- Приправы для грибного супа: подходящие специи, вкусовые качества, сочетание с блюдами
- Специи для грибов
- Свежая и сушеная зелень
- Чеснок
- Средиземноморские травы
- Мускатный орех
- Кориандр и лавровый лист
- Перец и его разновидности
- На заметку
- Советы от поваров
- Грибной суп с зеленью
- Грибной суп на пиве с лавровым листом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Суп из свежих грибов
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Приправы для грибного супа: подходящие специи, вкусовые качества, сочетание с блюдами
Сайты о кулинарии изобилуют всеми возможными советами по приготовлению мяса и сочетании с ним различных трав и специй. А вот грибы и их идеальное сочетание со специями, приправами и зеленью, к сожалению, незаслуженно обходят стороной. Поэтому мы считаем своим долгом рассказать читателям, какие же специи подходят для приготовления грибов, какие приправы грамотно раскроют вкусовые качества и подчеркнут аппетитный аромат. Рассмотрим приправы на примере супа, одного из самых любимых блюд из грибов.
Специи для грибов
Грибы — очень питательный, ароматный, продукт. Чаще всего грибы маринуют, солят, жарят и готовят из них суп. Какой же ароматный суп из грибов, особенно из сушеных боровичков!
Готовя суп дома, хозяйки чаще всего вспоминают только простые привычные, часто используемые специи — соль и перец, не представляя, как может мускатный орех или розмарин раскрыть и обогатить вкусовые качества и аромат. Кроме того, большой процент продукта составляет трудноусвояемый белок, а правильно подобранные специи способствуют и усвоению, и хорошему пищеварению.
Так какие приправы в грибном супе будут самыми уместными?
- свежая или сушеная зелень (петрушка, зеленый лук, укроп);
- чеснок (свежий, сушеный, зубчик чеснока);
- средиземноморские травы (тимьян, орегано, розмарин);
- а также ароматный мускатный орех;
- кроме всего прочего, черный перец молотый или горошек, лавровый лист, а также невероятно пахучая кинза.
Вот какие приправы подходят для грибного супа. Давайте подробнее познакомимся с сочетаниями некоторых из них, чтобы научится правильно компоновать травы и специи с грибами, и без казусов готовить самый вкусный, ароматный грибной суп.
Свежая и сушеная зелень
В частности, петрушка, перышки зеленого лука и укропа чаще используют чтобы подчеркнуть приятный природный аромат. Зелень также помогает избавиться от горечи грибов. Но будьте внимательны, трав не должно быть слишком много, они не должны акцентировать все внимание на себя, а только лишь подчеркивать грибы. Любые приправы для грибного супа должны быть в умеренном количестве.
Чеснок
Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных и, конечно же, в сочетании с грибами. Известно, что лучше всего свои вкусовые качества чеснок раскрывает в процессе тушения или жарки, поэтому при пассировке лучка и морковки в суп не пожалейте зубчика чеснока, мелко нарубленного и отправленного к лучку к концу зажарки. Минутка, потраченная на приготовление чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придаст ему непревзойденный аппетитный аромат.
Средиземноморские травы
В частности, прованские и итальянские обладают освежающим вкусом, летние супчики и грибной бульон с их сочетаниями — самые аппетитные первые блюда. Если вы любитель холодного грибного супа, вам стоит попробовать его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подойдет для горячей подачи, а тимьян, если вы обожаете грибной суп со сметаной.
Мускатный орех
Вкусная приправа для грибного супа, однако, используется нечасто. Приправа довольно дорогая и обладает сильным ароматом, с ним легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к нему с осторожностью. А ведь он отлично раскрывает вкус грибного супа, и на небольшую кастрюльку его нужно всего ничего — 1\3 чайной ложечки.
Кориандр и лавровый лист
Вкус лаврового листа горьковат, а аромат такой стойкий и терпкий. Разбавит вкус супа пара листочков, которые стоит добавить за несколько минут для готовности или крупная щепотка молотой специи. Кроме того, у лаврового листа хороший список полезных свойств, в частности, лаврушка справляется с отеками и помогает пищеварению. Семена кориандра также ароматны, но если есть возможность, то добавьте в свой супчик свеженькую веточку кинзы, она менее терпкая и приятно освежит горячий грибной суп.
Перец и его разновидности
Стоит сказать и о перцах в качестве приправы для грибного супа. Черный перец самая привычная универсальная специя для нас. Острый, он отлично оттеняет вкус любого блюда, и как же можно пройти мимо него в приготовлении грибного супа.
Душистый перец имеет более жгучий и острый вкус, пряный запах, с ним любое блюдо — объедение. Добавьте небольшую щепотку душистого перца при варке супа за несколько минут до готовности, накройте крышкой и поварите еще немного на минимальном огне. Вы удивитесь, какой ароматный суп у вас получится, особенно в сочетании с некоторыми травами, перечисленными нами выше.
Перец чили жутко жгучий и его лучше добавить прямо в тарелку, ведь вкус у него на любителя. Однако, стоит отметить, что у него отличные свойства, положительно влияющие на наш организм. Кроме того, что он повышает иммунитет и снижает сахар, он хороший помощник в пищеварении и обмене веществ, а еще он отлично разгоняет кровь и снабжает ее кислородом. Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в грибной суп.
На заметку
К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.
Советы от поваров
Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.
А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.
А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.
Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.
Источник
Грибной суп с зеленью
1 Промыть и нарезать грибы (я предпочитаю быстрозамороженные белые, можно готовить из подберезовиков, подосиновиков, но с супом из белых грибов ничто не сравнится).
2 Обжарить грибы на оливковом масле на очень горячей сковороде до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать на среднем огне, пока лук не приобретет золотистый цвет. Удавить огонь и оставить на медленном огне готовиться минут на 20–25. Ближе к окончанию посолить по вкусу.
3 Картофель почистить и нарезать кубиками. Размер — по вашему желанию, все мужчины в моем доме любят в этом супе картофель покрупнее.
5 Вскипятить воду (я варю обычно в трехлитровой кастрюле), добавить картофель и морковь, варить примерно 15–20 минут до готовности картофеля. Добавить грибы с луком. Если они отдали сок обязательно добавьте его к супу.
7 Подавать с зеленью (но не переусердствуйте с укропом, он сильно перебивает вкус, лучше использовать лук резанец и петрушку) и сметаной (по желанию). Я предпочитаю без сметаны, тогда чувствуется вкус настоящих хороших грибов. Перец добавить уже в готовый суп по вкусу.
Источник
Грибной суп на пиве с лавровым листом
Когда-то было принято класть лавровый лист практически во все «первое», по крайней мере, в бульоны. Листья были старыми, сушеными-пересушенными – и от этого вкус у всех бульонов был ужасно похожим. Потом такая практика ушла в прошлое – и теперь мы по‑новому можем взглянуть на лаврушку в супе.
- 1 л куриного или овощного бульона
- 400 мл светлого ячменного пива
- 400 г шампиньонов
- 2 большие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 5 ст. л. сметаны жирностью не меньше 30%
- 3 ст. л. сливочного масла
- средний пучок укропа
- 1–2 лавровых листа
- соль
- свежемолотый черный перец
- грюйер или другой твердый сыр
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Почистите грибы щеткой или тряпочкой. Отделите шляпки от ножек. Ножки нарежьте тонкими кружочками, шляпки – толстыми ломтиками. Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем тонко нарежьте. Чеснок измельчите.
В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло, положите лук. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 15 мин. Добавьте грибы и чеснок, готовьте еще 10 мин.
Влейте в кастрюлю бульон и пиво – и то, и другое комнатной температуры. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 мин. Через 10 мин. лавровый лист удалите. Готовый суп снимите с огня.
Укроп измельчите. В жаропрочной миске взбейте яйца, постепенно добавьте сметану, соль и перец, взбейте до однородности. Добавьте укроп и еще раз взбейте. Продолжая взбивать, постепенно влейте в миску примерно половник горячего бульона. Затем влейте яичную массу в кастрюлю с супом, перемешивая венчиком. Разлейте по подогретым тарелкам и подавайте со свеженатертым сыром.
Можно сделать более изысканный вариант этого супа – с лисичками, а не с шампиньонами. Только пиво в этом случае должно быть очень легким и максимально сладким, возможно, даже фруктовым. Если такого нет, добавьте при обжаривании лука щепотку сахара.
Источник
Суп из свежих грибов
Наступила пора походов в лес и сбора свежих лесных грибов. Нужно обязательно воспользоваться этой возможностью и сварить вкуснейший суп из свежих грибов по этому простому рецепту. Насыщенный аромат и превосходный вкус грибного супа не оставят вас равнодушным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свежие грибы перебрать и почистить. У меня были белые и красные грибы.
Морковь, лук порей (необязательно) и репчатый лук нарезать небольшими кусочками для супа (см. фото).
Картофель также нарезать небольшими кусочками.
Приготовить лавровый лист, соль, черный перец горошком.
Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения и опустить в кастрюлю морковь, лук порей и репчатый лук. Проварить 5 минут, затем добавить лавровый лист, перец и соль, картофель и свежие грибы, проварить суп 25 минут и выключить огонь. Лавровый лист выкинуть.
Наш суп готов, можно разливать по тарелкам. Для украшения я использовала шнитт лук.
Суп из свежих грибов по этому рецепту готовится просто и быстро, а результат неизменно превосходен. Порадуйте своих близких наивкуснейшим грибным супчиком!
Источник