Домашний_фруктовый_чай_своими_руками

Фруктовый чай собственного приготовления

В наше время очень трудно найти настоящий фруктовый чай,одни красители, ароматизаторы вкуса и ещё разная дрянь, которая ну никак не нужна нашему организму. Я очень люблю фруктовые чаи и потому решила сделать свой собственный фруктовый чай, только фрукты и больше ничего.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

# шаг 1/3

Розы я брала свои из собственного сада,лепестки сушила сама, на улице в жаркую и солнечную погоду. У меня в чае цедра апельсина и цедра мандарина,я снимала её с фруктов, мелко рубила и высушивала в сушилке, есть такое приспособление для сушки фруктов.

# шаг 2/3

Яблоки и папайю резала одинаковыми кусочками,и сушила в сушилке,чернику тоже сушила в сушилке.Я покупала кокосовый орех,резала мякоть,очень уж трудно поддаётся кокос,но я справилась,высушила в сушилке, кокос резать помельче, кубиками. Потом всё перемешала.Храню такой чай вбанке для чая. Вы конечно можете взять любые Вами любимые фрукты,и ягоды. Кто-то скажет что это просто компот,может быть,но для меня это чай, я его завариваю как чай, и пью, вернее наслаждаюсь.

# шаг 3/3

Настаиваю я такой чай 10-15 минут, чем больше тем вкуснее вкус,и не надо никакого сахара.А фрукты распаренные просто ем,они очень вкусные.Попробуйте и Вы, может найдёте и Вы свой вкус. Приятного Вам всем аппетита.

Источник

Рецепты натурального фруктового чая

Энциклопедия чая и кофе

Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество разнообразных напитков, лучший фруктовый чай — приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Такие чаи отличаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая различные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.

Почему стоит приготовить фруктовый чай

Как уже указывалось выше, можно получить совершенно оригинальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на основе готовой заварки (черной, зеленой и других). Кроме того, они обладают двумя свойствами:

  1. В них много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье.
  2. Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, потому пить их могут даже люди с повышенным артериальным давлением.

Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как холодными, так и горячими.

Читайте также:  Где_должны_храниться_фрукты_дома

Фруктовый чай

Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами

Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи.

  1. Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
  2. Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
  4. Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
  5. Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
  6. Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.

Домашний фруктовый чай

Особенности приготовления фруктового чая

Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.

Подавать готовый чай лучше всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами или листовой чай, смесь лучше процедить.

Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.

Рецепты фруктового чая своими руками

Купить чай, источающий аромат на всю квартиру, проще простого. Но в нем нет витаминов, он не доставит такого удовольствия, как собственноручно приготовленный напиток с кусочками настоящих фруктов. Рецептов существует огромное количество, и никто не запрещает придумать свой состав, создать индивидуальный вкус.

Цитрусовый чай

Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.

Цитрусовый чай

  • апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
  • кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
  • полтора стакана кипятка;
  • свежая мята;
  • 3 кардамоновых зернышка
Читайте также:  Шаблоны_фрукты_овощи_ягоды

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

Чай «Нахальный фрукт»

Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.

Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.

Наглый фрукт

Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.

Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.

Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.

Это один из тех чаев, что можно пить с небольшим добавлением сахара — вкус не испортится.

Другие чаи из Китая

Нахальный фрукт — китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:

Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай — зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.

У кокосового чая более экзотичный состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа — гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.

Читайте также:  Совместимость_фруктов_при_раздельном_питании

Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.

Пина Колада

Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни

Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.

Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.

Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.

Клубничный чай с мате

Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.

Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.

Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.

100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.

Грушево-лаймовый чай

Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.

Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай — это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.

Источник

Оцените статью