- Нитраты в овощах: проверяем и избавляемся от вредных веществ
- Как проверить овощи на нитраты
- Специальный прибор
- Тест-полоски
- Лабораторный способ
- Народные методы
- Видео: определяем нитраты в овощах
- Видео: избавляемся от нитратов
- Отзывы о ситуации
- Как определить наличие нитратов в овощах и фруктах
- Что такое нитраты и как измерить их содержание в продуктах
- Как определить содержание нитратов в продуктах
- Лабораторные методы проверки на нитраты
- Измерения посредством нитрат-тестеров
- Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер
- Народные методы определения нитратов
- Выведение вредных веществ
Нитраты в овощах: проверяем и избавляемся от вредных веществ
О вреде овощей с повышенным содержанием нитратов известно всем. Тем не менее недобросовестные производители продолжают усиленно использовать азотсодержащие удобрения в избыточных количествах с целью повышения урожайности. Существуют специальные приборы и тестеры, а также несколько народных способов, позволяющих проверить концентрацию этих веществ в плодах.
Как проверить овощи на нитраты
Обезопасить себя и своих близких от употребления сельскохозяйственной продукции с высоким содержанием нитратов возможно несколькими способами.
Специальный прибор
Для определения количества нитратов в мякоти плодов существуют специальные приборы — нитратометры. Чтобы выяснить концентрацию вредных веществ в исследуемом объекте, достаточно воткнуть в него тонкий зонд измерительного устройства. Спустя буквально несколько секунд числовая информация высветится на электронном дисплее. Поскольку в память тестера уже введены предельно допустимые дозы для различных овощей и фруктов, то конкретный плод просто выбирают из предложенного списка. Монитор не только покажет количество нитратов, но и засветится красным, зелёным или жёлтым цветом, сигнализируя о степени опасности
Нитратометры компактны, габариты обычно не превышают 150*50*20 мм, и удобны в эксплуатации. Прибор легко помещается в кармане или дамской сумочке, его можно взять с собой в магазин или на рынок, чтобы провести измерения на месте. Стоить такое устройство будет порядка 5 тысяч рублей.
Поскольку вредные вещества распределены в мякоти плодов неравномерно, то производители допускают погрешность измерения порядка 15%.
Тест-полоски
Простым, доступным и бюджетным способом определения вредной составляющей в плодах являются тест-полоски. Пользоваться ими чрезвычайно просто:
- От индикаторной полоски отрезают небольшой кусочек — примерно 5*5 мм.
- Овощ или фрукт разрезают напополам.
- Отрезанный участок полоски прикладывают к свежему срезу и держат до полного промокания (10–15 секунд).
- Затем тест подсушивают в течение 2–3 минут на воздухе.
- Окрасившийся кусочек тест-полоски сравнивают с контрольной шкалой, выбрав образец наиболее близкий по интенсивности окраски.
Насыщенная ярко-фиолетовая окраска тестера свидетельствует о сильном превышении содержания нитратов.
Лабораторный способ
В домашних условиях для определения нитратов в овощах можно использовать несложный лабораторный метод. Для этого нужно добыть немного сока (5–10 мл) из исследуемого образца, перелить его в небольшую ёмкость (плошка, пробирка и пр.), затем капнуть туда 2–3 капли дифениламина, а точнее, раствора дифениламина в серной кислоте (его можно приобрести в специализированных магазинах, которые торгуют лабораторным оборудованием и химическими реактивами). Если содержимое посудины приобрело ярко-синюю окраску, то нитратов много, если же жидкость стала светло-голубой, то их мало.
Народные методы
Существуют некоторые внешние признаки, по которым можно определить некачественный в плане содержания нитратов плод:
- Слишком крупные, ровные, гладкие, лишённые всяческих дефектов (точек, трещинок, червоточинок и пр.), как будто калиброванные плоды, должны вызывать подозрение. В естественных условиях такое невозможно.
- Если овощи, а особенно фрукты (они пахнут сильнее), лишены своего природного аромата, то, скорее всего, предельный нитратный порог превышен. Такая продукция обычно ещё и безвкусная. Плоды нужно нюхать и пробовать, если будет такая возможность.
- Кожура очень плотная и толстая.
- Присутствие в толще мякоти нехарактерных желтовато-зеленоватых или белых твёрдых прожилок. Это часто встречается у нитратных томатов и арбузов.
- Непривычно насыщенная, яркая или тёмная окраска ботвы.
- Мясистая, толстая, неестественно длинная с нежующимися стеблями зелень, обычно ещё и слишком яркая.
Однако все народные методы определения повышенной концентрации нитратов являются весьма приблизительными и субъективными, полностью доверять им нельзя.
Не рекомендуется приобретать фрукты и овощи, нехарактерные для данного времени года. Например, арбузы и дыни в естественных условиях не вызревают раньше августа. Покупать их в мае или июне не надо, потому как вероятность превышения нитратов слишком высока.
Однажды наша младшая дочь пошла к подружке на день рождения, а дело было в конце мая, уже ближе к каникулам. Там всех гостей побаловали ранним арбузом. Как ни странно, но все отреагировали на угощение по-разному. У нашей девочки случилось небольшое расстройство пищеварения, а одного мальчика даже увезли в больницу с отравлением. С именинницей же не случилось ничего. Но с тех пор арбузы раньше 15 августа мы никогда не покупаем.
Видео: определяем нитраты в овощах
Притормозить образование нитритов поможет приём вовнутрь аскорбиновой кислоты непосредственно перед употреблением в пищу ранних фруктов и овощей.
Видео: избавляемся от нитратов
Отзывы о ситуации
А ещё, как оказалось, для борьбы с нитратами есть и более удобные и недорогие способы. Например вымачивание в воде, варка, кипичение, да и вообще термическая обработка. Тот же картофель, при варке, теряет до 80% нитратов. Морковь и капуста — до 70%, свёкла — до 40%. При этом самый интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30 минут обработки. А также, снизить риск от потребления нитратов можно простым витамином С. Например запивая еду апельсиновым соком, или чай с лимоном, или аскорбинка на крайний вариант.
warblade
https://otzovik.com/review_389565.html
Если совсем коротко. Измерять нитраты вне лабораторных условий невозможно. Просто невозможно и всё. И даже если очень хочется — всё равно невозможно. Как минимум у вас должен быть чемоданчик с химической посудой, реактивами, иономером и нитрат-селективным электродом. Плюс знания, как этим всем пользоваться, потому что процесс там гораздо сложнее, чем «воткнул датчик-считал результат». Общая цена вопроса примерно от 20 т.р. То, что предлагают за 5–8 т.р. под гордым названием «нитрат-тестер», на самом деле является прибором, измеряющем электропроводность. Просто производители прибора с какого-то бодуна взяли и постулировали, что электропроводность внутри овощей и фруктов зависит только от содержания нитратов. Откуда этот постулат взялся — покрыто завесой тайны. Ясен хрен, в реальности там огромное количество солей, каждая из которых вносит свой вклад в электропроводность, плюс зависимость оной электропроводности просто от сочности фрукта. Поэтому показания таких приборов достоверностью, мягко говоря, не страдают.
bc—-
Оценивает безопасность свежих овощей и фруктов, а так же мяса + есть функция для детского питания (проверяете то, что будете давать ребёнку) — определяет содержание нитратов. Есть 3 результата — содержание нитратов в норме (зелёный цвет), незначительное превышение нормы (оранжевый цвет), значительное превышение нормы (красный цвет).
Kate1313
https://irecommend.ru/content/chudnyi-pribor-dlya-izmerenie-nitratov-v-produktakh-razveivaem-mify-razbiraem-funktsionala-p
Удаляйте из своего рациона те части овощей и фруктов, в которых нитраты скапливаются в больших количествах. -у капусты — в кочерыжке и толстых частях листьев у моркови — в сердцевине (наверно кто-нибудь видел у морковки белую сердцевину — белеет она от большого количества нитратов) у перца — в верхней семенной части у картофеля, огурцов, кабачкой и свёкле — в кожуре (всегда счищайте кожуру толстым слоем) у редиса — в хвостике у салата, укропа, петрушки и другой зелени — в стеблях (всегда вымачивайте зелень в холодной воде, лучше проточной, не меньше 30 минут) у арбузов и дынь в кожуре (всегда оставляйте от кожуры 2 см!) огромное количество нитратов в сухофруктах. Сухофрукты обрабатывают также и глицерином, чтобы они не теряли влагу (а следовательно и вес) и блестели. Всегда обдавайте сухофрукты кипятком, чтобы смыть глицерин.
ЮджинКрол
https://otzovik.com/review_191270.html
Фрукты и овощи необходимы человеческому организму, как ценный источник витаминов и клетчатки. Однако выбирать их надо грамотно, стараясь избегать продукции с высоким содержанием нитратных соединений. Иначе нанесённый этими веществами вред превысит возможную пользу.
Источник
Как определить наличие нитратов в овощах и фруктах
Что такое нитраты и как измерить их содержание в продуктах
Большинство из нас каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты. Чтобы наполнить рынок столь востребованным продуктом, аграрии прибегают к использованию минеральных удобрений. Эти добавки не являются полезными для организма человека, а определить их наличие «на глаз» не получится.
Как определить содержание нитратов в продуктах
Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:
Лабораторные методы проверки на нитраты
В первом способе измеряют химический состав продуктов посредством реагентов. Эти вещества, содержащиеся в специальных емкостях, впоследствии наносятся на проверяемый продукт. Если вредные нитраты имеются в наличии, то должна произойти определенная химическая реакция — часть овоща (фрукта) может стать цветной, окраситься в насыщенный синий. В частности, чтобы проверить продукты на присутствие вредных пестицидов, необходимо сделать раствор по следующему рецепту: серную кислоту аккуратно смешать с дифениламином в соотношении 5 к 3.
Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:
- в готовый раствор помещается фрукт или овощ;
- затем происходит их нагревание;
- дистиллированной водой увлажняется бумага и помещается возле продуктов;
- если допустимые нормы количества вредных веществ превышены, то бумага окрасится в красный цвет.
Это довольно хлопотные методы, однако для определения содержания пестицидов существуют способы и попроще.
Измерения посредством нитрат-тестеров
Цена прибора, конечно, довольно высока, но этот бытовой аппарат позволяет осуществить проверку продукта на качество прямо возле прилавка. Понадобится незаметно воткнуть в него измеряющий тестер, чтобы электронный датчик показал значение содержащихся в овоще или фрукте нитратов. Кроме того, данный тест позволяет узнать, насколько превышена норма.
Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер
Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:
- разрежьте картофелину пополам;
- между половинками вставьте полоску и плотно зажмите;
- спустя несколько секунд нитратомер можно удалить;
- через минуту следует сопоставить полученный оттенок с цветной палитрой на инструкции;
- о превышении нормы будет сигнализировать красно-фиолетовый цвет.
Народные методы определения нитратов
К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты. Скоропортящиеся огурцы являются более весомым доказательством, однако, они редко до этого момента доживают. Их используют в пищу быстрее. Цвет зелени может быть очень ярким из-за почвы, а габариты капусты могут быть внушительными по вполне естественным причинам роста на грядке.
Выведение вредных веществ
Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.
В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:
- в яблоках допускается содержание до 60 мг/кг;
- в цитрусовых (апельсине, мандарине, лимоне) — до 100 мг/кг;
- в помидорах — до 200 мг/кг;
- в бананах — до 200 мг/кг;
- в огурцах — до 300 мг/кг;
- в ранней моркови — до 400 мг/кг;
- в капусте – до 600 мг/кг.
Источник