Доклад_овощные_культуры_2_класс

Огурец, доклад, сообщение для учеников 2-5 класса как написать текст?

Растение огурец — это распространенная овощная культура. Человек стал выращивать его около шести тысяч лет тому назад. Вначале огурец стали выращивать индусы, затем их завезли в Китай, а чуть позже в Европу. В России же огурец стали активно разводить при прогрессивном царе Петре первом.

Огурец — это однолетнее травянистое растение, в виде лианы. Он является родственным с такими культурными растениями, как кабачок, арбуз, дыня и тыква. Огурец называют овощем, хотя биологи его плод правильно называют ягодой.

Стебель огурца вырастает до двух метров. Он стелется по земле, если к нему человек не ставит вертикальные опоры. По опорам он растет вверх, цепляясь своими усиками. Цветки огурца окрашены в ярко-желтый цвет. Они, обычно, опыляются пчелами, шмелями, но есть и самоопыляемые.

В огурце очень мало калорий, он является диетическим продуктом. Этот плод едят незрелым. Свежие огурцы очень вкусные и ароматные. Овощи заготавливают впрок, на зиму — засаливают или маринуют в таре.

Огурец выращивают летом на огородах и в теплицах. Весной же его тоже получают в тепличных хозяйствах и продают в магазинах.

Огурец — овощное растение, стелющееся, из того же семейства, что и дыня или кабачок (семейство тыквенные). Его выращивают ради фруктов, которые едят как овощи.

Считается, что это растение, которое естественным образом росло в предгорьях Гималаев, было впервые одомашнено в Индии не менее 3000 лет назад.

Плоды собирают зелеными и едят сырыми, обычно в салатах, или готовят.

Это вид, который можно выращивать в земле в умеренных или теплых регионах. Распространено также тепличное выращивание.

Посев производят весной (в мае в северном полушарии) для овощных сортов. Сбор урожая происходит через 12 недель.

Огурец содержит 96% воды, его употребление помогает увлажнить организм, особенно летом. Богато калием, обладает мочегонным действием. Он также очень богат витамином В9 и витамином С (100 г сырого огурца покрывают 6,5% и 8% рекомендуемой суточной нормы этих двух компонентов). Богатство клетчаткой (особенно в кожуре, которая также содержит пепсин ) облегчает пищеварение. Огурец очень низкокалорийный (10 ккал на 100 г).

Хранить огурцы непросто. Слишком низкая температура (менее 12°C) приводит к пожелтению. С другой стороны, слишком высокие температуры (свыше 20°С) вызывают потерю влаги (потеря 10% веса за два-три дня) и размягчение. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Мякоть огурца иногда горчит.

Огурцы в основном едят сырыми, в салатах. Если ломтики тонкие, кожицу можно оставить, в противном случае ее лучше очистить.

Его также можно варить, фаршировать, его потом готовят как кабачки.

Огурец родом из Китая и Индии (следы его существования 5000 г. до н.э.).

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_расстройстве_жкт

Евреи ели огурцы. Римляне его очень любили, огурец имел репутацию умного человека. По аналогии с его освежающей силой.

В 17 и 18 веках его готовили с начинкой в пончике с соусом бешамель и в сыром виде.

Огурец также использовался как лекарство от различных болезней. Нанесение на кожу позволяло бороться с ее пересыханием, снимать кожные раздражения и бороться с куперозом. Он до сих пор используется для естественного дерматологического ухода.

Огурцы в России бережно и терпеливо выращивают либо летом в открытом грунте, либо осенью зимой и весной — в теплицах. Их можно встретить в продаже в свежем виде круглый год.

Родственниками огурца являются кабачки и тыква. Это растение так же стелется по земле, а иногда его подвязывают на шпалерах. Для успешного плодоношения огурцам нужно много света и влаги, но они плохо переносят сквозняки.

Дикий огурец имел тонкий хвостик и округлость плода ниже. Есть даже такой орнамент, он называется «восточный огурец». Это потому, что пришел он в Европу из Индии, с Востока.

Во всем мире полюбили этот овощ за его свежий вкус, приятный аромат. А еще он содержит очень мало калорий. Но зато в нем много воды, причем отличного качества, очень подходящей для нашего организма.

Огурцы употребляют как в свежем виде в салатах, так и в засолке или в маринаде. В нашей стране огурцы издавна засаливали на зиму в бочках.

Интересный был способ хранения таких огурцов.

Бочки брали дубовые, наполняли огурцами с солью и укропом, затем бочки плотно укупоривались и опускались на дно озера или в речку. К весне, когда сходил с рек и озер лёд, бочки доставали и открывали. Вкус таких огурцов был самым превосходным.

Хранение огурцов под водой и сейчас практикуется, особенно если их готовят на продажу.

Доклад (сообщение) об огурце для 2,3,4 и 5 класса:

Огурец — растение, которое относится к семейству тыквенных, его родиной считается Индия. Он является овощной культурой и выращивается во многих странах. Растение можно разделить на два типа в зависимости от способов опыления, бывают самоопыляемые огурцы, а бывают пчелоопыляемые. У цветков самоопыляемых огурцов есть и тычинка и пестик. Пчелоопыляемым огурцам необходима помощь опыляемых насекомых для завязывания плодов. Кроме этих двух видов существует еще и третей — партенокарпический. Он выведен искусственно и его особенностью является то, что он не требует опыления.

Как овощная культура огурцы подразделяются на три вида, они бывают салатные, засолочные и универсальные. Салатные употребляют в пищу без обработки, засолочные используют для консервирования, а универсальные сорта сразу для двух целей. В основном цвет плодов огурцов зеленый, но существуют так же красные, желтые и белые сорта.

Растение влаголюбиво и нуждается в регулярном поливе, каждый день или через день. Огурцы любят тепло, поэтом они растут хорошо только при температуре больше 15 градусов. Если температурные показатели падают ниже этой нормы, то рост растения замедляется.

Огурец отличается от других культурных растений тем, что его едят неспелым и считается, что чем моложе плод, тем он вкуснее. Зрелые огурцы используют для заготовки семян. Плод огурца на 95% состоит из воды, поэтому они полезны для людей страдающим сахарным диабетом и ожирением. Но людям с язвой желудка и гастритом луче от них воздержаться.

Читайте также:  Пошаговое_приготовление_запеченных_овощей

Источник

Чудо овощ тыква.Гильманов Ильнар . 2 класс
творческая работа учащихся по окружающему миру (2 класс) по теме

Реферат по окружающему миру ученика второго класса «Чудо овощ тыква». Может использоваться по окружающему миру и на классных часах.

Скачать:

Вложение Размер
Microsoft Office document icontykva.doc 272 КБ

Предварительный просмотр:

Выполнил: ученик 2 «А» класса-

Проверила: Гаптрахимова Р. С.

Чудо овощ тыква – растение бахчевое.

Ближайшие родственники тыквы являются кабачки , огурцы, патиссоны. Родиной тыквы является Америка. На Руси тыква появилась в четырнадцатом веке, и сразу стала популярной среди крестьян благодаря своей урожайности полезности. Российский климат позволял выращивать тыкву практически везде.

Тыква – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, С, Е, каротин, а так же такой редкий витамин как Т.

Из тыквы готовится множество вкусных и разнообразных блюд, её жарят варят и запекают. Из семян тыквы делают масло. Так же очень полезны семечки тыквы. Ешьте тыкву и всегда будете здоровы.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Почему нужно есть овощи и фрукты ?» 1 класс

Конспект урока окружающего мира с презентацией по теме «Почему нужно есть овощи и фрукты?».

«Почему нужно есть много овощей и фруктов?» 1 класс

Урок окружающего мира в 1 классе по теме «Почему нужно есть много овощей и фруктов». здесь вы найдете технологическую карту урока.

Презентация:» Почему нужно есть много овощей и фруктов». ( 1 класс)

Цели урока: систематизировать и расширить знания учащихся об овощах и фруктах;познакомить с витаминами, раскрыть их значение для человека;формировать навык участия в коллективной деятельности, учить о.

Классный час «Чудо земли-хлеб»во 2 классе

Открытое мероприятие во 2 классе » Чудо земли-хлеб!».

Конспект коррекционного занятия, тема:» Овощи», для учащихся 1 класса

Занятие поможет закрепить и расширить представления об овощах, сформировать лексико – грамматический строй речи учащихся.

Презентация к уроку окружающего мира по теме «Почему нужно есть овощи и фрукты» 1 класс

Презентация к уроку окружающего мира по теме «Почему нужно есть овощи и фрукты» 1 класс. Плешаков А.А. «Школа России».

Классный час: «Целебное чудо — овощи»

систематизировать и расширять знания детей о здоровом питании, необходимости употребления в пищу овощей;познакомить с витаминами;раскрыть значение их для человека;дать представление о рациональном пит.

Источник

Исследовательская работа об овощах (2 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Овощи — главный источник витаминов. Узнать полезны или вредны овощи. Найти информацию в различных источниках о пользе и вреде овощей.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа об овощах (2 класс)»

  1. Введение…………………………………………………………………. 2
  2. Изучение мнения однокласссников об овощах……………………..2-3
  3. Основная часть. Овощи – вред или польза
  1. Провести анкетирование среди одноклассников и узнать, что они знают о пользе или вреде этих продуктов питания и как часто они их употребляют в пищу.
  2. Найти информацию в различных источниках о пользе или вреде овощей
  3. Узнать, какие овощи самые полезные, и в каких содержится больше витаминов.
  4. Узнать, как правильно выбирать овощи и как их готовить.
  1. Крахмалистые (картофель, кабачки, патиссоны, тыква, брюква, цветная капуста, морковь, свекла, корни хрена, петрушки, сельдерея );
  1. Зеленые, некрахмалистые — это различная зелень, огурец, баклажан, всех видов кочанная капуста, лук зеленый и репчатый, чеснок, редис, редька, репа, болгарский перец, помидор.
  • нарушается обмен веществ,
  • нарушается нервная система,
  • ослабевают защитные функции организма.
  • нитраты снижают содержание витаминов в пище
  • нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте
  • Однако есть и ограничения при употреблении данного овоща! Свекла вредна при пониженном артериальном давлении, остеопорозах, сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, поносах, мочекаменной болезни.
  1. http://www.likefoods.ru/
  2. http://orchardo.ru/
  3. http://polzavred.ru/produkty-pitaniya
  4. http://bezvreda.com/ryzhij-ovoshh-polza-i-vred
  5. http://aybolitik.ru/polza-i-vred-ovoshhey
Читайте также:  Отварные_кальмары_с_овощами

  1. Как вы думаете овощи полезны или вредны?

полезны — 21 человек вредны — 2 человека не знаю — 7 человек

  1. Какие овощи вы чаще всего употребляете в пищу?

картофель — 25 человек морковь — 22 человека свеклу — 6 человек огурцы — 13 человек помидоры — 15 человек капусту — 11 человек другие овощи -3 человек

Ешьте овощи и фрукты-
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней. Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть!

Приложение 3Стих про свеклу Многим деткам помогла
Носик вылечить свекла.
Ее метод излечения –
Вмиг снимает воспаление,
Если нос закапать соком. И в салат она полезная.
Примененья – спектр широкий:
От еды и до болезни.
Так что этот корнеплод
Всем на свете подойдет! Как выбрать свеклу? Вот несколько рекомендаций по выбору полезной и спелой свеклы:

  • Свекла обязательно должна быть плотной и без повреждений.
  • Зеленые побеги у основания свеклы – это признак молодого овоща.
  • Цвет у свеклы варьируется от красного до темно-бордового.

Приложение 4Полезные рецептыСалат «Метелка для организма» Свежие свеклу и морковь натереть, капусту мелко нашинковать — все в равных пропорциях. Заправить можно растительным маслом или сметаной, но лучше — соком лимона, апельсина, грейпфрута или же добавить натертое кислое яблоко;
Свекольный квас Целебный освежающий напиток, обладающий мочегонным действием и способствующий выведению хлористого натрия и мочекислых солей. Нарезать свежую свеклу и до половины наполнить кусочками глиняный сосуд (если нет, то двух-трехлитровую банку), залить водой и оставить в комнате для брожения. Не бойтесь, если на поверхности появится зеленоватая плесень. Дней через 7—8 жидкость процедить, и — квас готов.

  1. При варке овощи следует класть не в холодную, а в горячую воду;
  2. Измельчать овощи, в целях сохранения витаминов в них, следует непосредственно перед употреблением или приготовлением;
  3. Овощи–корнеплоды лучше всего варить в неочищенном виде, так вы получите значительно больше пользы от их употребления;
  4. Не следует хранить овощи на свету, который способствует частичному разрушению витаминов в них;
  5. Чем крупнее вы нарежете овощи, тем больше сохранится в них витаминов и питательных веществ;
  6. Оптимальным способом приготовления овощей, который сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, является паровая обработка.

Источник

Оцените статью