- Овощные запеканки
- Запеканка из кабачка с брынзой и ветчиной
- Запеканка из капусты с фаршем
- Запеканка из фарша индейки с картофелем и молодой капустой
- Овощная запеканка с цветной капустой и картофелем
- Запеканка из фасоли с шампиньонами
- Овощная запеканка с рисом и куриной грудкой
- Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и грибами (без духовки)
- Запеканка из кабачков с манкой
- Картофельная запеканка с кабачками и хлебными крошками
- Запеканка из кабачков с ветчиной
- Цукини (или кабачки), запечённые с ветчиной и грибами
- Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой
- Запеканка из капусты с картофелем и морковью
- Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами
- Быстро и вкусно: запеканки с овощами
- 1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком
- 2. Овощная запеканка «Волшебная»
- 3. Запеканка из свеклы
- 4. Запеканка из сельдерея
- 5. Гратен с цветной капустой и грибами
- 6. Запеканка из белокочанной капусты
- 7. Постная овощная запеканка
- 8. Быстрая запеканка из моркови на десерт
Овощные запеканки
Овощные запеканки можно готовить круглый год — летом из свежих овощей, а зимой из замороженных. Помимо полезности, запеканки хороши тем, что требуют минимум времени и сил для приготовления. Для их приготовления подойдут практически любые овощи, которые можно сочетать с крупами или макаронами. Для соуса часто используют сметану, майонез, соус бешамель или томатную пасту. Для получения красивой корочки сверху запеканку обильно посыпают тертым сыром.
Запеканка из кабачка с брынзой и ветчиной
Наверняка у всех в морозильнике есть замороженные овощи. Если найдется кабачок, то вот вам проверенный рецепт запеканки. Сочетание кабачка с брынзой и тонко нарезанной ветчиной прошутто — очень вкусный и легкий вариант для ужина. Конечно, замороженны.
Запеканка из капусты с фаршем
Простой способ приготовить овощи вместе с мясом — сделать запеканку. И совсем не обязательно, чтобы овощ был картошкой. Попробуйте сделать в духовке капустную запеканку с мясным фаршем. Ничего обжаривать заранее не надо! И капуста, и фарш отлично дой.
Запеканка из фарша индейки с картофелем и молодой капустой
Быстро, вкусно и сытно — это о запеканке из овощей с добавлением мясного фарша. Фарш может быть любой, но из диетических и экономических соображений предпочтение все чаще отдается тому, что приготовлен из мяса индейки. В сезон берите молодую капусту.
Овощная запеканка с цветной капустой и картофелем
Перед вами рецепт сытной картофельной запеканки с добавлением цветной капусты. Из картофеля делают пюре, которое смешивают с овощной пассеровкой и бланшированными соцветиями капусты. Все это покрывают панировочными сухарями и отправляют в духовку. Пр.
Запеканка из фасоли с шампиньонами
Приготовим отличное вегетарианское/постное блюдо из фасоли и шампиньонов — это вкусно, сытно и полезно. Фасоль берем сушеную, белую или красную. Перед варкой замочим её на ночь в холодной воде с добавлением чайной ложки соды. Тогда бобы сварятся быст.
Овощная запеканка с рисом и куриной грудкой
Эту овощную запеканку готовят не только из свежих овощей, но и из замороженных. Овощная паста, о которой идет речь в рецепте, это запечённые овощи, с которых удалили кожицу и перемололи в пюре. Потом уложили в пакеты и убрали в морозильную камеру. Вм.
Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и грибами (без духовки)
Для этой запеканки нам не понадобится духовка. Все ингредиента доводят до готовности на сковороде, затем выкладывают слоями в форму и оставляют настаиваться примерно 1 час в холодильнике. В общей сложности на приготовления блюда, которого хватит для .
Запеканка из кабачков с манкой
Попробуйте приготовить на обед или ужин запеканку из кабачков. Для её приготовления сначала делают кабачковое пюре, и уже на его основе, добавляя манку и яйца, замешивают кабачковое «тесто», которое переливают в форму и отправляют в духовку. К запека.
Картофельная запеканка с кабачками и хлебными крошками
Запеканки – настоящая находка для тех, кто ценит разнообразие в меню, но не планирует тратить много времени на готовку. Мы любим овощные запеканки за простоту приготовления, за возможность комбинировать ингредиенты, за их несомненную пользу для желуд.
Запеканка из кабачков с ветчиной
Для завтрака, обеда или ужина идеально подойдет простое овощное блюдо — запеканка из кабачков, в которую можно добавить немного ветчины. Колбасная добавка точно не помешает. Благодаря ей блюдо станет сытнее и вкуснее. Подойдут молодые кабачки или цук.
Цукини (или кабачки), запечённые с ветчиной и грибами
Рецепт овощной запеканки подходит и для духовки, и для микроволновки. Свежий тимьян добавляет готовому блюду необыкновенный аромат, хотя по рецепту нужна всего лишь небольшая веточка. Продукты самые обычные, но их сочетание делает запеканку не только.
Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой
Можно просто обжарить кабачки и баклажаны в одной скороде, и это будет вкусно. Но нам не ведомы простые пути, поэтому готовим слоеную запеканку из чуть припеченных в духовке ломтиков кабачков и баклажанов в ароматном томатном соусе с добавлением меда.
Запеканка из капусты с картофелем и морковью
Из самых обычных продуктов можно приготовить совсем не обычное блюдо. Так и с этой овощной запеканкой из капусты с морковью и картофелем, которая больше похожа на пирог. Капусту лучше взять молодую, но и с обычной получится замечательно. Подавать зап.
Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами
Обычные голубцы можно необычно приготовить. Например, как в этом рецепте, собрав их в пирог. Как видите на фото, срез такого пирога выглядит аппетитно. Для начинки я взяла обнаруженные в шкафу остатки пшеничной крупы, прибавив к ней жареные опята. Ко.
Источник
Быстро и вкусно: запеканки с овощами
В сезон овощей готовьте полезные запеканки! Любимые овощи нарежьте, выложите в форму, залейте заправкой из сливок или сметаны, присыпьте шапкой твердого сыра. Полчаса в духовке и готово! Баклажаны, кабачки, сельдерей, томаты, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук и, конечно, картошка – все пойдет и подойдет! Кстати, овощные запеканки не только очень вкусные и простые в приготовлении (а к слову – и бюджетные), но и не позволят прилипнуть лишним килограммам.
Перед вами – подборка из 8 простых овощных запеканок.
1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком
Ингредиенты для картофельной запеканки:
- 1 кг картофеля;
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Картофель очистите и помойте. Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте вилочкой с одним яйцом – эта заправка для золотистой корочки. Оставшийся сыр в большой миске смешайте с двумя яйцами, измельченным чесноком, майонезом. В нее добавьте тертый на крупной терке картофель, все перемешайте.
В смазанную маслом форму выложите картофельную смесь, утрамбуйте и разровняйте. Сверху распределите сырно-яичную массу. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной, любимым соусом на основе сметаны или йогурта.
2. Овощная запеканка «Волшебная»
Ингредиенты для овощной запеканки:
- кабачок;
- морковь;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 100 мл сметаны (10-15-проц.);
- 50 г сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Промытые морковь и кабачок порежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
Форму для запекания (20 на 20 см) смажьте растительным маслом, по бокам выложите кружки помидоров, а внутрь поставьте скрученные «рулончики» из кабачка и моркови, чередуя их.
Приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошенько перемешайте.
Залейте овощи заправкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка кажется вам слишком густой, просто разведите ее водой. Пахнет и выглядит такая запеканка потрясающе! Подавайте на ужин, как полезное самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.
3. Запеканка из свеклы
- средняя свекла вареная;
- маленькая луковица;
- помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка сушеного базилика;
- соль, перец – по вкусу;
- 50 г твердого сыра;
- куриная грудка и приправа к курице по желанию;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. панировочных сухарей.
Отварите до готовности свеклу (или купите вареную) и куриную грудку, если используете. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Свеклу порежьте кружками и выложите нижним слоем. Лук обжарьте до мягкости, смешайте с курицей, нарезанным помидором без кожицы, приправами, солью и перцем. Выложите на свеклу. Сделайте заправку из майонеза, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, базилика. Смажьте верх запеканки заправкой и щедро присыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
4. Запеканка из сельдерея
Для сельдерейной запеканки понадобится:
- 250 г корня сельдерея;
- помидор;
- болгарский перец;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. нежирных сливок;
- соль по вкусу.
Сельдерей почистите, порежьте кружками и варите в течение 10 минут на среднем огне. Помидор порежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Яйца слегка взбейте со сливками и солью.
На дно смазанных маслом формочек для запекания выложите половину сельдерея, половину колец помидора, распределите болгарский перец, нарезанную стручковую фасоль, затем выложите оставшийся сельдерей и помидоры.
Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 30 минут.
Запеканка из сельдерея хороша горячей в качестве постного ужина или на гарнир – к мясу, рыбе, птице. Удобно запекать в небольших формочках и подавать порционно.
5. Гратен с цветной капустой и грибами
У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом «Бешамель». А готовить будем так.
- 600 г цветной капусты;
- 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
- небольшая луковица;
- яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- щепотка мускатного ореха.
На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.
Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.
6. Запеканка из белокочанной капусты
Ингредиенты для капустной запеканки:
- 1/2 кочана капусты;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- 10 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 30 мл сметаны;
- 2 ст. л. манной крупы;
- соль по вкусу.
Одно яйцо отварите вкрутую. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, соль и слегка припустите до мягкости. Затем добавьте манку, перемешайте и убрите с огня, накрыв крышкой. Вареное яйцо нарезаем кубиками, сырое яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью. Порубите мелко укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске: капусту, вареное яйцо, укроп, яично-сметанную смесь. В смазанную сливочным (или растительным) маслом форму выложите получнную массу. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.
7. Постная овощная запеканка
Ингредиенты для постной овощной запеканки:
- 700 г картофеля;
- средний кабачок;
- помидор;
- 2 луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль, перец черный или душистый по вкусу.
Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор – кружочками, луковицу и кабачок – небольшим кубиком.
Форму для запекания смажьте маслом. Нижним слоем выложите картофель, на него – лук, поперчите и посолите. Затем распределите кабачок и помидоры. Посыпьте сверху тертым сыром и отправляйте в разогретую 180 градусов духовку на 40 минут.
8. Быстрая запеканка из моркови на десерт
Ингредиенты для морковной запеканки на скорую руку:
- 2 большие морковки;
- 2 яйца;
- по 100 г муки и сахара;
- 50 г растительного или сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соды + уксус или лимоный сок;
- пару щепоток молотой корицы.
Морковь натереть на мелкой терке, слегка отжать (сок выпить). Добавить все ингредиенты: яйца, муку, корицу, сахар, масло (если сливочное, то растопить и остудить), гашеную соду. Разложить по формочкам. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Кстати, в тесто можно добавить колотые грецкие орехи. Приятного аппетита!
Источник