- Рис с овощами на гарнир – рецепт с пошаговыми фото
- Как приготовить рис с овощами на гарнир
- Приготовление: Шаг 1
- Видео-рецепт риса с овощами на гарнир
- Рецепт риса с овощами на гарнир с пошаговыми фото
- Рис на гарнир — 97 домашних вкусных рецептов
- Рис на гарнир
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Рис с овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рис с овощами
- Похожие рецепты
- Морепродукты с овощами
- Кальмары с рисом
- Гарнир из перловки
- Ингредиенты для риса с овощами
- Пошаговый рецепт риса с овощами
- Похожие рецепты
- Морепродукты с овощами
- Кальмары с рисом
- Гарнир из перловки
- Тушеная цветная капуста
- 32 отзывов
Рис с овощами на гарнир – рецепт с пошаговыми фото
Рис с овощами — вполне себе самодостаточное основное блюдо если вы, например, вегетарианец. И яркий, эффектный и вкусный гарнир, достойный праздничного стола, для мясоедов. Ведь, согласитесь, получается намного интересней, чем, если вы подадите просто рис или подобное.
Распечатать
Как приготовить рис с овощами на гарнир
Ингредиенты:
- Рис – 120 г
- Морковь – 60 г
- Лук репчатый – 70 г
- Брокколи – 70 г
- Кабачок – 70 г
- Кукуруза – 70 г консервированная
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт риса с овощами на гарнир
Рецепт риса с овощами на гарнир с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для риса с овощами на гарнир. Рис лучше выбрать пропаренный или длиннозерный, он лучше варится и не превращается в кашу. Кабачок даст рису с овощами сочности, его можно заменить на цукини. Капусту брокколи можно использовать свежую или замороженную, так же можно добавить соцветия цветной капусты. Масло для обжарки подойдет подсолнечное или оливковое рафинированное.
Шаг 2
Отварить рис. Казалось бы, ну что тут такого — сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только, чтобы сварить именно рассыпчатый, надо знать несколько хитростей и правил. Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз до прозрачной воды. Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1:2. Замечено опытным путём. Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшаю и варю уже до готовности, 15-20 минут. Солить — не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его ещё постоять минут 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю. В процессе варки рис перемешивать ни в коем случае не надо. Поскольку сегодня я делала рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковородке, туда добавляю его, перемешивая с овощами. Итак, у меня половина кружки риса (взвесила — 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды. Рис промыть и поставить варить на медленный огонь.
Шаг 3
Подготовить овощи, пока варится рис. Очистить чеснок от шелухи и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Источник
Рис на гарнир — 97 домашних вкусных рецептов
О положительных качествах этой зерновой культуры известно уже давно, не зря сторонники здорового питания и те, кто следит за фигурой часто включают его в свой рацион. Кулинары всего мира, представители самых известных традиционных кухонь находят широкое применение рису. Читай дальше.
- Салат с рисом
- Рис с овощами
- Рис с яйцом
- Рис с картошкой
- Рис с грибами
- Рис с морковью и луком
- Гарнир к котлетам
- Гарнир к свинине
- Гарнир к жареной рыбе
- Гарнир к стейку
- Гарнир к утке
- Гарнир к запеченной рыбе
Рис на гарнир
Его добавляют в супы, запеканки, салаты, из него делают самостоятельные блюда. Но среди множества рецептов особое место занимают идеи по приготовлению гарниров — в большинстве своем просты и незатейливы, но в зависимости от исполнения, тем не менее, они могут стать идеальным дополнением главного угощения. Держать на кухне прозапас этот универсальный продукт удобно, ведь если возникает необходимость приготовить что-то сытное, что в тоже время будет гармонично согласовываться по вкусу с основным, то гарантированно выручат рецепты гарнира из риса.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
В соответствующем разделе можно найти рекомендации по приготовлению классических, широко известных блюд или авторские идеи, в которых умелые кулинары комбинируют различные техники, совершенствуют кулинарные решения при помощи приправ, овощей, соусов. С рисом легко экспериментировать именно благодаря тому, что он хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, не говоря уже о разнообразии специй.
Источник
Рис с овощами
Благодаря этому рецепту у вас получится рассыпчатый рис. Секрет в том, что мы сначала отварим рис до полуготовности, а потом уже будем его «распаривать» вместе с овощами на сковороде под крышкой. Каждая рисинка пропитается овощными ароматами. Будет очень вкусно! А еще это замечательное блюдо для постного и вегетарианского стола. Совет! Используйте длиннозерный сорт риса с пометкой «пропаренный». Такой рис быстрее готовится и не склеивается, выходит рассыпчатым.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 131.98 кКал на 100 г
Ингредиенты
- растительное масло – 3 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 50 г
- спаржевая фасоль замор. – 50 г
- зеленый горошек замор. – 50 г
- кукуруза консервированная – 50 г
- смесь прованских трав – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- вода (кипяток) – 1 ст.
Приготовление
Отмерить 1 стакан риса (объем стакана = 250 мл). Тщательно промыть крупу, несколько раз сменив воду, чтобы вымылся крахмал. Залить рис 2 стаканами чистой холодной воды, сразу добавить 0,5 ч. л. соли и поставить вариться на средний огонь. Время от времени помешивать. Варить 10 минут. Он должен остаться сыроватым.
Снова промыть рис (я просто вливаю воду в сотейник, где он варился, а потом сливаю ее) — это избавит от остатков крахмала, рис будет очень рассыпчатым.
На большой сковороде разогреть растительное масло и бросить в него пару зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных ножом. Прогреть полминуты и выбросить чеснок, он больше не понадобится.
В ароматизированное масло отправить лук вместе с морковкой (овощи нарезать мелкими кубиками). Обжарить до мягкости и приятного золотистого цвета.
Добавить в сковороду болгарский перец, нарезанный кубиками. Обжарить еще немного, чтобы раскрылся аромат.
Далее отправить в сковороду горошек и спаржевую фасоль (я использовала замороженные овощи, не размораживая). И следом добавить консервированную кукурузу — количество овощей вы можете свободно регулировать по своему вкусу. Обжарить все вместе пару минут.
Добавить рис. Посыпать сухими травками (базилик, орегано, готовые смеси прованских трав).
Влить 1 стакан кипятка (чтобы стакан не треснул, поместите в него ложку!), посолить (я добавила 0,5 ч. л. соли, но вы можете отрегулировать на свой вкус). Перемешать, накрыть крышкой и оставить рис с овощами тушиться на слабом огне. Перемешивать не нужно.
Готовить до тех пор, пока из сковороды не уйдет вся влага — у меня это заняло 10 минут. Попробуйте, если рис все же твердоват, то можно подлить еще немного кипятка и еще распарить под крышкой.
Подавать в горячем виде, в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Источник
Рис с овощами
Как приготовить рис с овощами? Вкусный рис с овощами подойдет к мясу, а может быть и самостоятельным блюдом. Отличное сочетание хорошего риса и хороших овощей.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Морепродукты с овощами
Кальмары с рисом
Гарнир из перловки
Для хорошего мяса — хороший гарнир. А рис с овощами — один из лучших гарниров. Можно конечно и просто мяса поесть. Но, стоит вспомнить, что такое гарнир.
На французском garnir — украшать, наполнять. Любая пища должна радовать не только желудок, но и глаз.
Гарнир — добавление к мясным, рыбным блюдам, дичи. Обычно гарнир это овощи, картофельное пюре, каши, макароны.
Гарнир можно приготовить простой — сварить картошку, нарезать помидоров и огурцов. Но если приложить чуть-чуть усилий и включить фантазию, можно приготовить вкусный, красивый и полезный гарнир.
Рецепт рис с овощами — простой и ошибиться там просто негде, если все сделать как написано. Гарнир можно приготовить только с одним овощем, например, рис с морковью. А можно со многими овощами. Готовим гарнир — рис с овощами.
Ингредиенты для риса с овощами
- Рис (парбоилд, басмати) 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Зеленый горошек 100 г
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный, шафран (бархатцы), кориандр, сухая зелень, красная сладкая паприка Специи
Пошаговый рецепт риса с овощами
Рис с овощами — отменный гарнир
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Морепродукты с овощами
Кальмары с рисом
Гарнир из перловки
Тушеная цветная капуста
32 отзывов
Спасибо за рецепт. Приготовила, получилось очень вкусно, рис рассыпчатый. Заменила горошек на стручковую фасоль. Понравилось, что рецепт подробный, но нет лишней информации.
Здравствуйте Сергей! Вы ПОТРЯСЯЮЩИЙ повар спасибо вам за ваши вкусные рецепты. Вот вопрос как приготовить и какую курицу к такому гарниру ? Жареную вареную ? Может есть у вас рецепт посоветуйте пожалуйста. Заранее спасибо
Спасибо, Сергей. Это действительно вкусный гарнир и вполне самостоятельное блюдо, например во время поста. А я еще делаю рис с овощами и морепродуктами, что
тоже очень вкусно!
Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно промыть раз 5 в холодной воде(или пока вода не станет прозрачной).Морковки и лука беру больше- по принципу плова(1 к 1), но немножко меньше. А так хороший простенький рецепт)
У Сергея есть немного другой рецепт, более поздний Рецепт намного лучше. //www.djurenko.com/cooking/ovoshcnoi-rice.html
Почти мой любимый рецептик. 🙂 Только я по принципу ризотто готовлю — сначала прожариваю рис.
Но с рисом действительно надо угадывать. Стараюсь не брать а-ля совдеповский, круглый, белого цвета — этот только на кашу при разладах ЖКТ годится. И как ты его не жарь — все равно размазня.
Да, к сожалению. Я сорта риса, которые «доступны» знаю хорошо. Хотя, некоторые сорта типа «рис» на пачке — тоже кое на что сгодятся. Но рассыпчатости там нет и в помине. Самый расыпчаты у меня получается Плов на сливочном масле (Tereyağlı pilav) его можно просто высыпать с посуды 🙂
У меня как правило именно такой рис получается обычно. Но я не по рецептам — просто для себя экспериментирую, уж очень меня прорвало на употребление риса. А в основе вычитанный в детской кулинарной книжке репепт ризотто (даже не знаю правильно я готовлю ризотто! 🙂 надо будет поискать-почитать).
Наверняка рис неподходящий. Такое бывает часто. С рисом очень сложно угадать, к сожалению, я стараюсь покупать только рис, который хорошо знаю и привык к нему. И получается очень хорошо. Может еще, кстати, сильное кипение было, тогда верхний слой разваривается а внутренний не успевает. Воды надо брать вдвое больше чем риса, и варит на небольшом огне, чтобы едва кипело.
Правда несложно? Важно соблюдать простое правило: рис рассыпчатый — на стакан риса 2 стакана жидкости, рис клейкий — на стакан риса — 2.5 стакана жидкости, рис итальянский арборио — на стакан риса — 3 стакана
Источник