- Помощник мастерам кулинарии: газовый гриль для дома и квартиры. Что надо узнать перед выбором прибора?
- Техника безопасности при работе с газовым грилем
- Какой гриль выбрать для дома или квартиры
- Форма и размеры
- Питание
- Дополнительные функции: с авторозжигом или коптильней
- Размещение прибора: можно ли установить на балконе?
- Полезное видео
- Плюсы и минусы домашних устройств
- Сковородка-гриль для газовой плиты
- Что такое сковорода-гриль для газовой плиты
- Выбираем материал
- Чугун
- Алюминий
- Керамика
- Нержавейка
- Мраморная
- Рекомендации по эксплуатации
- Плюсы и минусы
- Несколько полезных советов
- ВИДЕО: Обзор сковороды гриль для газовой плиты.
Помощник мастерам кулинарии: газовый гриль для дома и квартиры. Что надо узнать перед выбором прибора?
Существует множество способов жарки мяса. Если не хочется или надоело жарить на сковороде или в духовом шкафу, а дачи или придомового участка для жарки на углях нет, неплохим вариантом послужит газовый гриль.
Небольшие модели даже подойдут для готовки на балконе.
Техника безопасности при работе с газовым грилем
Меры безопасности при работе с газовым грилем:
- Прибор разжигается только при открытой крышке.
- Поддоны нуждаются в регулярной очистке от жира.
- При подключении гриля к баллону требуется предварительно убедиться, что горелки выключены.
- Газовый баллон непригоден для хранения в закрытых помещениях.
- Шланги после простоя (особенно зимнего перерыва) требуют проверки на герметичность.
Какой гриль выбрать для дома или квартиры
На что обращают внимание:
- Выбор жарочной поверхности. Для приготовления рыбы, птицы или нежирного мяса подойдет гладкая поверхность. Также на ней жарят морепродукты. Для жирного мяса лучший вариант — рифленая поверхность, обеспечивающая стекание жира. Универсальным является комбинированный вариант, но он стоит дороже.
- Топливо. Наиболее распространенное — это сжиженный газ и метан. Реже встречаются модели, работающие с любым видом сырья. Определить топливо, которое будет использоваться в дальнейшем лучше перед покупкой прибора.
- Решетки для гриля. Выбор осуществляется между ценой и надежностью. Стальные решетки долговечны, прочны, просты в обслуживании. Однако они не слишком экономичны в плане финансов. Чугунные решетки дешевле, они дольше сохраняют тепло, но обслуживать их труднее.
Фото 1. Чугунные решетки двух видов для газового гриля Master 2 от Sunday. Они сложнее в обслуживании, зато прочнее.
- Безопасность. В некоторых моделях встроены такие опции, как перекрытие газа, в случае затухания пламени, и автоподжигание. Однако если не планируется пользоваться грилем более двух раз в неделю, то авторозжиг совсем необязателен.
- Горелка должна соответствовать габаритам. Даже если внутри корпуса помещен большой кожух, горелка всего одна. Из-за этого огонь горит неравномерно. Исправить ситуацию поможет распределитель огня, имеющийся у некоторых моделей.
- Пламяотсекатели. Чтобы жир и грязь не засоряли горелку, гриль оснащают пластинами, которые находятся сверху и закрывают ее всю. На пластинах не должно быть ржавчины.
- Лучший корпус — из нержавеющей стали с двойной стенкой. Решетки иногда делают из стали или литого железа с фарфоровой эмалью. Последние не рекомендуется чистить пока они горячие: фарфор становится хрупким и может треснуть или раскрошиться. В этом случае железо быстро придет в негодность.
- Если гарантия у гриля всего один год, то ремонт, скорее всего, будет платным.
Форма и размеры
Размеры приведены для следующих моделей:
- Napoleon Rouge 425-SIB;
- Napoleon Rouge 425-SB;
- Napoleon LE-3;
- Fervor IC310;
- Fervor CL410.
Фото 2. Газовый гриль модели Napoleon Rouge 425-SIB. Многофункциональное устройство стального цвета.
Внешне сама установка выполнена в форме параллелепипеда. Проще говоря, это высокий ящик. Размеры колеблются в зависимости от фирмы и модели. В среднем, гриль имеет 120— 160 см в высоту, 60—70 см в глубину и 115—155 см в ширину.
Питание
Если речь идет не о сжиженном газе, то вариантов несколько. В первом случае, гриль может питаться от отводной трубы или шланга, подключенного к трубе газовой плиты с природным газом.
В качестве второго возможного источника выступают отдельные газовые баллоны. Их обычно заряжают пропаном. Он несколько безопаснее привычного метана, поскольку менее чувствителен к нагреву или сотрясениям, а также имеет характерный специфический и довольно резкий запах, благодаря которому утечка газа обнаруживается быстро. Баллон в таком случае располагается недалеко от гриля, в изоляции от прямых контактов с сильно нагретыми предметами или открытого огня.
Дополнительные функции: с авторозжигом или коптильней
Нужным дополнением к газовому грилю будет авторозжиг и перекрытие газа. Это спасет от отравления газом или возгорания. Если горелка потухнет, то гриль либо сам подожжет ее, либо подача газа просто прекратиться.
Из необязательных отмечают разделенные тепловые зоны и коптильню. Все опции влияют на стоимость товара, поэтому желательно подумать, насколько эти функции нужны и как часто будут пользоваться.
Размещение прибора: можно ли установить на балконе?
На кухне газовый гриль желательно размещать недалеко от газовой трубы, чтобы не приходилось тянуть шланг через всю кухню. Также нужно помнить, что при жарке жир может разбрызгиваться, поэтому поверхность должна легко отмываться.
Важно! Обязательное условие — наличие вытяжки.
В случае если гриль размещается на балконе, желательно, чтобы в смежной комнате находилась кухня. Это избавит от проблем длинных шлангов, связанных с пережатием, повреждением (например, игривыми и вечно любопытными кошками) или отсоединением в местах крепления, что чревато утечками. Если есть возможность заказать, а главное — доставить и разместить на балконе газовый баллон, то проблема устраняется. В этом случае при отсутствии открытого огня можно жарить мясо и рыбу на балконе.
Полезное видео
В видео показано, как подготовить газовый гриль к работе на примере модели Weber.
Плюсы и минусы домашних устройств
- Экологичность — метан и пропан не образуют при сгорании вредных веществ и дыма.
- Компактность — существуют небольшие встраиваемые варианты.
- Широкие возможности — гриль оснащается коптильней и прочими полезными функциями.
- Громоздкость — если гриль не питается от газопровода, то баллон с газом занимает достаточно много места.
- Стоимость — стационарные грили сами по себе дорогие. Цена начинается от 100 000 рублей, а дополнительные функции ее увеличивают.
- Затруднения в эксплуатации — баллоны и шланги усложняют использование газовых грилей. За шлангом необходимо постоянно следить, а баллоны — менять по мере расхода газа и падения давления.
Источник статьи: http://ogon.guru/grili/gazovie/dlya-doma.html
Сковородка-гриль для газовой плиты
Кухонная утварь для любой хозяйки больше, чем просто предмет необходимой повседневной жизни. Зачастую выбору сковородок или кастрюль уделяется больше внимания, чем аксессуарам. Ведь так хочется, чтобы приготовленная пища была не только вкусной, но и полезной.
Чтобы обеспечить вкусной и полезной едой себя и домочадцев, нужно присмотреться к сковородке-гриль, разработанной специально для домашних газовых плит.
Что такое сковорода-гриль для газовой плиты
Такой «аксессуар» имеет ряд конструктивных особенностей и подходит исключительно для газовых плит. Она состоит из поддона-базы с отверстием посередине для конфорки, решетки и крышки. Кроме этого, обычно в комплекте имеется съемная ручка или прихват. Если рассматривать более дорогие модели, то они дополняются специальной вставкой для выпечки, которая, закрывая отверстие в поддоне, обеспечивает точно такие же «условия», как в духовке.
Производители не дремлют и готовы предложить массу вариантов.
Во время приготовления блюд масло или жир стекают в поддон, а не остаются на продуктах. А огонь обеспечивает равномерное прогревание, но не соприкасается с пищей. Принцип работы очень похож на приготовление в обычном мангале: внутренняя часть разогревается и внутри «устройства» начинает циркулировать очень горячий воздух.
Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности.
Важно! Чтобы пища не пригорала, продукты рекомендуется раскладывать на поддоне подальше от огня.
Прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы.
Выбираем материал
Сковорода-гриль, как, впрочем, и другая кухонная утварь, изготавливается из разных материалов. Готовые изделия отличаются стоимостью, весом, и, конечно, периодом эксплуатации. А значит, на выбор достойной сковородки придется потратить достаточно времени.
В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон.
Но прежде чем приступить к выбору материала, определимся с «внешними данными».
- Чтобы продукты хорошо прогревались, выбирают модель, у которой дно и бока отличаются высокой плотностью.
- Для приготовления мяса выбирают сковороды с более высокими бортиками, чем для жарки рыбы и овощей.
- Высота ребер влияет на качество приготовленных блюд. Оптимальный размер 1 см.
- Выбирая диаметр, примите во внимание на необходимое количество порций. Если речь идет о блюде для одного человека, то 24 см вполне достаточно. Для большой семьи рекомендуется выбирать модель с диаметром от 28 см, но не более 32 см, иначе сковорода не прогреется.
- Форма сковороды никак не влияет на качество приготовления, а значит, отвечая на вопрос: какую сковороду выбрать для газовой плиты, ориентируйтесь на собственные предпочтения, что вам больше по душе: круглая, овальная, квадратная или прямоугольная.
- Крышка должна быть достаточно высокой, чтобы на сковороде можно было жарить большие куски.
- Если есть возможность, выбирайте крышку со стеклянной вставкой, тогда не придется лишний раз открывать сковороду, чтобы проверить степень готовности продуктов.
- Решетка-гриль изготавливается из нержавейки или из стали с антипригарным покрытием. К нержавейке пристают кусочки пищи. А решетка из стали имеет вид перфорированной вставки и с нее легко снимаются приготовленные продукты, но характерных полосок на кусочках мяса или рыбы не будет. Кстати, в некоторых моделях имеются сразу два вида решеток.
- Отверстие для конфорки не должно быть большим, обычно, оно по размеру подходит для маленьких конфорок. Лучше, если это отверстие имеет конусообразную форму.
Теперь о материалах.
Чугун
Весьма востребованный для производства кухонной утвари материал, особенно в недалеком прошлом. Его всегда ценили за прекрасные эксплуатационные свойства и долговечность. Такая сковорода равномерно прогревается и очень долго сохраняет тепло. Пожалуй, единственный минус – вес. Кроме этого, не всем нравится характерный металлический запах, который возникает во время приготовления блюд.
Есть на рынке и старые добрые чугунные модели – тяжелые, но прочные и добротные.
Алюминий
Очередной «лидер продаж». Особенно ценят его за небольшой вес. Сегодня к этому достоинству прибавилось еще и антипригарное покрытие. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, он нагревается очень быстро. Говоря о недостатках, следует отметить неустойчивость к высоким температурам. При нагревании до 260 градусов и выше антипригарное покрытие разрушается. Но, впрочем, если готовить аккуратно и держать ситуацию под контролем, этот недостаток в расчет не принимается.
Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредные вещества при нагревании.
Керамика
Этот материал стал использоваться для производства кухонной утвари сравнительно недавно. Особенно ценится его эстетичный внешний вид, а также способность выдерживать высокие температуры. Не случайно именно керамические предметы хозяйки так любят использовать для приготовления в духовке. Такие сковороды отличаются хорошей теплопроводностью. Они совсем не выделяют запаха. Единственный минус – хрупкость. Одно неосторожное движение и сковорода вдребезги. Но если вы относите себя к категории аккуратных поваров, то этот «минус» значения не имеет.
Керамика считается самым безопасным материалом для посуды, и высоко ценится у приверженцев экологичного питания.
Нержавейка
В этом случае гриль сковорода на газовую плиту изготавливается из низкоуглеродистой стали. Она не выделяет никаких вредных веществ, не нуждается в антипригарном покрытии. Сковородка очень прочная, выдерживает механические воздействия, гарантирует длительный срок эксплуатации.
Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий.
Мраморная
Еще один относительно новый материал для изготовления кухонных предметов. Мраморную сковороду легко отличить по внешним признакам – на ее поверхности заметны частицы мраморной крошки. Данное покрытие наносится в два слоя, гарантирует хорошую теплопроводность, и абсолютно безопасно. Единственная особенность – мыть нужно только мягкой губкой.
Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки.
Рекомендации по эксплуатации
Хозяйки утверждают, что на сковородке гриль для газовой плиты можно приготовить любые блюда. И все-таки чаще ее используют для жарки мяса и овощей. Сам процесс доставит вам массу удовольствия и завершится достойным результатом, если соблюдать простые рекомендации.
Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню из конфорки.
- Приспособление устанавливается на решетку (если вы пользуетесь газовой плитой старого образца), или на подставку. Сначала устанавливайте поддон, следя за тем, чтобы конфорка совпадал с отверстием для нее. Лучше выбирать конфорку средней величины или самую маленькую.
- Прежде чем приступать к жарке, налейте в поддон стакан (или полтора) воды. Эта хитрость позволит приготовить более сочные блюда. Если же вы предпочитаете рыбу или мясо с хрустящей корочкой и более сухое по консистенции, застелите дно поддона фольгой.
- Процесс приготовления ничуть не отличается от жарки на обычной сковороде. Только начинающим пользователям рекомендуют на первых этапах тщательно контролировать процесс, чтобы разобраться, сколько времени требуется для жарки до определенной степени. Впоследствии такой тщательной проверки не потребуется.
- Отмывать чудо-гаджет можно и вручную и в посудомоечной машине – легкое механическое воздействие не испортит покрытие.
Плюсы и минусы
К сожалению, еще нет изобретения, которое отличалось бы только положительными характеристиками, у каждого ноу-хау есть, как сильные, так и слабые стороны. Но плюсов у такой сковороды все-таки больше.
Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыба, можно готовить и в нержавеющей сковороде.
Итак, вначале о хорошем:
- Есть возможность готовить без добавления масла. А, как известно, чем меньше жира, тем больше пользы.
- Этот простой на первый взгляд кухонный «гаджет» имеет несколько режимов работы, что позволяет сделать меню разнообразным, а процесс приготовления – интересным.
- Доступная цена. Такая сковородка вполне по карману среднестатистической хозяйке.
- Конвекционная система работы сковороды существенно сокращает время на приготовление блюд, по сравнению с обычной кухонной утварью. Так для жарки мяса потребуется 20 – 25 минут.
- Наконец, высокие эксплуатационные характеристики: длительный срок службы, удобное использование.
Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода.
А недостатков всего два.
- Для использования такой сковороды нужна газовая плита, а сейчас все больше используются электрические варочные поверхности.
- Если пользоваться этим ноу-хау каждый день, возникает проблема чистки решетки, особенно если прожаривать блюда как следует.
Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании.
Несколько полезных советов
- Выбирая сковороду, обратите внимание, чтобы у поддона имелся носик. Благодаря ему сливать масло или жидкость будет гораздо удобнее и безопаснее.
- Купив сковороду, не спешите сразу жарить овощи или мясо. Для начала хорошенько прокалите ее, насыпав на дно поддона крупную соль. Кстати, эта маленькая хитрость улучшит антипригарные свойства.
- Если вам нужно приготовить блюдо побыстрее, просто налейте в бороздки немного воды.
- Даже если вы жарите с использованием масла, не стоит лить его в больших количествах, достаточно смазать ребра дна.
- Выкладывать продукты на решетку следует только тогда, когда поверхность хорошо разогрелась. Толщина нарезанных кусков не должна превышать 1,5-2,5 см, иначе блюдо не будет прожарено.
Данная посуда может быть использована только на газовой плите.
Очевидно, что такое изобретение, как гриль сковорода для газовой плиты не только упрощает процесс приготовления, но и позволяет создавать по-настоящему полезные и вкусные блюда.
В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму.
ВИДЕО: Обзор сковороды гриль для газовой плиты.
Источник статьи: http://berkem.ru/posuda/skovorodka-gril-dlya-gazovoj-plity/