20 фруктов и овощей от всех болезней
Ягоды, фрукты и овощи представляют собой сладкие и сочные натуральные лекарства. В них есть все необходимые вещества для крепкого здоровья человека и его молодости. Если хотя бы 75% рациона питания будет состоять из свежих растительных продуктов, то болезни будут обходить стороной. Но если проблемы с работой организма уже есть, то ягоды, фрукты и овощи помогут от них избавиться.
Ягоды, фрукты и овощи для здоровья
В мире существует большое количество природных продуктов. В этой статье мы хотим познакомить вас с лечебными свойствами самых популярных и всеми любимых.
Авокадо
Экзотический фрукт весьма насыщен жирами, улучшающими работу всего организма
человека. А экстракты масла авокадо останавливают развитие злокачественных клеток.
Продукт благотворно сказывается на работе нервной и половой системе.
По количеству калия фрукт опережает банан. Его рекомендуется давать детям для их здорового и полноценного роста.
Также авокадо часто используют в косметических целях.
Ананас
Ананас улучшает работу пищеварительной системы, сжигает жир и предотвращает появление тромбов. Фрукт относится к тем продуктам, которые эффективно борются с раковыми клетками.
В его состав входит бромелайн. Этот природный фермент ускоряет процесс заживления ран.
Апельсин
Высокое содержание солей фолиевой кислоты в апельсинах предотвращает развитие дефектов нервной трубки.
Фрукт очень полезен для сердца, от укрепляет стенки сосудов и снижает уровень триглициридов и холестерина.
Укрепляет иммунитет, так как богат витамином С. Необходимо есть и саму кожуру с белой частью, так как они тоже насыщены аскорбиновой кислотой.
Арбуз
Арбуз является, пожалуй, самым вкусным и сочным летним продуктом. Он богат растворимой клетчаткой, которая стимулирует работу пищеварения, выводит токсины из организма и улучшает метаболизм. Благодаря таким свойствам «арбузная диета» очень популярна среди женщин.
Многие не едят семена, но это большая ошибка, так как они весьма эффективно прочищают кишечник.
Бананы
Бананы являются весьма сытным и богатым на полезные вещества продуктом. Спортсмены их любят за помощь в наращивании мышечной массы.
Но большой популярностью пользуется способность этих фруктов справляться с депрессивным состоянием. Бананы успокаивают нервную систему и устраняют бессонницу.
Также они способствуют снижению артериального давления и помогают справиться с табачной зависимостью.
Виноград
В состав винограда входит природный фитоалексин и антиоксидант, помогающий бороться с гипертонией и защищает сосуды от появления тромбов, а это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Вишня
Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снизить болевые ощущения при артрите и подагре.
Ягоды очень хорошо повышают защитные функции организма и оберегают его от простуды и гриппа.
Грейпфрут
Грейпфрут содержит ликопин и флавоноиды. Благодаря этому прием цитрусового фрукта будет весьма полезен для защиты организма он рака. Кроме того, в его состав входит пектин и клетчатка, помогающая сбросить лишний вес и понизить уровень вредного холестерина.
Груша
Большая часть клетчатки, содержащаяся в груше, растворима. Она помогает избавиться от запора, понизить уровень вредного холестерина и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Ежевика
Сизовато-синий цвет ежевика имеет за счет антоцианов, входящих в ее состав. Эти пигментные вещества защищают человека от возникновения проблем с сердцем и развитием онкологических заболеваний.
Экстракт ягоды применяли для лечения подагры еще древние греки.
Киви
Всего одно киви обеспечивает организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты. Поэтому рекомендуется включать фрукт в свой рацион питания для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Также в состав киви входят вещества, стимулирующие здоровое развитие костей и зубов. Помимо этого, фрукт укрепляет десна.
Клубника
Любимая всеми ягода клубника насыщена антиоксидантами. Она является продуктом молодости. Также вещества, входящие в ее состав оберегают организм человека от развития онкологических заболеваний.
Клубника обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет сердце. Прием ягоды — это отличная профилактика атеросклероза.
Лимон и лайм
Данные цитрусовые фрукты могут справиться с большим количеством заболеваний. Они борются с ожирением, запорами, гипертонией, расстройством желудка и лихорадкой.
Сок из лимона помогает избавиться от камней в почках и вылечить рак.
Малина
В состав малины входит эллаговая кислота и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Поэтому употребление ягоды служит профилактикой рака пищевода, толстой кишки и шейки матки.
Также она содержит экстракт кетона. Он способствует улучшению обмена веществ, что в свою очередь помогает сжечь жир.
Манго
Экзотический фрукт славится своим высоким содержанием одних из главных для здоровья глаз каротиноидов лютеин и зеаксантин. Благодаря им происходит питание органов зрения человека. Вдобавок, они снижают риск слепоты в зрелом возрасте.
Папайя
В состав папайи входят ферменты, которые улучшают работу пищеварения. Усиливает защитные функции организма и оказывает противовоспалительный эффект.
Употребление фрукта приводит к улучшению состояния кожи.
Персик
Персики содержат большое количество витамина А. Поэтому существует множество косметических продуктов на основе этого продукта. Фрукт улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Что интересно персики помогают переваривать пищу, улучшают и регулируют деятельность кишечника.
Помидор
Борется с заболевания сердца и замедляет процесс старения. Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов защищает от риска развития рака.
Помидоры являются источником ликопина — вещества понижающего уровень холестерина. Для усиления полезных и лечебных свойств рекомендуется употреблять томаты вместе с растительным маслом.
Черника
Является одной из самых полезных ягод. Она укрепляет иммунитет, защищает от простуды, предотвращает развитие рака и оказывает омолаживающий эффект.
Употребление черника — профилактика болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Яблоко
Фрукт рекомендуется есть при пониженном гемоглобине и для восстановления сил после физических нагрузок. Яблоки очищают эмаль зубов от налета и являются натуральным освежителем рта.
Вдобавок, в их состав входят флавоноиды, которые снижают риск появления диабета и астмы.
Как видно из статьи, ягоды, фрукты и овощи — это отличный источник питательных веществ, а также они служат хорошими натуральными лекарствами. Растительные продукты созданы для поддержания крепкого здоровья человека.
Источник
Лечение болезней овощами и фруктами
Овощи и фрукты не только помогают нам справиться с недугами, насыщают организм витаминами и выводят из него шлаки, но и могут иногда навредить. Чтобы этого не произошло надо знать, как печень и почки реагируют на них.
Картофель полезен при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Однако тем, кто страдает ожирением или диабетом, надо есть его поменьше. Сок сырых клубней картофеля в народной медицине используют при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Вымытый, досуха вытертый картофель протирают вместе с кожурой через мелкую терку, сок отжимают вместе с крахмалом. Пьют только свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день, натощак.
Баклажаны снижают содержание холестерина в крови, печени, почках, усиливают выделение из организма мочевой кислоты. Их полезно использовать при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе и подагре.
Лук возбуждает аппетит, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек его надо исключить из меню.
Чеснок подавляет процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, усиливает мочеотделение.
Хрен усиливает выделение соляной кислоты, действует мочегонно. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка, болезнями кишечника, печени и почек.
Петрушка (корень) рекомендуется как диетическое средство при мочекаменной болезни, а также как мочегонное и ветрогонное. Она способствует растворению песка и камней в почках и мочевом пузыре. Противопоказана при острых заболеваниях почек.
Морковь полезна при запорах, заболеваниях печени, почек, почечнокаменной болезни. Но она же противопоказана при обострении язвенной болезни и колитах.
Свекла вареная и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием.
Тыква (мякоть) улучшает деятельность кишечника при запорах, усиливает мочеотделение.
Редька и редис улучшают пищеварение. К тому же редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами, а также способствует выведению из организма излишков холестерина. Но эти овощи нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, гастритах, заболеваниях печени, почек, а также при подагре.
Грибы плохо перевариваются, и поэтому противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек.
Горчица и перец вредно действуют на почки.
Инжир, шпинат, щавель и ревень содержат щавелевую кислоту, которая образует вместе с кальцием нерастворимое вещество, а оно не всасывается. Имейте в виду: эти продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают образование камней в почках.
Сок белокочанной капусты обладает сильным желчегонным действием. Его полезно пить для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка (по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель). Хранят его при температуре не выше 2 градусов и не более суток.
Арбуз полезен как профилактическое средство при склонности к камнеобразованию, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.
Земляника лесная — прекрасное средство при заболеваниях сердца, печени и почек. Ее ягоды помогают (при употреблении в больших количествах) при болезнях желчевыводящих путей, гипертонической болезни, подагре и других нарушениях солевого обмена. Настой из листьев земляники применяют как мочегонное средство при камнях в печени и почках.
Малина наряду с потогонным свойством действует и как мочегонное средство. Но ее не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек.
Источник