До какого числа собирают помидоры

До какого числа собирают помидоры

Самая приятная работа для садоводов и огородников, это сбор урожая, видеть результат трудов довольно отрадно. Однако, такая культура, как томаты зачастую требует сбора гораздо раньше, нежели они поспеют полностью. Более того, собирать их с ветки, когда они станут готовы к употреблению, не совсем верное решение, а вот почему я расскажу сегодня.

Очень красиво смотрятся красные, поспевшие томаты на ветке. Однако, если вы оставляете плоды до полного созревания, то надо понимать, что они забирают у куста очень много энергии и сил, которые в свою очередь, могли бы отдать более маленьким плодам для лучшего роста.

Томат в среднем растёт 42 дня, это около шести недель. К концу шестой неделе плод становится тёмно-зелёного цвета. В этот период снимать урожай самое не правильное решение, так как он хоть и вырос, но еще не набрал витаминов, сахаров и других полезных веществ.

Следующая стадия вызревания томатов обуславливается более белесым цветом – эта стадия молочной спелости томатов. В этот период у них увеличивается количество крахмала, однако если снять плоды именно в этот момент, то мы так же еще не получим ожидаемого результата. Дозревать плод будет дольше и вкусовые качества у него будут хуже, в это время он все еще набирает полезные вещества, сахар и немного объем.

Поэтому в эти два периода не целесообразно снимать плоды для дозревания, если конечно нет опасности развития фитофторы.

Следующая стадия созревания так называемая бланжевая спелость. Помидоры начинают приобретать более бурый цвет именно в этот период плоды накапливают много сахара, витаминов и полезных микроэлементов. Если у вас есть потребность собрать урожай, то сейчас это делать можно. До конечного созревания пройдет примерно две недели.

Предпоследняя стадия созревания называется розовая спелость, это то состояние плодов, при котором они уже набрали все необходимые микроэлементы и питательные вещества, сахара, а также объём самого плода, который характерен сорту. Примерно через 5 дней помидор будет красный и готов к употреблению. Это самый правильный период сбора урожая, на этой стадии томаты можно смело употреблять в пищу.

Последняя стадия – это стадия полного созревания плода. В это время помидоры обретают цвет заявленный селекционерами, это могут быть различные цветовые гаммы, от зелёных до чёрных.

При сборе урожая в таком состоянии есть некоторые минусы, в частности они заключаются в том, что в плоде накапливаются большое количество кислот, а также снижается количество сахаров.

Чем дольше томат будет находиться на ветке, тем менее ценен он будет в качестве набора полезных микроэлементов, помидор начинает перезревать и становиться не вкусным. Ко всему прочему, плод может начать терять товарный вид, а именно – трескаться, подвергаться различным болезням и гнить.

Читайте также:  Буратта салат с помидорами

После того как собрали урожай в последних трёх стадиях мы должны создать условия для дозревания урожая, самые благоприятные условия, когда томаты выкладываются в один слой при температуре от 10 до 15 градусов, при более низкой температуре томаты могут подвергнуться загниванию.

Хотите продлить срок хранения томатов и их период дозревания, то своевременно убирайте из коробки те плоды, которые начали краснеть.

Чтобы собранные помидоры быстро созрели, положите в коробку один или несколько спелых томатов они начнут выделять газ этилен и тем самым будут способствовать быстрому созреванию зелёных плодов. Напишите в комментариях какие способы ускорения созревания знаете вы.

Самое благоприятное время для сбора томатов — это когда в теплице и на улице сухо, нет росы, сбор надо осуществлять, до полива растений.

наша группа, присоединяйтесь 👇👇👇

Расскажем, как получить богатый урожай, сделать землю плодородной и облегчить свой труд на огороде и в саду 📚 Советы практикующего 🌱 агронома по вопросам 4253683@mail.ru

Источник

Сбор томатов: как и когда их собирают

Сбор томатов

Правильный сбор томатов дает огороднику шанс сохранить большее количество урожая. При этом собранные томаты и хранятся на порядок лучше. В любом деле имеются свои секреты, а сбор и хранение помидоров не являются исключением. Далее, в статье будет рассказано более подробно про то, как нужно правильно собирать и хранить урожай томатов. Поехали?

От чего зависят сроки сбора

Сроки сбора томатов зависят от множества факторов. А основными такими факторами являются сорт томатов, погода и климат в Вашем регионе.

В Средней полосе России обычно первые урожаи огородники снимают в начале августа или в середине. А вот в Сибири и на Урале снимают уже в сентябре, и все потому, что этих регионах томаты садят поздней весной. В Южных регионах томаты рано сажают, а собирают в октябре. При этом томаты дозревают на кусте.

Как зависит сбор помидоров от сорта:

  1. скороспелые и ранние сорта созревают за 65-90 дней;
  2. среднеспелые сорта имеют вегетационный период 85-105 дней;
  3. среднепоздние и поздние сорта томатов поспевают за 105-145 дней.

Как зависит сбор помидоров от места выращивания.

Тепличные томаты считаются более защищенными от неблагоприятных условий. А от этого такие томаты имеют более длительные периоды плодоношения.

А вот помидоры в открытом грунте напрямую зависят от погодных условий. Например, при теплом и сухом лете томаты собирают в течении всего августа. А вот если стоит холодная и дождливая погода, тогда не нужно медлить со сбором урожая. Иначе растения могут подхватить какую-нибудь инфекцию.

На заметку!

Обычно томаты начинают созревать после цветения, спустя 45-65 дней. Но, здесь все зависит от погоды, и если будет холодно, тогда сроки отодвигаются. Для созревания томатов нужно много солнечного света.

В каких случаях нужно начинать собирать томаты.

  1. При понижении температуры ниже +10°С требуется срочная уборка помидор.
  2. Если томаты достигли размера, который присущ сорту.
  3. И еще томаты срочно собирают, если на них была замечена какая-нибудь инфекция. Например, фитофтороз.
Читайте также:  Выращивание помидоров на огороде

Как часто собирают помидоры.

В начале плодоношения томаты собирают один раз в 4-6 дней. При максимальном плодоношении собирать нужно каждый день. При этом нужно осматривать растения, и удалять все поврежденные или больные плоды. Важно , чтобы успеть собрать урожай до заморозков. Подмерзшие томаты в пищу уже не годятся.

Сбор томатов при разных фазах развития

По ходу созревания томатов, они проходят разные стадии спелости.

Несозревшие томаты. Такие помидоры обычно еще не соответствуют заявленным массе, размерам и цвету. Плоды у таких томатов имеют упругую и твердую зеленую кожицу. Они упругие на ощупь. Незрелые помидоры снимать не нужно, они все равно не созреют.

Томаты с молочной зрелостью. А вот помидоры с молочной зрелостью имеют беловатую или светло-зелёную окраску. При разрезе таких томатов можно видеть розоватую мякоть с уже созревшими семенами. Томаты, снятые на этом этапе, на дозревании созревают за 15-20 дней. Важно ! Такие помидоры, если позволяет погода, лучше всего еще немного порастить, и тогда они побольше наберут соков. На этой стадии они могут даже немного увеличиться в объеме.

Помидоры бланжевой зрелости. Здесь кожица имеет буро-красный цвет. До полной биологической спелости они дозревают за 7-10 дней. Они хорошо хранятся и транспортируются. Кстати, при этой фазе развития томаты хранятся лучше всего. Все про хранение томатов.

Биологическая зрелость. Это полная зрелость. При этом плоды имеют заявленные характеристики (цвет, вес, размеры). Такие помидоры пригодны для употребления в свежем виде, а также они подходят для консервации и для переработки (соусы, пасты).

Зеленые томаты по мере созревания светлеют. А вот желтые сорта сначала светлеют, а потом желтеют. Стоит понимать, что спелые томаты всегда источают сильный аромат, характерный для определенного сорта.

Особенности сбора и хранения томатов

Сбор томатов может сойти на нет, если собирать их неправильно. Существуют некоторые правила, которые нужно обязательно соблюдать, и тогда томаты будут значительно лучше храниться. Смотрим?

  1. Когда нужно собирать помидоры. Томаты принято собирать в сухую погоду. Желательно утром. Важно, чтобы не было росы и дождя. И еще существует правило, собирать урожай до полива.
  2. Какие помидоры можно собирать. Плоды, которые соответствуют заявленным характеристикам, при этом они имеют нужную степень зрелости.
  3. Сортировка. При сборе отбирают больные и поврежденные плоды. Их запускают в переработку или на консервацию.
  4. Как собирают томаты. При сборе рекомендуется срезать плоды, а не срывать. Срезают ножницами. Также стоит все делать очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Перед закладкой на дозревание протирают плоды чистой сухой и мягкой тряпкой.
  5. Емкости для сбора помидоров. Для этой цели используют широкие емкости. Например такие, как ящики, коробки, тазы и корзины. Главное, чтобы там можно было уложить плоды в один слой.
  6. Как продлить срок дозревания и хранения. Во время дозревания из коробки нужно убирать все спелые плоды. Дело в том, что они выделяют этилен, и поэтому остальные плоды быстрее зреют. И наоборот, можно ускорить созревание остальных томатов, если добавить к общей куче спелых плодов.
  7. Частота сборов. Обычно сбор томатов происходит в начале плодоношения 1 раз в 4-6 дней. Далее, во время активного плодоношения, можно собирать каждый день. Здесь нужно корректировать процесс, исходя из погодных условий и других факторов.
  8. Оптимальные условия хранения. + 20-25 °С. Место должно быть теплым и сухим. Важно ! В холодильнике лучше томаты не хранить, от этого у них становится хуже вкус. Минимально допустимая температура находится в пределах 12-15 °С. Влажность, должна быть в пределах 80%. Если она меньше, тогда помидоры будут храниться значительно хуже.
Читайте также:  Блюдо из помидоров и сыра моцарелла

Дозревание томатов

Дозревание томатов

Процесс дозревания можно регулировать. Например, в теплой среде дозревание происходит значительно быстрее. Температуру понижают, если хотят продлить процесс. Для ускорения процесса, к помидорам добавляют спелые томаты, а можно яблоки или бананы. Они все выделяют этилен. Существуют несколько способов дозревания.

Классический способ. В сухом и теплом помещении раскладываем на столе в один слой наши помидоры. Далее, укрываем их легкой тканью. Здесь освещение играет важную роль. При солнечном свете томаты быстро зреют, но при этом они становятся менее упругими и сочными. Вкус, также становится значительно хуже. Кстати, температура должна быть +20-25°С, а влажность 70-80%.

На заметку!

Если солнечного света нет, тогда помидоры можно 1 раз в день по 30 минут облучать синей лампой. Таким образом, окраска томатов получается более равномерная.

Послойное дозревание. При этом способе держат влажность 70-80%, а температуру 12-15°С. Томаты укладывают в ящик или коробку в один слой. Если помидоров много, тогда можно в 2 слоя, но при этом их разделяют бумагой. Они не должны соприкасаться. Как вариант, можно томаты пересыпать сухими опилками. Так делают, если помидоры нужно сохранить подольше.

Дозревание на кустах. Иногда хорошей погоды ждать не стоит. А значит, помидоры естественным образом не смогут дозреть. В этом случае, выкапывают целые кусты с помидорами, отряхивают корни от земли и подвешивают их макушкой вниз в сухом помещении. Таким образом, все питательные вещества из корней и стеблей постепенно перейдут в плоды. А это ускорит созревание, и даже их размеры могут увеличиться.

Заключение

Правильный сбор томатов имеет важное значение для последующего хранения. Именно с этого момента начинается хранение урожая. Только вовремя собранные плоды, при этом еще и правильно собранные, способствуют лучшему хранению.

Источник

Оцените статью