Для обеззараживания складов погребов теплиц

Дезинфекция погреба или теплицы в осенний период. Как правильно обработать погреб?

Многие дачники постоянно страдают от образования сырости и плесени в подвалах, тепличных сооружениях и погребах.

Это головная боль каждого загородного жителя. Образование сырости и плесени происходит из-за влажного микроклимата в помещении. В тепличных сооружениях, где выращивается урожай, исключается сухой воздух, поэтому из-за естественных процессов выращивания и образуются различные гребки.

Поэтому следует тщательно просушивать, проветривать и дезинфицировать подвальные помещения, погреба, а также другие подсобные помещения, в которых хранится инвентарь, размещены животные и птицы.

Подготовка помещения к новому сезону

Тепличные сооружения

Сразу же после уборки урожая, необходимо начинать подготовку тепличного помещения к следующему сезону. Это следует делать для того, чтобы вся неблагоприятная микрофлора и вредители, сохраняющиеся в ботве и другом мусоре, не перешли на новый урожай после зимовки.

Вся негативная микрофлора может стать причиной заражения тепличного грунта и урожая, с наступлением теплого периода. Обязательно после уборки теплицы, нужно сжечь все растительные остатки вместе со шпагатом для подвязывания урожая.

Для полной чистки, нужно разобрать теплицу, снять все деревянные и железные поддоны, полки и другие конструкции, а также перенести всю поливную систему. Весь разобранный инвентарь необходимо как следует очистить от грязи, покрасить и оставить высыхать на солнце. Следующим шагом является полная или частичная замена грунта.

Это зависит от того, насколько сильно грибковыми болезнями были повреждены растения. В заключении проводится полная дезинфекция, которую следует проводить два раза в год – весной и осенью.

Погреб

Погреб обычно расположен в сухом месте, недалеко от жилого помещения. Для таких помещений очень важен внутренний микроклимат, так как из-за повышенной влажности может образоваться сырость, которая поспособствует развитию грибковых заболеваний и плесени.

В зимний период, когда инвентарь не используется, начинается накапливание и размножение грибковых инфекций. Поэтому перед тем как снова использовать инвентарь, нужно его тщательно очистить и продезинфицировать, а также такие процедуры следует сделать в помещение, где находились инструменты.

Подготовку погреба к новому сезону следует начинать в мае. Освободите помещение от ненужного инвентаря и мусора от прошлого урожая. Обязательно нужно продезинфицировать полки и тару с помощью противогрибкового средства.

После дезинфекции необходимо очистить стены погреба от грязи и побелить их вместе с полом. После всех проделанных процедур, помещение хорошо просушивают, используя вентиляционные выходы.

Подвал

Многие дачные жители для хранения урожая, используют подвальные помещения в гаражах. Все те процедуры, которые проводятся для подготовки погреба к новому сезону, используются и для подготовки подвалов. Завершающим этапом, так же является дезинфекция.

Однако в этом случае нужно быть осторожным, чтобы в случае дезинфекции газовыми или дымными средствами, вредные вещества не попали в жилое помещение. Следует отметить, что работать с химическими веществами нужно по всем правилам безопасности. Для личной безопасности следует приобрести: респиратор, специальную одежду, очки, обувь и головной убор.

Дезинфекция помещений для хранения урожая

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции помещения нужно смешать свежегашеную известь со следующими компонентами:

  • раствор медного купороса;
  • карбид кальция;
  • уксусная или лимонная кислота.

Получившимся раствором белят все стены, потолок и пол в помещении. Однако этот способ очень затратный.

Самым легким и действенным способом дезинфекции является сухая обработка газовым способом.

Источник статьи: http://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/dezinfektsiya-pogreba-ili-teplitsy-v-osennij-period-kak-pravilno-obrabotat-pogreb

Юридические тонкости карантинного фитосанитарного обеззараживания

Вся продукция, относящаяся к подкарантинному перечню (древесина, зерно, овощи и пр.), является благоприятной средой для развития опасных вредителей. Чтобы исключить заражение, при её производстве, хранении и реализации помимо обычных требований к качеству и безопасности необходимо соблюдать ещё и фитосанитарные нормы. Груз, в котором обнаружены карантинные объекты, не пропустят на государственной границе и при перевозке из одного субъекта РФ в другой. Кроме того, за нарушение правил заготовки, хранения, переработки и транспортировки подкарантинной продукции предусмотрен штраф по ст. 10.3 КоАП РФ.

Производитель такой продукции или собственник груза обязан обеспечить при хранении и перевозке все надлежащие условия, а в случае обнаружения карантинных объектов как можно скорее изолировать заражённые материалы, уведомить о возникшей ситуации Россельхознадзор и применить карантинное фитосанитарное обеззараживание (ФЗ № 206 ст. 15 ч. 4).

Читайте также:  Как сделать хвоя для грядок

Чтобы правильно хранить товары из подкарантинного списка и избежать проблем при проверке, нужно разобраться, что представляет собой КФО и как его грамотно применять в каждом отдельном случае.

1. Что такое КФО

КФО предполагаетпрофессиональную обработку территории, помещений (складов, зернохранилищ и пр.), транспортных средств, продукции или тары (деревянных ящиков, паллет и т. д.), проводящуюся с целью уничтожения карантинных организмов: насекомых-вредителей, сорных растений, нематод, грибов, бактерий и вирусов.

Проводить КФО могут только те организации, у которых есть соответствующая лицензия Россельхознадзора на осуществление обработки. При выполнении процедуры необходимо соблюдать требования безопасности и санитарные нормы. Все применяющиеся препараты должны быть официально зарегистрированы и не представлять угрозы для окружающей среды, а также для здоровья людей и животных. Использованные при обработке вещества не должны в дальнейшем повлиять на качество продукции и безопасность материалов (ФЗ № 206 ст. 27 ч. 3).

После проведения обеззараживания в обязательном порядке составляется акт, подтверждающий, что обработанный объект или продукция не содержат карантинных организмов и соответствуют всем фитосанитарным требованиям (ФЗ № 206 ст. 27 ч. 8).

2. Виды КФО

Для проведения фитосанитарной обработки подкарантинных материалов и объектов подойдут не все препараты и не все методы. Эффективным признаётся только то воздействие, которое позволяет гарантированно уничтожить вредоносные организмы (в т. ч. личинки, куколки и яйца насекомых, а также микроорганизмы). Все виды работ, позволяющие добиться такого результата и обеспечить фитосанитарную безопасность, определены Правительством РФ и перечислены в Постановлении № 768 от 09.08.2016:
— обработка пестицидами 1 класса опасности;
— обработка пестицидами 2, 3 и 4 классов опасности;
— уничтожение карантинных объектов с использованием высокотемпературных методов;
— применение низких температур для уничтожения вредоносных организмов (рефрижерация);
— воздействие вакуумом;
— обработка с применением повышенного давления воздуха;
— применение ионизирующего облучения (радиации).

3. Когда применяют КФО

a. Акт о проведённом КФО требуется для оформления фитосанитарного сертификата. Соответствие международным фитосанитарным требованиям является обязательным условием для экспорта и реэкспорта грузов. Страна-импортёр также может наложить дополнительные ограничения и требовать, чтобы поставляемая продукция обрабатывалась определённым образом. Подобные условия могут быть продиктованы как требованиями безопасности, так и заботой об экологии и др. нюансами.

b. КФО в обязательном порядке проводится, если при пересечении границы в подкарантинной продукции и материалах, которые вывозятся с территории РФ или импортируются в нашу страну, находят карантинные организмы. На пропускных пунктах такой груз всегда проходит фитосанитарный контроль. Если владелец, осуществляющий ввоз или вывоз продукции, заранее не произвёл её обеззараживания и при проверке не предъявит все необходимые документы, законодательством предусматривается штраф по ст. 10.2 КоАП РФ.

c. Вывоз груза из тех регионов РФ, где объявлен карантин в связи с распространением вредителей, невозможен без карантинного сертификата (ст. 10.2 КоАП РФ). Для его оформления нужен акт, подтверждающий проведение КФО на территории складов, зернохранилищ и иных помещений, где находилась подкарантинная продукция. Проведение обработки обеспечит надлежащие фитосанитарные условия при хранении подкарантинных материалов и позволит получить положительное заключение по итогам карантинного исследования.

d. Фитосанитарному обеззараживанию подлежат транспортные средства, на которых вывозилась подкарантинная продукция из тех стран, где были выявлены вредоносные организмы, и из регионов РФ, где введён карантин (ФЗ № 206 ст. 27 ч. 6).

e. КФО объектов и продукции проводится, если заражение карантинными организмами было выявлено должностным лицом при проверке. В этом случае инспекторы выписывают обязательное к исполнению предписание.

f. Выбрать КФО в качестве действенной меры может и сам владелец помещения или груза. Если Вы обнаруживаете, что принадлежащая Вам подкарантинная продукция заражена или склад не соответствует фитосанитарным нормам, можно самостоятельно обратиться в организацию, у которой есть лицензия на проведение КФО и уничтожить всех вредителей.

g. Обеззараживание продукции также проводится, если этого требуют условия контракта.

h. КФО проводится с целью профилактики заражения продукции карантинными вредителями. Например, в Приказе № 456 Минсельхоза РФ от 29.12.2010 отражено, что все помещения, в которых хранится зерно или осуществляется его переработка, должны регулярно, не реже раза в год, проходить фумигацию.

4. Юридические тонкости

Основная информация, определяющая правила обращения с подкарантинной продукцией, содержится в ФЗ № 206 от 21.07.2014. Однако, чтобы разобраться во всех хитросплетениях формулировок, потребуется не один день. Осложняет ситуацию и то, что часть материала подана завуалировано, а часть находится в постановлениях Правительства или приказах Минсельхоза РФ. Чтобы избежать путаницы и ненужных штрафов, нужно чётко определить требования законодательства.

Читайте также:  Мебель для маленькой беседки

Вам нужно провести КФО продукции:
— если Вы отправляете подкарантинный груз на экспорт и Вам требуется оформить фитосанитарный сертификат;
— если подкарантинный материал заражён вредителями и Вам выписано предписание;
— если Вы сами выбираете провести КФО для борьбы с вредителями или для исполнения условий заключённого договора.

Вам потребуется провести профилактическое КФО:
— минимум раз в год в местах хранения, переработки и пр. подкарантинной продукции (рекомендуется производить обработку перед приёмкой нового урожая);
— для получения карантинного сертификата при экспорте подкарантинной продукции из карантинной зоны в другой регион РФ.

Однако применение обеззараживающих процедур не ограничивается рамками карантина растений. Помимо ФЗ № 206 на территории РФ действуют ГОСТы на продукцию (например, ГОСТ 13586.4-83) и СанПиНы, регламентирующие допустимое количество вредных примесей в продовольственной продукции и определяющие степень её заражённости обыкновенными амбарными вредителями. Эти организмы не угрожают экологии регионов, так как встречаются повсеместно, но зерно и иное продовольствие, заражённое ими, небезопасно для здоровья. Реализовать такую продукцию уже не получится, на экспорт её также не пропустят (ТР ТС 015/2011). В этом случае КФО помогает справиться с нашествием амбарных вредителей. По своей сути процедура универсальна и одинаково смертоносна как для карантинного капрового жука, так и для расплодившихся хлебных клещей. Наличие обычных вредителей не является нарушением карантинного законодательства, и в этом случае выбрать КФО в качестве средства для борьбы с амбарными клещами или долгоносиками можете только Вы сами (ФЗ № 206 ст. 14 ч. 4).

КФО является эффективной мерой для борьбы с карантинными объектами и совершенно обычными амбарными насекомыми. Эта процедура проводится имеющими соответствующую лицензию профессионалами в строгом соответствии с требованиями законодательства РФ. Обязательной обработке подлежит подкарантинная продукция, которая отправляется за рубеж. В этом случае соблюдение мировых стандартов фитосанитарной безопасности и требований страны-импортёра становится обязательным.

Если же Вы не намереваетесь отправлять грузы на экспорт, то для соблюдения фитосанитарных требований будет достаточно, если в амбаре или на складе проведут уборку, уничтожат вредителей (КФО объекта) и обеспечат надлежащий температурный режим. Эти меры предотвратят появление вредоносных организмов и минимизируют потери продукции от их деятельности.

В том случае, когда Ваш регион объявлен очагом карантинного объекта, при хранении и транспортировке подкарантинной продукции потребуется проводить дополнительные мероприятия по контролю и обеззараживанию (обследование помещений и прилегающих территорий, обработка транспортных средств и пр.).

Помните, что при производстве, хранении и иных действиях с подкарантинными материалами основное внимание нужно уделить вопросам обеспечения фитосанитаной безопасности. Применяя КФО как средство борьбы с вредителями и как профилактическую меру, Вы убиваете двух зайцев: гарантируете соблюдение законодательства и предотвращаете потери продукции (а, значит, и денег).

Источник статьи: http://fumigation1.ru/company/companystati/1910-yuridicheskie-tonkosti-karantinnogo-fitosanitarnogo-obezzarazhivaniya.html

Средства для обработки погреба от грибка и плесени

Погреб в частном доме или хозяйственном строении используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов.

Основные причины появления микроорганизмов

Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь жилища. Причины следующие:

  • повышенная влажность;
  • отсутствие солнечного освещения;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • плохая вентиляция;
  • недостаточная гидроизоляция.

Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.

Что нужно предпринять

Подготавливать погреб к использованию нужно летом, в сухую погоду. Основные шаги:

  1. Освободить подвал от прошлогодних продуктов, банок, бочек, ящиков, по возможности разобрать стеллажи и полки.
  2. Оставить погреб открытым, чтобы тщательно проветрить помещение методом естественной вентиляции.
  3. Все деревянные доски рекомендуется промыть теплым мыльным раствором и тщательно просушить на солнце до полного высыхания.
  4. Утрамбовать дно подвала, предварительно очистив от мусора, старого песка, осыпавшейся побелки.
  5. Высушенные доски нужно покрыть дезинфицирующим составом. Для этого можно использовать медный купорос или известь либо комбинацию этих веществ.
  6. Тщательно обработать стены, потолок и основание подвальных помещений, используя тот же состав, что и для досок.
  7. Просушить погреб от двух до четырех недель после проведения дезинфекции, и только потом помещать в него продукты для хранения.
Читайте также:  Формирование грядок для томатов

Грунтование стен и потолка обычно проводится еще на этапе строительства домов с погребами. Для этого применяют глубокопроникающие составы, которые образуют в порах микроскопические кристаллы, препятствующие пагубному развитию плесневой микрофлоры.

Но даже такие мощные и надежные средства со временем теряют свою эффективность. Поэтому стены, потолок, металлические и деревянные элементы погреба следует обрабатывать ежегодно.

Как приготовить состав из купороса

Медный купорос считается самым популярным средством для борьбы с грибком и плесенью. Он относится к наименее безвредным и при этом эффективно справляется с дезинфекцией помещения. Приготовление раствора:

  • необходимо приобрести медный купорос – это недорогое вещество в виде голубых кристаллов;
  • купорос растворяют в воде из расчета 100-150 г на один литр;
  • составом следует покрыть стены, доски, металлические конструкции, потолок и вылить часть раствора на земляное основание, чтобы купорос тщательно впитался;
  • дать всем поверхностям хорошо просохнуть, оставив подвал открытым.

к содержанию ↑

Комбинированное средство для дезинфекции

Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала разводят купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.

Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.

Специальные антисептики

На рынке предложен большой выбор антисептиков, при помощи которых можно избежать появления грибковой микрофлоры в подвальных помещениях. При выборе средств необходимо обратить внимание, насколько они безопасны для жилых домов, если ваш погреб расположен не в хозпостройке. Средство может использоваться для мокрых и сухих поверхностей. Нужно внимательно прочитать инструкцию, подходит ли состав для дерева или для цементных стен.

Если средство универсальное для любых поверхностей, его можно применять для профилактики появления плесени и грибка. Но устранить уже пораженные микроорганизмами участки погреба не получится.

Механические способы обработки

Если плесень уже поразила стены, доски или потолок, нужно принять срочные меры по ее устранению. Для этого, помимо купороса и извести, можно использовать такие средства:

  1. Хлорный порошок или отбеливатель, который растворяют в воде. Можно наносить средство кисточкой или пульверизатором.
  2. Сода с уксусом. Поверхность посыпают сухим порошком, после чего поливают уксусом. Возникающая реакция уничтожает споры микроорганизмов.
  3. Поваренная соль с борной кислотой. Для приготовления берут 1 кг соли и 50 г кислоты, соединяют с литром воды и обрабатывают заплесневелые участки.
  4. Раствор марганцовки. Состав делают насыщенным, после чего обрабатывают все поверхности стен, стеллажей и полок.
  5. Табачный отвар. Понадобится 50 г сухой махорки, из которой делают концентрированный отвар.
  6. Йодный раствор. Для приготовления берут 10 мл пятипроцентного йода на полтора литра воды. Плесень удаляют, затем обрызгивают поверхности йодом.
  7. Серное окуривание. Эффективный, но высокотоксичный метод дезинфекции. В погреба ставят емкости с серой и поджигают, подвальные помещения герметично закрывают. Газ убивает плесень и уничтожает грибок.

Применяя токсичные вещества, нужно надевать средства защиты – перчатки, специальную одежду, респираторы. Считается, что если микроорганизмы появились на древесине, то избавиться от них уже не получится, и остается только сжечь дерево полностью.

Дополнительная дезинфекция пола

Перед тем, как помещать в погреб любые продукты, основание следует залить раствором купороса. После высыхания пол присыпают смесью песка и извести толстым слоем, приблизительно в сантиметр. Вещества хорошо вбирают влагу, препятствуют образованию конденсата.

Можно дополнительно поставить небольшой ящик с известью, которая будет отличным адсорбентом, или использовать керамзит, перлит и другие пористые строительные материалы – их просто рассыпают на земляной пол.

После любой обработки подвальных помещений нельзя пользоваться погребом для хранения продуктов на протяжении месяца. Выполнять работы нужно летом, в июне или июле, чтобы будущая зимняя кладовая смогла хорошо просохнуть.

Источник статьи: http://kraska.guru/specmaterialy/drugie-pokrytiya/obrabotka-pogreba.html

Оцените статью