Для души занимались огородом

Как создать огород не в тягость — Огород для души

Здравствуйте, для большинства владельцев участков огород не является средством дохода или единственной возможностью получения овощей и фруктов для собственного употребления.

Чаще всего огород возделывается для души, как хобби, чтобы получать положительные эмоций, а качественная продукция, получаемая при этом занятии, является неплохим бонусом, но не самоцелью.

Так вот, я хочу поделиться своим опытом про то, как правильно организовать огород и работу на нем, чтобы он реально был для души, а не превратился в дополнительную повинность, которую и бросить жалко и тянуть тяжело.

1. Оцениваем силы и время

Самое главное честно определить наличие производительных сил в человеко-часах.
Что я имею в виду, подсчитать, сколько часов в неделю Вы и члены вашей семьи могут уделить огороду без напряжения, большой усталости и без упрашивания и понуканий.
В зависимости от количества часов можно будет определить примерную площадь участка, которую нужно будет отвести под огород.

Рассчитать ее довольно просто, каждый час будет равняться примерно 10- 15 квадратным метрам, именно столько в среднем можно вручную качественно обрабатывать земли (сеять, полоть, рыхлить, поливать и т.д.)
Например, если вы можете уделить не более 10 часов в неделю, то и огород должен быть не более 150 квадратных метров.

2. Определяемся с культурами

Второе, что надо сделать, это определиться с культурами, которые Вы будите выращивать.

Здесь многое зависит от предпочтений, условий выращивания и умения.

Не стоит уделять много места и времени культурам, которые Вам не интересны, от выращивания которых, вы не получаете никакого удовольствия.

А наоборот увеличить количество сортов тех культур, которые Вам наиболее нравятся, как в процессе выращивания, так и в употреблении.

3. Обустраиваем огород

Третье, необходимо обустроить огород так, чтобы сократить трудозатраты.
Например, организовать капельный полив, сделать огороженные грядки, мульчировать культуры.

Огород для души

К примеру, у Вас есть дача, и Вы можете уделять огороду на ней не более пяти часов в неделю, Ваша любимая культура томаты. Это значит, что площадь огорода должна быть примерно 50-70 метров квадратных. На них можно поставить тепличку 12-18 квадратных метров, в ней оборудовать автоматический полив и проветривание, чтобы необходимость Вашего присутствия была минимальной только для высадки, формирования, подвязки, подкормки, опрыскивания и сбора урожая.
На оставшейся площади оборудовать грядки короба для выращивания ранних овощей, лук на зелень, ранняя капуста, салат, морковка, редис, укроп, грядку с огурчиками тоже с автоматическим поливом.
Что будет при такой организации. У Вас будет огород, который не потребует от Вас больших усилий, при небольших объемах достичь большого урожая с единицы площади гораздо проще, чем с больших объемов. А это значит, что Вы будите испытывать удовлетворение от полученного результата, тем самым цель будет достигнута.

И наоборот, если Вы замахнетесь на большие площади с желание получить большое количество овощей, но при этом не будите располагать трудовыми ресурсами, то Вам придется трудиться через силу, отнимать время от других дел или отдыха, заставлять своих близких. При этом обустроить огород будет сложнее и затратнее. Добиться хорошего урожая с единицы площади намного труднее, а значит, не будет причин получать удовольствие от полученного результата.

4. Распределяем время правильно

Еще есть одно условие, при котором удовлетворение от работы в огороде будет более полной. Это определиться с временем дня, когда выполнять те или иные работы.
Например, я для себя разделил работы в огороде на два вида.
Первый вид я назвал работа “Зарядка”, она требует наибольшей физической нагрузки (копка, прополка, рыхление, посадка, ручной полив). Второй вид работа “Созерцание”, она больше требует внимательности, например (формирование, пасынкование, подвязывание, сбор урожая, полив шлангом).

Читайте также:  Беседки для краснодарского края

Мы все знаем, у каждого человека есть время суток, когда он наиболее трудоспособен. Есть жаворонки, для них утренние часы наилучшее время суток, есть совы, которые, наоборот, с утра чувствуют себя слабыми, а вот во второй половине дня набирают наибольшую работоспособность.

Так вот, в зависимости от Вашего дневного цикла стоит, и распределить те или иные работы. Работу “Зарядку” лучше выполнять в период с наивысшей, активностью, а работу “Созерцание” можно откладывать на другое время дня.

Надеюсь, мои советы, которые я извлек из длительного опыта огородничества, помогут Вам создать свой огородик для души.

Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.

Источник статьи: http://svoisemena.ru/ogorod-dlja-dushi

Антон Чехов. «Из дневника одной девицы».

Автор рассказа: Антон Павлович Чехов

Название: «Из дневника одной девицы»

Примерное время чтения: 4 минуты

«Из дневника одной девицы»

13-го октября . Наконец-то и на моей улице праздник! Гляжу и не верю своим глазам. Перед моими окнами взад и вперед ходит высокий, статный брюнет с глубокими черными глазами. Усы — прелесть! Ходит уже пятый день, от раннего утра до поздней ночи, и все на наши окна смотрит. Делаю вид, что не обращаю внимания.

15-го. Сегодня с самого утра проливной дождь, а он, бедняжка, ходит. В награду сделала ему глазки и послала воздушный поцелуй. Ответил обворожительной улыбкой. Кто он? Сестра Варя говорит, что он в нее влюблен и что ради нее мокнет на дожде. Как она неразвита! Ну, может ли брюнет любить брюнетку? Мама велела нам получше одеваться и сидеть у окон. «Может быть, он жулик какой-нибудь, а может быть, и порядочный господин», сказала она. Жулик… quel [какой (фр.)]… Глупы вы, мамаша!

16-го. Варя говорит, что я заела ее жизнь. Виновата я, что он любит меня, а не ее! Нечаянно уронила ему на тротуар записочку. О, коварщик! Написал у себя мелом на рукаве: «Поcле». А потом ходил, ходил и написал на воротах vis-a-vis: «Я не прочь, только после». Написал мелом и быстро стер. Отчего у меня сердце так бьется?

17-го. Варя ударила меня локтем в грудь. Подлая, мерзкая завистница! Сегодня он остановил городового и долго говорил ему что то, показывая на наши окна. Интригу затевает! Подкупает, должно быть… Тираны и деспоты вы, мужчины, но как вы хитры и прекрасны!

18-го. Сегодня, после долгого отсутствия, приехал ночью брат Сережа. Не успел он лечь в постель, как его потребовали в квартал.

19-го. Гадина! Мерзость! Оказывается, что он все эти двенадцать дней выслеживал брата Сережу, который растратил чьи-то деньги и скрылся.

Сегодня он написал на воротах: «Я свободен и могу». Скотина… Показала ему язык.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aba018548c85ee6a742c4b9/anton-chehov-iz-dnevnika-odnoi-devicy-5ac21ced00b3ddf90fcd0598

Дача для здоровья – чем полезны работы на огороде? – 6 причин заняться огородом или садом

Огородничество и садоводство стало популярным хобби даже среди тех, кто привык жить в мегаполисах. Люди бегут за город в поисках спокойствия и тишины. Любители и профессионалы постигают дзен во время пропалывания грядок и полива своих 6 соток. И дача для здоровья полезна не только в психологическом плане, но также в физическом. У загородного участка есть много преимуществ для здоровья.

Иммунитет

Наверняка вы замечали, что чувствуете себя лучше после выходных, проведенных на свежем воздухе под солнцем. Отдвх сам по себе улучшает состояние и последующую работоспособность. Во время такого отдыха мы получаем хорошую порцию витамина Д. А он оказывает большое влияние на иммунную систему, укрепляет ее, и повышает способность бороться с заболеваниями. Риск рака, псориаза, диабета, деменции и экземы существенно снижается, если в организме достаточно витамина Д.

Тренировка

Дачникам не надо доказывать, что работа на участке – это настоящая тренировка. И это еще одно преимущество дачи для здоровья. Полноценная силовая тренировка во время копания земли или высаживания рассады может дать фору упражнениям с тренажерами. В результате укрепляются мышцы, улучшается сон. Отмечается также большое снижение риска возникновения ожирения, как возрастного , так и детского .

Читайте также:  Чем покрасить автопокрышки для клумбы

Память и когнитивные способности

Физическая активность сама по себе улучшает работу мозга, укрепляет нервные соединения. Более того, существуют исследования , подтверждающие положительное влияние именно работ на даче для здоровья и умственных способностей, особенно возрастных ухудшений.

Улучшается настроение

Точно также, как любая физическая активность улучшает физические показатели, сон и когнитивные способности, она влияет на настроение. Пользу дачи для здоровья с этой точки зрения также изучали . Улучшение настроение, снижение депрессий и тревожности были подтверждены в 12-недельном эксперименте.

То же самое касается стресса. Работы в саду или огороде успокаивают, снижают напряжение и восстанавливают моральные силы после городских «гонок на выживание».

Лечение зависимостей

Даже если зависимости любого рода, будь то кофе или более вредные вещи, не про вас, нельзя не отметить это преимущество дачи для здоровья. Знали ли вы, что уход за растениями часто входит в программу реабилитаций от зависимостей? Имеются данные, что такая терапия даже более эффективна, чем лечение с привлечением сферы искусства.

Самооценка

Достижение результатов после усердной работы заставляет чувствовать себя важным и нужным. Уверенность в себе и собственной значимости – это не всегда подпитывание эго, часто она необходима для психологического здоровья и адекватной оценки реальности.

Если вы периодически испытываете депрессивные состояния – вперед за трудотерапией на огород! Видя, как расцветают бутоны на кустах, и появляются ростки из земли, вам сразу станет легче.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнать больше интересного

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dacha_ogorod_sad/dacha-dlia-zdorovia—chem-polezny-raboty-na-ogorode—6-prichin-zaniatsia-ogorodom-ili-sadom-5f86a0703940476c66a33966

Вот почему я занимаюсь огородом

Сидел я как-то дома на диване и задумался, сколько же я трачу на разным продукты в магазине. Цены сейчас только растут, а денег особо не прибавляется. Только за одно лето, я тратил на продукты около 80% своего бюджета. Даже жена как-то мне заявила:

-Дорогой, мы с тобой очень много едим, нужно начать экономить.

Но я сразу вспомнил, как говорит мне мой отец.

-Экономить на себе никогда нельзя, еда очень важна в нашей жизни, именно она дает заряд на весь день!

Вот именно после этого я и задумался о своем огороде. У нас есть участок, который уже давно зарос травой, поскольку им никто не занимался. Как же долго мне пришлось восстанавливать в нем первоначальный вид, хорошо, что моя семья меня поддержала и помогла. И вот, теперь в нашем огороде есть все, что необходимо для жизни. Картошка, капуста, разные ягоды, чего я только не посадил там. Уже доделал теплицу и высадил там огурцы с помидорами. Я уверен, что меня все поддержат если я скажу, что свои овощи и фрукты в миллион раз вкуснее магазинных.

Так же планирую восстановить старый курятник, который у нас остался еще с дедовских времен. Он в очень плохом состоянии, но мы уже полностью решили, что он нам необходим. Еще в планах поставить теплицы для выращивания разных грибов, это, конечно дело не из дешевых, но огород уже стал частичкой меня и я хочу, чтобы там все было так, как мне нужно.

Я думаю, что не один такой, которого в детстве тащили в огород на весь день. Конечно же, я очень не любил, когда родители вручали мне лопату и приходилось ковыряться в огороде пол дня.

Сейчас же, я очень благодарен им, за то, что они передали мне бесценный опыт. Когда я первый раз сказал своим родителям, что я начну восстанавливать огород, реакция меня очень развеселила:

-Как же долго до тебя доходило, что это круто! Ничего вы не понимаете, когда маленькие.

А как вы относитесь к огороду?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие жизненные истории!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b85290afa946400aa8e5e85/vot-pochemu-ia-zanimaius-ogorodom-5b85295ad038d100aade24b7

Как создать огород не в тягость

Здравствуйте, для большинства владельцев участков огород не является средством дохода или единственной возможностью получения овощей и фруктов для собственного употребления.

Чаще всего огород возделывается для души, как хобби, чтобы получать положительные эмоций, а качественная продукция, получаемая при этом занятии, является неплохим бонусом, но не самоцелью.

Так вот, я хочу поделиться своим опытом про то, как правильно организовать огород и работу на нем, чтобы он реально был для души, а не превратился в дополнительную повинность, которую и бросить жалко и тянуть тяжело.

Читайте также:  Лодочный мотор меркурий веранда

1. Оцениваем силы и время

Самое главное честно определить наличие производительных сил в человеко-часах.
Что я имею в виду, подсчитать, сколько часов в неделю Вы и члены вашей семьи могут уделить огороду без напряжения, большой усталости и без упрашивания и понуканий.
В зависимости от количества часов можно будет определить примерную площадь участка, которую нужно будет отвести под огород.

Рассчитать ее довольно просто, каждый час будет равняться примерно 10- 15 квадратным метрам, именно столько в среднем можно вручную качественно обрабатывать земли (сеять, полоть, рыхлить, поливать и т.д.)
Например, если вы можете уделить не более 10 часов в неделю, то и огород должен быть не более 150 квадратных метров.

2. Определяемся с культурами

Второе, что надо сделать, это определиться с культурами, которые Вы будите выращивать.

Здесь многое зависит от предпочтений, условий выращивания и умения.

Не стоит уделять много места и времени культурам, которые Вам не интересны, от выращивания которых, вы не получаете никакого удовольствия.

А наоборот увеличить количество сортов тех культур, которые Вам наиболее нравятся, как в процессе выращивания, так и в употреблении.

3. Обустраиваем огород

Третье, необходимо обустроить огород так, чтобы сократить трудозатраты.
Например, организовать капельный полив, сделать огороженные грядки, мульчировать культуры.

Огород для души

К примеру, у Вас есть дача, и Вы можете уделять огороду на ней не более пяти часов в неделю, Ваша любимая культура томаты. Это значит, что площадь огорода должна быть примерно 50-70 метров квадратных. На них можно поставить тепличку 12-18 квадратных метров, в ней оборудовать автоматический полив и проветривание, чтобы необходимость Вашего присутствия была минимальной только для высадки, формирования, подвязки, подкормки, опрыскивания и сбора урожая.
На оставшейся площади оборудовать грядки короба для выращивания ранних овощей, лук на зелень, ранняя капуста, салат, морковка, редис, укроп, грядку с огурчиками тоже с автоматическим поливом.
Что будет при такой организации. У Вас будет огород, который не потребует от Вас больших усилий, при небольших объемах достичь большого урожая с единицы площади гораздо проще, чем с больших объемов. А это значит, что Вы будите испытывать удовлетворение от полученного результата, тем самым цель будет достигнута.

Огород обуза

И наоборот, если Вы замахнетесь на большие площади с желание получить большое количество овощей, но при этом не будите располагать трудовыми ресурсами, то Вам придется трудиться через силу, отнимать время от других дел или отдыха, заставлять своих близких. При этом обустроить огород будет сложнее и затратнее. Добиться хорошего урожая с единицы площади намного труднее, а значит, не будет причин получать удовольствие от полученного результата.

4. Распределяем время правильно

Еще есть одно условие, при котором удовлетворение от работы в огороде будет более полной. Это определиться с временем дня, когда выполнять те или иные работы.
Например , я для себя разделил работы в огороде на два вида.
Первый вид я назвал работа “ Зарядка ”, она требует наибольшей физической нагрузки (копка, прополка, рыхление, посадка, ручной полив). Второй вид работа “ Созерцание ”, она больше требует внимательности, например (формирование, пасынкование, подвязывание, сбор урожая, полив шлангом).

Мы все знаем, у каждого человека есть время суток, когда он наиболее трудоспособен. Есть жаворонки, для них утренние часы наилучшее время суток, есть совы, которые, наоборот, с утра чувствуют себя слабыми, а вот во второй половине дня набирают наибольшую работоспособность.

Так вот, в зависимости от Вашего дневного цикла стоит, и распределить те или иные работы. Работу “Зарядку” лучше выполнять в период с наивысшей, активностью, а работу “Созерцание” можно откладывать на другое время дня.

Надеюсь, мои советы, которые я извлек из длительного опыта огородничества, помогут Вам создать свой огородик для души.

Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород — сад Медведевых https://zen.yandex.ru/ogorodsadmedvedevykh

На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodsadmedvedevykh/kak-sozdat-ogorod-ne-v-tiagost-5ffb0f1dd1a90641ca0d543a

Оцените статью