Дольки_фруктов_своими_руками

Как красиво нарезать фрукты фигурно и дольками для праздничного стола

Фрукты — превосходная добавка к напиткам, алкоголю и даже некоторым блюдам, а еще они часто используются в создании десертов. Чтобы подать к столу экзотические цитрусы или местные «дары сада», нужно знать, как красиво нарезать фрукты круговым или фигурным образом. Фруктовый карвинг – не только способ эффектной подачи арбузов, яблок, помело, лимонов и прочих плодов на стол, но и своеобразный вид кулинарного искусства.

Выбор фруктов для нарезки

krasivie frukti

Для фигурного нарезания подходят не очень мягкие или волокнистые плоды. Симпатичные кружочки, кубики, цветочки или что-то еще можно сделать из яблок, груш, бананов, киви и большинства цитрусовых. Хурму или гранат эффектно разделить на ломти не удастся. Чтобы получилось красиво и аккуратно нарезать фрукты, нужно соблюдать следующие правила:

  • Идеально подходят спелые, но не переспевшие плоды.
  • На яблоках, апельсинах или бананах не должно быть механических повреждений, коричневатых пятен и прочих внешних дефектов.
  • Перед нарезанием фрукты моются, при необходимости обдаются кипятком (цитрусы), затем обсушиваются кухонным полотенцем или салфеткой.
  • Нож для нарезки должен быть острым.
  • Стоит заранее подготовить блюдо, на которое планируется выкладывать фруктовые кусочки.

Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях

Многие хозяюшки согласятся, что ресторанная подача фруктов не сравнится с домашней. Так тонко и аккуратно нарезать, а затем эффектно разложить ломтики и дольки плодов под силу далеко не каждому. Впрочем, нарезание цитрусов, груш, яблок, айвы и прочих – не такая сложная задача, как может показаться. Следуя пошаговому описанию, с этим вполне реально справиться самостоятельно.

Фигурная нарезка яблока

Кислые и кисло-сладкие, зеленые, желтые и красные яблочки служат отличным дополнением праздничного или фуршетного стола. Существует несколько способов эффектной подачи плодов:

Для этого идеально подходит плод среднего размера. Нужно разрезать яблочко на 2 части, отступив от его середины примерно на 1-1,5 сантиметра. Меньший кусок нарезается тоненькими дольками (желательно, чтобы все они были одинаковой толщины), а из большего делается подобие шарика или кубика, который послужит подставкой. Яблочные дольки (уголками) нанизываются на зубочистку и распределяются равномерно вокруг нее, чтобы получилось подобие цветка. Зубочистку с кусочками следует воткнуть в яблочный «постамент» и поместить все на блюдо для подачи.

Читайте также:  Вытынанки_шаблоны_фрукты_овощи

lebed iz yabloka

Такое изделие – настоящий шедевр, который станет полноценным украшением любого застолья. Превратить яблоко в грациозную птичку довольно просто. Для этого понадобится 2 фрукта и острый кухонный ножик.

Один плод разрезается поперечно, затем из него удаляются семечки. Половинки укладываются на ровную поверхность срезами вниз. На каждой из них ножом делается 2 надреза под прямым углом друг к другу. Срезанная часть вынимается, она не нужна. После этого параллельно надрезам делаются еще 2 линии ножом. Полученный кусочек снимается, далее действие повторяется несколько раз. Образованные элементы складываются внахлест на блюдо или тарелку. Таким образом, из пары яблочных кусочков делаются крылья лебедя.

Второе яблоко также разрезается пополам и от одной его дольки отрезается тоненький кусочек. Его нужно уложить на разделочную доску и в направлении от середины к шкурке сделать 2 надреза под углом друг к другу. Отрезанная часть убирается, а оставшаяся становится головой лебедя и помещается на блюдо. Ее нужно как бы зажать между двумя «крылышками».

polovinki yablok

Из средних и крупных плодов получатся прекрасные «корзиночки» для ягод или мелких фруктовых кусочков. Для этого фрукты разрезаются продольно, затем из нижних половинок вычищаются семечки и ложкой или ножом (зависит от того, насколько твердое яблоко) вынимается серединка. Нужно, чтобы внутри яблочка образовалось полое отверстие.

Чтобы нарезанный плод не стал коричнево-бурым, его стоит сбрызнуть лимонным соком. Это же полезно проделать с бананом, иначе обветрившись, он приобретет не красивый сероватый оттенок или вообще почернеет.

Фрукты на бокале

Чтобы красиво и необычно подать фрукты, понадобится бокал на тонкой ножке. Для порционной нарезки нужны узкие, удлиненные (для шампанского) кубки. На широкие емкости (для мартини) вполне можно выложить до полкилограмма цитрусов, яблок, груш, киви, бананов и прочих.

Сначала апельсин, грейпфрут (небольшой) или лимон режется кружочками (шкурка не снимается). Далее каждый кружочек делится пополам. Дольки кожицей вверх ставятся на кромку бокала близко друг к другу. На один кубок уходит, в среднем, 1-2 цитруса.

Поверх апельсиновых или грейпфрутовых кусочков кладутся бананы и киви, нарезанные маленькими кубиками. Если есть ягоды (малина, мелкая клубника, земляника, смородина и прочие), можно также добавить их. Для красоты фрукты присыпаются сахарной пудрой.

Читайте также:  Слива_овощи_или_фрукты

Фруктовые фигурки

figurki iz fruktov

Для создания цветочков, сердечек, кружочков, треугольников или квадратиков, а также других фигурок из фруктов подходят плотные плоды: яблоки, бананы, киви, ананасы, манго и некоторые другие. Цитрусы использовать не стоит, поскольку их мякоть волокнистая, она не будет держать форму.

Фрукты нарезаются тонкими дольками, затем из каждого кусочка ножом вырезается желаемая фигура. Проще и быстрее выдавливать сердечки или «звездочки» посредством формочек для печенья.

Шашлык из фруктов

shashlik iz fruktov

Очень эффектно смотрятся миниатюрные фруктовые шашлычки. Для их подачи можно использовать блюдо, либо более креативно насадить их на яблоко, грушу или другой достаточно плотный и твердый фрукт. Он разрезается пополам, местом среза кладется на тарелку или поднос и служит основой для «шашлычков».

На зубочистки последовательно нанизываются ягоды и маленькие курочки фруктов. Желательно порезать их кубиками. После этого шпажка или зубочистка одним концом втыкается в основу (половину фрукта). Половинка среднего яблочка может вместить около 7-8 «шашлычков». Этот вариант подачи отлично подходит для застолий, когда фрукты служат закуской к алкогольным напиткам.

Не просто аккуратно, а эффектно нарезать фрукты не сложно. Немного потренировавшись, несколько техник освоит любой желающий. Благодаря фруктовой нарезке, праздничный стол будет выглядеть не хуже, чем в ресторане.

Источник

Картина панно рисунок Лепка Дольки фруктов Тесто соленое

Дольки фруктов (фото 1)

Примите слова восхищения, они как настоящие и такие аппетитные!

Иришка!! Просто шикарная работа. Загляденье.

Очень красивая и стильная работа. Просто класс.

Прелестно! Как натуральные

Вкусно. Гранат просто чудо!

Вы лепили всё раздельно, а потом склеивали?

Спасибо Всем за похвалюшки! Честно говоря, не ожидала, что будет столько комментариев, очень приятно! Да, лепила все отдельно, раскатала большой пласт теста и стаканом вырезала кружки, а потом лимончики и апельсинчики немного подрельефила и сразу объединила все кружочки в общую композицию. И все.

Ваша работа просто притягивает взгляд и не может остаться незамеченной.

Потрясно!отличный вариант панно для кухни!и гранатинки так блестят!

Неожиданно! Восхитительно! Сначала не поняла, что это из теста.

Очень вкусно . Очень красиво.

У меня нет слов! Восторг! Шикарно! Обалдено! Ой, не могу! Держите меня семеро!

С ума сойти. Вот так красота. Как настоящие.

Читайте также:  Самые_интересные_гибриды_фруктов

аппетитно!гранат как настоящий.

Спасибо Всем огромное за похвалюшки. Мне очень прияятно.

Очень правдоподобно! Красиво! Как настоящие!

Очень красиво. Просто суперрр.

Супер и у меня такое может получится (как я такое пропустила )

Спасибки огромное. Мне оооччень приятно!

Такая красота. дух захватівает 🙂 Скажите, а как делается солное тесто?

Спасибо огромное! Честно говоря, самую первую поделку я делала по рецепту, но потом стала готовить на глаз, но вот ссылка мастерицы «тестовоятельницы» https://stranamasterov.ru/user/18377 , там много интересного и красивого. А разную полезную информацию можно найти в комментариях. Удачи!

Спасибо большое за ссылку.

Источник

Как высушить дольки цитрусовых фруктов?

Апельсиновые, лимонные, лаймовые дольки или дольки грейпфрута очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Пропитанные южным солнцем, они, даже в сушеном виде, привнесут в работу кусочек тепла и уюта. Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут.

Если Вам необходимо высушить нарезанные дольки цитрусовых с условием сохранения их идеально ровной формы и цвета, попробуйте сделать следующее.

Тонко нарезанные дольки цитрусовых промакиваем полотенцем, аккуратно лопая зёрнышки, убираем лишнюю влагу. Если есть косточки, их необходимо аккуратно убрать. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу и отправляем сушиться в духовку при температуре 50°.

Каждые минут 30-40 дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида, при необходимости можно и менять местами.

Для высыхания в духовке нужно всего лишь 4 часа.

Сушеные дольки апельсинов…

И сушеные дольки лимонов…

Дольки при такой сушке не ведет и они получаются ровными и красивыми.


Сушить дольки для декора можно и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет, примерно, 3-4 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не выгнулись и получились плоскими, нужно зажать их между двух кусочков картона, в которых нужно заранее проделать дырочки шилом. Картонки между собой можно скрепить нитками, канцелярскими резинками, скотчем или другими подручными средствами.



Ну, вот и всё, надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.

Помните, что сушеные дольки цитрусовых очень легко ломаются, будьте аккуратны при их использовании в качестве декора.

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Оцените статью