- Обрезка яблони осенью: советы для садоводов
- ЗАЧЕМ ЯБЛОНЯМ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
- Правильная обрезка яблонь повышает их «иммунитет»!
- Вам могут пригодиться
- КОГДА ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ
- КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ
- Вам могут пригодиться
- ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ
- ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ СРЕЗЫ И СПИЛЫ
- Вам могут пригодиться
- ТИПЫ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНЬ
- 3 ТЕХНИКИ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ ОСЕНЬЮ
- КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ
- Обрезка яблонь осенью для начинающих
- Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
- Основные особенности обрезки осенью
- Пошаговая инструкция
- Оздоровление и омоложение
- Прореживание
- Укорачивание
- Результаты исследований
- Меры предосторожности
- Видео
Обрезка яблони осенью: советы для садоводов
Обрезку яблони можно отложить и на весну. Но осень – более благоприятное и удобное время для этого мероприятия, а весной есть риск не успеть выбраться на участок до распускания почек. Так что если у вас есть яблони на даче, обязательно включите в график садовых работ их обрезку – так вы обеспечите деревьям долголетие и высокую урожайность.
ЗАЧЕМ ЯБЛОНЯМ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
Многие садоводы считают, что их яблоням данная процедура не нужна, по крайней мере, на регулярной основе, да еще и осенью – в преддверии зимы.
На самом деле обрезка яблонь – вместе с подкормкой почвы и борьбой с вредителями – важный агротехнические прием. Если его не делать или выполнять неправильно, ухудшится питание растения, пострадает качество и количество плодов.
Правильная обрезка яблонь повышает их «иммунитет»!
Очень важно соблюдать технику и сроки обрезки, иначе необратимо повреждение коры и древесины при заморозках, а это грозит деревьям гибелью.
Что еще дает осенняя обрезка:
- красивую крону;
- укрепление новых веток;
- правильную смену старых веток на молодые;
- сохранение силы, которая понадобится всему дереву в зимнее время;
- улучшение роста яблони весной.
Вам могут пригодиться
КОГДА ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗКУ
В каком бы вы регионе не проживали и с какими погодными условиями не имели бы дело, есть один главный и общий признак, на который нужно ориентироваться, планируя осеннюю обрезку яблонь: пожелтение и опадание листьев.
После листопада наступает период покоя для деревьев, сокодвижение прекращается. Это самое подходящее время для того, чтобы произвести спилы веток.
При этом важно успеть сделать обрезку до первых минусовых температур. Как минимум, должно пройти две недели до этого момента – именно столько времени нужно для того, чтобы места спилов подсохли.
Что делать тем, кто собирается покинуть дачу, когда листья еще зеленые?
Можно провести легкую обрезку, то есть отпилить тонкие лишние ветки диаметром до 2 см, а основное мероприятие отложить до весны.
КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ
Садовая ножовка: инструмент в виде сабли, который сужается к концу. Для проведения работ по обрезке дерева понадобится ножовка со специальным профилем и углом полотна для удобства выполнения работ.
Секатор: выбирайте максимально простой инструмент, удобный в использовании. Не берите секатор с храповым механизмом, так как при срезе придется нажимать на него несколько раз.
Воздушный секатор: вид секатора, который закрепляется на длинной штанге и управляется при помощи веревок и рычагов. Он подходит для обрезки в труднодоступных местах расположения веток.
Пила: понадобится для спила больших крепких веток (тонкие удобнее срезать секатором).
ВНИМАНИЕ!
- Все инструменты должны быть максимально чистыми и острыми, чтобы при обрезке не разлохматилась кора дерева, и не образовались рваные срезы. В противном случае процесс заживления будет длиться долго.
- После обрезки дерева все используемые инструменты нужно протирать спиртом.
Также вам понадобятся: специальная одежда, перчатки, стремянка, удобная закрытая обувь.
Вам могут пригодиться
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ
Обрезка яблони осенью – процедура полезная и необходимая, но достаточно рискованная. Любая ошибка или несоблюдение правила – и дерево может погибнуть или замерзнуть.
Чтобы этого избежать, следуйте следующему плану.
- Предварительно перед обрезкой обложите землю вокруг дерева досками или используйте во время процедуры стремянку. Так вы не утрамбуете землю и не перекроете тем самым кислород к корням деревьев.
- Первыми нужно срезать крупные поломанные или сухие ветки.
- Следующий этап – удаление самых слабых веток среди тех, которые слишком близко друг к другу расположены.
- Далее спиливают ветки, которые растут под слишком острым углом.
- Обработайте все срезы и спилы специальными средствами.
- Соберите все срезанные ветки и сожгите их.
ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ СРЕЗЫ И СПИЛЫ
Есть ряд специальных растворов, с которыми восстановление яблони после обрезки пройдет быстрее. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.
- Садовый вар. В состав входят: пчелиный воск, жир, масло на растительной основе, олифа, спирт, агротехнические составы, смола. Смесь ограждает древесину от воды, а также не позволяет стекать замазке с места спила. Садовый вар можно использовать как в теплом, так и в холодном виде. Теплым – просто смазывают «рану» яблони, а холодный предварительно наносят на тканевые полоски и обматывают ими спиленные места.
- Краска. Как правило, берется охра на оливе, разбавленная с 500 г льняного масла.
ВНИМАНИЕ! Не используйте белила и нитроэмаль.
- Глиняная болтушка. Для самостоятельного приготовления понадобятся: 2 части глины, 1 часть коровяка и немного измельченного сена или соломы. В смесь добавляют воду и размешивают до состояния сметаны.
- Цементный раствор. Используют для обработки глубоких ран и трещин. В состав входит: 1 часть цемента, 3 части мелкого песка. Смесь смешивают с водой и добавляют немного олифы.
- Дезинфицирующий раствор. Готовится из извести и медного купороса, взятых в соотношении 10:1.
ВНИМАНИЕ! Старые сухие ветки обрабатывают сразу же после среза. На места же спилов молодых веток растворы наносят минимум через сутки после обрезки.
Вам могут пригодиться
ТИПЫ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНЬ
Чаще всего говорят о двух основных типах процесса обрезки:
- Укорачивающий. Применяется, главным образом, к плодоносящим веткам: обрезаются только отдельные части при перегруженности дерева. Этот тип обрезки помогает развить появление новых почек, активизировать ветвление и изменить характер роста ветвей: в некоторых местах ветки начнут расти интенсивнее, чем другие.
- Прореживающий. Используется для засохших или деформированных побегов: они полностью срезаются у самого основания. Здесь самое важное – не подрезать ветку прямо у ствола яблони, так как это может привести к образованию дупла, что чревато гибелью дерева.
Для обоих необходимо соблюдать два правила:
- Спиливать ветку нужно до того места, где появляется первая почка. Потом с помощью тонкой пилы с мелкими зубьями срезать пенек так, чтобы подпил от ствола уходил в сторону спиливаемой ветки.
- Срез обязательно нужно обработать садовым варом. В случае осадков обработку следует повторить ещё раз.
Но гораздо больше от данной процедуры можно получить, если знать и другие виды обрезки, которые применяются в зависимости от:
- возраста дерева,
- типа ветки (плодоносящая, засохшая, деформированная),
- цели (прореживание кроны, омоложение дерева и др.)
Рассмотрим их подробнее.
По степени обрезки различают:
- Слабую. Применяется к молодым деревьям. Обрезаются только новые ветки, которые выросли в течение года. Их длина укорачивается примерно на 1/4.
- Среднюю. Используется для деревьев возрастом от 5 до 7 лет и на старых деревьях для увеличения количества урожайных веток, а также для формирования кроны. Их длина укорачивается на 1/3.
- Сильную. Укорочение веток яблони наполовину с целью проредить ветки дерева так, чтобы на них лучше попадало солнце для быстрого вызревания.
В зависимости от цели, обрезка яблонь может быть:
- Формирующей. Помогает создать определенную форму кроны и – при регулярном использовании – сохранять ее. Благодаря этому дерево становится устойчивым к разного рода нагрузкам.
- Регулирующей плодоношение. Сохраняет форму кроны, обеспечивает доступ солнечного света к ветвям и помогает не перегружать молодыми ветками скелетную часть дерева.
- Санитарной. Удаление всех больных, сухих, надломленных ветвей для формирования равномерно светопроницаемой кроны, сквозь которую беспрепятственно проникает воздух. Этот вид обрезки модно проводить круглогодично, кроме морозного периода.
- Восстанавливающей. Возвращает пострадавшим (по разным причинам) яблоням возможность расти, цвести и плодоносить.
- Омолаживающей. Стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост составляет 10-15 см, то нужно укоротить ветви, чтобы пробудить придаточные и спящие почки. Делать это надо в начале осени.
- Структурная. Удаляются ветки, которые мешают основным: перекрещиваются с ними, неправильно растут, делают крону слишком густой или затрудняют рост других деревьев.
3 ТЕХНИКИ ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ ОСЕНЬЮ
Очень важно следовать методике обрезки, так как только правильно выполненный срез пойдет на пользу дереву.
Различают несколько способов. Понятно, что их лучше осваивать на практике под руководством опытного садовода. Но, как минимум, нужно иметь представление, какие техники существуют.
- На боковое ответвление. Одна ветка удаляется по отношению к соседней. Получается, что срез оказывается её продолжением, и боковая ветка становится главной. Данная техника применяется, когда нужно перевести ход роста с одной ветки на другую.
- На кольцо. У основания ветки имеется наплыв кольцевидной формы – срез производят по верхнему краю этого кольца. Сначала ветку подпиливают ножовкой снизу на треть толщины, отступив при этом от кольца на 25-30 см. Затем ножовку смещают в сторону на 2-3 см и пилят сверху. После обрезки ветки пенек отпиливают по верху кольца. Если получился неровный срез, то его нужно зачистить ножом, потому что с гладким срезом заживление происходит быстрее. Нельзя срезать ветку выше, чтобы оставался пенек или вырезать ее вместе с кольцом, иначе может появиться дупло, растрескаться древесина или усохнуть ветка. Техника используется в ситуациях, когда нужно срезать крупную ветку полностью – засохшую, слабую или неплодоносящую.
- На почку. Процедура несложная, но очень важная. Ее цель – укорочение веток для активизации разветвления. Применяют к молодым деревьям. Если нужно разредить крону, обрезку делают на «внешнюю почку»: укорачивание происходит до почки, которая обращена наружу и направлена от центра вовне. Если же дерево слишком раскидистое или нужно поднять нижние ветки и усилить центр, то прибегают к обрезке на «внутреннюю почку» – направленную к центру кроны. Срез делаютнаклонный, не выше полутора сантиметров от почки. Если сделать выше, это помешает заживлению ран, ниже – возможно повреждение почки.
ВНИМАНИЕ! Если на месте среза появляется бурая древесина, значит, у ветки началось отмирание, поэтому нужно укоротить до здоровой части или удалить полностью.
КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОШИБКИ
Не нужно слишком сильно укорачивать ветви молодой яблони – выросшие побеги начнут расти вертикально и будут загущать крону. Плоды на таких яблонях растут мелкие, и уровень урожайности падает.
Если яблоня молодая и обильно плодоносит, не нужно слишком часто заменять основные плодоносящие ветви в области кроны, иначе в центральной части может вырасти слишком большое количество побегов. Это не только загущает крону, но и повышает восприимчивость к болезням и вредителям, а также уменьшает урожайность и качество плодов.
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/obrezka-yabloni-osenu-soveti-dlya-sadovodov-21027/
Обрезка яблонь осенью для начинающих
Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.
Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.
Зачем нужна осенняя обрезка яблонь
Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.
Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.
Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.
Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.
Основные особенности обрезки осенью
Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).
Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.
Пошаговая инструкция
Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:
- Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
- Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
- В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
- Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
- В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь
Оздоровление и омоложение
Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.
Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.
В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.
Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.
После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.
Прореживание
Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.
Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.
В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».
В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.
Укорачивание
На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.
Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.
Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.
Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.
Результаты исследований
Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».
Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».
Меры предосторожности
Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.
Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.
Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.
Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.
Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.
Видео
Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Текст: Юлия Гаврилова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник статьи: http://ogorodum.ru/obrezka-jablon-osenju-dlja-nachinajushhih.html