До_какого_времени_можно_есть_фрукты_при_диете

До какого времени можно есть фрукты при диете

Нутрициолог Елена Кален рассказала, почему фрукты не могут быть универсальным средством для снижения веса, а также дала совет, в какое время их есть полезнее. РИА Новости Спорт, 26.08.2021

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Нутрициолог Елена Кален рассказала, почему фрукты не могут быть универсальным средством для снижения веса, а также дала совет, в какое время их есть полезнее всего.Она отметила, что фрукты содержат много углеводов и сахар. «Они есть в крупах, зелени, овощах, фруктах, меде, молоке и всем, что из них приготовлено», — рассказала специалист в своем Instagram.Кален пояснила, что углеводы напрямую влияют на содержание сахара в крови. «Часть сахара идет на процессы жизнедеятельности, а излишки — в жировые депо. И мы получаем прибавку в весе», — говорит диетолог.Кален напомнила, что у каждого продукта существует свой гликемический индекс, на который обязательно нужно обращать внимание худеющим людям.»Углеводы с низким гликемическим индексом можно есть в любое время суток. Это молочные продукты, овощи, зелень, большая часть круп, сухофрукты, ягоды. Они помогают пищеварению и идут на пользу здоровью и фигуре», — отметила врач.Однако существуют продукты и с высоким гликемическим индексом. Их стоит употреблять с большей осторожностью. Прежде всего, это паста, тыква, морковь, свекла, цельнозерновой хлеб, мед, финики, инжир, сладкие спелые или переспелые фрукты, картофель, тыква, все сладости и выпечка.»Их лучше есть в первой половине дня, идеально — на завтрак. За ночь организм тратит весь гликоген в печени и мышцах и требует загрузки. Поэтому утром сахар откладывается не в жир, а в запасы гликогена, который будет в течение дня использоваться на энергию, и вес не наберется», — дополнила диетолог.

Читайте также:  Зефир_сухофрукты_фрукты_орехи

Источник

Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты?

В рассказе Стивена Кинга «Этот автобус — другой мир» мать главного героя Уилсона поучала сына: «Утром апельсин — золото, вечером — свинец». Народная американская мудрость, под которой могли бы подписаться многие диетологи. Вы когда-нибудь задумывались, почему апельсиновый фреш — традиционный атрибут континентальных завтраков, но ни один официант никогда не предложит этот напиток на ужин? Дело в том, что у большинства фруктов действительно есть свое «расписание» — время, в которое они насыщают организм, предотвращают болезни, отодвигают старость и при этом (о, чудо!) не полнят. Так, «режим работы» для цитрусовых: с 06.00 до 12.00. Из-за повышенной кислотности парочка долек может обернуться изжогой, несварением и бессонницей.

В новом докладе Всемирной организации здравоохранения фигурирует конкретная цифра — не менее 400 гр фруктов (или от 3 до 5 штук) ежедневно. В идеале они должны быть сезонными — это гарантирует полную гармонию питательных элементов. Но в котором часу нужно восполнять этот жизненно важный минимум?

До или после еды

Среднестатистический человек на планете ест фрукты после еды. Тем не менее, как доказал гениальный антрополог и диетолог Алан Уокер в New York Times, делать это необходимо строго на пустой желудок! Все дело в особенностях пищеварения: фрукты не перевариваются в желудке, а находятся там всего минут 15-20. Расщепление и поглощение всех витаминов и антиоксидантов происходит строго в кишечнике. Если же яблоки, сливы, персики и Ко попадают в уже полный желудок, то под воздействием химических реакций начинают сбраживать, теряя все самое ценное и вызывая ощущение дискомфорта (например, вздутие живота). В этой цепочке особенно выделяется ананас: принято считать, что он сжигает калории, поэтому в меню ресторанов чаще выступает в роли десерта. В действительности есть его нужно в самом начале трапезы — при таком раскладе вы существенно облегчите переваривание следующего за ним блюда.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_тахикардии

Другой вариант — есть фрукты между основными приемами. Пищевые волокна дарят ощущение сытости, держат аппетит под контролем, позволяют поддерживать активный обмен веществ и подавляют желание съесть что-нибудь более калорийное и менее полезное. «Фрукты с мелкими семенами, такие как киви и клубника, обладают отличным свойством насыщения, — отмечает врач Ирис де Луна, специалист по эндокринологии и нутрициологии при исследовательской клинике Кирон в Мадриде. — Кроме того, потребление нерастворимых волокон помогает предотвратить такие проблемы, как рак толстой кишки. А яблоко и груша (после снятия кожуры) обогащают организм растворимой клетчаткой, которая помогает, в случае необходимости, замедлить пищеварение».

Итак, формула по Алану Уокеру: фрукты можно есть через два часа после свежих овощей; через три — после пищи без мяса; через четыре — после обеда с мясом.

Источник

Оцените статью