- Какой купить мангал для дачи: переносной или стационарный – выбор материала и характеристик, цены, фото и видео
- Мобильный или стационарный
- Мобильные версии
- Стационарные модели
- По каким критериям выбрать мангал
- Чугун
- Кирпич
- Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале
- Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:
- Маринады для рыбы
- Классический
- Сухой способ с пикантной изюминкой:
- «Жидкий» способ маринования
- Для свежевыловленный рыбы
- Скумбрия на углях
- Самые популярные рецепты маринадов для рыбы
- Маринад для рыбы с белым вином
- Маринад с лимоном
- С уксусом
- С соусом
- Рыба на барбекю
- На гриле
- Для копчения
- Подача рыбы к импровизированному столу на природе
Какой купить мангал для дачи: переносной или стационарный – выбор материала и характеристик, цены, фото и видео
Мангал практически считается обязательным элементом в дачных домах. От правильного выбора зависит насколько хорошо, будут готовиться шашлык и иные блюда. Качественные мангалы для дачи стоят соответствующих денег, поэтому к выбору следует относиться серьезно. Поэтому перед покупкой необходимо учитывать такие факторы, как расстояние между шампурами и высота от низа мангала до блюда. Если пренебречь этими правилами, шашлык постоянно будет подгорать, вода в блюдах начнёт быстрее закипать, и мясо будет недоваренным.
В редких случаях лето проходит без шашлыка, и для его правильного приготовления просто необходим хороший мангал Источник strodom.ru
Мобильный или стационарный
Привычки или предпочтения у всех разные. Некоторые предпочитают отдыхать в комфорте, рядом с домом, а другие – выбираться в лес или к озеру. В зависимости от этого, можно заказать строительство стационарной полноценной печи-барбекю, или купить переносной мобильный мангал, который не займет много места в багажнике или рюкзаке.
Мобильные версии
Этот вариант пользуется популярностью у любителей рыбалки, пикника и тех, кто не часто посещает свой дачный дом. Мобильные версии зачастую компактные, чтобы с лёгкостью перевозить и переносить их. Наилучшим выбором станет модель из нержавеющей стали.
Мангал с откидной крышкой и с решеткой для барбекю Источник telecolor.net
Перед выбором необходимо узнать отличия между складными и разборными вариантами. Ко вторым прилагаются комплекты из крепежей и отдельных элементов, которые легко потерять. И, если жаровня деформируется, детали не удастся соединить. В складных же моделях, элементы продают уже скреплёнными.
Основной минус мобильного мангала – это большая потеря тепла во время готовки шашлыка. Из-за этого жар станет быстрее остывать, и когда надо готовить несколько порций шашлыка, то придется разжигать новую порцию топлива. Тепловые потери происходят из-за тонких стенок и зазоров.
Стационарные модели
Стационарная модель зачастую устанавливается рядом с беседкой, в углу двора или в саду, чтобы не мешала. Место выбора зависит от частоты использования устройства. Стационарная версия отличается большим размером. Такие мангалы изготавливаются из кирпичей, камней и чугуна и под них даже укладывается отдельный фундамент.
Стационарный мангал лучше держит тепло, но из-за размеров будет правильнее сказать, что его не покупают, а строят – обычно из кирпича. Исключение – это модели из чугуна – их собирают из уже готовых комплектующих.
Как бы там ни было, но судя по отзывам владельцев, статичный мангал определённо стоит затрат времени на установку. Он лучше держит тепло, смотрится красивее, но, как правило, надо быть готовым к поиску места для его монтажа.
Большой стационарный мангал с крышей, с печью и с полками для инвентаря Источник youla.ru
По каким критериям выбрать мангал
От материалов, из которых сделан мангал, зависит срок его службы, безопасность, удобство и цена. Поэтому следует серьёзно относиться к этому вопросу. В противном случае, постоянный контакт с огнем достаточно быстро может испортить неправильно подобранную конструкцию.
Чугун
Традиционным мангалом считаются именно мангалы, сделанные из чугуна. От других они отличаются следующими качествами:
долгим удержанием тепла;
выглядит солидно и привлекательно;
блюда, приготовленные в чугуне, приобретают специфический приятный запах и привкус;
длительный срок эксплуатации – до ста лет (из-за теплоты мангал не трескается);
отличная стойкость к влаге и коррозии;
литые стенки обеспечивают так называемый «духовой шкаф» (в разы улучшается прожарка мяса, тем самым сокращая время готовки).
Чугунный мангал в виде тарелки с крышкой будет отлично смотреться во дворе дома Источник thebackyardgnome.com
Среди минусов чрезмерная масса и немаленькая цена. Учитывая все преимущества, его стоимость дороже многих аналогов. Но это того стоит, если достаточно пространства, чтобы его установить.
Кирпич
Мангалы из кирпича бывают только статичными. Их размеры значительно больше чугунных. Они включают в себя внушительные жаровню и печь. Данный вариант выбирают из-за следующих преимуществ:
длительного удержания теплоты;
соотношения цена-качество, плюс, кирпичные печи это всегда настоящее украшение вашего участка;
сочетаемости с иными материалами: деревом, металлом и камнем.
Мангал из кирпича с печью для казана потребует больших затрат, но они того стоят Источник geb-land.ru
Стоимость возведения такой модели складывается из цены за стройматериал, плюс работа мастеров. Общая смета может выйти достаточно высокой, но кирпичные мангалы – настоящее украшение участка, и такая смета оправдана.
Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/kakoj-kupit-mangal-dlja-dachi-perenosnoj-ili-stacionarnyj-vybor-materiala-i-harakteristik-ceny-foto-i-video/
Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале
С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.
Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.
Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.
Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:
Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.
Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.
Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.
Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.
Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.
Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.
Маринады для рыбы
Классический
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2шт;
- Лимон 1-шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль, перец, травы — по вкусу
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
- Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
- Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
- Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.
Сухой способ с пикантной изюминкой:
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.
Ингредиенты:
- Красный сладкий лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Стручок чили – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
- Оливковое масло – 85 мл.;
- Крупная соль и свежемолотый перец.
- Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
- Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.
Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.
«Жидкий» способ маринования
Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 250 мл.
- Растительное масло – 80 мл.;
- Горчица – столовая ложка;
- Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- 2 лавровых листика;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка соли;
- Свежемолотый перец;
- Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
- На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
- Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
- Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.
Для свежевыловленный рыбы
Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.
- Лимон – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Приправа для рыбы – чайная ложка;
- Немного соли.
- Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
- Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
- Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
- Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.
Скумбрия на углях
Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.
- Скумбрия – 2 рыбки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лайм – 1 шт.;
- Свежие томаты — 3 шт.;
- Немного петрушки;
- Соль и приправы;
- Растительное или оливковое масло.
Приготовление рыбки на углях:
- У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
- Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
- Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
- Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
- Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.
Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.
При приготовлении маринада важно учесть:
- ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
- ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
- ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
- ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования
Самые популярные рецепты маринадов для рыбы
Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы
Маринад для рыбы с белым вином
- Сухое белое вино — 300 г
- Соус соевый — 200 г
- Сахар — 4 столовых ложки;
- Имбирь свежий — 100 г
- Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
- Молотый черный перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.
Маринад с лимоном
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
- Майоран — по вкусу
- Соль — по вкусу
Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
С уксусом
- Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
- Петрушка — 1 пучок
- Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.
С соусом
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Молотый черный перец — по вкусу
- Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
- Кориандр — 1 ст. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Рыба на барбекю
- Водка — 4 ст. ложки
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Специи для рыбы — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец -; по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
- Сухое белое вино — 150 г
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 3 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Сок одного лимона
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
На гриле
- Красное сухое вино — 200 г
- Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
- Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Для копчения
- 2 крупных луковицы
- Соль — 4 ст ложки
- Уксус 9% — 300 мл
- Масло нерафинированное — 300 мл
- Чеснок — 1 головка
- Душистый перец — 3 горошины
Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.
Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.
Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.
В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.
Подача рыбы к импровизированному столу на природе
Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.
В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.
В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.
Источник статьи: http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/marinady/marinady-dlya-ryby-na-mangale.html