Домашние_овощи_чем_полезные

Что полезнее зимой свежие овощи из магазина или домашние заготовки со?

Тут всё зависит от ваших заготовок, каким образом вы их готовите. Домашние заготовки можно же делать по-разному. Кто-то например добавляет в консервацию только соль, перчик и овощи, ну максимум яблочный уксус. А кто-то добавляет обычный уксус, и причём наливает его прям так от души. И потом к примеру эти маринованные огурцы кислючие ужасно, просто есть невозможно.

Консервированная продукция полезная, но не вся. И главное, её нельзя хранить веками, как делают у нас многие люди. Чем дольше она стоит у вас в подвале, тем ничего хорошего в себе она не несёт.

Но если сравнивать домашнюю консервированную продукцию со свежими магазинными овощами, то вторые это вообще взять и выбросить. Все овощи и фрукты обработанны пестицидами, какой-то вредной химией. Помидоры пластмассовые, вообще никакого вкуса не имеют. Огурцы как трава, покрыты какой-то ерундой. При мытье прям чувствуется какая-то плёнка на поверхности. Обязательно нужно их мыть со специальным средством. Через пару дней, огурцы становятся какими-то липкими ужасно. В таких овощах ну никакой пользы точно нет, плюс и вкуса тоже никакого нет.

Лучше с лета замораживайте ягоды и заполняйте ими холодильник. Ягоды в замороженном виде сохраняют все полезные витамины. Ягоды кстати можно зимой докупить в замороженном виде, их сейчас тоже продают. Максимум что зимой можно покупать в магазинах — это зелень (салат, укроп, петрушка, руккола, шпинат и т.д.). Вкус конечно тоже не такой как в своих домашних, ну более менее.

Купите свежую капусту и морковь, и приготовьте домашнюю квашенную капусту. Такая капуста точно вам кучу пользы принесёт. Главное уксус при приготовлении не добавляйте. Только соль, лавровый лист и перец горошком.

Источник

Почему домашние овощи и фрукты намного полезнее

овощи и фрукты с огорода

овощи и фрукты

В недалеком прошлом ,те кому посчастливилось иметь дачу, с наступлением теплых деньков отправлялись поближе к природе, чтобы за время сезона успеть вырастить у себя на участке фрукты и овощи. Сегодня в загородные дома уезжают просто отдохнуть, пожарить шашлыки, вдоволь надышаться свежим воздухом. Что касается овощей и фруктов, то многие склоняются к тому, что лучше их купить на рынке или в магазине и не тратить свой отдых, «вкалывая» на грядках.

Читайте также:  Сколько_минут_готовятся_овощи

Однако, не смотря на тот факт, что приобрести продукты в торговых точках намного проще, существует ряд причин, которые просто «приказывают» собственноручно заниматься посадкой, уходом и сбором своих фруктов, ягод и овощей. После того, как были построены заводы и фабрики, а так же введено высокотехнологическое оборудование, изготовление молочных, мясных, рыбных продуктов стали доверять крупным производственным учреждениям. И хотя эта тема так же под вопросом, и многие все же отдают предпочтение домашнему приготовлению, разговор сегодня пойдет о выращивании фруктов и овощей. Не смотря на улучшение садовых инструментов, ощутимых результатов получить не удается. Для получения хорошего и качественного урожая все так же приходиться усердно трудиться. Поэтому большинство граждан уверены, что лучше купить витаминные продукты, чем заниматься их выращиванием.

Однако основным преимуществом домашнего садоводства является получение фруктов и овощей 100 процентного качества, а вопрос цены отходит на второй план. Даже такие корнеплоды, как картофель, чеснок, лук, со своего огорода всегда вкуснее, чем купленные в супермаркетах и других торговых точках, не говоря уже о томатах, огурцах, зелени, фруктах и ароматных ягодах. Срывая с грядки любой овощ, когда с него еще не испарилась ранняя утренняя роса, сразу ощущаешь свежесть и натуральность. Каждый листик зеленого куста заряжает своим видом бодростью и энергией. А на магазинных прилавках мы видим увядшие, пыльные продукты, часто посыпанные непонятным порошком, который используют для длительного хранения фруктов и овощей. Домашние фрукты и овощи обязательно должны быть в рационе у спортсмена, как и гормон роста, о котором вот здесь https://kupitgormonrosta.ru/gormon-rosta/jintropin-kupit.html можно узнать более подробно.

Стоит отметить еще один факт. Для продажи обычно выращивают те сорта, которые отличаются хорошими урожаями, а качество не учитывается. Дома же каждый старается вырастить для своей семьи все самое лучшее. И в первую очередь внимание обращают на вкусовые качества плодов.

Источник

Врачи рассказали, какие домашние консервы полезнее свежих продуктов

Любая бабушка скажет, что домашние консервы – это кладезь витаминов, так необходимых зимой. Но врачи и диетологи часто говорят о вреде консервов, так как в них содержатся уксус, соль, сахар и специи, которые в больших количествах не слишком полезны для организма. С другой стороны, специалисты отмечают, что в консервированной продукции сохраняются полезные вещества: минералы, магний, кальций и различные витамины. В том, насколько полезны консервы, сколько их можно есть, а кому такие продукты категорически противопоказаны, разбирался MIR24.TV.

Читайте также:  Рецепты_овощных_супов_кормящим_мамам

Польза консервированных овощей и других домашних заготовок сильно преувеличена, а долгая сохранность витаминов в них – популярный миф, считает исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», терапевт-диетолог, к.м.н. Светлана Павличенко.

«Вопреки мнению наших бабушек, консервы – вовсе не источник витаминов. Витамины и антиоксиданты – самые полезные компоненты овощей и фруктов – при консервировании разрушаются практически полностью. Часть исчезает еще в процессе приготовления, под воздействием высоких температур, остальные постепенно разрушаются при хранении. Консервация не останавливает процессы гниения, только значительно их замедляет. Витамины, как самые нестойкие вещества, погибают первыми, когда продукт еще выглядит свежим и пригоден в пищу», – говорит она.

Самое опасное в консервах – повышенное содержание соли, хлорида натрия, отмечает Павличенко: «Избыток соли опасен не только для больных гипертонией, но и для практически здоровых людей, поскольку повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, чреват проблемами с почками. Специалисты Института питания рекомендуют съедать не более 2 г натрия в сутки, что соответствует 5 граммам соли – это неполная чайная ложка. Сюда должна входить не только поваренная соль на нашем столе, но и так называемая «скрытая соль», которая встречается практически во всех пищевых продуктах».

Соль – самый дешевый консервант и усилитель вкуса, поэтому ее щедро добавляют в мясопродукты, блюда кулинарии, хлеб и большинство продуктов глубокой переработки. Реальное потребление заметно превышает рекомендованную норму: по данным Роспотребнадзора, средний россиянин съедает в день 12-14 грамм соли.

«Мы не призываем полностью отказаться от домашних заготовок. Маринованные овощи или рагу – аппетитная закуска, которая разнообразит стол, поднимет аппетит и при умеренном потреблении не принесет вреда организму. Главное – понимать, что консервированные овощи не заменят свежие как источник витаминов, и помнить об ограничении соли, особенно если врач советовал контролировать ее потребление», – говорит диетолог.

Единственным исключением среди традиционных домашних заготовок, которое полезно и нужно практически каждому, Павличенко назвала квашеную капусту.

«Квашеная капуста настолько насыщена полезными веществами, что даже полезнее свежей. При брожении в ней образуется молочная кислота. Она останавливает процессы гниения в капусте и продолжает выполнять ту же роль в кишечнике, подавляя развитие болезнетворных микробов. Квашеная капуста – одновременно пробиотик (источник полезных бактерий) и пребиотик (источник пищи для них). В ней активно размножаются бифидо- и лактобактерии – основа здорового микробиома. Капуста – мощный источник клетчатки, пищи для полезных бактерий», – заверила специалист.

Врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест», к.м.н. Екатерина Кашух со своей стороны отметила, что есть соленья каждый день не стоит, поскольку в них содержится высокий процент соли, уксуса, сахара и различный специй. Избыток соли в консервированных продуктах провоцирует избыток натрия в плазме, что приводит к задержке воды, и, как следствие, возникают отеки, говорит врач.

Читайте также:  Особенности_питания_овощных_культур

«Также после соленой пищи человек пьет больше жидкости: отеки усугубляются, нагрузка на почки увеличивается, и они начинают усиленно работать», – утверждает Кашух. В результате нарушается обмен веществ, что может привести к серьезным патологиям почек вплоть до мочекаменной болезни.

От частого употребления соленой пищи страдает и сердце, происходит повышение артериального давления, напоминает врач. И уж точно не стоит налегать на домашние консервы, если у вас проблемы с желудком.

«Маринады с уксусом или лимонной кислотой в консервированных продуктах приводят к обострению проблем с пищеварением. По этой причине домашние заготовки не стоит включать в меню людям, страдающим от гастритов, колитов, язвенной болезни 12-перстной кишки и заболеваний поджелудочной железы. Они могут спровоцировать воспаление и эрозии», – предупредила Екатерина Кашух.

Врач также подтвердила, что тепловая обработка и кислота маринада разрушают большинство витаминов, содержащихся в овощах. В то же время некоторым из них не страшна даже процедура пастеризации: это кальций, магний, бета-каротин и даже некоторые антиоксиданты. К примеру, ликопин, которым особенно богаты помидоры – при тепловой обработке его содержание в плодах только возрастает, отмечает гастроэнтеролог.

«Ликопин помогает восстановить сосуды и артерии, поврежденные из-за сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляет жиры, увеличивает жизнь клеток костной ткани и препятствует развитию онкологических заболеваний. Поэтому консервированные помидоры даже полезнее, чем свежие», – делает вывод врач.

Она также отметила пользу квашеной капусты, которая «после обработки становится настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. А вот огурцы при консервировании сохраняют в своем составе только клетчатку и некоторые минералы.

«Несмотря на отличные вкусовые качества и некоторые полезные вещества, сохраняющиеся в консервированных овощах, соль и уксус в их составе наносят больший вред организму, если есть их неумеренно. Ограничьте соленья в своем рационе до одного-двух раз в неделю», – рекомендует гастроэнтеролог.

Источник

Оцените статью