До_скольки_едят_фрукты

Диетолог: Ни в коем случае не ешьте фрукты и хлеб на ночь

Многие офисные работники приезжают домой после утомительного рабочего дня в восемь-девять, а то и в десять вечера. Обычно столовая закрывается в шесть вечера, до кафе идти лень и горожанин приезжает домой голодный, уставший и злой. Готовить сил нет, есть ужасно хочется. А в холодильнике в это время призывно манит полуфабрикатная пицца, полпалки колбаски и котлетки. Девушки, следящие за собой силой воли отодвинут сковороду с макаронами и возьмутся за фрукты или обезжиренный кефир. А сознательный мужчина сделает себе пару бутербродов из хлеба с ветчиной или сервелатом и на этом успокоится. Однако так ли безопасны эти полуночные ужины? Что нужно есть, а чего избегать, ужиная после девяти часов вечера «ВМ» выяснила у диетолога, инженера-технолога по питанию Марии Белевцевой.

— В первую очередь, еще раз напомню всем известную истину. Есть можно не позже, чем за три часа до сна. То есть, если вы пришли с работы в девять вечера, а легли в полночь или в час ночи, то за три часа пища переработается. Однако это касается только «правильных» поздних ужинов. Рекомендация не есть после шести вредна, поскольку человек в основном ложится поздно и голодный организм будет испытывать огромный стресс. К тому же замедляется обмен веществ.

ЗА ДВА-ТРИ ЧАСА ДО СНА

1. Рыба и морепродукты

В первой половине дня мы должны больше есть угледоводов, а вечером есть белки с овощами.

Для позднего ужина подойдет филе или нарезка минтая, кета, немного семги или форели, лосося. Также хороши морепродукты – креветки, мидии, раковые шейки. Идеальный вариант ночного блюда котлеты из трески. Мы в институте Плеханова на технологическом факультете в лаборатории разработали идеальное диетическое блюдо для поздних ужинов. Мы назвали его «Делип». Берете филе трески, смешиваете с творогом. Прокручиваете рыбу через мясорубку, добавляете яйцо для связки. Но ни в коем случае не нужно использовать муку. Потом делаете кнели, тефтели или котлеты. Запекаете в духовке или готовите на пару. Жарить нельзя, поскольку нагреваясь масло превращается в концероген и содержимое организм сразу же перерабатывает в жир. Именно поэтому диетологи не советуют жарить любые блюда.

Читайте также:  Фруктовый_рулет_киви_банан

2. Куриная грудка курицы, индейки, мясо кролика и нежирная говядина. Употреблять мясо нужно только с овощным гарниром.

ЗА ЧАС-ДВА ДО СНА

3. Овощной гарнир или салат.

Это могут быть любые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, баклажаны, кабачки, тыква и так далее. Дело в том, что белок очень медленно движется по кишечнику и нужно его «ускорять». Овощи в этом деле очень помогают, они легкие и хорошо чистят пищеварительную систему. Можно приготовить салат, заправьте его подсолнечным маслом первого отжима или льняным маслом, которое нужно покупать в аптеке в стеклянных бутылках. Но не больше столовой ложки – масло очень калорийное. Зато полезное – в нем есть омега-3 и омега-6. Чего, кстати, как я выяснила, не содержится в оливковом масле.

ЗА ПОЛЧАСА ДО СНА

Один-два стакана помогут заглушить голод и не навредить фигуре. Покупайте бифидокефир, желательно, подмосковный (рузский), его делают на пастеризованном молоке, а не из порошка. От йогуртов толку нет, это мертвый продукт. Пейте кефиры жирностью не меньше 3%, но и не больше этого. Кальций, который содержится в обезжиренных йогуртах, не усваивается организмом. Так что лучше выпить меньше, но пользы будет больше.

5. Творог. Полезный продукт.

Опять же не надо брать обезжиренный. 9% жирности вполне оптимально. Только не ешьте очень много. Запивать лучше травяным чаем с ложкой меда.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. АНТИРЕЙТИНГ

1. Хлеб – главный враг фигуры. Это углевод, который особенно в вечернее время быстро перерабатывается в жир. К тому же он очень медленно перерабатывается организмом. Хлеб мы едим в основном или к углеводным гарнирам – каши, крупы, макарноы картофель или в составе бутербродов с колбасой, мясом или сыром, что очень вредно для организма особенно если делать это вечером. Дело в том, что хлеб нужно есть в первой половине дня и только с овощными салатами или бутербродом с сыром или маслом. Другие продукты с хлебом вообще не сочетаются. Для того, чтобы перваривать хлеб него нужен фермент, который выделяет поджелудочная, а для мяса, рыбы (белков) или углеводов нужны другие ферменты. Так что организм сбивается с толку. Он не понимает, какие же ферменты выделять в данное время. Хлеб и мясо (белки) не совместимы. Ешьте не больше двух кусочков в день и только цельнозерновой хлеб.

2. Фрукты и соки. В яблоках и других несладких фруктах содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. К тому же кисло-сладкие и особенно кислые фрукты разжигают аппетит, так как содержащиеся в их составе кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от язвы желудка, есть свежие яблоки не рекомендуется вообще. Что же касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время недопустимо. Есть фрукты можно в первой половине дня и не каждый день. Вечером и на ночь их есть нельзя еще и потому что они очень медленно продвигаются по кишечнику и по пути забродят. От фруктов во второй половине дня может возникать метеоризм и вздутие. А когда вы находитесь в движении, то они перерабатываются гораздо лучше. Фрукты также содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу.

Читайте также:  Свежий_сочный_фруктовый_сладкий

3. Пицца, паста, макароны, пирожные, шоколад, печенье – (углеводы). Это углеводы, которые легко откладываются в жир. Если есть их время от времен в первой половине дня, то ничего страшного не происходит. За день организм тратит накопленное, а вот вечером человек почти не двигается и тратить калории ему некуда.

Источник

Когда стоит есть фрукты

Фрукты являются важным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Однако, многие люди сомневаются, когда и как правильно употреблять их. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос и дадим советы от профессиональных нутрициологов.

Когда лучше всего есть фрукты

Согласно исследованиям, фрукты лучше всего употреблять в первой половине дня. В это время они лучше усваиваются и не вызывают дискомфорта в желудке. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты до 16:00-17:00. При этом следует помнить, что не стоит съедать больше одного-двух фруктов в день.

Как правильно есть фрукты

Фрукты лучше всего употреблять на пустой желудок. Они содержат фруктозу, которая быстро усваивается в кровь и не требует большого количества энергии для переваривания. Также, фрукты можно употреблять во время второго завтрака, который рекомендуется проводить через 2-3 часа после основного завтрака.

Как правильно сочетать фрукты со своим рационом

Нормой считается прием пяти порций фруктов в день (что составляет 200-500 гр), что должно приходиться на 30% от общего дневного рациона. Фрукты можно сочетать со свежими овощами, зелеными листьями, ягодами, орехами, семенами и белковыми продуктами. Такая комбинация позволяет дополнительно получить витамины, минералы и клетчатку, а также улучшить усвоение питательных веществ.

Можно ли есть фрукты после еды

Многие люди предпочитают есть фрукты после еды, на десерт. Однако в этом случае они, перемешиваясь с другой едой в желудке, вызывают брожение, изжогу, и вздутие. Поэтому, если вы все же решили есть фрукты после еды, следует употреблять их через 1-2 часа после основного приема пищи.

Читайте также:  Декларация_соответствия_смесь_сушеных_фруктов

Можно ли есть фрукты на голодный желудок

Фрукты на голодный желудок не являются опасными для здоровья. Однако, такая практика не принесет никакой дополнительной пользы. Лучше всего употребить фрукты в сочетании с белками, жирами и углеводами, так как это поможет создать более сбалансированный рацион и обеспечит организм энергией на день.

Выводы

Фрукты важны для нашего здоровья и должны входить в наш ежедневный рацион. Лучше всего употреблять их на пустой желудок, на втором завтраке или в сочетании со свежими овощами и белковыми продуктами. После еды фрукты лучше не употреблять, а употреблять их следует до 16:00-17:00. Не забывайте об их норме употребления, которая составляет 200-500 г в день.

Где самые дешевые фрукты в мире

В Пакистане можно найти самые дешевые продукты в мире. За $3,17 в день можно купить все, что нужно, чтобы получить дневную норму калорий — 2400 килокалорий. Там можно приобрести хлеб за копейки, а также любые фрукты и овощи. Цены удивляют и наслаждение от пищи гарантируется. Однако стоит учитывать, что низкая цена также связана с низким доходом населения и не самыми лучшими условиями труда для сельского хозяйства. А также местных правил по обработке фруктов, поэтому стоит обращать внимание на качество и источник продуктов. Все же это место стоит посетить, чтобы попробовать настоящие, свежие и вкусные фрукты и овощи за очень низкую цену.

Фрукты следует есть на пустой желудок, а не в качестве десерта после обеда. Когда фрукты смешиваются с другой пищей в желудке, это может привести к изжоге и вздутию. Поэтому лучше есть фрукты в отдельности от других продуктов. Идеальным способом употребления фруктов является их употребление на завтраке. В этом случае фрукты не нарушат пищеварение и обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами. Помимо того, что фрукты являются вкусной завтраком, их употребление утром также помогает похудеть и укрепить иммунную систему. Питайся правильно и не забывай о полезных свойствах фруктов!

Все права защищены © 2015-2023.

Источник

Оцените статью