Дневник отчаянных пенсионеров вяленые помидоры

Вяленые помидоры за полчаса — самый быстрый рецепт от мамы 7 детей из Италии

Солнечное утро, лето, Италия, большой стол с белой скатертью и семья из 11 человек за ним: дети, бабушки, внуки, родители… Франческа, мама 7 детей и обладательница большого количества родственников, поделилась с редактором «Мела» простым рецептом закуски, которая понравится всем. Даже если вы в Италии никогда не были, эти вяленые помидоры позволят вам почувствовать её на вкус.

Франческа, её муж Джанвинченцо (да просто Винни, как его все зовут) и их семейство живут в Тоскане, но обожают Россию. Когда они гостили у редактора «Мела» целый месяц, парочка не уставала есть борщ почти каждый день и нахваливать его. Рецепт они увезли с собой, взамен заготовив 16 банок вяленых помидоров. Да-да, из российских некрупных или черри получается прекрасная закуска — совсем не хуже той, которую готовят в Тоскане. Базовых ингредиентов тут всего 4! Ниже указано количество продуктов на один раз для небольшой семьи, если вы хотите приготовить больше — просто удвойте (или утройте) количество ингредиентов.

  • Помидоры — 500 грамм (черри или любые некрупные)
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец (лучше брать сладкую паприку) — 1 чайная ложка

Дополнительно можно добавить

Наверное, вы очень удивились, не увидев в этом итальянском рецепте никаких «итальянских трав». Когда редактор «Мела» спросила у Франчески, нужно ли добавлять итальянские травы, она возмутилась и сказала, что ни разу в жизни не добавляла ни в одну еду никаких сушеных трав. Только свежие!

— Тогда не добавляю никаких! — гордо ответила Франческа, ловко разрезала первую помидорку черри напополам и приступила к готовке.

1. Нарежьте помидоры половинками. Для этой закуски вы можете брать абсолютно любые помидоры. «Пластиковые» из супермаркета, «перезрелые», чуть «подпорченные» — соль, сахар и сладкий молотый перец сделают свое дело.

2. На дно большой миски положите сахар, соль, молотый перец в одинаковых пропорциях — по 1 чайной ложке. Смешайте их между собой ложкой или вилкой. Сложите все половинки помидоров в миску. Перемешайте всё это прямо руками.

3. Попробуйте на вкус одну помидорку. Добавьте специй, если вам кажется, что чего-то не хватает.

4. В разогретую на 130-200 градусов (зависит от того, насколько сильно вы хотите завялить помидоры и от их крупности — черри будет лучше на 150) духовку отправьте помидоры. Если вы не используете оливковое масло для смазывания формы, попробуйте выложить всё прямо на пергамент, но лучше всё же добавить немного масла. Тогда можно использовать фольгу. Совсем без фольги и пергамента помидоры рискуют подгореть.

Читайте также:  Где быстрее созревают помидоры

5. Можно положить сверху 1–2 зубчика чеснока (их даже не обязательно чистить, потом выдавите и намажете на тёплый хлеб) и веточку розмарина.

Вам понадобится примерно полчаса (проверьте духовку через 15 минут, маленьким помидоркам может хватить 20-25 минут), и вы получите подвяленные, но всё равно очень вкусные помидоры! Если хотите, чтобы помидоры были очень-очень вялеными, увеличьте время выпекания и просто визуально или по вкусу решите, когда вам хватит.

Просто, вкусно, быстро. Помидоры можно съесть сразу, положив на хлеб (лучше поджаренный), с любым мягким сыром (с козьим особенно здорово) или зерненым творогом. А можно уложить в баночки, залить оливковым маслом и съесть потом.

Фото: galsand / Shutterstock / Fotodom

Источник

Вяленые помидоры

Фото

Помидоры помыть, порезать на половинки.
Смешать любимые травы и немного соли.
Разложить половинки помидор на решетке(если помидоры мелкие, то недорезать или насаживать на шпажки).
Присыпать смесью трав и соли.
Вялить при температура гр.60-70 в приоткрытой духовке. Часов 6.
Желательно проверять раз в пол часа, что бы не пересохли(хотя и сушеные. тоже хорошо. в суп).

Как помидоры завялились, разложить по банкам. залить маслом и хранить в холодильнике.

Никольская,на сайте есть подобный рецепту Инны.
http://forum.say7.info/topic8561.html
А помидоры вкусненькие.

Лисенок писал(а):
Никольская,на сайте есть подобный рецепту Инны.
http://forum.say7.info/topic8561.html
А помидоры вкусненькие.

Как-то мой мозг не додумалси. отнести вяленые помидоры, которые лежат годами. в закуски )))

А рецепты хоть и чутка, но разные

В Инныном рецепте уточняется что надо ынуть сок и семечки и тогда время запекания уменьшится в двое. Хранить в холодильнике не всегда есть место. А ни кто не пробовал их как то заготавливать на зиму ну например залить горячим маслом и закатать? и еще тонко порезаный чесночок сюда очень в тему. А кроме как закуску куда еще это чудо можно применить?

Itta писал(а):
А кроме как закуску куда еще это чудо можно применить?

Пица. Очень вкусно будет в сочетании с рыбой- я делала запеканку Еще фокачча с картошкой- сверху выложить помидорки и выпекать. Еще люблю их со свежим горячим хлебом с сыром (сыр здесь как ингредиент в хлебе) .
А как хранить-

Itta писал(а):
В Инныном рецепте уточняется что надо ынуть сок и семечки и тогда время запекания уменьшится в двое. Хранить в холодильнике не всегда есть место. А ни кто не пробовал их как то заготавливать на зиму ну например залить горячим маслом и закатать? и еще тонко порезаный чесночок сюда очень в тему. А кроме как закуску куда еще это чудо можно применить?
Читайте также:  Быстро прорастить семена помидор

Семечки вкус придают. Да и вынимания онных, займет время ))
Чеснок — добавляю в приправах.
Насчет хранения в не холодильнике — не знаю. Но в магазинах они хранятся на полках — надо бы состав почитать.

С ними очень вкусный хлеб, суп, паста.

Можно вопросик:
Если вяленые помидоры просто сложить в банку,закрыть крышкой,то сколько времени они могут храниться в холодильнике.
Сейчас как раз урожай помидорок еще не пошел на спад,хочется постараться заготовить на длительный срок.

.Юлия. писал(а):
Можно вопросик:
Если вяленые помидоры просто сложить в банку,закрыть крышкой,то сколько времени они могут храниться в холодильнике.
Сейчас как раз урожай помидорок еще не пошел на спад,хочется постараться заготовить на длительный срок.

Юлия, не увидела раньше вашего сообщения.
У меня в холодильнике. в масле, они год простояли спокойно.
Кстати, помидоры все еще дешевые и сорт для вялки самый тот.

Девочки,если их добавить в сыр. (если кто делает). то МММ. НУ и вообще с сыром БРИ эти помидорки. ооохх. пойду слюньки собирать : )))

Фото

Фото

Фото

Фото

кушали ой нет лопали всё лето вот только фотки успела сделать

Loves_each писал(а):
Девочки,если их добавить в сыр. (если кто делает). то МММ. НУ и вообще с сыром БРИ эти помидорки. ооохх. пойду слюньки собирать : )))

ой а сыр просто не успевал до помидорок и перчиков так в улёт с домашней фокачей

Вопрос к тем,кто делал уже.
Если духовка с конвекцией, то надо тогд приоткрывать ее или нет? По логике вроде не нужно, но боюсь ошибится.

СВЕТТА77 писал(а):
Вопрос к тем,кто делал уже.
Если духовка с конвекцией, то надо тогд приоткрывать ее или нет? По логике вроде не нужно, но боюсь ошибится.

Я не открываю и все очень хорошо получается. В этом году так сделала 3 банки и залила маслом и поставила в микроволновку на 5 минут. Закрыла герметично крышкой и остывшими поставила в холодильник вниз. До сих пор стоят, все нормально.

Здравствуйте всем, хочу добавить мой опыт, если хозяйка не против. Я сушу в сушилки, только солю, вялю до того момента чтобы остались гибкими (первая партия от незнания пересушила). Раскладываю в пакетах и в морозилку. Потом их добавляю везде где нужны помидоры, суп, соус итд. А если хочу как закуску то уже перемешиваю в миске помидоры, чеснок через пресс обязательно, сушёный базилик, орегано и свежий укроп все переложить в баночку и налить масло которое вы любите. Обычно я делаю маленькими порциями и не заливаю полностью маслом а только пара ложек. Хорошо встряхнуть и оставить на пару дней для маринования, если так можно сказать. Самые вкусные это черри.
А вот идея с перцем очень интересная. Всем хорошего дня.

Читайте также:  Для чего коктейльные помидоры

Источник

Итальянская «Изюминка» — вяленые помидоры

Фото

Девочки и мальчики!
Хочу предложить вам вяленые помидорки. Я время от времени покупаю сушёные с чесноком помидоры от Камис, сейчас решилась изготовить подобие. Получаются просто возмутительно вкусные штучки!
Их можно повялить и залить оливковым (подсолнечным) маслом с пряными травками, чесноком, перчиком и использовать как закуску или сильнее засушить и измельчить. В любом случае, кто хоть раз пробовал вяленые помидоры – вкус запомнят.

Надо:
1-1,2 кг нетвёрдых помидор (сколько на противень войдёт)
соль по вкусу (примерно 1ч.л.)
смесь сухих трав(типа Прованских – Итальянских)
или свежие укроп, базилик, орегано, тимьян
перец черный молотый, розовый горошком — по вкусу
семя кориандра, горчицы(необязательно) – в банку с маслом
чеснок свежий или сухой
масло подсолнечное или оливковое – в банку

Помидоры хорошо помыть, разрезать на половинки — четвертинки. Для быстрого вяления лучше всего ложечкой убрать весь лишний сок с семенами и перегородками , тогда время вяления сократится вдвое.

Фото

Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и разложить помидоры срезом вверх. Посыпать помидоры солью и специями. Травки свежие или сухие – посыпать сверху. Если чеснок свежий – посыпать пластинками сверху. Стараться мимо помидорок не просыпать – будет гореть.
Вялить при 100-120-150градусах 4-5 часов при чуть приоткрытой дверце или с вентилятором(у кого есть). Потом духовку выключить и оставить остывать в ней.
Время провяливания зависит от духовки и самих помидорок. Главное — время от времени смотреть, чтобы они гореть не начали, если подгорают — убавить нагрев.
Некоторые вялят в аэрогриле или электросушилках.
Помидорки готовы, когда при надавливании на мякоть вилкой жидкость не выделяется.

Фото

Готовые помидорки сложить в чистую баночку, залить оливковым маслом и закрыть крышкой.
Хранить в холодильнике.
Если помидорок получится на полбанки — можно переложить слоями: помидоры, чеснок крупными пластинками, сыр твёрдый кубиками, специи и сухие травы по желанию, залить маслом. Если используется подсолнечное — съесть нужно за два-три дня. Если оливковое — неделю-две можно смело хранить, если сохранится!

Источник

Оцените статью