До свидания сад здравствуй школа

Педагогический проект в подготовительной группе «До свидания, детский сад, здравствуй школа!»
проект (подготовительная группа)

Приближается день расставания с детским садом, хочется вспомнить все хорошее, что было за эти годы, вспомнить людей, которые заботились о детях, провести первый в жизни детей выпускной, чтоб он запомнился и детям, и взрослым, а для этого нужно потрудиться всем – детям, родителям, воспитателям.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Педагогический проект в подготовительной группе

«До свидания, детский сад, здравствуй школа!»

Проект по социально – коммуникативному, познавательному, речевому, художественно – эстетическому и физическому развитию.

Мы выросли, стали умней и взрослей!

Так хочется в школу пойти поскорей!

Наш садик любимый, без нас не скучай

Успехов в учебе нам пожелай!

Приближается день расставания с детским садом, хочется вспомнить все хорошее, что было за эти годы, вспомнить людей, которые заботились о детях, провести первый в жизни детей выпускной, чтоб он запомнился и детям, и взрослым, а для этого нужно потрудиться всем – детям, родителям, воспитателям.

Тема проекта: «До свидания, детский сад, здравствуй школа!»

Актуальность : На сегодняшний день в потоке многочисленной информации мы не замечаем, как выросли наши дети.

Малыши переходят во «взрослую» жизнь, уходят в школу, где для них начинается новый этап взросления. Будет меньше беззаботного дошкольного детства. Но навсегда в памяти детей останется детский сад, воспитательница, первые друзья. Выпускной бал в детском саду – расставание с воспитателями, с друзьями, со своим шкафчиком и кроваткой, с любимыми игрушками. Как превратить расставание в праздник? Задача воспитателей и родителей сотворить чудо, которое превратит выпускной бал в детском саду в прощание с любимым садиком, воспитателями и друзьями в самый запоминающийся день детства. Выпускной – это последний праздник детей в детском саду. Для создания праздничного настроения необходимо красочно оформить помещения. Хотелось бы привлечь родителей к активному участию в подготовке к празднику. Создать благоприятную атмосферы для творчества детей и родителей.

Таким образом, возникла идея создания и проведения недельного проекта «До свидания, детский сад, здравствуй школа!»

Цель : Организация оригинального, запоминающегося прощания детей с детским садом.

— Формировать представления о выпускном бале, как веселом и добром празднике

— Формировать психологическую готовность детей к школе.

— Развивать интерес к совместной со сверстниками и взрослыми деятельности.

— Учить вежливо, вступать в общение и социальные взаимодействия.

— Развивать способность детей представлять окружающим свою деятельность, умение рассказывать о своих достижениях и затруднениях.

— Развивать и закреплять двигательные, психические, интеллектуальные, творческие способности воспитанников в разнообразных видах деятельности

— Заинтересованность и активизация родителей в подготовке и проведении праздника.

Новизна проекта заключается в активном использовании информационных компьютерных технологий. Основным фактом, обеспечивающим эффективность воспитательного процесса, является личностная включенность детей и родителей в событийную жизнь. Используя новые, увлекательные для нового поколения технологии, можно обеспечить эту включенность.

Читайте также:  Какие есть частные сады

Период проведения проекта в рамках перспективно-тематического планирования блок «Весна» , тема «До свиданья детский сад, здравствуй школа» с 11.05 — 20.05.2021 года

Материал и техническое оборудование :

Подбор художественного, иллюстрированного, игрового материала, картотеки бесед, дидактических, пальчиковых, сюжетно-ролевых, подвижных игр. Комплексное перспективно-тематическое планирование организованной образовательной деятельности в подготовительной группе на 2021 — 2022 учебный год.

1. Дети и родители подготовительной группы (6 — 7лет)

2. Воспитатели : Панина Н.Н., Сазонова А.В.

групповой, социальный, краткосрочный.

познавательный, творческо- игровой

наглядный, игровой, практический, словесный, интерактивный.

-ознакомительная беседа с родителями и детьми на создание психологически-комфортной обстановки, рассчитанной на дифференцированный подход к каждому ребенку при реализации проекта;

— проведение НОД по данной направленности;

-чтение стихов, рассказов по теме

— творческая мастерская по изо-деятельности; (изготовление поделок к празднику)

— проведение релаксационных пауз с использованием музыкальных средств во время режимных моментов;

-консультации для родителей;

-организация праздника «Наши дети, лучше всех!»

-презентация проекта «До свидания, детский сад, здравствуй школа!»

(НОД, культурно – досуговые мероприятия, беседы, чтение и т. д, но обязательно интегрируемые.

1. Ситуативный диалог «Был я маленький, стал большой» . Обогащать представления о людях, их нравственных качествах, гендерных отличиях, социальных и профессиональных ролях, правилах взаимоотношений взрослых и детей. Способствовать развитию уверенности детей в себе, осознание роста своих достижений, чувства собственного достоинства. Развивать самоконтроль и ответственности за свои действия и поступки.

Беседы : «Чего я жду от школы» ,

«О правилах поведения в школе» , «Моя любимая игрушка» (Почему нельзя брать в школу игрушки) «Как я ходил в детский сад» , «Кто работает в детском саду» , «Что можно подарить детскому саду» , «Мой лучший друг в саду» , «Когда я вырасту я буду…» , «Что я знаю о школе» . Совершенствовать диалогическую и монологическую речь, активизировать словарь, помочь детям правильно строить сложноподчиненные предложения, следить за произносительной стороной речи.

2. Творческая мастерская «Школьный портфель» Развитие умений передавать в рисунке характерные особенности предмета, правильно рисовать предметы прямоугольной формы.

«Мы – будущие школьники» . Составление коллективной сюжетной композиции из вылепленных фигурок с передачей разнообразных движений человека способом лепки из цилиндра, надрезанного с двух концов.

«Пригласительная открытка» . Знакомить детей с различными вариантами художественного оформления открыток. Развивать творческое воображение, внимание, художественный вкус, мелкую моторику. Вызвать у детей радостное настроение в преддверии предстоящего праздника и желание в соответствии с этикетом заблаговременно пригласить своих родных на праздник

3. НОД. «Скоро в школу мы пойдем» . Воспитывать интерес к школе и желание учиться. Уточнить знания детей о школе, закрепить названия и назначение школьных принадлежностей. Расширять словарный запас детей по данной теме. Формировать навыки учебной деятельности

4. Чтение художественной литературы : Э. Мошковская «Мы играем в школу» , В. Воронкова «Подружки» , В. Берестов «Считалочка» , умная сказка М. А. Панфиловой из цикла «Лесные сказки» — «Смешные страхи» , «Собирание портфеля» , «Белочкин сон» , «Госпожа аккуратность» , «Жадность» , «Волшебное яблоко» , «Подарки в день рождения» , «Ленивец» , «Ябеда» , «Шапка-невидимка» , «Задача для лисенка» , «Спорщик» , «Обида» , «Хвосты» , «Драки» , «Грубые слова» , «Дружная страна» , М. Ясон «Подходящий угол» , В. Орлов «Что написано в тетрадке?» , В. Головкин «Не везет» , В. Драгунский «Денискины рассказы» .

Читайте также:  Сад дача солнечной батареей

Загадки : о школе, школьных принадлежностях.

Пословицы и поговорки о школе

5. Дидактические игры : «Для чего нужен предмет» , «Первоклассник» , «Придумай предложение о школе» , «Портфель» .

Цель : Систематизировать и расширить представления детей о школе; познакомить с профессиями людей, работающих в школе; пробуждать позитивное отношение детей к сотрудникам школы

6. СР/ И «Детский сад» , «Школа» , «Магазин канцтоваров»

Цель : Способствовать развитию умения расширять сюжет на основе полученных знаний на занятиях и в повседневной жизни. Расширять знания детей о труде работников магазина. Расширять словарный запас, совершенствовать навыки речевого общения. Продолжать учить до начала игры согласовывать тему, распределять роли, подготавливать необходимые условия для игры.

7. Подвижные игры : «Собери скорей портфель» , «Урок – перемена» , «Мы – весёлые ребята» , «Ловишки с лентами» , «Мяч водящему» , «На одной ножке по дорожке» .

Цель : Развивать двигательную активность, ловкость, внимание

Самомассаж пальцев и кистей рук «Наш веселый карандаш» (с ребристым карандашом) .

Пальчиковая гимнастика «В школу» .

8. Экскурсия по детскому саду, просмотр видеофильмов утренников, разных лет. Рассматривание фотографий детей в деятельности.

9. Песни, стихи про детский сад. Танцы, прощальный вальс.

10. Консультация для родителей «Режим будущего первоклассника»

Советы родителям первоклассников «Ребенок идет в школу»

Участие родителей в подготовке костюмов и атрибутов для праздника.

Участие родителей в празднике

Предполагаемые результаты были достигнуты :

— Создание атмосферы радости, формирование положительного состояния всех участников образовательного процесса.

— Создание психологической мотивации готовности детей к школе.

— Развитие способностей детей в различных видах художественно — эстетической деятельности.

— Заинтересованность и активизация родителей в подготовке и проведении праздника

— Н. В. Микляева, Ю. В. Микляева, С. Н. Толстопятова «Детский сад будущего» приложение // «Управление ДОУ» , М., 2010 с. 42-63.

— Акинина В. П «Мудрость народная» . «Художественная литература» . М. -1991.

— Жуковская Р. И. «Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста» «Просвещение» Москва- 1983.

Источник

Сценарий утренника «До свиданья, детский сад, здравствуй школа!»
методическая разработка (старшая группа) на тему

Вот отчего-то зал притих,
В глазах печаль и грусть немного.

Пусть зал сейчас запомнит их:

Кокетливых и озорных,
Немного дерзких и упрямых,
По-детски шаловливых самых,
Неповторимых, дорогих

И всех по-своему любимых,
И одинаково родных.

Входят выпускники детского сада – будущие первоклассники.

Праздник не простой у нас,

Гости к нам не зря спешат.

Этот праздник наш весёлый,

Только жаль, прощаться надо

Нам с любимым детским садом.

Детский сад, наш дом родной,

Здесь родными стали стены,

И весенней, звонкой песней

Здравствуй, школа! Первый класс!

Читайте также:  Сколько раз опрыскивать сад

(Звучит песня «Теперь мы первоклашки»).

С нежной грустью «До свидания»!

Мы с тобой не расставались,

В нашей спальне сотни раз

Вместе с книгой мы бывали

В доброй сказочной стране.

Этот праздник, день прощанья,

Детский сад наш, до свиданья,

Здравствуй, здравствуй, школа!

Песня «До свиданья, детский сад!»

1 ребенок: У Мишуни нынче праздник, наш Мишуня – первоклассник.
2 ребенок: Он по улице идет, удивляет весь народ.
3 ребенок: Только…Миша не один,
Кто за Мишей? Поглядим.
4 ребенок: Смотрят взрослые и дети,
А за Мишей… поезд едет.

Под музыку появляется Миша, за ним мама с букетом, за мамой папа с портфелем, бабушка с пирожком, дедушка с палочкой.
1 ребенок: Кто за Мишенькой спешит?
Мама: Мамочка.
2 ребенок: Кто за Мишенькой бежит?
Папа: Папочка.
3 ребенок: Кто за Мишей ковыляет?
Бабушка: Бабушка.
4 ребенок Кто кряхтит, кто догоняет?
Дедушка: Дедушка.
1 ребенок: Нам скажите, почему, прицепились вы к нему?
2 ребенок: Разве Миша паровоз, что вагончики привез?
Мама: А кто рубашку застегнет? (подбегает к Мише, поправляет рубашку)
Дети: Сам!
Папа: А кто портфельчик понесет? (отдает Мише портфель)
Дети: Сам!
Бабушка: Кто маслом булочку помажет?
Дети: Сам.
Дедушка: Кто ботиночки завяжет?
Дети: Сам.
Мама: Но он же еще маленький.
Папа: Он же еще слабенький.
Бабушка: Он такой изнеженный.
Дедушка: Он такой болезненный.
Мама: Пожалейте вы его, первоклашку моего.
Папа: Отпросился я с работы, чтобы взять его заботы.
Бабушка: Отощает мой внучок – дам ему я пирожок. (подает пакетик с
пирожком)
Дедушка: Пропустите на урок – завяжу ему шнурок. («завязывает» Мише шнурок)
1 ребенок: Это просто ерунда, не годится никуда.
2 ребенок: Заберем его от вас, проходи ты, Миша, в класс.
3 ребенок: Скоро будет Миша вам отвечать на все: «Я сам».
4 ребенок: Кто историю узнал, тот на ус и намотал!

Ведущий: Вы, наверное, заскучали? А хотите поиграть?

Чтоб в сентябрьский первый день

Вам же надо не отстать и быстрей портфель собрать!

Проводится игра “Собираемся в школу”

1. Скоро в школу мы пойдём
И об этом вам споём.
Начинаем свой рассказ,
Как нелегок первый класс!

2. Раньше все решала мама,
Что нам кушать, что надеть.
А теперь – то все придется
Нам самим предусмотреть.

3. У меня теперь забота:
И не знаю, как мне быть –
Папа с мамой на работе,
А кому портфель носить?

4. Утром будят – не добудят,
Поднимают – не поднять,
Мы решили не ложиться,
Чтоб не мучиться вставать.

5. Говорит ребятам Вася:
«Лучше всех читаю в классе!»
Книгу новую открыл –
Букву первую забыл!

6. Наш Виталик – молодец,
Спортом занимается.
Но ходить на физкультуру
Очень он стесняется.

7. Папа изобрел будильник,
Чтоб мне не проспать урок.
На звонок приделал прочно
Здоровенный молоток.

Все : Мы частушки вам пропели,

Ведущий: Ребята, а вы любите отгадывать загадки? Отгадайте-ка загадки.

Источник

Оцените статью