Долма из баклажана помидорами

Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцев

Долма — блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка — мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом! Сегодня я приготовил Долму из овощей- баклажанов, помидоров и перца. Этот вариант не менее популярен. Сейчас конец лета и овощи первой свежести, богаты витаминами и наиболее полезны.

Ингредиенты

говядина 1000 гр
баклажан 4 шт
помидор 4 шт
перец болгарский 5 шт
Рис 1,5 ст.л.
масло сливочное 50 гр
растительное масло 50 мл
базилик 1 пучок
кинза 1 пучок
укроп 1 пучок
петрушка 1/2 пучок
куркума 1 ст.л.
мята 1 ч.л.
перец черный по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность
Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Мясо пропускаем через мясорубку. Репчатый лук нарезаем мелко. Слегка обжариваем на сливочном ( можно на растительном) масле. Добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне.
Пока фарш томится, займемся овощами. С баклажанов срезаем ,,хвостики,, надрезаем вдоль, засыпаем соль и откладываем на 30 мин. С перцев удаляем плодоножки, делаем круглые надрезы и вычищаем от семян и перегородок. С помидоров срезаем верхушку и очищаем внутренности. Мякоть не выбрасываем, она нам пригодится. Про фарш не забываем. Его надо довести до полуготовности.
Тщательно промываем овощи, кроме помидоров. В фарш добавляем сырой круглый рис, нашинкованный микс зелени, куркуму, сухую мяту, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Начиняем овощи.
В казан или другую толстостенную посуду укладываем овощи. Вначале баклажаны. потом перцы и помидоры. Мякоть помидоров солим по вкусу и заливаем ей овощи. Плотно закрываем крышкой и отправляем на слабый огонь. Готовим один час. Ну, вот и все. Фаршированные овощи готовы.
Приятного аппетита.

Читайте также:  Отчего вянут листья помидоров

Источник

Долма из баклажанов, перцов и помидоров

Для приготовления этой долмы берем смесь говяжьего и бараньего жирного фарша, из сухого фарша долму лучше не делать. Перемалываем на мясорубке смесь фарша с репчатым луком и обжариваем на оливковом масле. Вообще можно любое мало, но я предпочитаю оливковое. Добавляем немного молотого черного перца и шепотку соли. Я так же добавляю щепотку зиры, но это на любителя. Фарш готов. Овощи: Баклажаны тщательно промываем и очищаем от зеленой части. Делаем надрез поперек баклажана. Далее кладем их в кипяченую, подсоленную воду на 5-8 минут. Вынуть из воды и слегка обжарить со всех сторон, так долма будет еще вкуснее. Когда они обжарятся, складываем их на тарелку, для того что бы они немного остыли. Теперь в том месте где делали надрез, открываем баклажан и вычищаем внутренности, освобождаем место для фарша. В этом случае я беру ложку и соскребаю внутренности, но делать это надо аккуратно ,т.к. баклажан может порваться. Перец: Тщательно промыв срезаем шляпку и очищаем внутренности от семечек. Помидоры: Тщательно промыв мы срезаем верхушки, так же как и у перца, внутренность помидора вырезаем и складываем на отдельную тарелочку. В этом случае я тоже пользуюсь ложкой, просто выковыриваю все внутренности. Все готово для того, чтобы начинить овощи мясом. Аккуратно открываем шляпки у помидоров, перцев, раскрываем наши баклажаны и начиняем. Складываем все аккуратно в высокую сковородку, сверху поливаем оставшимся соком и жилками от помидоров, кладем кусок сливочного масла или поливаем растительным, я люблю оливковое масло, так вкуснее, и ставим на тихий ход. Воду добавлять не надо. Будет готово течение 20-30 минут, проверяем по перцу и помидорам. Так же можно в готовый, уже пережаренный фарш нарезать свежую зелень любую, по вкусу, так будет ароматнее и вкуснее. Но у меня дома ее не любят в этой долме, поэтому я написала рецепт без зелени.

Читайте также:  Каким фунгицидом обрабатывать помидоры

Источник

Долма из баклажанов, помидоров и перцев

Долма из баклажанов, помидоров и перцев - азербайджанская кухня

Долма из баклажанов, помидоров и перцев – традиционное блюдо азербайджанской кухни. Фаршированные овощи не только тушат, но также и запекают в духовом шкафу. Употреблять долму можно как в горячем, так и в холодном виде, полив сверху соусом из кефира, чеснока и соли. Долма из овощей – очень сытное и в тоже время легкое блюдо.

Ингредиенты долмы из баклажанов, помидоров и перцев

Рецепт долмы из баклажанов, помидоров и перцев

Перец, баклажаны и помидоры без серцевины

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни долма из овощей, баклажаны очистить от плодоножки, сделать надрез, посолить и отставить на 1 час для удаления горечи. Перец промыть, срезать около плодоножки в виде крышечки и удалить семена, подсолить. С помидорами поступить аналогично перцу.

Фарш из говядины

Мясо для долмы промыть и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить и слегка обжарить на сливочном масле.

Обжареный говяжий фарш с зеленью

После обжаривания добавить порубленную зелень. Зелень для долмы можно использовать любую на ваш вкус.

Уложеные фаршированные овощи

Баклажаны, перцы и помидоры нафаршировать, уложить в жаровню. Добавить масло сливочное, соль, тертый помидор и тушить под крышкой до готовности. Подают долму с соусом из кефира и чеснока, приправляют соус солью и черным молотым перцем.

Источник

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».

Фото к рецепту: Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

1. Мясо ,курдючный жир( гуйрух ) и лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый.

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

2. Обжарить фарш на сливочном масле(3 ст.л.),постоянно помешивая, до мягкости и готовности мяса .Добавить соль , перец ,куркуму( сары — кёк ) и корицу – по вкусу .У меня корицы – 1 ч.л.

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).

Читайте также:  Безумно вкусные вяленые помидоры

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бум.полотенцем . Они стали мягче ,а разрез – заметно увеличился.

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

9. У помидоров надрезать верхушку .Мякоть вынуть и не выбрасывать .Внутренние «перегородки» помидоров оставить .Помидоры посолить внутри ,дать им минут 20 постоять и слить выделившийся сок.

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

10. В сковороде разогреть масло со щепоткой куркумы .Баклажаны обжарить до золотистого цвета, поворачивая их вокруг своей оси . Остудить.

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) -

15. Нафаршированные овощи уложить в форму для запекания .На крышечки помидоров положить немного масла. Баклажаны и перец «украсить» крупными кусочками мякоти помидоров ,а оставшейся мякотью заполнить промежутки между овощами. Плотно накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке (180 градусов) – 30 минут ,потом фольгу снять — запекать ещё 20 минут. ИЛИ : Уложить овощи в кастрюлю (в один ряд), накрыть крышкой и протушить на медленном огне минут 20.Приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага и довести долму до готовности,мягкости – минут 20-25.

Источник

Оцените статью