- Как правильно использовать опилки в огороде?
- Плюсы и минусы использования опилок:
- Как правильно использовать опилки в огороде?
- Использование опилок в огороде и в саду: польза и вред. Правила лучшего использования!
- Опилки на грядках — польза или вред
- Минусы опилок в огороде
- Плюсы опилок на грядках
- Заключение
- Польза и вред опилок на огороде
- НАЧНЕМ С ПЛЮСОВ
- ТРЕТИЙ ПЛЮС
- ПОГОВОРИМ ТЕПЕРЬ О МИНУСАХ
Как правильно использовать опилки в огороде?
Использование опилок в огороде может принести пользу, а может нанести вред . Опилки можно применять в огороде с разными целями – для разрыхления почвы, для повышения влаго удерживающих свойств песчаной земли, как мульчу с целью сдерживания роста сорняков, для утепления гряд и растений на зиму.
Плюсы и минусы использования опилок:
— Действительно земля, смешанная с опилками, становится рыхлой, мягкой, воздушной, она дольше сохраняет влагу, не уплотняется после частых поливов , требует меньше рыхлений, так как на поверхности не образуется плотная корка.
— Опилки хорошо использовать как мульчу, для утепления верхнего слоя почвы от промерзания зимой, для удержания влаги в почве, слой опилок будет препятствием для прорастания сорняков , однако, корневищные сорняки преодолевают эту преграду без усилий. Опилками хорошо мульчировать грядки с клубникой перед созреванием ягод, чтобы они оставались чистыми и не загнивали при соприкосновении с землёй.
— Опилки в огороде могут стать прекрасным удобрением , но для этого их нужно подготовить и смешать с другими компонентами, чтобы получить пользу, а не нанести вред.
— Минус использования опилок в том, что после внесения их в почву, особенно опилки от хвойных пород, меняют реакцию земли в сторону кислой . Если почва в огороде щелочная или нейтральная, то опилки можно использовать без раскислителя. А вот если земля из слабокислой реакции превратится в кислую, это принесёт массу проблем, так как большинство овощных культур не любит превышения Ph менее 5, при этом их рост угнетён, урожайность снижена.
— Второй недостаток опилок в том, что при перегнивании в земле они вытягивают из неё азот , а это основной элемента питания всех растений, от количества азота в почве, особенно весеннее время, зависит сила и скорость роста овощных культур.
Как правильно использовать опилки в огороде?
1. В первых опилки нужно брать чистые, нельзя использовать стружку после распиливания плит ДСП или других материалов , содержащих клей, лак или краску.
2. Нельзя использовать свежие опилки, из под пилы высыпать их сразу в огород – это принесёт только вред растениям и почве . Опилки должны быть старыми, перепревшими, которые приобрели коричневую окраску.
3. Использовать свежие чистые опилки в огороде можно, но чтобы компенсировать азот, который они вытянут из почвы, их проливают раствором с мочевиной . Для этого опилки рассыпают на плёнке, растворяют 200 гр. мочевины в 10 литрах воды, поливают приготовленным удобрением опилки, накрывают сверху плёнкой и выдерживают две недели. Опилки, пропитанные мочевиной можно использовать как для мульчирования, так и для внесения в почву в качестве разрыхлителя.
4. Чтобы опилки не закисляли почву их смешивают с любым компонентом, дающим обратную щелочную реакцию – с древесной золой, с доломитовой мукой, с мелом, с известью. Контролировать кислотность почвы можно с помощью специальных лакмусовых бумажек.
5. Из опилок можно сделать прекрасное удобрение для огорода, но необходимо время для превращения их в перегной. Потребуется свежий коровяк, навоз или куриный помёт, их смешивают с опилками в соотношении один к одному. Опилки с навозом закладывают в компостную кучу, переслаивая собранными листьями, скошенной травой, сорняками, растительным мусором и кухонными отходами, можно пересыпать землёй, чтобы завелось больше червей. Сложенную компостную кучу увлажняют и оставляют перепревать на год, в следующем сезоне у вас будет отличное удобрение – рыхлый однородный питательный перегной.
6. Опилками часто засыпают дорожки между гряд , это позволяет сдерживать рост сорняков, сохранять обувь чистой в дождливую погоду, влага из земли не будет испаряться в свободных проходах.
7. Опилки прекрасно подходят для приготовления высоких тёплых гряд . Для этого по площади грядки снимают в сторону плодородный слой земли на глубину 25 см, в полученный котлован дно застилают соломой, насыпают опилки смоченные мочевиной и смешанные с золой, сверху возвращают снятую землю. В такие грядки – сэндвич хорошо делать весной ранний посев или высадку рассады, так как при перегнивании древесные стружки выделяют тепло, уберегая растения от прохлады.
8. Опилки можно использовать при укрытии растений на зиму, но нужно позаботиться, чтобы в укрытие не попала влага . Для этого делают короб, который устанавливают вокруг растения, требующего укрытие – виноград, куст розы, слабозимостойкие растения, землю застилают плёнкой, короб заполняют опилками, сверху накрывают полиэтиленом и крышкой. В таком укрытии виноград, розы и другие теплолюбивые растения перенесут любой мороз. Правда укрытия с опилками — это прекрасный дом для мышей, чтобы отпугнуть их в опилки добавляйте кусочки собачьей шерсти, кусочки ткани, смоченные в уксусе или высушенные травы чернокорня, пижмы, багульника.
9. Опилки пригодятся для хранения овощей, клуней, луковиц и корневищ цветов . Так как древесная стружка хорошо поглощает влагу, овощи пересыпанные опилками в период хранения остаются сухими и не гниют. Когда при хранении клубней и корневищ цветов важно поддерживать влажность и не давать им пересыхать, опилки увлажняют в период хранения.
10. Опилки можно использовать для проращивания семян . Этот сыпучий материал хорошо удерживает влагу и в тоже время влажные опилки остаются рыхлыми, пропуская воздух и позволяя семенам дышать, в тяжёлой влажной почве семена часто загнивают и долго прорастают. Чтобы посеять семена в опилки, в ёмкость насыпьте немного влажной мелкой древесной стружки, распределите семена, присыпьте их тонким слоем опилок. Посевы накройте плёнкой, поместите в тёплое место и контролируйте влажность до появления всходов. После того как семена прорастут, у них раскроются семядольные листики, ростки пикируют в ёмкости с почвой, так как питательных веществ в опилках нет и сеянцы могут погибнуть.
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/klumba/kak-pravilno-ispolzovat-opilki-v-ogorode-5c079b45ded11e00aa95fbc7
Использование опилок в огороде и в саду: польза и вред. Правила лучшего использования!
Садоводы с удовольствием применяют опилки у себя на участке, ведь это хорошее органическое удобрение. Но эффективный и экологически чистый материл, по мнению некоторых садоводов, может нанести вред растениям. Чтобы этого не случилось, я решила написать эту статью, выявить все «за» и «против» и поделиться ими с вами.
Безопасные способы использования опилок
Разберемся с тем, как правильно использовать материал, чтобы он приносил пользу, а не вред. Ниже я приведу список того, как целесообразнее использовать такой материал, как опилки, и в каких случаях им лучше не пользоваться:
1. Компостирование: нельзя использовать свежий материал. Я делаю из них компост: в какую-нибудь емкость выкладываю траву (или слой сена), утрамбовываю опилки слоями примерно в 15 см. Каждый новый слой я заливаю мочевиной (на 12 л воды 200 г). Готовую кучу я накрываю пленкой и спустя 2 недели делаю перевалку лопатой. Через 2 месяца будет готово органическое удобрение.
2. Свежие опилки + навоз: овощные культуры, такие как: картофель, помидоры, я удобряю опилками, которые перемешиваю с удобрениями из органики. Ими лучше всего осыпать почву осенью. Если говорить об остальных культурах: огурцах, капусте, дыне, кабачках, то их желательно удобрять весной. Смешать лучше с навозом или золой.
3. Мульчирование: опилками нежелательно мульчировать почву осенью. Часть корней может запросто погибнуть. Опилки сильно промерзают и превращаются в лед. Для цветов, например, для роз, их использовать не рекомендую, потому что они могут загнить. Но перепревшими опилками на зиму я укрываю чеснок.
4. Подкисление почвы: одна моя подписчица Мария помогла мне понять то, что опилки способствуют подкислению почвы, а это минус. Она получила негативный опыт с использованием опилок – теперь ей не помогают никакие удобрения, в огороде ничего не может вырасти.
Совет: опилки в чистом виде засоряют почву, поэтому их можно использовать только через компост. Я выдерживаю опилки год в углу сада, поливая их травяной бродилкой (этот способ мне порекомендовала одна знакомая), набиваю бочки и проливаю навозной жижей, жду готовности. Присыпаю содержимое в туалете, а затем все высыпаю в компостную кучу.
Перепревшие опилки: эффективное удобрение
В отличии от свежих опилок, перегнившие служат отличным удобрением для грунта. Они делают ее рыхлой и питают. Грунт, в котором содержатся органические вещества, воздухопроницаем и влагопроницаем, растению очень комфортно расти на таких почвах. Поэтому важно как-то ускорить перегнивание опилок, чтобы получить полезное удобрение.
Как я ускоряю процесс перегнивание материала: в кучу из опилок я добавляю мочевину и укрываю пленкой (чтобы тепло сохранилось). Регулярно я поливаю кучку водой и хорошо перемешиваю. Такой способ можно назвать хлопотным, и если вы не готовы этим заниматься, то можно приготовить компост из какой-либо органики и опилок.
Если вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста пальчик кверху. А также подписывайтесь на мой блог « Любимая Дача «, что бы не пропустить выхода новых статей! Комментируйте, делитесь своим опытом, задавайте вопросы, отвечу всем!
С Уважением Бабушка Маня .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lyubimayadacha/ispolzovanie-opilok-v-ogorode-i-v-sadu-polza-i-vred-pravila-luchshego-ispolzovaniia-5bc938a42cdd2c00ae4fea16
Опилки на грядках — польза или вред
Древесные опилки — это практически бесплатная органика. На многих деревообрабатывающих производствах дачникам их отдают если не даром, то за небольшие деньги. В сравнении 1 машина опилок обойдется огороднику в десятки раз дешевле, чем такая же машина навоза. Однако радоваться и засыпать все грядки толстым слоев опилок не стоит. У внесения древесной стружки на грядки есть как плюсы так и минусы.
Минусы опилок в огороде
Свежие древесные опилки сильно забирают из грунта азот. Поэтому растения замульчированные опилками без предварительной подготовки не только не станут здоровее, но и начнут чахнуть.
Вносят в землю или используют в качестве мульчи перепревшие опилки. Однако процесс разложения кучи древесных опилок занимает от 5 до 10 лет в зависимости от породы дерева.
Если времени ждать нет, то свежие опилки обогащают азотом. Для этого опилки высыпают на пленку и добавляют 200 грамм мочевины и 10 литров воды на 3 ведра опилок. Обработанные опилки накрывают пленкой и оставляют на две недели. Спустя это время свежие опилки можно переносить на грядки.
Опилки задерживают влагу в почве и не дают ей испаряться. С одной стороны это полезное качество, но не в дождливое лето и не для всех растений. Так замульчированные опилками кусты смородины и крыжовника могут заболеть мучнистой росой от повышенной влажности. Побеги малины в чрезмерной сырости будут расти слабыми и дадут плохой урожай.
Чтобы этого избежать в дождливое время смешивают опилки с почвой, чтобы не образовывалось древесной слежавшейся корки на поверхности.
Опилки закисляют почву. Внесение их в больших количествах потребует дополнительного известкования грунта.
Плюсы опилок на грядках
Опилки разрыхляют верхний слой почвы, делают его более влагоемким и воздухопроницаемым. Особенно это заметно на глиняных почвах.
Помимо этого опилки ускоряют разложение органики, что делает их незаменимыми при создании компоста и разложении ботвы растений. Навоз смешанный с опилками также быстрее перепревает.
Опилки повышают питательность почвы, обогащая ее микроэлементами, которых нет в зеленых частях растений.
Также опилки не заменимы в теплицах — их применение помогает уменьшить количество грунта, к тому же они в отличие от почвы они не подвержены заражению и не являются переносчиками заболеваний опасных для растений.
Заключение
Принимая во внимание все выше сказанное, хочется сделать вывод что при правильном применение опилки принесут пользу растениям. Нивелировать минусы можно при помощи нехитрых приемов по подготовке опилок и соблюдении нескольких советов.
Применяйте опилки в первой половине дачного сезона, тогда к дождливой погоде от них не останется и следа — все переработают дождевые черви и почвенная микрофлора. Не мульчируйте посадки опилками слоем более 3 сантиметров и не забывайте периодически рыхлить верхний слой после поливов.
Понравилась статья? Ставь лайк и читай другие материалы на канале!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodnie_sekreti/opilki-na-griadkah-polza-ili-vred-5d3ed9c12f4ad700c41b2937
Польза и вред опилок на огороде
Здравствуйте дорогие друзья. Давайте сегодня обсудим тему применения опилок на огороде.Эта тема до сих пор вызывает споры среди дачников . Одни считают, что это прекрасное удобрение для улучшения структуры почвы, а другие считают, что опилки приносят больше вреда, чем пользы, закисляя почву. Так кто же прав?
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно объективно рассмотреть все плюсы и минусы этого материала.
НАЧНЕМ С ПЛЮСОВ
Во первых, как ни крути опилки, это органический материал.
Опилки прекрасно сохраняют тепло и могут с успехом служить теплой подушкой при высадке рассады. Особенно, если период высадки попадает на время, когда почва еще не достаточно прогрелась. Если на дно лунки положить слой опилок сантиметров 8, сверху присыпать землей, пролить комплексным удобрением с содержанием азота и потом уже высаживать рассаду, то опилки постепенно разогреваясь в земле, будут служить тепловой подушкой корням.
А так как мы пролили их азотными удобрениями, то это будет еще и азотная подкормка растениям. Однако не следует забывать, опилки хвойных пород содержат в своем составе много органических смол , закисляют почву и для тепловой подушки под растения не подойдут. Лучше использовать опилки лиственных пород деревьев
Еще одна несомненная польза применения опилок на огороде — это раскладывание их под развивающиеся растения в виде мульчи. Такая мульча блокирует рост сорняков, сохраняют влагу в почве и не дает перегреваться верхнему слою почвы в районе корней. Для мульчи можно использовать и свежие опилки и полуперепревшие. Например вы осенью измельчили ветви после обрезки сада и сложили древесную стружку в мешки. За зиму такая стружка слегка перепрела и прекрасно подойдет в качестве мульчи, например под клубнику в момент плодоношения. Все ягоды будут чистыми и поливов потребуется меньше.
ТРЕТИЙ ПЛЮС
Если вы будете ежегодно вносить опилки или древесную стружку под перекопку огорода, то уже на третий год вы сами почувствуете, насколько улучшилась структура почвы. Она станет намного легче, рыхлее, воздухопроницаемее.
ПОГОВОРИМ ТЕПЕРЬ О МИНУСАХ
Во первых опилки имеют такую особенность впитывать в себя много влаги и долго удерживать ее в себе. Поэтому нужно знать, когда их применять, допустим в качестве той же мульчи, а когда воздержаться.
Применять опилки в виде мульчи весной нельзя. Поскольку они будут вытягивать из почвы нужную растениям влагу и удерживать в себе, не будет проветривания и просыхания верхнего слоя почвы. А если в это время слой опилок будет толстым, то он довольно быстро слежится и не будет пропускать воздух к почве. Корневая система растений будет испытывать кислородное голодание
Быстрая слеживаемось опилок, особенно после дождей. Поэтому никогда нельзя использовать опилки в качестве мульчи растений под зиму. Например я никогда не мульчирую опилками флоксы, мультифлоры. Весной такая мульча превращается в твердый купол, который препятствует прорастанию молодых побегов растений. А кроме того под такой твердой шапкой долго сохраняется холодная температура.
Любые свежие опилки в той или иной мере выносят из почвы азот. Одни меньше, другие больше. Но из за этого не стоит отказываться от такого прекрасного натурального разрыхляющего материала. Нужно просто перед тем, как рассыпать опилки по огороду под перекопку, пропитать их в азотном растворе. Опилки должны хорошо пропитаться этим раствором. Буквально насытиться им. И проблема решена.
Теперь их можно смело вносить в почву. Если у вас имеются перепревшие опилки, проблема насыщения из азотом отпадает сама сабой.
А для того, чтобы при внесении опилок в почву, не менялась ее кислотность, то одновременно с опилками рассыпаем по огороду древесную золу. Все это вместе перекапываем примерно за за 1 — 2 недели до посадок растений.
Из всего сказанного, можно сделать вывод,
что перегнившие и полуперегнившие опилки можно без опаски использовать в огороде для любых целей. Никакого вреда почве они не принесут, а послужат лишь прекрасным органическим удобрением и, структурирующим почву, материалом.
К свежим опилкам необходимо относиться с осторожностью.Применять их в свежем виде только под перекопку осенью. В остальных случаях смешивать с азотными удобрениями и золой для поддержания оптимального уровня кислотности почвы.
Давайте поделимся своим мнением по этой теме. Возможно я что-то упустила. Кто как применяет опилки на своем участке. С уважением к вам Светлана
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ludimayausadba/polza-i-vred-opilok-na-ogorode-5fc7ca9a6bcad04cbcc42f7f