- Дезинфекция погреба или теплицы в осенний период. Как правильно обработать погреб?
- Подготовка помещения к новому сезону
- Тепличные сооружения
- Погреб
- Подвал
- Дезинфекция помещений для хранения урожая
- Юридические тонкости карантинного фитосанитарного обеззараживания
- 1. Что такое КФО
- 2. Виды КФО
- 3. Когда применяют КФО
- 4. Юридические тонкости
- Средства для обработки погреба от грибка и плесени
- Основные причины появления микроорганизмов
- Что нужно предпринять
- Как приготовить состав из купороса
- Комбинированное средство для дезинфекции
- Специальные антисептики
- Механические способы обработки
- Дополнительная дезинфекция пола
Дезинфекция погреба или теплицы в осенний период. Как правильно обработать погреб?
Многие дачники постоянно страдают от образования сырости и плесени в подвалах, тепличных сооружениях и погребах.
Это головная боль каждого загородного жителя. Образование сырости и плесени происходит из-за влажного микроклимата в помещении. В тепличных сооружениях, где выращивается урожай, исключается сухой воздух, поэтому из-за естественных процессов выращивания и образуются различные гребки.
Поэтому следует тщательно просушивать, проветривать и дезинфицировать подвальные помещения, погреба, а также другие подсобные помещения, в которых хранится инвентарь, размещены животные и птицы.
Подготовка помещения к новому сезону
Тепличные сооружения
Сразу же после уборки урожая, необходимо начинать подготовку тепличного помещения к следующему сезону. Это следует делать для того, чтобы вся неблагоприятная микрофлора и вредители, сохраняющиеся в ботве и другом мусоре, не перешли на новый урожай после зимовки.
Вся негативная микрофлора может стать причиной заражения тепличного грунта и урожая, с наступлением теплого периода. Обязательно после уборки теплицы, нужно сжечь все растительные остатки вместе со шпагатом для подвязывания урожая.
Для полной чистки, нужно разобрать теплицу, снять все деревянные и железные поддоны, полки и другие конструкции, а также перенести всю поливную систему. Весь разобранный инвентарь необходимо как следует очистить от грязи, покрасить и оставить высыхать на солнце. Следующим шагом является полная или частичная замена грунта.
Это зависит от того, насколько сильно грибковыми болезнями были повреждены растения. В заключении проводится полная дезинфекция, которую следует проводить два раза в год – весной и осенью.
Погреб
Погреб обычно расположен в сухом месте, недалеко от жилого помещения. Для таких помещений очень важен внутренний микроклимат, так как из-за повышенной влажности может образоваться сырость, которая поспособствует развитию грибковых заболеваний и плесени.
В зимний период, когда инвентарь не используется, начинается накапливание и размножение грибковых инфекций. Поэтому перед тем как снова использовать инвентарь, нужно его тщательно очистить и продезинфицировать, а также такие процедуры следует сделать в помещение, где находились инструменты.
Подготовку погреба к новому сезону следует начинать в мае. Освободите помещение от ненужного инвентаря и мусора от прошлого урожая. Обязательно нужно продезинфицировать полки и тару с помощью противогрибкового средства.
После дезинфекции необходимо очистить стены погреба от грязи и побелить их вместе с полом. После всех проделанных процедур, помещение хорошо просушивают, используя вентиляционные выходы.
Подвал
Многие дачные жители для хранения урожая, используют подвальные помещения в гаражах. Все те процедуры, которые проводятся для подготовки погреба к новому сезону, используются и для подготовки подвалов. Завершающим этапом, так же является дезинфекция.
Однако в этом случае нужно быть осторожным, чтобы в случае дезинфекции газовыми или дымными средствами, вредные вещества не попали в жилое помещение. Следует отметить, что работать с химическими веществами нужно по всем правилам безопасности. Для личной безопасности следует приобрести: респиратор, специальную одежду, очки, обувь и головной убор.
Дезинфекция помещений для хранения урожая
Чтобы приготовить раствор для дезинфекции помещения нужно смешать свежегашеную известь со следующими компонентами:
- раствор медного купороса;
- карбид кальция;
- уксусная или лимонная кислота.
Получившимся раствором белят все стены, потолок и пол в помещении. Однако этот способ очень затратный.
Самым легким и действенным способом дезинфекции является сухая обработка газовым способом.
Источник статьи: http://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/dezinfektsiya-pogreba-ili-teplitsy-v-osennij-period-kak-pravilno-obrabotat-pogreb
Юридические тонкости карантинного фитосанитарного обеззараживания
Вся продукция, относящаяся к подкарантинному перечню (древесина, зерно, овощи и пр.), является благоприятной средой для развития опасных вредителей. Чтобы исключить заражение, при её производстве, хранении и реализации помимо обычных требований к качеству и безопасности необходимо соблюдать ещё и фитосанитарные нормы. Груз, в котором обнаружены карантинные объекты, не пропустят на государственной границе и при перевозке из одного субъекта РФ в другой. Кроме того, за нарушение правил заготовки, хранения, переработки и транспортировки подкарантинной продукции предусмотрен штраф по ст. 10.3 КоАП РФ.
Производитель такой продукции или собственник груза обязан обеспечить при хранении и перевозке все надлежащие условия, а в случае обнаружения карантинных объектов как можно скорее изолировать заражённые материалы, уведомить о возникшей ситуации Россельхознадзор и применить карантинное фитосанитарное обеззараживание (ФЗ № 206 ст. 15 ч. 4).
Чтобы правильно хранить товары из подкарантинного списка и избежать проблем при проверке, нужно разобраться, что представляет собой КФО и как его грамотно применять в каждом отдельном случае.
1. Что такое КФО
КФО предполагаетпрофессиональную обработку территории, помещений (складов, зернохранилищ и пр.), транспортных средств, продукции или тары (деревянных ящиков, паллет и т. д.), проводящуюся с целью уничтожения карантинных организмов: насекомых-вредителей, сорных растений, нематод, грибов, бактерий и вирусов.
Проводить КФО могут только те организации, у которых есть соответствующая лицензия Россельхознадзора на осуществление обработки. При выполнении процедуры необходимо соблюдать требования безопасности и санитарные нормы. Все применяющиеся препараты должны быть официально зарегистрированы и не представлять угрозы для окружающей среды, а также для здоровья людей и животных. Использованные при обработке вещества не должны в дальнейшем повлиять на качество продукции и безопасность материалов (ФЗ № 206 ст. 27 ч. 3).
После проведения обеззараживания в обязательном порядке составляется акт, подтверждающий, что обработанный объект или продукция не содержат карантинных организмов и соответствуют всем фитосанитарным требованиям (ФЗ № 206 ст. 27 ч. 8).
2. Виды КФО
Для проведения фитосанитарной обработки подкарантинных материалов и объектов подойдут не все препараты и не все методы. Эффективным признаётся только то воздействие, которое позволяет гарантированно уничтожить вредоносные организмы (в т. ч. личинки, куколки и яйца насекомых, а также микроорганизмы). Все виды работ, позволяющие добиться такого результата и обеспечить фитосанитарную безопасность, определены Правительством РФ и перечислены в Постановлении № 768 от 09.08.2016:
— обработка пестицидами 1 класса опасности;
— обработка пестицидами 2, 3 и 4 классов опасности;
— уничтожение карантинных объектов с использованием высокотемпературных методов;
— применение низких температур для уничтожения вредоносных организмов (рефрижерация);
— воздействие вакуумом;
— обработка с применением повышенного давления воздуха;
— применение ионизирующего облучения (радиации).
3. Когда применяют КФО
a. Акт о проведённом КФО требуется для оформления фитосанитарного сертификата. Соответствие международным фитосанитарным требованиям является обязательным условием для экспорта и реэкспорта грузов. Страна-импортёр также может наложить дополнительные ограничения и требовать, чтобы поставляемая продукция обрабатывалась определённым образом. Подобные условия могут быть продиктованы как требованиями безопасности, так и заботой об экологии и др. нюансами.
b. КФО в обязательном порядке проводится, если при пересечении границы в подкарантинной продукции и материалах, которые вывозятся с территории РФ или импортируются в нашу страну, находят карантинные организмы. На пропускных пунктах такой груз всегда проходит фитосанитарный контроль. Если владелец, осуществляющий ввоз или вывоз продукции, заранее не произвёл её обеззараживания и при проверке не предъявит все необходимые документы, законодательством предусматривается штраф по ст. 10.2 КоАП РФ.
c. Вывоз груза из тех регионов РФ, где объявлен карантин в связи с распространением вредителей, невозможен без карантинного сертификата (ст. 10.2 КоАП РФ). Для его оформления нужен акт, подтверждающий проведение КФО на территории складов, зернохранилищ и иных помещений, где находилась подкарантинная продукция. Проведение обработки обеспечит надлежащие фитосанитарные условия при хранении подкарантинных материалов и позволит получить положительное заключение по итогам карантинного исследования.
d. Фитосанитарному обеззараживанию подлежат транспортные средства, на которых вывозилась подкарантинная продукция из тех стран, где были выявлены вредоносные организмы, и из регионов РФ, где введён карантин (ФЗ № 206 ст. 27 ч. 6).
e. КФО объектов и продукции проводится, если заражение карантинными организмами было выявлено должностным лицом при проверке. В этом случае инспекторы выписывают обязательное к исполнению предписание.
f. Выбрать КФО в качестве действенной меры может и сам владелец помещения или груза. Если Вы обнаруживаете, что принадлежащая Вам подкарантинная продукция заражена или склад не соответствует фитосанитарным нормам, можно самостоятельно обратиться в организацию, у которой есть лицензия на проведение КФО и уничтожить всех вредителей.
g. Обеззараживание продукции также проводится, если этого требуют условия контракта.
h. КФО проводится с целью профилактики заражения продукции карантинными вредителями. Например, в Приказе № 456 Минсельхоза РФ от 29.12.2010 отражено, что все помещения, в которых хранится зерно или осуществляется его переработка, должны регулярно, не реже раза в год, проходить фумигацию.
4. Юридические тонкости
Основная информация, определяющая правила обращения с подкарантинной продукцией, содержится в ФЗ № 206 от 21.07.2014. Однако, чтобы разобраться во всех хитросплетениях формулировок, потребуется не один день. Осложняет ситуацию и то, что часть материала подана завуалировано, а часть находится в постановлениях Правительства или приказах Минсельхоза РФ. Чтобы избежать путаницы и ненужных штрафов, нужно чётко определить требования законодательства.
Вам нужно провести КФО продукции:
— если Вы отправляете подкарантинный груз на экспорт и Вам требуется оформить фитосанитарный сертификат;
— если подкарантинный материал заражён вредителями и Вам выписано предписание;
— если Вы сами выбираете провести КФО для борьбы с вредителями или для исполнения условий заключённого договора.
Вам потребуется провести профилактическое КФО:
— минимум раз в год в местах хранения, переработки и пр. подкарантинной продукции (рекомендуется производить обработку перед приёмкой нового урожая);
— для получения карантинного сертификата при экспорте подкарантинной продукции из карантинной зоны в другой регион РФ.
Однако применение обеззараживающих процедур не ограничивается рамками карантина растений. Помимо ФЗ № 206 на территории РФ действуют ГОСТы на продукцию (например, ГОСТ 13586.4-83) и СанПиНы, регламентирующие допустимое количество вредных примесей в продовольственной продукции и определяющие степень её заражённости обыкновенными амбарными вредителями. Эти организмы не угрожают экологии регионов, так как встречаются повсеместно, но зерно и иное продовольствие, заражённое ими, небезопасно для здоровья. Реализовать такую продукцию уже не получится, на экспорт её также не пропустят (ТР ТС 015/2011). В этом случае КФО помогает справиться с нашествием амбарных вредителей. По своей сути процедура универсальна и одинаково смертоносна как для карантинного капрового жука, так и для расплодившихся хлебных клещей. Наличие обычных вредителей не является нарушением карантинного законодательства, и в этом случае выбрать КФО в качестве средства для борьбы с амбарными клещами или долгоносиками можете только Вы сами (ФЗ № 206 ст. 14 ч. 4).
КФО является эффективной мерой для борьбы с карантинными объектами и совершенно обычными амбарными насекомыми. Эта процедура проводится имеющими соответствующую лицензию профессионалами в строгом соответствии с требованиями законодательства РФ. Обязательной обработке подлежит подкарантинная продукция, которая отправляется за рубеж. В этом случае соблюдение мировых стандартов фитосанитарной безопасности и требований страны-импортёра становится обязательным.
Если же Вы не намереваетесь отправлять грузы на экспорт, то для соблюдения фитосанитарных требований будет достаточно, если в амбаре или на складе проведут уборку, уничтожат вредителей (КФО объекта) и обеспечат надлежащий температурный режим. Эти меры предотвратят появление вредоносных организмов и минимизируют потери продукции от их деятельности.
В том случае, когда Ваш регион объявлен очагом карантинного объекта, при хранении и транспортировке подкарантинной продукции потребуется проводить дополнительные мероприятия по контролю и обеззараживанию (обследование помещений и прилегающих территорий, обработка транспортных средств и пр.).
Помните, что при производстве, хранении и иных действиях с подкарантинными материалами основное внимание нужно уделить вопросам обеспечения фитосанитаной безопасности. Применяя КФО как средство борьбы с вредителями и как профилактическую меру, Вы убиваете двух зайцев: гарантируете соблюдение законодательства и предотвращаете потери продукции (а, значит, и денег).
Источник статьи: http://fumigation1.ru/company/companystati/1910-yuridicheskie-tonkosti-karantinnogo-fitosanitarnogo-obezzarazhivaniya.html
Средства для обработки погреба от грибка и плесени
Погреб в частном доме или хозяйственном строении используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов.
Основные причины появления микроорганизмов
Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.
Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь жилища. Причины следующие:
- повышенная влажность;
- отсутствие солнечного освещения;
- отсутствие циркуляции воздуха;
- близкое расположение грунтовых вод;
- плохая вентиляция;
- недостаточная гидроизоляция.
Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.
Что нужно предпринять
Подготавливать погреб к использованию нужно летом, в сухую погоду. Основные шаги:
- Освободить подвал от прошлогодних продуктов, банок, бочек, ящиков, по возможности разобрать стеллажи и полки.
- Оставить погреб открытым, чтобы тщательно проветрить помещение методом естественной вентиляции.
- Все деревянные доски рекомендуется промыть теплым мыльным раствором и тщательно просушить на солнце до полного высыхания.
- Утрамбовать дно подвала, предварительно очистив от мусора, старого песка, осыпавшейся побелки.
- Высушенные доски нужно покрыть дезинфицирующим составом. Для этого можно использовать медный купорос или известь либо комбинацию этих веществ.
- Тщательно обработать стены, потолок и основание подвальных помещений, используя тот же состав, что и для досок.
- Просушить погреб от двух до четырех недель после проведения дезинфекции, и только потом помещать в него продукты для хранения.
Грунтование стен и потолка обычно проводится еще на этапе строительства домов с погребами. Для этого применяют глубокопроникающие составы, которые образуют в порах микроскопические кристаллы, препятствующие пагубному развитию плесневой микрофлоры.
Но даже такие мощные и надежные средства со временем теряют свою эффективность. Поэтому стены, потолок, металлические и деревянные элементы погреба следует обрабатывать ежегодно.
Как приготовить состав из купороса
Медный купорос считается самым популярным средством для борьбы с грибком и плесенью. Он относится к наименее безвредным и при этом эффективно справляется с дезинфекцией помещения. Приготовление раствора:
- необходимо приобрести медный купорос – это недорогое вещество в виде голубых кристаллов;
- купорос растворяют в воде из расчета 100-150 г на один литр;
- составом следует покрыть стены, доски, металлические конструкции, потолок и вылить часть раствора на земляное основание, чтобы купорос тщательно впитался;
- дать всем поверхностям хорошо просохнуть, оставив подвал открытым.
к содержанию ↑
Комбинированное средство для дезинфекции
Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала разводят купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.
Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.
Специальные антисептики
На рынке предложен большой выбор антисептиков, при помощи которых можно избежать появления грибковой микрофлоры в подвальных помещениях. При выборе средств необходимо обратить внимание, насколько они безопасны для жилых домов, если ваш погреб расположен не в хозпостройке. Средство может использоваться для мокрых и сухих поверхностей. Нужно внимательно прочитать инструкцию, подходит ли состав для дерева или для цементных стен.
Если средство универсальное для любых поверхностей, его можно применять для профилактики появления плесени и грибка. Но устранить уже пораженные микроорганизмами участки погреба не получится.
Механические способы обработки
Если плесень уже поразила стены, доски или потолок, нужно принять срочные меры по ее устранению. Для этого, помимо купороса и извести, можно использовать такие средства:
- Хлорный порошок или отбеливатель, который растворяют в воде. Можно наносить средство кисточкой или пульверизатором.
- Сода с уксусом. Поверхность посыпают сухим порошком, после чего поливают уксусом. Возникающая реакция уничтожает споры микроорганизмов.
- Поваренная соль с борной кислотой. Для приготовления берут 1 кг соли и 50 г кислоты, соединяют с литром воды и обрабатывают заплесневелые участки.
- Раствор марганцовки. Состав делают насыщенным, после чего обрабатывают все поверхности стен, стеллажей и полок.
- Табачный отвар. Понадобится 50 г сухой махорки, из которой делают концентрированный отвар.
- Йодный раствор. Для приготовления берут 10 мл пятипроцентного йода на полтора литра воды. Плесень удаляют, затем обрызгивают поверхности йодом.
- Серное окуривание. Эффективный, но высокотоксичный метод дезинфекции. В погреба ставят емкости с серой и поджигают, подвальные помещения герметично закрывают. Газ убивает плесень и уничтожает грибок.
Применяя токсичные вещества, нужно надевать средства защиты – перчатки, специальную одежду, респираторы. Считается, что если микроорганизмы появились на древесине, то избавиться от них уже не получится, и остается только сжечь дерево полностью.
Дополнительная дезинфекция пола
Перед тем, как помещать в погреб любые продукты, основание следует залить раствором купороса. После высыхания пол присыпают смесью песка и извести толстым слоем, приблизительно в сантиметр. Вещества хорошо вбирают влагу, препятствуют образованию конденсата.
Можно дополнительно поставить небольшой ящик с известью, которая будет отличным адсорбентом, или использовать керамзит, перлит и другие пористые строительные материалы – их просто рассыпают на земляной пол.
После любой обработки подвальных помещений нельзя пользоваться погребом для хранения продуктов на протяжении месяца. Выполнять работы нужно летом, в июне или июле, чтобы будущая зимняя кладовая смогла хорошо просохнуть.
Источник статьи: http://kraska.guru/specmaterialy/drugie-pokrytiya/obrabotka-pogreba.html