Диетолог: Ни в коем случае не ешьте фрукты и хлеб на ночь
Многие офисные работники приезжают домой после утомительного рабочего дня в восемь-девять, а то и в десять вечера. Обычно столовая закрывается в шесть вечера, до кафе идти лень и горожанин приезжает домой голодный, уставший и злой. Готовить сил нет, есть ужасно хочется. А в холодильнике в это время призывно манит полуфабрикатная пицца, полпалки колбаски и котлетки. Девушки, следящие за собой силой воли отодвинут сковороду с макаронами и возьмутся за фрукты или обезжиренный кефир. А сознательный мужчина сделает себе пару бутербродов из хлеба с ветчиной или сервелатом и на этом успокоится. Однако так ли безопасны эти полуночные ужины? Что нужно есть, а чего избегать, ужиная после девяти часов вечера «ВМ» выяснила у диетолога, инженера-технолога по питанию Марии Белевцевой.
— В первую очередь, еще раз напомню всем известную истину. Есть можно не позже, чем за три часа до сна. То есть, если вы пришли с работы в девять вечера, а легли в полночь или в час ночи, то за три часа пища переработается. Однако это касается только «правильных» поздних ужинов. Рекомендация не есть после шести вредна, поскольку человек в основном ложится поздно и голодный организм будет испытывать огромный стресс. К тому же замедляется обмен веществ.
ЗА ДВА-ТРИ ЧАСА ДО СНА
1. Рыба и морепродукты
В первой половине дня мы должны больше есть угледоводов, а вечером есть белки с овощами.
Для позднего ужина подойдет филе или нарезка минтая, кета, немного семги или форели, лосося. Также хороши морепродукты – креветки, мидии, раковые шейки. Идеальный вариант ночного блюда котлеты из трески. Мы в институте Плеханова на технологическом факультете в лаборатории разработали идеальное диетическое блюдо для поздних ужинов. Мы назвали его «Делип». Берете филе трески, смешиваете с творогом. Прокручиваете рыбу через мясорубку, добавляете яйцо для связки. Но ни в коем случае не нужно использовать муку. Потом делаете кнели, тефтели или котлеты. Запекаете в духовке или готовите на пару. Жарить нельзя, поскольку нагреваясь масло превращается в концероген и содержимое организм сразу же перерабатывает в жир. Именно поэтому диетологи не советуют жарить любые блюда.
2. Куриная грудка курицы, индейки, мясо кролика и нежирная говядина. Употреблять мясо нужно только с овощным гарниром.
ЗА ЧАС-ДВА ДО СНА
3. Овощной гарнир или салат.
Это могут быть любые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, баклажаны, кабачки, тыква и так далее. Дело в том, что белок очень медленно движется по кишечнику и нужно его «ускорять». Овощи в этом деле очень помогают, они легкие и хорошо чистят пищеварительную систему. Можно приготовить салат, заправьте его подсолнечным маслом первого отжима или льняным маслом, которое нужно покупать в аптеке в стеклянных бутылках. Но не больше столовой ложки – масло очень калорийное. Зато полезное – в нем есть омега-3 и омега-6. Чего, кстати, как я выяснила, не содержится в оливковом масле.
ЗА ПОЛЧАСА ДО СНА
Один-два стакана помогут заглушить голод и не навредить фигуре. Покупайте бифидокефир, желательно, подмосковный (рузский), его делают на пастеризованном молоке, а не из порошка. От йогуртов толку нет, это мертвый продукт. Пейте кефиры жирностью не меньше 3%, но и не больше этого. Кальций, который содержится в обезжиренных йогуртах, не усваивается организмом. Так что лучше выпить меньше, но пользы будет больше.
5. Творог. Полезный продукт.
Опять же не надо брать обезжиренный. 9% жирности вполне оптимально. Только не ешьте очень много. Запивать лучше травяным чаем с ложкой меда.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. АНТИРЕЙТИНГ
1. Хлеб – главный враг фигуры. Это углевод, который особенно в вечернее время быстро перерабатывается в жир. К тому же он очень медленно перерабатывается организмом. Хлеб мы едим в основном или к углеводным гарнирам – каши, крупы, макарноы картофель или в составе бутербродов с колбасой, мясом или сыром, что очень вредно для организма особенно если делать это вечером. Дело в том, что хлеб нужно есть в первой половине дня и только с овощными салатами или бутербродом с сыром или маслом. Другие продукты с хлебом вообще не сочетаются. Для того, чтобы перваривать хлеб него нужен фермент, который выделяет поджелудочная, а для мяса, рыбы (белков) или углеводов нужны другие ферменты. Так что организм сбивается с толку. Он не понимает, какие же ферменты выделять в данное время. Хлеб и мясо (белки) не совместимы. Ешьте не больше двух кусочков в день и только цельнозерновой хлеб.
2. Фрукты и соки. В яблоках и других несладких фруктах содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. К тому же кисло-сладкие и особенно кислые фрукты разжигают аппетит, так как содержащиеся в их составе кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от язвы желудка, есть свежие яблоки не рекомендуется вообще. Что же касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время недопустимо. Есть фрукты можно в первой половине дня и не каждый день. Вечером и на ночь их есть нельзя еще и потому что они очень медленно продвигаются по кишечнику и по пути забродят. От фруктов во второй половине дня может возникать метеоризм и вздутие. А когда вы находитесь в движении, то они перерабатываются гораздо лучше. Фрукты также содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу.
3. Пицца, паста, макароны, пирожные, шоколад, печенье – (углеводы). Это углеводы, которые легко откладываются в жир. Если есть их время от времен в первой половине дня, то ничего страшного не происходит. За день организм тратит накопленное, а вот вечером человек почти не двигается и тратить калории ему некуда.
Источник
Когда стоит есть фрукты
Фрукты являются важным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Однако, многие люди сомневаются, когда и как правильно употреблять их. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос и дадим советы от профессиональных нутрициологов.
Когда лучше всего есть фрукты
Согласно исследованиям, фрукты лучше всего употреблять в первой половине дня. В это время они лучше усваиваются и не вызывают дискомфорта в желудке. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты до 16:00-17:00. При этом следует помнить, что не стоит съедать больше одного-двух фруктов в день.
Как правильно есть фрукты
Фрукты лучше всего употреблять на пустой желудок. Они содержат фруктозу, которая быстро усваивается в кровь и не требует большого количества энергии для переваривания. Также, фрукты можно употреблять во время второго завтрака, который рекомендуется проводить через 2-3 часа после основного завтрака.
Как правильно сочетать фрукты со своим рационом
Нормой считается прием пяти порций фруктов в день (что составляет 200-500 гр), что должно приходиться на 30% от общего дневного рациона. Фрукты можно сочетать со свежими овощами, зелеными листьями, ягодами, орехами, семенами и белковыми продуктами. Такая комбинация позволяет дополнительно получить витамины, минералы и клетчатку, а также улучшить усвоение питательных веществ.
Можно ли есть фрукты после еды
Многие люди предпочитают есть фрукты после еды, на десерт. Однако в этом случае они, перемешиваясь с другой едой в желудке, вызывают брожение, изжогу, и вздутие. Поэтому, если вы все же решили есть фрукты после еды, следует употреблять их через 1-2 часа после основного приема пищи.
Можно ли есть фрукты на голодный желудок
Фрукты на голодный желудок не являются опасными для здоровья. Однако, такая практика не принесет никакой дополнительной пользы. Лучше всего употребить фрукты в сочетании с белками, жирами и углеводами, так как это поможет создать более сбалансированный рацион и обеспечит организм энергией на день.
Выводы
Фрукты важны для нашего здоровья и должны входить в наш ежедневный рацион. Лучше всего употреблять их на пустой желудок, на втором завтраке или в сочетании со свежими овощами и белковыми продуктами. После еды фрукты лучше не употреблять, а употреблять их следует до 16:00-17:00. Не забывайте об их норме употребления, которая составляет 200-500 г в день.
Где самые дешевые фрукты в мире
В Пакистане можно найти самые дешевые продукты в мире. За $3,17 в день можно купить все, что нужно, чтобы получить дневную норму калорий — 2400 килокалорий. Там можно приобрести хлеб за копейки, а также любые фрукты и овощи. Цены удивляют и наслаждение от пищи гарантируется. Однако стоит учитывать, что низкая цена также связана с низким доходом населения и не самыми лучшими условиями труда для сельского хозяйства. А также местных правил по обработке фруктов, поэтому стоит обращать внимание на качество и источник продуктов. Все же это место стоит посетить, чтобы попробовать настоящие, свежие и вкусные фрукты и овощи за очень низкую цену.
Фрукты следует есть на пустой желудок, а не в качестве десерта после обеда. Когда фрукты смешиваются с другой пищей в желудке, это может привести к изжоге и вздутию. Поэтому лучше есть фрукты в отдельности от других продуктов. Идеальным способом употребления фруктов является их употребление на завтраке. В этом случае фрукты не нарушат пищеварение и обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами. Помимо того, что фрукты являются вкусной завтраком, их употребление утром также помогает похудеть и укрепить иммунную систему. Питайся правильно и не забывай о полезных свойствах фруктов!
Все права защищены © 2015-2023.
Источник