Сочинение на тему Огород
Я стараюсь помогать маме и бабушке работать на земельном участке. Они дали мне много советов по уходу за растениями и подготовкой к высадке почвы. Я много узнал и хочу вам рассказать. Чтобы был хороший урожай, землю надо перекопать и полностью удобрить. Лучше добавить коровий или птичий помёт. Разровнять землю.
В первых числах весны можно проводить посадку. Вначале надо разровнять всю землю граблями и разделить на лунки грядки. В каждую лунку нужно наливать воду и ждать, пока полностью пропитается. После того как влага впитается можно раскладывать семена и присыпать сверху рыхлую землю. Отмечаем палочками бороздки и каждое утро проливаем по полоскам. Когда всходы достигнут десяти сантиметров, то можно удалить лишние, проредить. Можно аккуратно лишние ростки не удалять, а рассаживать по другим местам. Продолжаем поливать рано утром или поздно вечером. Смотрим, чтобы урожай не поражали вредители. При образовании тли нужно опрыскивать специальными химическими или народными средствами. Мне не разрешают этого делать. Так как дышать порами вредно, взрослые сами одевают на лицо маски. И аккуратно выполняют самостоятельно.
Можно для огурцов, помидоров расставлять опоры. Подвязывать и удалять пасынки, пустоцветы. Важно, чтобы растение хорошо прорастало следить за состоянием, окучивать, подкармливать раз в месяц. Для ухода за урожаем нужно тяпка, грабли, лопата, лопата, лейка. Огородики можно разметить на несколько видов.
Важно, чтобы соблюдалось использование места. Если росла культура, то её нельзя повторять в следующем году на прежнем месте. Нужно менять растения и учитывать правила посадки. Есть растения, развивающиеся на солнечном участке, а есть требующие много влаги. Если на участке много влаги, идёт дождь, то не надо поливать. Необходимо только прорыхлить землю и окучить рядом слои почвы.
Сажать надо с любовью, выбирать качественные семена. Работа на земле огромный труд и необходимо тщательно всё делать. Как говорится «Без тщательного труда, не вынуть рыбку из пруда!» Только внимательным, наблюдательным и трудолюбивым доступно получить большой урожай. Главное очень хотеть и всё получится.
Вариант 2
Огород сейчас уже не так важен для людей, как был лет двадцать назад. Но мы знаем, каким он бывает…
Сейчас огородом занимаются, в основном, старики, немного дачники, немного крестьяне… Почему «немного»? Просто если уж крестьяне занимаются, то это поле или теплицы, в огромных масштабах. Выходят на комбайнах… Это работа, а не для души. А дачникам больше некогда сажать овощи. Они больше по цветам и ягодам. Им бы хоть это собрать. Ну, а старикам тоже тяжело – просто физически заниматься огородом. Зато, они привлекают своих детей и внуков к тому, чтобы картошку сажать, огурцы собирать… В общем, мало сейчас огородами занимаются.
Но в принципе, это дело хорошее. Ты сам выращиваешь свою еду! Ты уверен, что всё экологически чистое. А то вечные вопросы: откуда привезли эти помидоры? Чем их поливали? Как хранили?
С огородом ты уверен в качестве. Даже если помидоры те же выросли не таким уж красивыми, но ты-то их знаешь с ростков! Они тебе как родные… Выращивают обязательно зелень – это совсем легко. Нужно в салат или на картошку петрушки и укропа, вышел – собрал. Иногда даже не моют, типа, дождь уже помыл. И вообще, некоторые любят возиться со всякими растениями…
Но я знаю ребят, которые вместо нормальных майских праздников с шашлыками, отдыхом на природе сажали картошку. Никакого удовольствия, только «сорванные» спины. А приходится помогать! И ребята эти говорят, что картошка им не нужна эта, она и не растёт – всё равно приходится покупать.
У нас был огород в деревне. Кроме обычного, бабушка выращивала капусту. Мне приходилось собирать гусениц с листьев. Это детки таких желтых бабочек, очень прожорливые. Конечно, мы не хотели яды использовать, чтоб защитить нашу капусту. Ещё она выращивала кабачки, патиссоны… Многие наши соседки, кстати, продавали на остановках овощи. Для них это ещё прибавка к пенсии. И они делили соленья себе на зиму.
Так что огород, хоть и «отживает», но пока ещё имеет смысл для многих людей.
Сочинение про Огород
Огород всегда считался огромным подспорьем для человека. В Древней Руси земледелие было чуть ли не основным занятием: поле и кормило, и поило, и одевало, и позволяло продать или обменять выращенное. Ни одна деревня, ни одно село не может существовать без земельного надела. Ведь там, где нет работы, огород и картофельное поле – средства к существованию. Да и городские жители все чаще и чаще приобретают дачи, на которых с удовольствием возятся на своих грядках, а у кого нет такой возможности, разбивают под окнами палисадники.
В сельской местности к каждому частному дому прилегает огород. Мы часто видим деревенских жителей и дачников, продающих овощи, фрукты и ягоду со своей земли. Порой нам кажется, что просят они за свой товар непомерно дорого, но во что обходится содержание огорода этим людям?
Для того чтобы вырастить урожай, огород нужно обработать. Для начала землю нужно вскопать. Если земля истощилась, купить и завести торф, песок, удобрить перегноем, золой, навозом, которые нужно раскидать по грядкам и лункам. Купить рассаду, а если выращивать самим, то купить семена и емкости для посадок. Затем все нужно высадить и целое лето поливать, полоть, подкармливать, обрабатывать от вредителей. Занятие это хлопотное и трудоемкое, и не всегда урожай бывает хорошим. Засуха и дожди – первые враги. Без урожая могут оставить и соседские коровы и козы, а также недобросовестные граждане, любители чужого добра. Если представить, сколько сил уходит на все это, то и торговаться из-за ведра картошки пропадает желание.
Несколько иначе выглядит земельный надел дачника. Там больше зелени, больше цветов, но меньше корнеплодов и теплиц. Кто-то и вообще обходится парниками. Как правило, и сам участок меньше деревенского. Дачник, помимо грядок, хочет иметь и уголок для отдыха на природе, где можно установить беседку и мангал и наслаждаться тишиной и покоем, тем более что горожане, как правило, на дачу ездят в основном в выходные.
Но участок может позволить себе не каждый, а тяга к земле у многих из нас есть. Как же быть в таком случае? У подъездов многоэтажных благоустроенных домов, есть крошечные пятачки земли. Жильцы подъезда огораживают их и засаживают цветами. Работы на таком клочке не много, а удовольствие – большое. К тому же еще и красиво.
Огород – это овощи, выращенные своими руками, но это и силы, и время, и финансы, вложенные во все это. Для одного земледелие — жизненная необходимость, для другого – приятное времяпровождение, но в любом случае земля, дающая урожай полита потом тех, кто ее обрабатывает.
Огород
Несколько интересных сочинений
Еда была очень вкусная и понравилась не только мне, но и всем моим гостям. Нам приносили очень вкусное мороженое.
Рассказ Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет» заканчивается фразой о том, что деревенская фотография — это летопись нашего народа и его история». В наше время это утверждение постепенно начинает терять силу.
Речь идёт об умной, очаровательной кошке. Это доброе, отзывчивое, поражающее своими повадками животное. Коричневая, пушистая кошечка, понравилась мальчику и получила прозвище Ю – Ю.
Произведение является философскими авторскими размышлениями, раскрывающими психологическую основу духовного состояния человека с точки зрения памяти, являющейся высшей ценностью, означающей людскую любовь к родным местам, окружающей природе
Шолохову удалось за всю свою жизнь написать очень много разных интересных произведений. А вот одним из популярных и знаменитых является «Семейный человек». События происходят во время Гражданской войны.
Проект «Мой огород»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moy_ogorod.ppt | 1.09 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Цель: Расширить знания об особенностях строения и условиях роста огородных растений.Задачи исследования: 1.Научиться посадке и уходу за растениями.2.Зафиксировать изменения, которые происходят с прорастающими семенами (укроп, петрушка, редис, лук, салат).
Проект: краткосрочный Вид проекта: познавательный, творческийПродолжительность: 1 месяц
Слайд 2
План проекта: 1 этап – подготовительный (1 неделя)- подготовка посадочного материала, высадка семян в грунт2 этап – исследовательский (3 недели) – уход и наблюдение за ростом посаженных растений3 этап – заключительный (1 неделя) – изучение полученных результатов, оформление проекта
Слайд 3
Использованныйматериал: 1.Семена укропа, лука, салата.2.Торфяные горшочки.3.Грунт для посадки.
Слайд 4
День посадки: 14 апреля 2014 года
Лук
Салат
Укроп
Укроп
7-й день после посадки: Появились всходы
Лук
Салат
Наши помощники
Вкуснейшие солнечные лучи
Укроп
14-й день после посадки: Всходы набирают силу
Лук
Салат
Наши помощники
Нежнейший воздух
Слайд 7
21-й день после посадки: А они все растут и растут…
Укроп
Салат
Лук
Наши помощники
Изумительная вода
Слайд 8
Почва, вода, воздух и солнце помогли вырасти из зернышка большому растению.
Мой урожай
Слайд 9
Выводы исследования:Растения строят свой организм из воздуха, почвенной влаги и растворенных в ней веществ, используют силу солнечного света.Растения дают другим живым существам пищу.
Используемая литература:1. Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С. Окружающий мир 1 класс («Я и мир вокруг»). Часть 2.-3 изд; перераб.-М.:Баласс; Изд. Школьный дом, 2012.
Доклад на тему: » Огород на подоконнике» 02.2017г
консультация по окружающему миру (старшая группа)
Современные дети, к сожалению, растут в отрыве от природы, и, как следствие этого — недостаточность знаний дошкольников о том, откуда появляются овощи, что такое огород, что нужно для роста растений, а также практически полное отсутствие практических умений детей в этой сфере.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_ogorod_na_okne.docx | 23.6 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ Школа № 1161, корпус № 6
Воспитатель: Маковецкая Наталья Юрьевна
«Огород на подоконнике»
Тип: познавательно-исследовательский, практико-ориентированный
Проблема : Современные дети, к сожалению, растут в отрыве от природы, и, как следствие этого — недостаточность знаний дошкольников о том, откуда появляются овощи, что такое огород, что нужно для роста растений, а также практически полное отсутствие практических умений детей в этой сфере.
По результатам проведенного нами предварительного анкетирования родителей воспитанников подготовительной группы выяснилось, что 60% родителей имеют дачные участки. Однако к посадке и выращиванию овощей и зелени большинство родителей ребенка не привлекают, считая его «слишком маленьким» для этой трудовой деятельности. В итоге — дети имеют слабое практическое представление о растениях, о том, как именно происходит их рост, какие для этого необходимы условия, как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить всходы и урожай.
Наряду с этим, интерес детей старшего дошкольного возраста к практической познавательно-исследовательской деятельности высок, но навыки такой деятельности — недостаточно развиты.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.
— формирование у детей практических знаний о выращивании культурных растений в комнатных условиях, средствами опытнической и исследовательской деятельности.
1. Расширить и обогатить знания и представления детей о культурных
2. Ознакомить детей с тем, как создать мини-огород на подоконнике, с особенностями выращивания культурных растений (лук, салат-латук, пшеница).
3. Обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы
для роста растений.
4. Формировать умение детей ухаживать за растениями в комнатных условиях.
5. Развивать чувство ответственности за благополучное состояние растений (полив, взрыхление, прополка сорняков).
6. Развивать наблюдательность – умение замечать изменения в
росте растений, связывать их с условиями, в которых они находятся,
правильно отражать наблюдения в рисунке.
7. Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к его результатам.
8. Развивать познавательные, исследовательские и творческие способности детей; поощрять разнообразие детских работ, вариативность.
Реализация проекта включила три этапа.
Подготовительный: 1-я неделя
Определение цели и задач проекта, сбор необходимого для реализации проекта информационного материала, создание условий для организации работы в «огороде на подоконнике», составление плана мероприятий по организации детской деятельности.
Основной (или этап реализации проекта): 2-я – 3-я неделя — проведение запланированных мероприятий для реализации проекта (чтения по теме, рассматривания иллюстраций, проведение бесед, опытов, экспериментов, творческой деятельности и т.д.)
Заключительный : 4-я неделя — подведение итогов (оформление результатов проекта, их презентация).
Решение поставленных задач с родителями:
- Предварительное анкетирование родителей;
- Воспитателем была проведена беседа-консультация с родителями «Огород на подоконнике», на которой были обсуждены цели и задачи проекта, роль в нём родителей;
- В течение первой недели вместе с родителями был подобран посевной материал, необходимое оборудование и инвентарь для огородика на окне.
- На основном этапе — Оформление воспитателями папки-передвижки для родителей «Огород на окне».
- Совместная деятельность родителей и детей: создание домашних «огородов на окне», домашние беседы, наблюдения.
Решение поставленных задач с детьми:
- Обсуждение предстоящей работы, составление совместного плана действий.
- Чтение книг, рассматривание иллюстраций об огородных растениях.
- Проведение НОД «Дикорастущие и культурные растения».
- Рассматривание семян через лупу: дети получили понятие о том, что форма и количество семян у разных растений разное. С помощью лупы определить, что именно помогает семенам перезимовать.
- Практическая деятельность: посадка лука, семян салата, пшеницы, цвето (астры, «ноготки»).
- Ежедневное наблюдение «Растут ли наши растения?» (с заполнением специального альбома, в котором размещаются зарисовки посадок, фото).
- Опыт-наблюдение за ростом лука в благоприятных и неблагоприятных условиях (таким образом дети пришли к пониманию, что растения живые: они нуждаются в свете, тепле, воде, а несоблюдение даже одного условия может отразиться на росте и даже привести к гибели растения).
- Труд в «Огороде» (рыхление земли, поливка, прополка).
- Дидактическая игра «Цветочный магазин» (закрепление умение различать цветы, находить нужный цветок среди других, называть его; группировать растения по цвету, составлять красивые букеты).
- Рисование и лепка на тему «Лук».
- На заключительном этапе — презентация готового продукта проекта: оформление выставки рисунков и поделок из пластилина «Наш зеленый лучок», фотоальбома «Огород на подоконнике»; проведение родительского собрания с детьми.
У детей: расширились знания о том, как выращиваются огородные растения; дети стали понимать простейшие взаимосвязи в природе (если растение не поливать оно может засохнуть и т. п.)
— укрепились навыки ухода за растениями, бережного отношения к растительному миру;
-дети научились наблюдать, экспериментировать, анализировать, делать выводы;
— укрепилось положительное отношение к своему труду и к труду взрослого.
— возросла компетентность по данной теме, проект способствовал укреплению детско-родительских отношений и сотрудничества с родителей с ДОУ.
У педагога: проект способствовал повышению профессионализма в части развития проектных умений; внедрению новых методов в работе с детьми и родителями; самореализации.