Доклад Брусника 2, 3, 4 класс сообщение
Брусника — многолетний невысокий кустарник, с небольшими зелеными листьями, округлой формы, растет в восточной Европе, в Белоруссии, встречается и в России, в Подмосковных лесах, в Ленинградской области, в Карельских лесах, на Урале и в Тундре. Так же ее можно встретить в Северной Америке, Европе и даже в Азии.
Цветет брусника необыкновенно красиво. Соцветие белого и светло-розового цвета, в форме колокольчика, в начале лета, а именно, в конце мая и начале июня. Цветы брусники своим ароматом и красотой привлекают пчел и других насекомых. Ягоды имеют круглую форму, небольшие, размером со среднюю бусинку, очень сочные, красного цвета, обладают полезными свойствами, в них много витаминов, таких как, витамин А, В, С, Е. Собирают бруснику осенью, но особенно сладкой она станет после первых заморозков. В зимний период брусника, оставшаяся на ветках, служит кормом для животных и птиц.
Из ягод брусники готовят варенье, компот, кисель, морс. При простуде врачи рекомендуют пить отвары. А пироги с кисло-сладкими ягодами очень вкусные и полезные, настоящее лакомство для детей и взрослых.
Листья брусники небольшие, плотные, округлой формы, блестящие, зелеными остаются круглый год. Корень растет не в глубину грунта, а горизонтально, на них находятся побеги и почки. Отростки тянутся к свету и образуют густые заросли, переплетаясь друг с другом, с травами, кустарниками и деревьями.
Ягоды и листья применяются в косметологии, в медицине. Из них можно заваривать чай, который придает бодрость и силы. Однако, употреблять бруснику надо с осторожностью, чтобы избежать вредного воздействия на организм, если есть противопоказания врача. Корни также используют в медицине, их сушат и при необходимости, по рекомендации врача, заваривают в кипятке, применяют, как отвар при различных заболеваниях.
Дикую бруснику можно встретить на болоте или в лесу, а культурную — на искусственно высаженных плантациях. Россия богата местами, где можно встретить эту ягоду и собрать ее самостоятельно.
Брусника — уникальное и полезное растение, однако, о ее лечебных свойствах не все знают, она редко встречается на прилавках магазинов в свежем виде, в основном ягоду замораживают.
Доклад №2
Каждый год, когда кончается лето и в начале осени появляется желтые листья на деревьях и кустарниках. В лесу начинают созревать грибы и ягоды, в том числе спеет ярко-красная ягода брусники. Хотя цветет она гораздо раньше, набирать цвет она начинает только к концу лета. По своему вкусу брусника похожа на клюкву, но отличительной чертой брусники является свойственная ей горечь.
Поскольку никаких морозов брусника не боится, поэтому она растет даже в самых холодных регионах нашей страны, таких как Сибирь. Растет она по всем лесным зонам и в глухой тайге на непроходимых болотах. Кусты брусничника живут примерно до трехсот лет. В Сибири, в основном, стараются собирать ягоду в подмороженном состоянии, так как она так дольше сохранится и не потеряет своих полезных свойств до самой весны.
Брусничник это небольшой кустарничек, листочки имеют интересный окрас — темно-зеленый сверху и светло-зеленый внизу. Ягоды сгущаются большими гроздями и поэтому ее очень легко собирать руками. Найти эту ягоду можно в сухих лесах, таких как сосновый бор и еловый бор, а также в брусничниках. Созревание ягоды полностью зависит от погодных условий в период летних месяцев, если было жаркое и засушливое лето, то ягода быстрее созревает и будет немного слаще, нежели в прохладное и дождливое.
Брусника кладезь различных витаминов, настоящий лесной дар природы, из нее можно приготовить очень много разных полезных вещей, таких как: варенье, джем, сироп, кисель, а также заварить чай и насладиться его тончайшим ароматом и вкусом. Главный плюс этой ягоды состоит в том, что после термической обработки все полезные свойства в ней сохраняются. Детям и взрослым очень полезно есть такую ягоду вперемешку с сахаром. Летом в знойный день можно приготовить прохладительный напиток, используя сок давленой ягоды.
Брусника применяется для лечения в народной медицине. Помимо ягод можно использовать в чай как свежие, так и сушеные листья брусники, которые в свою очередь имеют болеутоляющее и дезинфицирующее действие, помогают снять отеки. Но в неумелых руках можно навредить организму, так что с брусникой, как и с любой другой ягодой, и ее листьями нужно быть осторожнее, и кушать в ограниченном количестве. Исключение составляют люди больные ожирением, так как ягода низкокалорийная и содержат вещества, помогающие снизить вес, и почистить организм от холестерина.
Популярные темы сообщений
- Русский народный инструмент Этот прекрасный музыкальны инструмент, является спокон веков народным, одним из первых, струнным олицетворением крестьянской души. Второе название «балалайка» — есть созвучием от слов балаболить, балагурить, балакать.
- Закаливание организма Здоровье каждого человека – это тот подарок, который подарила нам природа. Казалось бы, что там стоит взять, и начать приучать свой организм к закаливанию, ведь это первый залог здорового организма. Но просто так, это сразу сделать, не получиться.
- Культура Японии Япония – невероятно интересная и загадочная страна. Культура Японии очень самобытна и многообразна, которая сохраняется веками, и передается из поколения в поколение. Культура представляет собой массу разнообразных традиций и обычаем.
- Деловой этикет Это такие правила поведения, которые должны соблюдать люди участвующее в деловых встречах. От выполнений этих правил будет завесить карьера и статус человека.
- Город Орёл Город Орел был заложен как крепость во времена царствования Ивана Грозного в 1566 году. Крепость располагалась вдоль берега реки Ока. Она носила оборонительный характер. Позже стала центром Орловского уезда.
Источник
Брусника. Рассказ детям
Брусника давно завоевала сердца любителей лесных ягод.
Брусника – это вечнозелёный небольшой кустарник. Цвет плодов – ярко-красный, форма – шаровидная, ягоды на вкус — сладко-кислые с горьковатым оттенком. Брусника любит селиться на влажных территориях, по краям торфяных болот, в смешанных и лиственных лисах, среди кустарников. Брусника – долгожитель, может прожить и до 300 лет.
Брусника принадлежит к семейству брусничных, близкое к вересковым. В природе существует несколько сотен видов брусничных. Большая часть их произрастает в диком виде в Южной и Северной Америке.
Полезные свойства брусники
Кто из нас не пробовал замечательный брусничный чай? Все знают его неповторимый аромат и вкус.
Во все времена брусника широко использовалась как ценный продукт питания. Бруснику применяют для поднятия общего тонуса организма, нормализации пищеварения, возбуждения аппетита. Вследствие наличия в ягодах бензойной кислоты, характеризующейся противогнилостными свойствами, ягоды брусники хорошо хранятся.
Полезные свойства брусники обусловлены наличием в ней целого спектра полезных для нашего организма веществ. Насыщенно-красные ягоды содержат полезные сахара, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, растворимые пектины. В кожице ягод присутствует небольшое количество урсоловой кислоты, которая подавляет рост различных опухолей.
Отвары и настои ягод и листьев брусники очень полезны: они обладают антимикробным и противовоспалительным действием вследствие содержания в них арбутина, гидрохинона и дубильных веществ.
Ягоды брусники употребляют в свежем виде, из них можно приготовить варенье, повидло, джемы, мармелады, соки.
Составитель текста: Ирис Ревю
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Источник