Домашний ткемали с помидорами

Не совсем классический ткемали из помидор

Соусница

Ткемали – это классический грузинский соус, насыщенный вкусами свежих трав и специй. Традиционно соус готовят из синих или желтых слив – именно они дарят уникальный кисло-сладкий вкус. Однако, никто не говорит, что нельзя сделать определенную адаптацию под собственный вкус. 🙂 Так, сегодня мы расскажем Вам рецепт приготовления ткемали из помидор, который часто путают с кетчупом, но это совсем не так! Томатный ткемали намного более насыщенный по вкусу, более ароматный и интересный, хотя бы из-за того, что в него входит еще и слива. Давайте же уже перейдем к приготовлению, пока у Вас слюнки не потекли. 😉

Готовим соус ткемали из помидор

Ингредиенты для приготовления вкусного соуса ткемали из помидор

Выбирая томаты, всегда отдавайте предпочтение мясистым спелым сортам. Не нужно использовать для приготовления зеленые плоды, гнилые или испорченные. Сливы выбирайте зрелые (не перезрелые, не зеленые), кисло-сладкие, не гнилые, не испорченные. Что касается других продуктов – сейчас поговорим и об этом. Кстати, для приготовления соуса не потребуется ни уксуса, ни масла.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг ;
  • острый перчик чили – 1-2 шт. (регулируйте остроту по собственному вкусу);
  • слива – 150-200 г ;
  • чеснок – 5-7 зубчиков ;
  • соль – 1 ч. л. ;
  • кориандр – 1 ч. л. ;
  • вода очищенная питьевая – 100 мл ;
  • кинза – 30-40 г ;
  • мята – 2-3 веточки ;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт ткемали из помидор

Теперь поговорим о том, как приготовить ткемали из сливы и помидор. Справиться с этим сможет даже начинающий кулинар, особого инвентаря не требуется. Приготовление займет около часа-полутора, если ни на что не отвлекаться и четко следовать нашим инструкциям:

  1. Помидоры промыть, разрезать на четвертинки, удалить «попки». Сливы промыть, удалить плодоножки, разрезать наполовину и удалить косточки. Получившиеся кусочки поместить в кастрюлю, залить водой и отправить на средний огонь. Проварить томаты, периодически перемешивая, чтоб не пригорели, в течение получаса. Нужно добиться однородности массы.
  2. Снять с огня кастрюлю, немного остудить и перебить все содержимое с помощью блендера.
  3. Готовое пюре можно дополнительно перетереть через сито – так основа для соуса получится еще более шелковистой и нежной.
  4. Томатно-сливочное пюре вернуть на огонь (средний), довести до кипения, помешивая. Потом уменьшить огонь и упаривать около 7-10 минут.
  5. Пока уваривается соус, очистите чеснок от шелухи. Также очистите чили от косточек. Зелень промыть, обсушить. Поместить все заготовки в измельчитель и перебить до состояния однородной пасты.
  6. Получившуюся пасту поместите к сливам с томатами. Хорошенько перемешайте.
  7. Добавьте все сухие специи и сахар по вкусу. Так как и слива и томаты могут кислить, ориентироваться действительно стоит только на собственные предпочтения.
  8. Когда соус доведен до вкуса, упаривайте его еще 10-15-20 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Как только добились приемлемой остроты – можно снять с огня. Но помните, что в горячем состоянии соус будет более жидким, чем в холодном.
Читайте также:  Вкусные помидоры бабушкины рецепты

Как правильно приготовить соус ткемали из помидор и слив

Если хотели заготовить ткемали из помидор на зиму, тогда массу, только что снятую с огня, нужно разлить по небольшим стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Хранить ткемали из помидор до открытия в темном, прохладном месте. Открытую банку лучше съесть сразу или же на крайний случай хранить в холодильнике не больше 7 дней.

А так, ткемали можно остудить и подавать к столу. Он отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, подойдет даже к некоторым гарнирам. Вкусный пряный кисло-сладкий ткемали из помидор станет прекрасным дополнением практически ко всему.

Если же у Вас есть желание приготовить классический соус ткемали из слив – тыцайте тут. Мы уже подготовили для Вас рецепт, а еще множество советов и рекомендаций по приготовлению для удобства. Получается невероятно вкусный соус. Не верите? Обязательно проверьте и поделитесь с нами Вашими впечатлениями. 😉

Источник

Соус Ткемали: простые рецепты в домашних условиях

Соус Ткемали: простые рецепты в домашних условиях

В Грузии принято подавать горячие блюда с интересными по вкусу соусами. Соус Ткемали как раз один из таких. Кислый из-за использования алычи, острый из-за добавления перца, он контрастирует с подаваемыми блюдами и за это ценится как у себя на родине, так и за ее пределами.

Названием своим соус обязан сорту диких слив алыча. Самые вязкие плоды жители Грузии называли Ткемали. Из-за чрезмерной вязкости и кислинки они сразу же стали интересны для грузинских поваров, которые захотели приготовить из плодов кислый соус с насыщенным вкусом, который бы раскрывал основное блюдо. В оригинальной рецептуре нет перца, более того, классический рецепт Ткемали очень прост и состоит всего из двух ингредиентов:

  • Слива Ткемали алыча, растущая обычно рядом с болотом (используют даже недозрелые плоды);
  • Мята Омбало, имеющая очень резкий и интересный запах.

В более поздних версиях рецепта (в самой Грузии) стали использовать острый перец (половину стручка), чеснок, кинзу, приправы (особенно хмели-сунели). Существуют даже разновидности рецептов, благодаря которым соус стал слаще из-за использования ягод (черная или красная смородина) или наоборот кислее из-за преобладания слив.

Классический рецепт Ткемали из слив

рецепт Ткемали из слив

Рецепт Ткемали подразумевает использование свежих продуктов. Даже если сливы неспелые, они не должны быть порченными. Для остроты в домашних условиях обычно добавляют только чеснок, но для любителей более острой пищи можно добавить стручок красного перца. 1 кг слив дает приблизительно 450 грамм соуса.

  • слива – 1 кг;
  • соль 1% — 10 г;
  • сахар 10% — 100 г (возможна корректировка в зависимости от сладости сливы);
  • кориандр — 10 г;
  • чабрец/тимьян — 3 г;
  • базилик — 3 г;
  • чили — 2 г (легкая острота, для любителей острых соусов до 5 г);
  • чеснок сухой — 5 г;
  • уксус винный/яблочный (6%) 2-5% — 20-50 г (в зависимости от сладости сливы и желаемой кислотности соуса).
Читайте также:  Гликемический индекс томатной пасты помидорка

Технология приготовления:

  1. Промываем сливу. Первым делом очищаем от косточек, затем избавляемся от шкурки.
  2. Варим сливу с добавлением сахара на плите 15 минут. Убираем с плиты и даем стечь сиропу, откинув содержимое на дуршлаг.
  3. Далее перетираем, используя ситечко, либо марлю. В получившееся пюре кладём специи и кипятим на усреднённом огне 10-15 минут.
  4. Разливаем соус по стерилизованным банкам и ставим в автоклав.

Режим стерилизации — в автоклаве 20 минут при 100 градусах. Ждем полного остывания автоклава и достаем готовый соус.

Тонкости приготовления

Чем больше слив и чем меньше соус помешивают, тем он гуще. Также консистенция зависит от того, как была перетёрта слива. Во время перетирания можно сливать воду не в раковину, а в кастрюлю, чтобы можно было разбавить ее после приготовления (если не понравилась консистенция готового соуса).

Соус Ткемали – отличный рецепт на зиму, так как является источником витаминов в зимнюю пору. Подают его холодным, он прекрасно сочетается с морской или речной рыбой, курицей, бараниной, свининой, реже подают с картофелем, макаронами. Можно изменить количество сахара при приготовлении, чтобы сделать соус более сладким или менее сладким. То же самое касается добавления приправ.

Рецепт соуса Ткемали с добавлением помидоров

Рецепт соуса Ткемали с добавлением помидоров

В отличие от Грузии, где предпочитают готовить классический соус, в других странах популярны нестандартные рецепты соуса с добавлением различных ингредиентов: томатов, яблок, различных специй. Эти компоненты придают «Ткемали» пикантный вкус, улучшая его вкусовые характеристики и делая консистенцию соуса более однородной.

Ткемали из помидоров приготовить не сложнее, чем классический. Единственный нюанс заключается в правильности подбора составляющих и соблюдении пропорций.

Для приготовления ткемали понадобятся:

  • помидоры — 5 кг;
  • красный перец — 750 г;
  • сливы — 750 г (лучше недозревшей, кислой);
  • чеснок — 175 г;
  • острый перец— 25 г;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • кориандр — 2,5 ст. ложки;
  • уксус — 2,5 ст. ложки;
  • вода — 0,5 л;
  • кинза – 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Помидоры промываем, просушиваем, делим на 4 части, перекладываем в ёмкость для варки, заливаем водой и ставим тушиться в течение получаса.
  2. Пока тушатся томаты, пропускаем через мясорубку сливы без косточек, перец, чеснок. Добавляем специи, соль и измельчённую зелень.
  3. Тщательно взбиваем блендером томаты в однородное пюре.
  4. Смешиваем томатное пюре с измельчённой овощной смесью и ставим тушиться на медленный огонь на 10 минут.
  5. Вливаем уксус и снимаем с огня.
  6. Разливаем соус по чистым стерилизованным банкам, не доливая до краёв 3-5 см, и закрываем крышками.
  7. Ставим в автоклав на 20 минут при температуре 100 градусов. Ждем остывания устройства, после достаем готовый соус.
Читайте также:  В теплице на помидорах появилась белокрылка

Важно! Для приготовления соуса лучше всего подходят мясистые томаты с низким содержанием влаги, иначе соус будет слишком водянистым.

Если Вы любите готовить домашние соусы, то обратите внимание на такие сорта томатов, как San Marzano, Черный мавр, Принц Боргезе, Инжир розовый.

Источник

Ткемали с помидорами на зиму

Ткемали с помидорами на зиму

Ткемали – прекрасная альтернатива магазинным соусам. В наше время многие задумываются о своем питании и отказываются от пищевого «мусора», которого предостаточно на прилавках супермаркетов. Вот и я стараюсь готовить все самостоятельно или тщательно изучать состав продуктов.

Слива синяя 2 кг Помидоры свежие 2 кг Лук репчатый 300 гр. Петрушка 1 пучoк Базилик свежий 1 пучoк Гвоздика 1 ч.л. Корица 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Горчица 1 ч.л. Сахар-песок 200 гр. Соль 1 ст.л. Перец чили 1 шт. Уксус столовый 9% 100 мл.

Ткемали с помидорами на зиму

Рецепт ткемали с помидорами на зиму вкусен! Тщательно вымойте помидоры под проточной водой, просушите, разрежьте на четыре части и удалите плодоножку. Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку, или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.

Ткемали с помидорами на зиму

Ткемали с помидорами на зиму

Очищенные сливы измельчите таким же способом, как и помидоры, с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Репчатый лук очистите от шелухи и также измельчите в пюре. Острый перец промойте, аккуратно извлеките семена.

Ткемали с помидорами на зиму

В кастрюле с толстым дном соедините измельченные помидоры, сливы и репчатый лук. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте необходимое количество сахарного песка.

Ткемали с помидорами на зиму

Зелень петрушки и базилика тщательно вымойте, стряхните от излишков влаги, свяжите в один пучок нитками. Опустите зелень на пару минут в кипящий соус и сразу извлеките.

Ткемали с помидорами на зиму

Затем добавьте молотую гвоздику, корицу, черный перец, горчичный порошок и соль. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.

Ткемали с помидорами на зиму

Добавьте очищенный острый перец целиком. И варите соус примерно 20-25 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовом шкафу. Банки должны быть полностью сухими. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюльке.

Ткемали с помидорами на зиму

Проваренную массу протрите через мелкое сито, поместите опять в кастрюлю и варите еще 25 минут. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус, хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Аккуратно перелейте ткемали в стерильные банки, хорошо закрутите крышками. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или темное место на хранение.

Источник

Оцените статью