- Краска для мангала
- Какие критерии выдвигаются при покупке краски
- Рекомендуем также прочитать
- Окрашивание термостойкой краской мангала (видео)
- Виды термокрасок
- Кремнийорганическая эмаль или лак
- Смеси с добавлением акрила
- Последовательность действий при покраске
- Пошаговое видео о покраске мангала
- Как применять акриловую краску
- Другие варианты обработки мангала
- Все, что надо знать о температуре углей в мангале
- Температура в мангале
- Таблица температуры горения древесины
- Как измерить?
- При помощи пирометра
- При помощи руки
- Разновидности углей и их температура
- Березовый
- В брикетах
- Дубовый
- Сосновый, осиновый
- Как не сжечь шашлык?
Краска для мангала
Для того, чтобы наше общение с семьей и друзьями было полноценным, нам нужен отдых на природе. Ну а если на природе еще не только общаться, а и что-то приготовить вместе – ничего не может быть лучше! В зоне частного сектора можно поместить беседку, где будет располагаться барбекю. Для этого дела также подойдет летняя кухня, где создается приятная атмосфера для готовки. Как бы то ни было, где бы вы ни выбрали место для отдыха с шашлыком, мангал или барбекю – неотъемлемая составляющая ландшафта для приготовления мясных блюд на углях.
Если вы хотите себе мангал из металла, тем более, если он будет всегда находиться под открытым небом, нужно будет побеспокоиться о том, чтобы защитить его от воздействия негативных факторов. Это может быть высокая температура плюс вода, попавшая на раскаленный металл, которые сократят жизнь изделия из-за коррозии. Своевременная и правильная покраска мангала, конечно же, может его спасти. Естественно, не любая краска может выдержать такие температуры, чтобы мангал не обгорал, поэтому, перед тем как покупать что попало, лучше определить, какая краска для мангала подойдет лучше или чем еще можно обработать мангал и какова технология этого процесса.
Выбор термостойкой краски
Какие критерии выдвигаются при покупке краски
Если вы задумывались над вопросом, какой краской обработать мангал из металла, сейчас мы рассмотрим, каким критериям она должна отвечать:
- Покрытие, которое будет наноситься на мангал, должно защищать его от коррозии, разрушений при изменении температуры, влаги и если вода попадет на металл, когда он будет раскаленный. Иначе на вашем мангале будут ржавчины.
- Краска должна обладать высоким огнеупорным коэффициентом, а также не должна плавиться. В противном случае мангал просто выгорит. В основном краски делятся на два вида – те, которые рассчитаны на температуру до 500°C или до 1000 градусов. Это можно увидеть в инструкции.
- Мы абсолютно исключаем вариант выделения вредных веществ при нагреве или вступление в реакцию с другими веществами.
Как уже было сказано, термокраска выдерживает температуру до 1000°C. Ее достаточно легко нанести на металлическое покрытие. Эти краски абсолютно безопасны для здоровья, поэтому их можно наносить и на внутреннюю сторону мангала. Но это, как показывает опыт, не дает должного результата. Наукой было доказано, что вредные токсины не выделяются при обработке поверхностей такими красками.
Еще существует множество цветов, поэтому вы можете выбрать любой понравившийся цвет. Самый распространенный – это серый или черный, потому что так менее заметна копоть, которая образуется после использования мангала.
Рекомендуем также прочитать
Консистенции растворов тоже бывают нескольких видов; основные из них – жидкая или сухая. При использовании жидкой, поверхность мангала необходимо обработать грунтовкой. Если вы будете пользоваться сухой консистенцией, то для начала металл нужно закалить в специальной печи. Термостойкая краска как раз для этого и предназначена – чтобы использовать ее при покраске мангалов, печей, каминов и так далее.
Краска для мангала необязательно должна быть черной или серой — проявите фантазию и оригинальность!
Если же вы сделаете камин или мангал из кирпича или камня, без металла, то для этого нужно использовать специальный огнеупорный лак. Акриловый лак в свою очередь очень практичный, так как после его использования, вы сможете помыть поверхность водой.
Термостойкий непроницаемый лак – тоже очень хорошее решение. Его можно применять при кирпичной или каменной конструкции. Но если будут сильные морозы, то на лаке могут появиться трещины. Особенной популярностью пользуются сверхстойкие пропитки. В их состав входят масла, которые выдерживают низкую температуру. Но в этом случае, как показывает опыт, такие пропитки нужно будет обновлять через какое-то время.
Лакирование кирпичных изделий
Окрашивание термостойкой краской мангала (видео)
Виды термокрасок
Кремнийорганическая эмаль или лак
– Названия таких торговых марок как КО 8101, КО 8111;
– Термостойкие лаки КО/08, КО/815;
– Органо-силикатные смеси, такие как ОС 12/03.
Эта смесь выдерживает температуру в 500 градусов, состав которых достаточно устойчивый к большой влаге и не позволяют металлу разрушаться. Такие растворы рекомендуют использовать в основном на металлических поверхностях, но также можно использовать на жаровнях из другого материала.
Кремнийорганическая эмаль
Смеси с добавлением акрила
Если вы хотите реже обрабатывать поверхность мангала, то для этого вам подойдет краска с добавлением акрила и рассчитана на долгосрочную и эффективную работу при температуре +650°C, и 800°C, если это превышение кратковременно. Аэрозольные баллончики в этом варианте приобрели наибольшую популярность, хотя и требуют дополнительной осторожности в применении.
Аэрозольные краски
Перед использованием этих смесей не нужно грунтовать поверхность, если, конечно, она не подвержена коррозией. Эти краски устойчивы к различным маслам и соли. Самые популярные цвета – это, разумеется серый и черный.
Последовательность действий при покраске
Самое первое, что нужно сделать – осушить поверхность, чтобы она была полностью сухой. Также на ней не должно быть пыли, масла или какого-либо другого мусора. Если мангал уже крашеный, и краска на нем облупилась, или вы считаете, что ее нужно убрать, используйте дрель со специальной насадкой или просто наждачную бумагу. Также подойдет металлическая щетка.
Следующее, что нужно сделать – это обработать поверхность растворителем, чтобы ее обезжирить. Саму краску необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комков. Затем нанесите немного краски и посмотрите, правильная ли у нее густота. Если степень густоты высокая, добавьте туда немного растворителя. Самих вариантов покраски несколько:
- Валиком или кистью;
- Полное погружение в краску в большей емкости;
- Использовать красящий аэрозоль.
В любом случае, способ покраски зависит от конструкции, размеров и состояния мангала, чтобы мангал был полностью выкрашен.
Пошаговое видео о покраске мангала
Как применять акриловую краску
Краски на акриловой основе с использованием аэрозоля очень часто применяют, так как у них много плюсов:
- Они достаточно стойкие;
- Быстросохнущие;
- Хорошо защищают от коррозии.
В применении таких красок очень важны меры предосторожности. Так как акриловые краски – легковоспламеняющиеся, нужно соблюдать пожарную безопасность. Чтобы защитить дыхательные проходы – наденьте респиратор, а на руки обязательно оденьте перчатки.
Как и в любой покраске такого типа, поверхность нужно очистить от коррозии, мусора и жира. Краску хорошо перемешиваем, интенсивно взбалтывая на протяжении минуты. Распыление нужно проводить на расстоянии 20 см, двумя-тремя слоями с перерывами для просыхания по два часа.
Быстросохнущие краски
Другие варианты обработки мангала
Альтернативным вариантом обработки считается химическое оксидирование. Это достаточно сложный процесс, и его зачастую делают на заводах в специализированных ваннах, особенно, если у вас не разборной мангал больших размеров.
Мангал хромированый
Сначала мангал очищают. Потом применяется раствор серной кислоты, чтобы полностью удалить окислы. Затем делается раствор, где добавляется хозяйственное мыло и изделие кипятится. И только потом происходит само оксидирования. При температуре 140°C в растворе натра помещаем сам мангал на полтора часа.
Источник статьи: http://lanshaft.com/postroyki/kraska-dlya-mangala.html
Все, что надо знать о температуре углей в мангале
Ни один майский праздник не обходится без семейного застолья на природе. Свежий запах весны и подходящего лета пробуждают здоровый аппетит, который с удовольствием утоляют вкусной едой, приготовленной на мангале.
Качество приготовленного на мангале шашлыка во многом зависит от температуры и угля который вы используете. Любая ошибка испортит даже отлично замаринованное мясо. О том, как этого избежать, пойдет речь в статье.
Температура в мангале
Оптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.
Важно! Не путать температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.
То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.
Подсказка! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз, когда угли «седеют».
Таблица температуры горения древесины
Как измерить?
При помощи пирометра
Чтобы узнать какая температура в мангале, можно использовать специальное устройство пирометр. Он существенно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его действия основан на фиксации теплового излучения. Для применения в быту вполне будет достаточно переносной модели из средней ценовой категории.
При помощи руки
Определить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:
- 1 секунда — 350° и более.
- 2 секунды – 280°;
- 3 секунды – 250°;
- 4 секунды – 200°;
- 5 секунд и более – менее 150°.
Внимание! Измерения температуры при помощи руки весьма условны, при отсутствии должного опыта можно легко ошибиться.
Разновидности углей и их температура
Березовый
Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.
В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:
- Насыщенному антрацитовому цвету.
- Искрящейся поверхности.
- Глянцевому излому.
Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.
В брикетах
В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.
Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.
Совет! При выборе угля обязательно стоит обращать внимание на его марку. Предпочтение стоит отдавать марке А. Обозначенный ей уголь относится к высшей категории качества.
Дубовый
В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.
Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.
Сосновый, осиновый
Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.
Как не сжечь шашлык?
Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура.
Для повышения температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре.
Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым.
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/temperatura-v-mangale.html