Доклад_об_овощах_5_класс_технология

Презентация «Овощи» 5 класс

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Ларькова Галина Владимировна,

учитель технологии лицея № 48 г. Калуги

Пирамида правильного питания

Пирамида правильного питания

Часть I. Теория, закрепление

Часть II. Интерактивная игра

Пирамида правильного питания

Помидоры, или томаты, были известны в Перу в V в. до н. э.

Долгое время это растение считалось ядовитым и использовалось как декоративное

Слово «помидор» происходит от итал. «pomo d’oro» — золотое яблоко

Огурец появился более 6 тысяч лет назад. Родина этого овоща —Индия, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях

Огурцу поставлены памятники

Капусту белокочанную начали возделывать в конце каменного века на побережье Средиземного моря и Атлантического океана

Название произошло от латинского слова «капуциум», что означает «голова»

Морковь начали выращивать более 4 тыс. лет назад. Родиной белой, фиолетовой, красной и желтой моркови является Афганистан. Оранжевую морковь вырастили голландцы, скрестив красную и желтую

Первоначально морковь выращивали из-за ароматных семян и листьев

Родина картофеля — Южная Америка. Употреблять в пищу его начали примерно 14 тыс. лет назад индейцы.

В Россию картофель привез Пётр I

Первоначально это растение рассматривали

Томские ученые начали выращивать фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель, полученный методом скрещивания обыкновенной картошки с ее дикими сородичами.

Фиолетовый картофель сохраняет цвет даже после варки

Первоначально помидоры были желтыми, зелеными, красными, белыми и черными

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях

В Великобритании вывели цветную капусту ярких цветов. Разновидности получили название – Витаверде (зеленая), Ортоли (фиолетовая) и Граффити (оранжевая)

Морковь бывает белой, желтой, красной, черной, фиолетовой, бордовой, розовой и зелёной.

Изначально морковь имела фиолетовый цвет

в пищу используются плоды и семена

в пищу используются корни, клубни, стебли, листья и цветы

Источник

Глава 9. Технологии обработки овощей
§ 9.1 Овощи в питании человека

Овощи всегда должны входить в рацион питания человека. Пищевые продукты растительного происхождения, содержащие питательные вещества и витамины, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

В пищу человек использует блюда, приготовленные из сырых овощей и овощей, прошедших тепловую обработку. Перед приготовлением каких-либо блюд овощи должны пройти механическую кулинарную обработку (мойку, очистку, нарезку) и при необходимости тепловую обработку.

Читайте также:  Овощи_которые_содержат_больше_белка

• о значении овощей в пище человека;

• об этапах технологии механической кулинарной обработки овощей.

• оценивать качество плодоовощной продукции;

• подготавливать овощи к процессу приготовления пищи — выполнять основные этапы механической кулинарной обработки;

• приготавливать блюда из овощей, выбирая способы тепловой обработки, наиболее полезные для здоровья человека;

• определять качество готовых блюд;

• оценивать качество продуктов.

Овощи в питании человека

Подумайте, какие блюда из овощей есть в вашем рационе питания. Какие виды обработки овощей вы знаете?

Овощи очень важны для питания человека. Они содержат множество питательных веществ, богаты углеводами и витаминами.

Овощи подразделяются на следующие группы: луковые (лук, чеснок), плодовые и бахчевые (томаты, огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни), корнеплоды (репа, редька, свёкла, морковь, редис), клубнеплоды (картофель, топинамбур), капустные (белокочанная, цветная, брюссельская и другие виды капусты), листовые (салаты, щавель, шпинат), стручковые (горох, фасоль, чечевица) и др.

Овощи подразделяются на следующие группы:
луковые(а); плодовые и бахчевые (б); корнеплоды(в); клубнеплоды(г); капустные(д); листовые(е); стручковые(ж)

Овощи хранят в тёмном прохладном месте. Для длительного хранения их замораживают, консервируют (засаливают, маринуют), сушат.

В пищу используют не только сырые овощи, но и варёные, жареные, тушёные и запечённые. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях часто используют овощные полуфабрикаты. Овощные полуфабрикаты — это продукты, прошедшие механическую кулинарную обработку (сортировку, мойку, очистку, нарезку) и подготовленные для последующей тепловой обработки (варки, тушения, жарки) или охлаждения.

При покупке овощей и приготовлении различных блюд надо уметь оценить их качество органолептическим способом, т. е. с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания.

• свежие сырые овощи должны быть упругими и сочными, иметь цвет и запах, характерные для данного вида пищевых продуктов;

• в салатах и овощных закусках изменённый цвет овощей (с бурым оттенком) указывает на то, что измельчённые овощи долго хранились открытыми на воздухе;

• варёные овощи должны иметь цвет, характерный для данного вида пищевых продуктов.

Одним из наиболее распространённых блюд из овощей являются салаты.

Салатом называют холодное блюдо, приготовленное из различных пищевых продуктов (листьев салата, различной зелени, корнеплодов, картофеля и др.) с заправкой растительным маслом, сметаной, майонезом или специальными салатными соусами. В салаты добавляют также яйца, мясо или рыбу. Подают салаты в виде самостоятельного блюда или в качестве закуски. Готовят их обычно перед подачей.

Винегрет — это разновидность салата, приготовленного из отварных картофеля, свёклы (основной ингредиент), моркови с добавлением солёных огурцов или квашеной капусты, зелёного или репчатого лука.

Читайте также:  Какие_виды_сырых_овощей

К качеству салатов и винегретов предъявляются следующие требования:

1. Варёные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными.

2. Цвет и запах готовых блюд должны соответствовать запаху и цвету свежих продуктов, из которых они приготовлены.

3. Вкус должен быть чуть острым. Для винегрета — сладковатым, для салатов с квашеной капустой или солёными огурцами — слегка кислым.

Использование овощей при приготовлении пищи позволяет сделать рацион питания более разнообразным и улучшить процесс усвоения пищи. Вкусовые, ароматические и красящие вещества, содержащиеся в овощах, способствуют возбуждению аппетита. Овощи обладают и лечебными свойствами, которые учитываются при составлении диет. Овощи применяют в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.

Из овощей готовят разнообразные холодные и горячие блюда:

• закуски — салаты, винегреты;

• первые блюда — супы, свекольники, борщи, окрошки;

• вторые блюда — рагу, пюре, котлеты и др.;

В сырых овощах и зелени содержатся нитраты. Большое их количество, попавшее в пищу, становится вредным для организма человека.

Определить количество нитратов в продукте можно с помощью специального прибора — нитратомера. Желательно, чтобы в каждом доме был такой прибор. Им следует пользоваться при покупке овощей.

Словарь

овощи: луковые, плодовые, бахчевые, корнеплоды, клубнеплоды, капустные, листовые, стручковые; органолептический способ; салат; винегрет.

Проверьте себя:

1. Какие виды овощей вы знаете?

3* . В чём отличие салата от винегрета?

4*. Существуют ли салаты без овощей? Если да, то какие?

5. Как с помощью органолептического способа определить каче ство овощей?

* Подумайте, почему не следует покупать овощи на развалах у шоссе.

Источник

Презентация по технологии 5 класс » Овощи в питании человека»

Тема: ЦельЧто такое пища? Почему пища должна быть разнообразной? Расскажите.

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.230 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.230 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

Читайте также:  Овощное_рагу_свинина_картофель_кабачок

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.230 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

«Культурные растения» Технология 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: ЦельЧто такое пища? Почему пища должна быть разнообразной? Расскажите.

1 слайд Тема:
Цель
Что такое пища?
Почему пища должна быть разнообразной?
Расскажите, какие пищевые вещества входят в нашу пищу.
Объясните, почему пищу рекомендуется принимать в одни и те же часы.
Объясните, почему в питании необходимы витамины.
В каких продуктах (растительного или животного происхождения) содержится наибольшее количество витаминов.

Расшифруйте, что вырастил у себя на огороде садовникРепуста Огурбузы Помидыни.

3 слайд Расшифруйте, что вырастил у себя на огороде садовник
Репуста
Огурбузы
Помидыни
Редисвекла
Чеслук
Сельдерошек
моркофель

Группы овощейКорнеплоды Клубнеплоды Капуста Тыквенные Бобовые.

4 слайд Группы овощей
Корнеплоды
Клубнеплоды
Капуста
Тыквенные
Бобовые
Пасленовые
Листовые
Луковичные
Пряности

КорнеплодыбрюквасвекламорковьрепаредисредькаКорень хренапастернакПетрушка кор.

5 слайд Корнеплоды
брюква
свекла
морковь
репа
редис
редька
Корень хрена
пастернак
Петрушка корневая
Сельдерей корневой

КлубнеплодыкартофельбататЗемляной миндаль

Капустабелокочаннаякраснокочаннаяцветнаябрюссельскаякольрабисавойская

Тыквенные Пасленовые патиссонкабачоктыкваогурецбаклажанфизалисп.

Бобовые ЛистовыегорохфасольбобысоялатукКресс-салат

Луковичныелук репчатыйчеснокЛук- батунЛук-порей

ПряностианисМята перечнаякориандртминмайоранэстрагон

 Классификация фруктов семечковыекосточковыесубтропические и тропические

семечковые
косточковые
субтропические и тропические

Первичная обработка овощей и фруктовСортировка Мойка Очистка Промывание Нарез.

13 слайд Первичная обработка овощей и фруктов
Сортировка
Мойка
Очистка
Промывание
Нарезка (для овощей)

Инструменты и приспособления для очистки и нарезки овощей

Нарезка овощейБрусочки Кубики Ломтики Кружочки Соломка

15 слайд Нарезка овощей
Брусочки

Что такое салат?Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольки.

16 слайд Что такое салат?
Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее.
входящие в состав салата продукты могут быть сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук),
вареными (свекла, картофель, морковь),
маринованными, солеными (квашеная капуста и маринованные огурцы)
продуктами, прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы)

Технология приготовления салатов из свежих овощейПервичная обработка овощей.

17 слайд Технология приготовления салатов из свежих овощей
Первичная обработка овощей, входящих в салат
Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы
Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись
Выложить в салатницу и украсить

Правила приготовления салатовСалат из свежих овощей готовят непосредственно п.

18 слайд Правила приготовления салатов
Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей
Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них первичную и тепловую
Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой
Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится
Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол
Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов

Оформление овощных салатов

Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую се.

20 слайд Карвинг в кулинарии —

это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов

Оформление салата из овощей

Оформление салата из фруктов

Продолжите предложение:Было интересно… 2 Я поняла, что… 3 Я научилась … 4 Т.

23 слайд Продолжите предложение:
Было интересно…
2 Я поняла, что…
3 Я научилась …
4 Теперь я могу…
5 Меня удивило…
6 Мои затруднения…

Краткое описание документа:

lВ каких продуктах (растительного или животного происхождения) содержится наибольшее количество витаминов.

Источник

Оцените статью