До_какого_времени_можно_есть_овощи

Сколько нужно есть овощей и фруктов для долгой жизни?

20 марта отмечается Международный день без мяса. Для всех жителей планеты это причина задуматься о правах животных и вспомнить о вреде чрезмерного употребления жирной пищи, а для нас еще и повод в очередной раз рассказать о пользе растительных продуктов.

Так, в начале марта 2021 года ученые из Гарварда опубликовали исследование, согласно которому люди, на протяжении многих лет употребляющие две порции фруктов и три порции овощей в день, оказались меньше подвержены риску преждевременной смерти от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

Для исследования ученые на протяжении 30 лет наблюдали за 100 000 медицинских работников, собирая подробную информацию об их питании и состоянии здоровья. Результаты наблюдения были соединены с крупнейшим метаанализом 2014 года, объединившим мониторинг за питанием и подверженностью рискам преждевременной смерти от самых распространенных заболеваний у 1,9 млн человек из Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.

Обобщив данные, исследователи заключили, что люди, употреблявшие суммарно пять порций овощей и фруктов в день, в меньшей степени подвержены риску смерти от:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний – на 12%.
  • Рака – на 10%.
  • Респираторных заболеваний – на 35%.

О том, что для более долгой и здоровой жизни нам требуется в день три порции овощей и две – фруктов, сообщалось еще в исследовании 2014 года. Свежие наблюдения лишь подтвердили старые данные.

К сожалению, в данном случае больше не значит лучше: употребление более пяти порций не сказывается на дополнительной профилактике перечисленных заболеваний.

Касательно размера порций, в исследовании указывается примерный вес: 77 г для овощей и 80 г для фруктов.

Точные механизмы не изучены, но уже известно, что, например, антиоксидантные соединения и полифенолы, такие как витамин С, каротиноиды и флавоноиды, в овощах и фруктах могут способствовать небольшому снижению артериального давления и предотвращают окисление холестерина и других липидов в организме человека, что выступает профилактикой болезней сосудов.

Связанное с увеличением объема потребляемых овощей и фруктов повышение в крови концентрации альфа-каротина и бета-каротина позитивно коррелирует со снижением раковых заболеваний, говорится в исследовании.

Не все овощи одинаково полезны

По крайней мере, исследователи предполагают, что крахмалистые овощи, такие как горох, кукуруза, картофель, помогают здоровью незначительно. Противоположная ситуация с зелеными листовыми овощами: шпинат, листья салата, капуста. Или с овощами, фруктами и ягодами, богатыми бета-каротином, витамином С и другими нутриентами (клубника, черника, ежевика, арбуз, дыня, морковь, цитрусовые, томаты и т. д.)

Читайте также:  Синенькие_рецепты_фаршированные_овощами

Сырые или обработанные?

В исследовании не уточняется, должны быть овощи свежими или приготовленные тоже «считаются». По всей видимости, такое деление неоправданно, поскольку тепловая обработка или заморозка не всегда идут в ущерб антиоксидантам.

Например, ученые из Калифорнийского университета в статье Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables («Сравнение питательных элементов в свежих, замороженных, консервированных овощах и фруктах») заключают, что для витамина С нежелательны варка и жарка, зато он прекрасно сохраняется в замороженном и консервированном виде (при условии, что изначальная тепловая обработка была кратковременной).

Другое исследование показало, что сильный антиоксидант ликопин содержится в обработанных томатах или томатном соусе и не содержится в свежих помидорах (но в них есть много витаминов А и С). Дело в том, что тепловая обработка запускает определенные химические реакции, в ходе которых в продуктах появляются новые соединения (при этом другие элементы могут разрушаться).

В статье Пармского университета Effects of Different Cooking Methods on Nutritional and Physicochemical Characteristics of Selected Vegetables («Влияние различных методов приготовления на содержание питательных веществ в овощах») отмечается 14-процентный рост каротиноидов в моркови после варки и 13-процентное снижение после жарки.

Недостаточно большое количество исследований пока что не позволяет дать конкретные рекомендации по лучшему способу приготовления каждого овоща, но если попытаться подвести все методы обработки под один знаменатель, то пропаривание и запекание меньше всего связаны с потерей полезных веществ. Обратная ситуация с жаркой.

В свете этого старайтесь есть разные фрукты и овощи, свежие и приготовленные.

Сами исследователи признают, что, вероятно, снижение смертности среди людей, регулярно употребляющих в пищу фрукты и овощи, связано не только с фруктами и овощами, но и со здоровым образом жизни в целом. Скорее всего, люди, которые заботятся о питании, реже едят калорийную и жирную пищу, чаще занимаются спортом, не курят и высыпаются.

Так что секрет здоровья и долголетия – и в здоровом разнообразном рационе, и в заботе о себе.

Источник

Когда лучше есть свежие овощи?

У нас есть 17 ответов на вопрос Когда лучше есть свежие овощи? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Овощи можно есть в течение всего дня. Кроме свеклы, моркови и кабачков – если они термически обработаны, то лучше съедать их в первой половине дня. До 16 часов желательно съедать и суточную норму фруктов, особенно это касается сладких сочных плодов – персиков, абрикосов, дыни и пр.Aug 28, 2013

Какое время лучше есть овощи?

По мнению диетолога, овощи полезнее всего будут для организма, если их есть вечером и днём (на обед и ужин). А вот фрукты стоит добавить к завтраку. Ещё они могут стать отличным перекусом.

Что будет если есть сырые овощи каждый день?

Диетологи утверждают, что именно сырые овощи очищают наш организм от вредных токсинов и питают его огромным количеством витаминов, минералов и клетчатки. Только в свежих овощах содержатся рутин, укрепляющий стенки сосудов, и полный набор фитонутриентов, повышающих иммунные функции организма.

Читайте также:  Полезные_свойства_овощных_салатов

Можно ли есть овощи на ужин?

Тем более что овощи — эти витамины и полезные микроэлементы. В них мало калорий и много клетчатки — казалось бы, полезнее ужина не найти. Однако врачи и диетологи не согласны. Сырые овощи не рекомендуется употреблять в качестве последнего приема пищи, если вы заботитесь о здоровье, в особенности о здоровье желудка.

Что не надо есть на завтрак?

Диетологи не рекомендуют начинать утро со следующего:Жирное мясо. Так как на его переваривание требуется очень много энергии, которую утром лучше сохранить.Быстрые сухие завтраки (хлопья, подушечки, шоколадные шарики). В них содержится много быстрых углеводов. . Выпечка на дрожжах. . Сырые овощи. . Цитрусовые.Dec 16, 2020

Источник

15 продуктов, которые стоит есть в определённое время для наибольшей пользы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Наверняка каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с тем, что поесть не всегда удаётся вовремя. А когда выпадает такая возможность, то хватаешь первое, что попалось под руку, не особо задумываясь над тем, правильно это или нет. Тем не менее, специалисты в области правильного питания настоятельно рекомендуют обратить внимание на то, что и, главное, в какое время мы едим. Это поможет сохранить баланс в организме, удерживая его в тонусе.

1. Творог

Творог. \ Фото: spineuniverse.com.

Стоит ли говорить о том, что, как правило, большая часть людей ест творог в первой половине дня, то бишь с утра. Но как оказалось, лучше всего этот кисломолочный продукт есть во второй половине дня, желательно за пару часов до сна. Так вы поможете насытиться организму, не перегружая его, что благоприятно скажется не только на общем состоянии здоровья, а и на сне.

2. Сыр

Сыр. \ Фото: casasamaniego.com.

Сыр – то, что чаще всего используется для бутербродов и перекусов в любое время дня. Но этот продукт в отличие от творога лучше всего употреблять на завтрак. Так вы сможете избежать тяжести в животе и избавиться от возможного вздутия.

3. Орешки

Орешки. \ Фото:. google.com.

Орехи — ещё один пункт, вокруг которого возникают споры. И всё-таки специалисты пришли к единому мнению, заявив в один голос, что орешки лучше всего есть в первой половине дня в промежутках между завтраком и обедом. Такой перекус поможет утолить голод, не перегружая желудок, а также зарядит энергией и сведет на нет упадок сил.

4. Цитрусовые

Цитрусовые. \ Фото: twitter.com.

Извечный спор не утихает и вокруг цитрусов, а точнее апельсинов. Не рекомендуется есть их на завтрак, а тем более натощак. Так вы спровоцируете гастрит или другие проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, лучше всего цитрусовые есть после еды и во второй половине дня, начиная с обеда. Это в свою очередь поможет улучшить пищеварение и ускорит метаболизм.

5. Бананы

Бананы. \ Фото: hashtag.al.

Бананы – ещё один продукт, который вызывает сомнения «есть или не есть». Есть, но вот только не с утра пораньше, как привыкло большинство, а ближе к обеду. Таким образом вы будете чувствовать себя бодро и легко, а не испытывать тяжесть, если съедите с утра натощак.

Читайте также:  Овощная_сухая_смесь_кухня_наизнанку

6. Яблоки

Яблоки. \ Фото: 1zoom.me.

А вот яблоки лучше всего есть в первой половине дня. Это тот фрукт, который станет приятным дополнением к завтраку. Яблоки помогают запустить пищеварительную систему. Ко всему прочему, полезные вещества, находящиеся в них, усваиваются гораздо быстрее, нежели во второй половине дня. Так что вы получите не только удовольствие от сочного и яркого вкуса, а и зарядитесь энергией на весь день.

7. Картошка

Картошка. \ Фото: pinterest.com.

Картофель.. как быть и что с ним делать? Всё очень просто. Диетологи рекомендуют есть этот овощ в первой половине дня, желательно с утра и до обеда. За счёт его довольно-таки высокой калорийности, вечером он усваивается и переваривается гораздо дольше, нежели днём.

8. Кабачки

Кабачки. \ Фото: mobile.twitter.com.

Кабачки – прекрасная альтернатива для сытного и лёгкого ужина. Благодаря им вы насытите свой организм, в разы сократив набеги к холодильнику перед сном, а также проснётесь бодрыми и свежими, что немаловажно в нашей повседневной суетливой жизни.

9. Томаты

Помидоры. \ Фото: retete-usoare.eu.

Помидоры лучше всего есть в обеденное время. Они отлично справляются с нормализацией пищеварительной системы и поджелудочной железы, что благоприятно сказывается на всём организме. К сожалению, если есть помидоры в вечернее время или перед сном, то на утро можно проснуться с отёками.

10. Рис

Рис. \ Фото: google.com.

Что касается риса, то есть его лучше всего в обед или на завтрак. Так вы сможете насытить свой организм сполна и на несколько часов напрочь позабыть о чувстве голода.

11. Макароны

Макароны. \ Фото: boaforma.abril.com.br.

Макароны – то, что лучше всего подходит для завтрака или обеда. Особенно в сочетании с овощами или мясом. Такие блюда помогут установить баланс в организме, не нагружая его, при этом сохраняя чувство сытости на долгое время.

12. Гречка

Гречка. \ Фото: pinterest.com.

Несмотря на все лестные и хвалебные оды гречке, есть её всё-таки стоит с утра или в обед. Эта крупа с лёгкостью утолит голод, зарядит энергией и повысит трудоспособность, снизив усталость. А вот употребление гречки в вечернее время чревато тяжестью в желудке.

13. Мясо

Мясо. \ Фото: omactiv.md.

Мясо – то, вокруг чего ведутся извечные споры. Если вы не хотите ощутить всю тяжесть бренного мира у себя в желудке, то откажитесь от употребления мясных продуктов вечером, а тем более перед сном. Лучшее время для поедания мяса – утро и обед. Так у вас есть все шансы утолить свой голод, не перегружая организм.

14. Сладости

Сладости. \ Фото: pureairion.com.

Сладости – то, без чего многие не представляют свою жизнь. И всё бы ничего, да вот только сладкое лучше всего есть в первой половине дня или же на перекусы между приёмами пищи. Так вы будете чувствовать себя более легко и комфортно, нежели от куска торта перед сном.

15. Горький шоколад

Горький шоколад. \ Фото: arts-et-gastronomie.com.

И финальный штрих – чёрный шоколад. Да-да, тот самый, который нравится единицам. Очень зря. Этот продукт богат антиоксидантами, а ещё он отличный борец с унылым состоянием и хандрой, которая накатывает внезапно. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя бодро, ешьте тёмный шоколад с утра или в первой половине дня в качестве перекусов.

Источник

Оцените статью