- Овощеводство
- Характеристика овощных культур
- Типы овощеводства
- Условия развития отрасли
- Доклад на тему овощеводство 4 класс окружающий мир
- Виды выращиваемых культуры
- Типы овощеводства
- Описание презентации по отдельным слайдам:
- Доклад на тему: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАКРЫТОМ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ В УСЛОВИЯХ ЮКО
Овощеводство
Выращиванием овощных растений ради получения сочных частей или плодов человечество начало заниматься более чем 4000 лет назад. Постепенно это занятие сформировалось в отдельную отрасль растениеводства – овощеводство. В ее задачи входит непосредственно возделывание овощных культур, разработка новых технологий выращивания и усовершенствование старых. Получаемая продукция используется в свежем и переработанном виде в пищу, идет на корм животным, служит сырьем для некоторых отраслей промышленности.
Характеристика овощных культур
Особенностью растений, используемых в качестве овощных, является их способность расти в любых широтах. Овощей, которые могут произрастать только в тропическом поясе или только в умеренном нет. Это характерно далеко не для всех культурных растений.
- Пасленовые
Они дают основную массу овощной продукции. Ценными культурами являются томат, сладкий и острый перец, баклажан, физалис, паслен. В некоторых высокогорных странах культивируются цифомандра (томатное дерево) и люло (наранжилла).
Несмотря на то, что питательных веществ в пасленовых мало, они ценятся за богатый минеральный и витаминный состав. - Крестоцветные
Растения из этого семейства уверенно держат второе место в овощеводстве по объемам производства. Наиболее распространенными являются различные виды капусты, редис, кресс-салат, редька, репа. - Тыквенные
Самое многочисленное семейство, представленное 800 видами, пригодными в пищу. Наиболее востребованными являются огурец, тыква, арбуз, кабачок, дыня, патиссон, момордика, лагенария, бенинказа и многие другие. - Луковые
К овощным относятся 228 видов. В это число входят не только культурные, но и дикорастущие виды, представляющие пищевую ценность. Наиболее важными культурами являются лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей. - Корнеплоды
В список наиболее значимых культур входят морковь, свекла столовая, сельдерей, спаржа. Их выращивание больше тяготеет к умеренному климату.
Типы овощеводства
- Выращивание в открытом грунте
Этот тип сельскохозяйственной деятельности позволяет получать урожай и семена только теплое время года (с весны до осени). Для ускорения созревания нередко используется рассадный способ. - Выращивание в закрытом грунте
Хозяйства, специализирующиеся на данном типе культивирования овощей, поставляют продукцию в течение всего года. Для этого создаются тепличные и парниковые сооружения.
Условия развития отрасли
Достижения овощеводства зависят от многих факторов. Во-первых, количество и качество получаемой продукции напрямую коррелирует с плодородием почв. В связи с этим большое значение придается применяемым удобрениям, улучшению структуры грунта, восстановлению гумусового горизонта.
Вторым значимым условием является селекция растений. Новые урожайные и устойчивые к болезням и вредителям сорта позволяют овощеводам добиваться высоких показателей. Особое внимание придается гибридам, так как в большинстве случаев они дают более высокий выход товарной продукции.
Важная роль отводится и совершенствованию агротехнических приемов. Современные способы орошения, своевременные подкормки, применение севооборота, уплотнение культур, эффективные биологические и химические методы борьбы с вредителями и другие составляющие агротехники дают ощутимый результат при выращивании овощных культур.
Источник
Доклад на тему овощеводство 4 класс окружающий мир
Овощеводство представляет собой отрасль растениеводства, которое специализируется на выращивании овощных и бахчевых культур (однолетних, двулетних, многолетних). Плоды и отдельные части потребляются человеком и животными.
Человек еще много тысячелетий назад использовал овощные культуры, правда в качестве декоративных и лекарственных растений. Известно, что более 4000 лет до н.э. начали возделывать лук. В Древнем Египте сохранились сведенья о том, что в пищу употреблялись, кроме лука, чеснок, редька и капуста. В I веке древние римляне уже знались на выращивании 10 сортов капусты.
В более поздние времена овощеводство было сосредоточено около крестьянских усадьб и носило потребительский характер. С появлением и ростом промышленных городов данная отрасль стала развиваться для продаж на рынках. Овощеводство это довольно трудоемкая и капиталоемкая отрасль. Многие культуры выращивают из рассады. Овощи употребляются как в сыром, так и переработанном виде: соки, соленья, консервация и так далее.
Виды выращиваемых культуры
Овощеводство на рынок ежегодно поставляет около 400 млн тонн продукции, которые можно разделить на следующие группы:
- Пасленовые. Составляют основную массу продукции. Наиболее распространенные виды — сладкий и острый перец, томат, баклажан, паслен и физалис. В некоторых странах культивируется наранжилла и томатное дерево. В пасленовых много витаминов и минералов.
- Крестоцветные. Распространенные культуры – капуста, редис, салат, репа, редька.
- Тыквенные. Данное семейство представлено 800 видами. Все они пригодны для употребления в пищу. Распространенные культуры — арбуз, кабачок, огурец, тыква, дыня,
- лагенария, бенинказа, момордика.
- Луковые. К ним относятся 228 вида, причем не только культурные растения, но и дикорастуще виды, которые представляют пищевую ценность. Важные культуры — чеснок, лук-шалот, лук репчатый, лук-порей.
- Корнеплоды. Их плоды формируются и прорастают под землей: свекла столовая, сельдерей, морковь, спаржа. Растут в умеренном климате.
Типы овощеводства
Выделяют 2 вида культивирования овощных растений:
- Выращивание в открытом грунте. Позволяет получать семена и урожай исключительно в период с весны до осени. Для того, чтобы ускорить созревание используют рассадный способ.
- Выращивание в закрытом грунте. Данный тип овощеводства специализируется на культивировании и взращивании овощей в течение всего года. С этой целью создаются парниковые и тепличные сооружения.
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Описание презентации по отдельным слайдам:
Каким словом можно объеденить все изображения?
Овощеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений.
В мире имеется более 1200 видов овощных растений, относящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов.
выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение
Овощи, сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде.
Как вы думаете, почему овощи должны быть на нашем столе круглый год?
В суточный рацион пищи для взрослого человека должно входить около 400 г овощей
Всего 128—164, в том числе: капуста белокочанная — 32— 50, бахчевые — 20, капуста цветная — 3—5, помидоры — 25—32, морковь — 6—10, огурцы — 10—13, свекла — 5— 10, лук — 6—10, кабачки и баклажаны — 2—5, сладкий перец — 1—3, зеленый горошек — 5—8, пряные овощи — 1—2, прочие овощи — 3—5.
Овощи на моем приусадебном участке Название овощей Плодовые Корнеплодные и клубнеплодные Луковые Зеленные Листовые Пряно-вкусовые
По ботаническим семействам Культура Крестоцветные, или капустные Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица Зонтичные, или сельдерейные Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель Пасленовые Картофель, помидоры, перец, баклажан Лилейные, или луковые Все виды лука, чеснок Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя Тыквенные Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз Астровые, или сложноцветные Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур Гречишные Ревень, щавель Маревые, или лебедовые Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат Мятликовые Кукуруза Портулаковые Портулак
Источник
Доклад на тему: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАКРЫТОМ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ В УСЛОВИЯХ ЮКО
Потребность население в свежей овощной продукции с каждым годом растет и это обусловливает, учитывая географическое расположение области, увеличение производства овощей не только для внутреннего потребления но и для экспорта это и решение социальных вопросов – занятостые населения. (выращивание, перероботка, реализация )
Для получения высокого урожая с хорошим, я бы сказал, отличным качеством надо знать:
-для изучения передовых технологий постоянно повышать свою квалификацию. У каждой овощной культуры есть свои особенности выращивания т.е:
— требование к составу почвы;
— требования к свету, температуре;
С целью получения ранней продукции а, в некоторых случаях для круглогодичного получения свежих овощей люди начали укрывать и утеплять свои посевы ток появились сегодняшние парники и теплицы.
Благодаря поддержке со стороны государства в ЮКО и по всей стране площадь земель занятых под парниками и теплицами с каждым годам увеличивается. По скольку экспортный потенциал Казахстана по свежей овощной продукции можно высоко оценить и поднять. К примеру взять экспорт в Россию, куда основной поток продукции идут из Турции и Испании.
По всем показателям: по выходу ранней продукции, по качеству и по себестоимости — ЮКО может составить не то, что конкуренцию но и занять лидеруюшее положение по поставкам ранней овощной продукции.
Что для этого надо: во первых:
— много и качественно вырастить;
Для того чтобы получить много урожая:
— правильно выбрать конструкцию парника или теплицы;
— владеть технологией, полива и питания;
— управлять микроклиматом в теплице;
— без лишней химии бороться с болезнями и вредителями.
И наконец подготовка тепличных операторов:
— операторы по фармировке куста;
А также разработка (Департамент образования) рекомендаций по методике преподавания (обучения) спецпредметов.
Источник