким и приятно щиплет язык, но и красивым, особенно если смотреть на него при солне.
Квас с мятой и крапивой
Квас с мятой и крапивой — древний напиток, который употребляли в знойные дни наши предки. Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, обладает не только целебными свойствами, но приятный на вкус. Для напитка можете использовать как молодые, так и.
Квас с цикорием и мятой
Предлагаем рецепт домашнего кваса из цикория с мятой. Уверяем, что домашние напитки получаются вкуснее покупных. Бодрящий квас с цикорием и перечной мятой — одно из доказательств тому, что все должно быть натуральным и полезным. Из перечисленных в ре.
Клубничный квас
Квас из сочных, ароматных ягод клубники и земляники получается невероятно вкусным, освежающим, ароматными и изысканным. Его вкус напоминает покупной земляничный лимонад, но, в отличие от него, домашний ягодный квас содержит в своём составе только кач.
Пенный напиток берёзовый
Состав-соотношение компонентов пенного березового напитка практически те же что и у консервированного берёзового сока. Хлопот меньше, но до получения готового напитка надо набраться терпения. Бутылки с березовым напитком надо убрать в тёмное прохладн.
Источник
Кофейный, ягодный, фруктовый квас без хлеба: 9 домашних рецептов
Национальный русский напиток – квас – может быть не только хлебным. В старину его часто делали на основе ржаной муки, изюма, дрожжей и других ингредиентов. И вкусовой доминантой в нем могли выступать ягоды и фрукты. В популярной кулинарной книге Симоненко «Образцовая кухня» еще в 1892 году был опубликован рецепт лимонного кваса с примечанием, что по аналогии с ним можно сделать напиток из любых других плодов. Сегодня мы решили рассказать нашим читателям, как можно сделать чайный, кофейный, ягодный, фруктовый квас в домашних условиях. Приводим 9 проверенных рецептов этих уникальных по своим органолептическим качествам напитков. Рецепт Симоненко в переводе на современные меры веса и объема наши читатели тоже найдут в этой подборке.
Кулинарные секреты
Как сделать хлебный квас и закваску для него, мы уже рассказывали на нашем сайте. На этот раз остановимся на нюансах приготовления в домашних условиях кваса не из хлеба, а из ягод, фруктов, трав и кофе.
- Проще всего заквасить квас с помощью дрожжей. Удобно использовать сухие дрожжи в форме порошка. Они легко растворяются, быстро действуют и не снабжают напиток неприятным привкусом.
- Приготовить квас можно и без дрожжей. Их можно заменить малиновой закваской, которую часто делают для вина, или изюмом. Изюм также может быть дополнением к дрожжам, усиливая их действие.
- На первом этапе служащие основой кваса ингредиенты сбраживают в тепле (при комнатной температуре), затем некоторое время дают напитку дойти в холодильнике. Если для приготовления кваса вы используете только изюм (без закваски и без дрожжей), первый этап можно пропустить.
- На первом этапе компоненты сливают в банку, наполняя ее примерно до плечиков, чтобы при усиленном газообразовании пена не выступала за ее края. Горлышко банки обвязывают марлей. Через нее легко проходят газы, но для насекомых она станет серьезной преградой.
- На втором этапе квас переливают в бутылки или чистую банку, предварительно процедив, и плотно укупоривают. До краев наливать нельзя и в этом случае. Крышка должна быть плотной, чтобы газы ее не могли выбить. В холодильнике бутылки с квасом рекомендуется хранить в горизонтальном положении, банки все же лучше ставить вертикально.
- Плодовые, кофейные и аналогичные им виды кваса обладают приятным вкусом и ароматом, напоминая лимонный тоник и аналогичные ему прохладительные напитки. На самом деле любой квас является слабым алкогольным напитком, и иногда по «градусу» способен конкурировать с пивом. По этой причине его не стоит предлагать детям или пить взрослым, которые вскоре собираются сесть за руль.
Не будем вас больше томить и перейдем непосредственно к рецептам приготовления фруктового, ягодного, кофейного и чайно-травяного кваса в домашних условиях. Рецепты приведены с расчетом, что делать напиток вы будете в 3-литровой банке.
Лимонный квас по дореволюционному рецепту
- лимон – 0,5 шт.;
- изюм – 50 г;
- сухие дрожжи – 2 г;
- ржаная мука – 5 г;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2 л.
- Лимон нарежьте кружками, положите в банку, всыпьте в нее изюм.
- Посыпьте сахаром.
- Вскипятите воду в количестве 1,5 л, залейте ей лимон, дайте ей остыть до температуры парного молока.
- Дрожжи смешайте с ржаной мукой, разведите все это 1-2 столовыми ложками остуженной кипяченой воды. Добавьте смесь в банку, перемешайте.
- Завяжите горлышко банки марлей, поставьте ее в тепло.
- Через 12 часов долейте еще литр остуженного до комнатной температуры кипятка. Оставьте бродить дальше.
- Когда изюм и лимонные дольки всплывут на поверхность, лимонный квас можно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и убрать либо в погреб, либо (учитывая реалии сегодняшнего дня) в холодильник.
По вкусу лимонный квас, сделанный по данному рецепту, очень напоминает привычный нам белый квас, но более мягкий по вкусу с тонкими цитрусовыми нотками.
Лимонный квас с мятой (современный рецепт)
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- вода – 2,5 л;
- сухие дрожжи – 5 г;
- изюм – 25 г;
- мята – 2-3 веточки.
- В банку поместите нарезанные кружочками лимоны, изюм, измельченную ножом мяту. Потолките.
- Засыпьте все это сахаром.
- Залейте теплой (но не горячей) кипяченой водой. Оптимальная температура – 40 градусов.
- Добавьте дрожжи, перемешайте.
- Завязав горло банки марлей, оставьте ее в тепле ориентировочно на сутки.
- Процедите, разлейте по бутылкам, оставив расстояние не менее 10 см до краев, плотно закройте бутылки и уберите на холод. Храните в горизонтальном положении.
Лимонно-мятный квасной напиток можно дегустировать через сутки после помещения его в холодильник. По вкусу он напоминает что-то среднее между лимонным «Швепсом», домашним лимонадом и традиционным квасом.
Апельсиновый квас
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 0,25-0,3 кг;
- сухие дрожжи – 10 г;
- вода – 2,5 л.
- Нарезанные круглыми дольками апельсины сложите в подготовленную банку, помните.
- Сахар смешайте с дрожжами, высыпьте на апельсиновые дольки.
- Залейте еле теплой кипяченой водой, перемешайте.
- Прикройте горлышко банки тканью, оставьте ее на сутки в теплом помещении.
- Процедите, смешайте с выжатым из половинки лимона соком.
- Разлейте по пластиковым бутылкам, хорошо их завинтите, уберите в холодильник.
Через сутки можно будет снять пробу. Апельсиновый квас получается ароматным, приятным на вкус. Он понравится даже тем, кто квасу предпочитает «Фанту», хотя было бы неправдой сказать, что он на нее сильно похож.
Квас из ревеня без дрожжей
- черешки ревеня – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- изюм – 50 г;
- листья смородины – 2 шт.;
- веточка мяты – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- лимон (не обязательно) – 1 шт.
- Ревень нарежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду. Доведите до кипения, поварите пару минут. Остудите до 35-40 градусов.
- Перелейте в банку, добавив изюм.
- Добавьте мяту, листья смородины, цедру и сок лимона.
- Оставьте в помещении на 2 суток. Процедите, разлейте по бутылкам, в каждую положив по несколько изюмин (5-7 шт. на 1,5 л).
- Уберите в холодильник на неделю.
Результата ждать приходится долго, но он того стоит. Кстати, алкоголя в этом напитки почти нет, его можно без опаски давать даже самым юным членам семьи.
Вишневый квас
- Вскипятите воду, бросьте в нее вишню, добавьте сахар, перемешайте и снимите с огня.
- Когда жидкость остынет, добавьте в нее дрожжи и перелейте в банку.
- Держите в тепле сутки, потом процедите, наполните вишневым квасом бутылки, уберите в прохладное помещение (температура должна быть не выше 15 градусов).
По этому же рецепту можно приготовить квас из смородины, клубники, малины. Нужно знать, что из смородины и малины квас готовится в 2 раза быстрее.
Черносмородиновый квас без дрожжей
- В кипящую воду опустите смородину, добавьте сахар, поварите минуту, уберите с плиты.
- Распределите по двум бутылкам, емкостью по 1,2 л.
- В каждую бросьте по 5 изюмин.
- Первые 2-3 дня держите напиток в тепле. Потом процедите, разлейте по чистым бутылкам, добавьте оставшийся изюм и уберите в холодильник еще на 4-7 дней.
По аналогии с черносмородиновым квасом можно сделать квас из вишни, крыжовника и других ягод.
Квас на травах
- ароматные травы (чабрец, мята, душица) – по 1-2 веточке;
- листья смородины – 2 шт.;
- лепестки розы (не обязательно, но желательно) – горсть;
- черный или зеленый чай (зеленый лучше) – столовая ложка;
- изюм – 15 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 2,5 л.
- Все виды трав смешайте, залейте крутым кипятком, оставьте на ночь.
- Добавьте сахар, перемешайте. Процедите.
- По бутылкам разложите изюм, залейте травяным чаем. Уберите в прохладное место.
Травяной квас будет готов к употреблению уже через 3-4 дня. Этот необычный напиток хорошо освежает, бодрит, утоляет жажду.
Квас быстрого приготовления из растворимого кофе
- растворимый кофе –7 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- изюм – 15 шт.;
- сухие дрожжи – 5 г.
- Вскипятите воду, дайте ей остыть, перемешайте с сахаром, кофе и лимонной кислотой.
- Перелейте в банку, добавьте изюм и дрожжи.
- Оставьте в тепле на 6 часов.
- Процедите, разлейте по бутылкам. Уберите на 2-3 часа в холодильник.
Кофейный квас быстрого приготовления кофе напоминает лишь по цвету, но ситуация в корне меняется, когда растворимый порошок и вода заменяются экспрессо, сваренным из натурального кофе.
Кофейный квас из натурального кофе и сока
- кипяченая вода – 1 л;
- черный кофе, сваренный из 0,5 л воды и 20 г натурального кофе;
- яблочно-виноградный сок – 0,5 л (или по стакану яблочного и виноградного);
- сахар – 150 г;
- сухие дрожжи – кофейная ложка (или половина чайной).
- Смешайте ингредиенты. Добейтесь полного растворения сахара.
- Наполните банку, завязав ее горлышко марлей.
- Через 12 часов квас можно профильтровать и подавать к столу.
Этот квасной напиток из натурального кофе будет вкусным не только в охлажденном виде, но и комнатной температуры. По органолептическим качествам аналогов ему вы не найдете.
Домашний квас можно сделать не только из хлеба. Уникальным вкусом обладают квасные напитки из ягод и фруктов, душистых трав, кофе. Каждый из них неповторим и невозможно сказать, какой из них лучше. Стоит попробовать их все – вы не будете разочарованы!
Источник