- Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий
- Мобильность
- Вид топлива
- Основные критерии выбора мангала
- Металл
- Толщина стенок
- Размеры короба
- Окраска короба
- Конструктив
- Аксессуары
- Подытожим
- Чем покрасить мангал из металла, чтобы не обгорал
- Виды термостойких красок для мангала
- Как покрасить мангал из металла своими руками
- Использование акриловой краски для покраски мангала из металла
- Видео покраски мангала с помощью аэрозольных красок
- Альтернативные способы обработки мангала
Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий
Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!
Мобильность
Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:
- Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.
- Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.
- Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.
Вид топлива
Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:
- Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
- Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
- Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.
Основные критерии выбора мангала
С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.
Металл
- Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.
- Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.
Толщина стенок
Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.
Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.
А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.
Размеры короба
Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.
Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.
Окраска короба
Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.
Конструктив
В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:
- Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.
- Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
- Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.
- Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.
Аксессуары
Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.
- Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
- Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.
- Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
- Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.
Подытожим
Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.
Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!
Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.
Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.
Источник статьи: http://msk.mirbeer.ru/articles/kulinariya/vybiraem-mangal/
Чем покрасить мангал из металла, чтобы не обгорал
Если Вы сделали мангал своими руками или купили в магазине, рано или поздно перед Вами возникнет вопрос: «Чем покрасить мангал из металла, чтобы не обгорал?». Это крайне важно, если Вы держите металлическую конструкцию на улице, и она подвергается воздействию атмосферных явлений, ржавея под дождем.
Содержание материала:
Основные требования к выбору краски. | |
Виды термостойких красок. | |
Кремнийорганические эмали и лаки. | |
Акриловые составы. | |
Пошаговая покраска мангала. | |
Использование акриловой краски. | |
Альтернативные способы обработки мангала. |
Основная особенность мангала – это его расположение на открытом воздухе. Безусловно, и то, что после его эксплуатации он обычно редко убирается в сухое место. Поэтому стоит задуматься: чем покрасить мангал из металла, чтобы тот не обгорал, и краска обеспечивала его надежную защиту.
Нет никакой разницы – самодельный это мангал или Вы купили его в магазине, все равно его нужно окрасить и защитить. Это стоит делать, для того чтобы неокрашенный металл не подвергался коррозии под воздействием разных природных условий. Нельзя не отметить и то, что процедура окрашивания для мангала, сделанного своими руками, является обязательной.
К вопросу покраски мангала нужно подходить очень серьезно и ответственно. Вещества, которыми будет окрашиваться поверхность, прежде всего, должна отвечать стандартам, чем предпочтениям и вкусам хозяев.
Основные требования к выбору краски
Краска для мангала должна соответствовать следующим пунктам:
- Вещество, в которое окрашивается изделие, должно давать надежную защиту от образования ржавчины. Также оказывать защиту при изменениях влажности, температуры и при попадании осадков разного типа на металл в раскаленном виде.
- Используемая термостойкая краска, которая не будет плавиться, а обладать высокой огнеупорностью. При покупке стоит ознакомиться с инструкцией, а именно с тем, какую температуру она может выдерживать до +500°C или + 800°C.
- Краска не должна выделять вредные вещества при нагревании и не входить в реакции с другими веществами.
Внимание! Для безопасности Вашего здоровья, а также здоровья Ваших близких рекомендуем отдавать предпочтение термостойкой краске.
Как уже упоминалось выше, термостойкие краски, способны выдерживать температуру в +800°C. Ее легко и просто наносить на материал. Поскольку такие краски абсолютно безвредные для здоровья, Вы можете окрашивать ими как наружную, так и внутреннюю поверхность. Но часто окрашивание поверхности внутри не позволяет добиться желаемого результата.
Уже было доказано, что токсические вещества не будут выделяться с поверхности, окрашенной такими красками. Не может не радовать и большой выбор расцветок, а значит Вы без труда сможете подобрать лучший цвет для своего мангала. Хотя многие предпочитают темно-серый или черный, поскольку на нем копоть не так заметна. Вещества для окраски имеют жидкую и сухую консистенцию.
Если использовать жидкую краску, то есть смысл обработать поверхность с помощью грунтовки. Применяя сухую краску, потребуется закладка в особой печи.
Если вся конструкция мангала состоит из камня или кирпича, то рекомендуется обработать ее специальным огнеупорным лаком. Он устойчив к различным атмосферным явлениям и к высоким показателям температуры. Чтобы в будущем Вы смогли легко помыть или почистить поверхность, рекомендуем использовать водостойкий акриловый лак.
Для конструкции из камня или кирпича стоит применять термостойкий водонепроницаемый лак, что позволит быстро очищать грязную поверхность.
Довольно экономичным вариантом будет термостойкий лак КО-85. Но при сильных морозах лак потрескается. В последнее время высокой популярностью пользуются суперстойкие пропитки. Поскольку в их составе присутствуют разные масла, они прекрасно переносят низкую температуру, но большинство пользователей таких пропиток утверждают, что их время от времени приходится обновлять.
Виды термостойких красок для мангала
Эмали и лаки кремнийорганические:
- термостойкие лаки КО/815, КО/08;
- марки эмалевых покрытий под названием КО 8111, КО 8101;
- композиции органо-силикатные, например ОС 12/03.
Составы с содержанием акрила
Акриловые составы предназначены для эффективной и долгосрочной работы при температуре, достигающей больше 650 °C и выдерживающие кратковременное увеличение температур до +800 °C.
В этой группе средств для окраски лидирующие позиции занимают аэрозольные баллончики. Их основным достоинством считается быстрое высыхание. Но используя эти средства для окраски, стоит помнить про некоторые меры предосторожности.
Внимание! При распылении этих средств применяются перчатки, респиратор и специальная одежда. Причем краска в баллончиках не имеет свойства застывать тогда, когда ее долго не применяют.
Внимательно изучите маркировку на флаконе с краской: важно, чтобы там значилась максимальная температура термостойкости.
Эти краски не требуют грунтовки поверхности. Но не стоит забывать о необходимости обработки участков, поврежденных коррозией. Такие вещества для окрашивания отлично переносят воздействия солью или маслом. Наиболее популярными цветами считаются черный, серый и серебристый, но могут найтись и любители, предлагающие краску коричневого или красного цвета.
Как покрасить мангал из металла своими руками
Перед тем как приступить к покраске металлического мангала, сделайте ее поверхность сухой. С нее удалите все масло, пыль и разный мусор – вещества, которые ее загрязняют. Если необходимости в уборке ржавчины, старой краски или окалины нет, то можно воспользоваться обычной металлической щеткой, наждачной бумажкой, дрелью с насадкой.
Дальше площадь под покраску нужно обработать растворителем, чтобы выполнить обезжиривание поверхности. Перед использованием краску необходимо перемешать для удаления всевозможных осадков и сгустков. Нанесите небольшое количество вещества, чтобы определить степень густоты. Если краска окажется очень густой, то ее рекомендуют развести специальным растворителем.
Вещество для окраски необходимо наносить кистью, валиком. К тому же, мангал можно окунуть в большую емкость или применять аэрозольные краски. Все напрямую зависит от таких факторов, как размеры мангала, его конструкция и срок эксплуатации.
Внимание! Лучшее время для окрашивания мангала, когда температура составляет не более — 20°C + 40°C. Краска наносится крест-накрест два или три раза, при этом каждый слой должен просыхать от 30 минут до двух часов.
Использование акриловой краски для покраски мангала из металла
Довольно популярна жаростойкая краска на акриловой основе, представленная в виде аэрозоля. Поскольку эти вещества имеют уникальный состав, они считаются стойкими, быстросохнущими и эффективными. Также они отличаются большим количеством прекрасных свойств, среди числа которых стоит выделить антикоррозийные.
При работе с такими красками важно соблюдать меры предосторожности. Нельзя распылять пыль там, где недалеко находится открытый огонь. Эти краски являются легковоспламеняющимися, а значит важно придерживаться правил пожарной безопасности. Для защиты органов дыхания надевается респиратор, а для тела и рук применяются перчатки и особая одежда, поскольку краски такого типа очень токсичные.
Видео покраски мангала с помощью аэрозольных красок
Поверхность мангала не требует предварительной грунтовки, все что нужно – очистить от мусора, убрать коррозию и обработать обезжиривателем. Краска должна хорошо перемешаться. Для этого стоит встряхивать баллончик интенсивно в течение минуты. Отличным окрашивание считается тогда, когда распыливание осуществляется на расстоянии в 20 см, а состав наносится в два или три слоя. При этом время высыхания каждого из них составляет около двух часов.
Альтернативные способы обработки мангала
Пожалуй, главной альтернативой окрашиванию мангала является химическое оксидирование, или, другими словами, воронение. Для этого изделие проходит обработку 5% растворами особых реагентов и веществ. Перед такой процедурой мангал должен быть чистым. Прежде всего, используется раствор из серной кислоты, где происходит удаление окислов. Затем его промывают и кипятят в растворе, состоящем из хозяйственного мыла.
Только затем происходит процесс оксидирования. Мангал должен находиться в растворе из едкого натра при высокой температуре +140°C. Выдерживание изделия в нем составляет полтора часа.
Такой обработке в домашних условиях можно подвергнуть разборной мангал. В том случае, если мангал сваривался, а не собирался с разных частей, оксидирование может производиться на заводах, где располагаются специальные ванны, подходящие для этого процесса по размеру.
Источник статьи: http://remontik.org/mangal/chem-pokrasit-mangal-iz-metalla-chtoby-ne-obgoral/