- Яблоня
- Образ Яблони
- названия Яблони
- Где растёт Яблоня
- Как выглядит Яблоня
- Когда цветет Яблоня
- Лечебные свойства Яблони
- Применение Яблони
- Яблоня — противопоказания
- Яблоня — интересные факты
- Яблоня полезные свойства
- Чем полезны плоды яблони
- Описание дерева яблоня
- Как растет яблоня
- Состав плодов яблони
- Польза яблони
- Лечение плодами яблони
- Настой листьев яблони
- Отвар листьев яблони
- Отвар плодов
- Настой кожуры
- Острый приступ подагры
- Болезни печени
- Полезные свойства яблок и яблокотерапия
- Легендарный плод
- Полезная вкуснятина
- Прочее применение
Яблоня
Образ Яблони
С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.
В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.
В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.
Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.
Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.
На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.
Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.
Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.
названия Яблони
Само дерево получило свое название благодаря плоду.
Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.
По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.
В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.
Латинское название яблони – Malus silvestris.
Где растёт Яблоня
Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.
Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.
Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.
Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.
Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.
Как выглядит Яблоня
С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.
Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.
Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.
Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.
Когда цветет Яблоня
Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.
Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.
Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.
Лечебные свойства Яблони
С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.
Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.
Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма
Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.
Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.
Применение Яблони
В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.
Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.
Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.
Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.
Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.
Яблоня — противопоказания
При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.
При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.
При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Яблоня — интересные факты
На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.
С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.
Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.
Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.
Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.
Источник статьи: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/jablonja.html
Яблоня полезные свойства
Чем полезны плоды яблони
Яблоня домашняя имеет множество сортов различного происхождения, разнообразный внешний вид. Создание различных сортов идет около 5 тысяч лет, продолжается и по ныне.
Все началось с того, что в Европу завезли греки из Египта, Палестины. А далее с восемнадцатого века яблоня обыкновенная распространилась за пределами Европы, Африки. Переселенцы начали разводить в Австралии, Новой Зеландии.
В нашей стране растение яблоня выращивается давно. Крупные сады закладываются с девятнадцатого века. На данный момент растет везде, где позволяют климатические условия.
Описание дерева яблоня
Родиной считается Кавказ, Средняя Азия. Яблоня лесная довольно высокое дерево. вырастает до 10м. Корень глубоко внедряется вглубь, ветвиться.
Листья несложные, на длинном черенке, снизу покрыты сероватым войлоком. Цвет дерева яблоня — крупный, собран в небольшие щитки, распускается вместе с листьями. Цветет май, июнь.
Плод растения яблоня — сочное яблоко разнообразной окраски. В зависимости от сорта собирают август, сентябрь. Некоторые сорта, например антоновка выдерживают до морозов. Плоды аккуратно снимают с деревьев, складывают в прохладное сухое место. Для длительного хранения сушат.
Как растет яблоня
Если размножать семенами сортовые качества не сохраняются. Из семян вырастают деревья с невкусными, мелкими плодами дичками. Чтобы придать нужные качества делают вегетативную прививку. Яблоня обыкновенная — творение рук человеческих, дикой не встречается нигде.
Плоды диких яблонь более богаты пектином чем культурные. Дикорастущие деревья имеют нестандартные биогенные соединения, к которым у человека нет привыкания. Поэтому с лечебной целью лучше использовать дикие лесные любых сортов. Любит расти на плодородных, влажных, хорошо освещенных почвах. Не любит сырость.
Состав плодов яблони
- много калия, углеводов, кальция
- есть железо, фосфор
- белок
- катехины
- каротины
- витамин В1, В2, В3
- пектиновые вещества
- клетчатка
- сахара
- эфирное масло
- флавоноиды
- амигдалин
- жирное масло
- кислоты среди которых аскорбиновая, содержание, которой колеблется. В плодах средней полосы кислоты больше, плоды южной полосы наоборот содержат больше сахара.
Польза яблони
Применение плодов яблони, сока или уксуса из них как лекарственного средства связано с их способностью связывать с кальцием фосфор, хлор, натрий, магний и ряд других микроэлементов. Сейчас это доступное, не требующее над собой насилия средство против различных хворей
- улучшает работу ЖКТ в целом, вялое пищеварение;
- принимают как слабое слабительное при запорах, для повышения аппетита полезно употреблять три яблока с кожурой ежедневно
- полезны печеные плоды — нормализуют стул;
- расстройство желудка с поносом — свеженатертые яблоки. Особенно такое лечение полезно детям;
- теплый отвар плодов — кашель, простуда, хрипота;
- плоды дерева яблоня – лечат малокровие. Ежедневно 4-5 спелых яблони плодов или сок из плодов, компот по стакану трижды;
- плоды полезны как диетическая пища при ожирении — за сутки употребляют до 2кг;
- снижение уровня холестерина — ежедневно до трех плодов;
- употребляют как профилактику от атеросклероза;
- диета из плодов яблони необходима гипертоникам, облегчает головную боль, головокружение, шум в голове;
- пектин в яблоках способствует очищению организма, помогает удалить из организма вредные вещества, нейтрализует токсины, другие ядовитые вещества;
- очищение организма — съедать с медом две, три пригоршни цветков яблони, а также одну, две пригоршни нераспустившихся бутонов;
- снижают действие радиации на организм;
- употребление плодов яблони дает хороший эффект при колите особенно у детей;
- улучшают умственную деятельность, полезны людям которые мало двигаются;
- сырые, печеные плоды – мочегонное действие, важны при отеках;
- не дает образовываться избытку мочевой кислоты, выводят щавелевую кислоту, поэтому длительное яблони плодов употребление необходимо для людей больных подагрой, мочекаменной болезнью;
- легкие формы диабета — настой корней или 100мл свежеотжатого сока из кислых плодов яблони;
- обморожение, ожоги, плохо заживающие язвы — прикладывают кусочки плодов;
- царапины, ссадины, трещины на губах, сосках — мазь из натертых плодов на сливочном масле, взятых поровну.
Лечение плодами яблони
Настой листьев яблони
Листья мелко нарезают, добавляют воду (1:4), варят четверть часа. Употребляют 3ст.л. пять раз до еды — простуда, охриплость голоса.
Отвар листьев яблони
Листья запаривают кипятком (1:1), проваривают 10 минут, немного охлаждают, сцеживают. Употребляют 3ст.л. за день. Полезные листья яблони являются источником витамина С.
Отвар плодов
3 неочищенных яблока, 1л воды, кипятят 15 минут. Пьют стакан трижды до еды.
Настой кожуры
Столовая ложка высушенной мелко порезанной кожуры, 200мл кипятка, выдерживают 15 минут. Употребляют 100мл шесть раз.
Острый приступ подагры
Делают компресс из моченых плодов. Сверху кладут промасленную бумагу, фиксируют, держат ночь. Процедуры проводят три недели пока не пройдет боль, шишки станут мягче. Яблоки берут самые сочные, при необходимости заменяют листочками лопуха или капусты
Болезни печени
3 неочищенных плода яблони, 1л воды, варят 20 минут, добавляют сладости, лимон. Выпивают за день две, три чашки.
Источник статьи: http://rgtravnik.ru/yablonya-poleznye-svojstva/
Полезные свойства яблок и яблокотерапия
Существует целая агрономическая наука, занимающаяся изучением сортов яблони, она называется помологией. Началом этой науки послужили работы русского ученого и писателя А.Т. Болотова, который в конце XVIII в. написал первый в истории плодового садоводства труд «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове с 1796 по 1801 год».
Легендарный плод
Слово «помология» воскрешает прекрасный миф о римской богине древесных пород Помоне, которая посвятила себя любимым растениям: весной она сажала яблони, летом ухаживала за ними, осенью собирала плоды, а зимой обрезала кроны, придавая им нужную форму. Эти заботы поглощали ее настолько, что богине некогда было даже подумать о любви, в то время как многие боги с завистью посматривали на красивую юную девушку, пытаясь покорить ее сердце, однако никому не удалось добиться успеха.
Горячо влюбился в нее и бог смены времен года и их различных даров Вертумн. В Древнем Риме его рисовали в виде садовника с садовым ножом и плодами в руках. Следовательно, не только красота, но и общие интересы влекли Вертумна к богине. Однако, зная о ее неприступности, Вертумн не смел предстать перед ней в собственном обличий и предпочитал объясняться в любви под разными личинами, превращаясь то в моряка, то в землепашца, а однажды превратился даже в старуху и дребезжащим голосом стал убеждать ее выйти замуж за Вертумна. Однако Помона и на сей раз отказалась, сославшись на то, что никогда не видела бога и, следовательно, заочно не может оценить его по достоинству. И тогда Вертумн отважился появиться перед Помоной во всем блеске своей красоты и очарования. Золотым дождем сияли его волосы, спелыми персиками пылали щеки, синей бездонной любовью горели глаза. В одной руке он держал садовый нож, а в другой — полную корзину благоухающих плодов.
Пленившись прекрасным богом, Помона дала согласие стать его женой. С той поры они неразлучно трудятся в яблоневых садах, заботливо выращивая прекрасные и вкусные плоды, столь необходимые людям.
А когда начинали созревать плоды, садоводы приносили жертвы этим богам. 13 августа даже отмечался праздник в честь Вертумна и его прекрасной и трудолюбивой жены.
Яблоня домашняя или культурная (Malus domestica) — дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта).
Яблоня служит человеку с незапамятных времен. Ее история настолько насыщенна, что ей можно посвятить целые тома, но наша задача взглянуть на это растение с медицинской стороны.
Полезная вкуснятина
В народной медицине европейских и азиатских стран яблоки используют очень давно и при очень многих заболеваниях. В старину бытовало поверье, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают легкий, спокойный сон, а проснувшись утром, человек обретает бодрость и силу, даже если накануне выполнял тяжелую физическую или умственную работу.
Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а тертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах или руках для более быстрого заживления.
От французского названия яблок Pomme произошло название помада. В средние века для изготовления различных масок, кремов и притираний использовали яблоки. Против ран готовили помадку из яблок и оливкового масла или в виде пластыря прикладывали растолченное печеное яблоко.
В значительной степени вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Ароматичность им придают эфирные масла. Кроме перечисленных веществ, они содержат еще клетчатку, много пектина, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества.
В плодах содержатся витамины Р и С. Даже самые бедные витамином Р яблоки содержат его по 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этих соединении 50-100 мг. Следовательно, всего одно-два яблока в день есть достаточно. Кстати, какие сорта яблок больше всего содержат этих соединений, можно узнать самому. Обычно, если мякоть яблока остается после откусывания белой, значит витамина Р в нем мало. Другое дело — если она буреет и отличается терпким вкусом, как, например, у крепкого чая. Яблоки с высоким содержанием Р-витаминных соединений очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Хотя обычно витаминов в яблоках мало, все же некоторые сорта могут служить дополнительным источником витамина С. В этом отношении больше всего ценятся Антоновка, Белый налив и некоторые другие сорта, растущие преимущественно в средней полосе. Следует помнить, что при длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них неуклонно уменьшается. Так, например, в Антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты. А вот в консервированных яблоках и яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго. Даже спустя два года после консервирования в компоте из яблок сохраняется около 70% первоначального количества этого витамина. Включая в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок, благодаря содержанию в них витамина С, можно снизить число простудных заболеваний примерно в два раза.
В яблоках существенно больше пектиновых веществ, чем в землянике, груше, малине, крыжовнике и в некоторых других фруктах и ягодах. Пектины адсорбируют ядовитые вещества, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Именно поэтому сырые тертые яблоки — одно из лучших средств при расстройствах желудка. Для того чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не менее пяти яблок в день. Ими лечат острые и хронические колиты и другие кишечные заболевания, особенно у детей. В народной медицине Кавказа при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются яблочным соком и сидром. Лечебный эффект объясняется противовоспалительным и антимикробным действием яблок. Было обнаружено, что сок яблок сорта Антоновка убивает некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии.
Учитывая наличие пектина и антимикробных веществ, не следует забывать и о других особенностях химического состава яблок. Так, несмотря на то, что фитонцидные свойства Антоновки и некоторых других кислых сортов более выражены, для лечения кишечных заболеваний все же лучше пользоваться сладкими сортами, так как большое количество органических кислот может вызвать нежелательное усиление перистальтики и раздражение слизистых оболочек.
К счастью, калорийность яблок невелика, а перечень полезных веществ очень обширный. Поэтому их можно использовать людям любой комплекции в неограниченных количествах. Незначительная калорийность является весьма ценным качеством их для диеты при ожирении. В этом случае врачи нередко рекомендуют раз в неделю делать разгрузочные яблочные дни (1,5-2 кг яблок в день).
Яблоки едят сырыми и в переработанном виде. Из них готовят компоты, пюре, варенье, повидло, пастилу, мармелад, уксус, квас, сидр, вино. В больших количествах производят яблочный сок — напиток приятного кисло-сладкого вкуса, содержащий почти все полезные для человека вещества, извлеченные из яблок. Очень вкусны моченые и маринованные яблоки.
Яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом, гипертонической болезнью и некоторыми другими заболеваниями.
Ими вполне можно лечить не тяжелые формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств. Сочетание в рационе яблок и риса способствует на только снижению и нормализации артериального давления, но и устраняет отеки сердечного происхождения, яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове. В диетическом питании и народной медицине используются также плоды дикорастущих яблонь.
Английские и итальянские врачи рекомендуют систематически включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов. Но, естественно, речь идет о постоянном «поедании» яблок. Одним яблоком в месяц тут не обойтись. А учитывая перечисленные свойства этого плода, его очень уважают геронтологи – врачи занимающиеся болезнями преклонного возраста. Не зря во всех русских сказках встречаются молодильные яблоки.
Яблочный сок и в наши дни считается хорошим диетическим средством при атеросклерозе, подагре, хроническом ревматизме, мочекаменной болезни, при расстройствах желудка и кишечника, малокровии, авитаминозах, заболеваниях печени и почек.
Систематическое включение в рацион яблок и приготовленных из них продуктов способствует выведению из организма мочевой кислоты, что очень полезно при подагре. Сырые, печеные или вареные яблоки употребляют в качестве мочегонного средства при отеках.
В качестве диуретического средства берут сухую кожуру яблок, размалывают на кофемолке в порошок. 1 столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка и варят в закрытой посуде 15 минут. Выпивают по 3-4 стакана в день.
Употреблять яблоки советуют также людям умственного труда и других профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Это явление получило название гиподинамия, а следствием ее являются всевозможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в частности запоры. Кроме изменения режима, следует утром натощак и вечером перед сном съедать по яблоку, припоминая английскую пословицу «an apple a day, keeps the doctor away” – “в день по яблоку и доктора не нужны”.
При диабете противопоказаны многие фрукты, но не яблоки. Японские врачи рекомендуют употреблять их в сочетании с лимоном. При легкой форме диабета в сочетании с другими средствами могут быть полезными иногда корни яблони. В их коре содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в моче больных диабетом.
Спиртовой настой молодых побегов обладает антиоксидантными свойствами.
Полезны яблоки при малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый для лечения малокровия. Хотя это мнение спорно, и в некоторых источниках указывают, что старинный рецепт от анемии, заключающийся во втыкании гвоздей в яблоко (ждать, пока гвозди заржавеют, вынуть их, а яблоко съесть) и другие аналогичные приемы бесполезны, т.к. эта форма железа организмом не усваивается.
Яблочный отвар или чай смягчают простудный кашель и хрипоту. При ларингите у детей можно взять столовую ложку семян льна, кожуру от одного яблока и 1-2 чайные ложки меда, залить 0,3 л воды, кипятить 10 мин; пить теплым 3 раза в день за 5-10 мин до еды.
В качестве противопростудного средства можно приготовить сироп. Натертые яблоки засыпают сахаром и дают пустить им сок. Потом его отжимают и упаривают, не давая кипеть до консистенции сиропа. Принимают при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Однако при приеме этого средства следует помнить, что оно обладает некоторым слабительным эффектом.
В народной медицине при простуде и охриплости советуют также пользоваться настоем сушеных яблоневых листьев (1:10). Для вкуса в настой добавляют сахар. Пьют его теплым по полстакана через каждые 2 ч.
Содержащиеся в яблоках соли калия и танин оказывают задерживающее влияние на образование в организме мочевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью.
Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство. В этом случае берут большое яблоко, режут его на дольки, заливают ½ л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть. Когда настой упарится почти наполовину, выпивают его перед сном. Можно для вкуса настой слегка подсластить.
Чай из листьев и лепестков яблони помогает при простуде, смягчает кашель.
Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине прикладывают куски сырых яблок или свеженатертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.
Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках груди применяют иногда мазь из протертых яблок на сливочном масле.
В дерматологической практике и косметологии яблочные аппликации и маски используют при воспалительных заболеваниях кожи.
Прочее применение
Яблоня — очень хороший медонос. Пчелы собирают до 30 кг меда с 1 га яблоневого сада. Некоторые сорта яблонь, особенно мелкоплодные, разводят как декоративные. Плотная красновато-белая древесина яблони идет на различные столярные и токарные изделия. Кору можно использовать для приготовления красной краски.
Источник статьи: http://www.greeninfo.ru/fruits/malus_domestica.html/Article/_/aID/5503