Как правильно есть фрукты, в какое время суток
Фрукты – это натуральный источник полезных витаминов, минералов, элементов и прочих питательных веществ. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять их как можно больше, а детям с раннего возраста вводят в прикорм фруктовые соки и пюре. Но чтобы организм получил максимум пользы от фруктов, необходимо правильно их употреблять в зависимости от времени суток и климатического периода. Важно учитывать наличие противопоказаний.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
При употреблении свежих фруктов организм человека получает массу питательных веществ и витаминов, которые особенно полезны в зимний период. Чтобы извлечь как можно больше пользы из спелых плодов, необходимо придерживаться следующих правил:
- Нельзя есть фрукты перед основным приемом пищи. Лучше делать это на пустой желудок, или хотя бы за 1-2 часа до трапезы. За это время плоды успеют перевариться и усвоиться, благодаря чему можно избежать вздутия или дискомфорта в области живота.
- При тяжелой умственной работе или стрессе предпочтение нужно отдавать фруктам, богатым глюкозой: винограду или сливам.
- Употреблять фрукты следует в свежем виде, не подвергая их тепловой или термической обработке. Сырые плоды изобилуют множеством полезных элементов, в отличие от тушенных, засахаренных и засушенных плодах.
- Фрукты лучше кушать в целом виде, чем в нарезанном. Витамины сохраняются в полноценном плоде, а жевание плода помогает улучшить состояние полости рта и стимулирует перистальтику кишечника.
Фрукты являются полезным аналогом магазинных сладостей, которые так любят дети. Но в отличие от вредных лакомств, фрукты – это натуральный источник всех жизненно необходимых элементов для правильного развития малыша. Согласно мнению многих врачей в рационе ребенка должны присутствовать следующие плоды:
- Цитрусовые. Они богаты витаминами C и A, и фолиевой кислотой, хорошо усваиваются. Употреблять их следует только детям, достигшим 5 лет.
- Банан. Он богат калием и не вызывает аллергической реакции, поэтому фрукт можно давать в пищу с первого года жизни малыша.
- Слива. Она богата пектином и помогает нормализовать стул.
- Яблоки. Хорошо освежают, нормализуют работу ЖКТ и доступны в любое время года.
- Груша. В ней много клетчатки и сорбитола, что помогает правильному развитию организма ребенка.
Во время беременности употребление фруктов помогает восполнить нехватку витаминов и минералов, что крайне важно для здоровья матери и будущего малыша. Легкие перекусы вкусными плодами наполнят организм питательными веществами и витаминами. Для беременных самыми полезными фруктами являются:
- гранат;
- яблоко;
- груша;
- слива;
- помело;
- грейпфрут;
- хурма;
- банан;
- персик;
- манго.
Все фрукты отличаются друг от друга составом и полезными свойствами, поэтому употреблять их следует в разное время суток.
Есть фрукты лучше всего на завтрак или в течение дня в качестве легкого перекуса за 1-2 часа до основного приема пищи. Злоупотреблять лакомством не стоит – даже такой полезный продукт способен вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.
Все фрукты состоят на 80-90% из живительных соков. При правильном употреблении они находятся в желудке не более 20 минут, после чего расщепляются в кишечнике. Энергия, сэкономленная на переваривании, уходит на очищение организма. Кроме этого, употребляя фрукты и овощи утром, можно не только получить массу витаминов, но и похудеть.
На завтрак лучше всего подойдут следующие плоды:
Цитрусовые и киви содержат большое количество витамина C и кальция, который помогает ускорить метаболизм, зарядить энергией и понизить уровень холестерина в крови. Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, антиоксидантами, которые очищают организм от шлаков и токсинов. Манго содержит все необходимые питательные вещества для правильного функционирования органов, поэтому его употребление утром поможет оставаться полным сил в течение дня.
Заменять полноценный обед фруктами и ягодами не стоит, а вот перекусить перед едой и после рекомендуют многие диетологи. Это поможет взбодрить организм и продержаться до следующего приема пищи. Днем можно кушать следующие плоды и ягоды:
Виноград содержит в себе много глюкозы и хорошо освежает, поэтому его употребление способно поддерживать тонус организма. Бананы отличаются сытностью и массой питательных веществ – 1-2 плода вполне сойдут за полноценный полдник. Дыня и арбуз богаты клетчаткой и соком, благодаря чему убирают ощущение тяжести и дискомфорта в желудке, поэтому специалисты рекомендуют кушать их спустя час после обеда. Груша стимулирует работу кишечника и обладает мочегонным свойством.
Вечером фрукты следует употреблять как сладкий перекус через час после ужина. Это поможет заглушить чувство голода и одновременно не набрать лишних килограммов. За 1-2 часа до сна лучше всего есть следующие фрукты и ягоды:
Инжир в свежем виде содержит полезные минералы для организма. Любые ягоды малокалорийны, питательны и легко усваиваются, поэтому вечером они особенно полезны. Немного ананаса перед сном очистит организм.
В яблочном соке содержатся ферменты, позволяющие сделать сны более яркими и красочными.
Некоторые плоды полезнее есть зимой, другие – летом. В холодный период следует поглощать как можно больше фруктов, богатых витаминов C: апельсины, киви, мандарины, грейпфруты, лимоны. Они помогут укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов. Также врачи рекомендуют к приему в пищу бананов, гранат и айвы – зимой они помогут наполнить организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, магнием.
Весной и летом нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам: вишне, яблокам, малине, грушам. В зависимости от места проживания, можно употреблять и экзотические: фейхоа, дыня, арбуз, черешня, манго, персики, нектарины.
Любые фрукты необходимо есть в меру. Чрезмерное употребление плодов может нанести организму вред, поэтому за один прием допускается съедать не более 1-2 штук. Не стоит употреблять большое количество ягод и плодов при наличии следующих проблем и заболеваний:
Также необходимо рассматривать каждый плод индивидуально. Например, яблоки и гранат не рекомендуется людям, страдающим от язвы желудка, бананы – ожирением.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Читать далее >>
Источник
Как правильно есть фрукты – все об их пользе и о возможном вреде
Фрукты полезны – знают все. Но открытым для многих остается вопрос: как именно и когда лучше есть фрукты? Существует ли разница в пользе, скажем, между апельсином и арбузом? Давайте, разберемся, как правильно есть фрукты.
Любым фруктам — свое время
Все полезные вещества во фруктах содержатся в биодоступной форме, то есть они усваиваются гораздо проще. Но быстрота реакции нашего желудка на некоторые из них может плохо сказаться на пищеварении. Если есть фрукты после основных приемов пищи или смешивать с некоторыми продуктами, можете столкнуться со вздутием живота или изжогой.
Врачи и диетологи в этом вопросе единодушны — есть фрукты лучше всего с утра после пары стаканов воды. В первой половине дня употреблять плоды можно за полчаса до еды или же через два-три часа после. Много фруктов тоже не принесет большой пользы.
Ни в коем случае нельзя есть фрукты на десерт! Вечер — свободное от фруктов время. Так вы убережете себя от брожения в желудке или повышения кислотности.
Максимально полезный фрукт – какой он?
Фрукты делятся на три основные категории: розоцветные (яблоки, груши, слива), цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут) и косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик). Но для нас важнее полезные свойства этих продуктов.
Фрукты — основные источники витаминов, без которых невозможно создание новых иммунных клеток. В них так же содержатся: сахар, нутриенты и пищевые волокна.
Груши в мире фруктов – лидеры по количеству пищевых волокон. Один такой плод нормальных размеров может обеспечить человека дневной дозой пищевых волокон, необходимых для поддержания микрофлоры кишечника. Груши — мощный источник пектина и флованола, они защищают организм от диабета.
Начните питаться правильно и вкусно с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее здесь.
Яблоки, особенно красные, также содержат флованол. Эти полимеры задействуют ферменты, которые помогают выводить сахар из организма. То есть яблоки не позволяют телу откладывать жир.
Клубника и голубика содержат антоцианы — мощные антиоксиданты, то есть натуральные противовоспалительные средства. То есть клубника и голубика помогают избежать развитие рака и сердечных заболеваний.
Клубника препятствует скачкам уровня сахара, которые обычно случаются после употребления большого количества углеводов. Сам же фрукт практически не содержит сахара – вот вам и диета на фруктах готова!
А вот бананы следящим за своей фигурой лучше не есть. Это очень калорийные фрукты. Но именно в бананах содержится больше количество витамина B6, а он помогает бороться с усталостью, депрессией, стрессом и бессонницей. Еще в них много калия и магния, укрепляющих кости.
В грейпфруте, кроме большого количества витамина C, содержатся лимоноиды — вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Также в нем есть ликопин, защищающий от рака. А еще все цитрусовые отлично утоляют жажду.
Оливковое масло: сколько есть и зачем
Тропический подвох: что нужно есть с осторожностью
Да, фрукты полезны, но в их употреблении нужно знать меру. Вопрос о том, сколько фруктов в день можно съесть – не однозначный. Но обычно это должна быть примерно четверть вашего рациона.
Помните, что мандарины и апельсины, употребляемые в большом количестве, могут вызвать аллергические реакции.
Что, если вы решили попробовать тропический фрукт? Отправляясь в отпуск в экзотические страны, стоит помнить — желудок русского человека не привык переваривать многие «заморские» фрукты. Так что есть личи, рамбутаны, мангустины и джекфруты лучше в малых количествах и с большой осторожностью. Исключение может составить разве что карамбола. Эта тропическая звезда отлично утоляет жажду, но из-за большой концентрации щавелевой кислоты ее не рекомендуется употреблять больным гастритом или язвой.
Составляя фруктовое меню, помните: яблоки, груши и арбузы точно не смогут навредить организму здорового человека. Если умеренно есть другие фрукты и ягоды, то вы сможете не только насладиться разнообразием вкусов, но и получить от них максимальную пользу.
Источник