- Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
- В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
- Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
- Первая обрезка: сразу после посадки
- Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
- Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
- Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
- Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
- Зимняя и весенняя обрезка сливы
- Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур
- Обрезка плодовых деревьев весной. Какие стоит обрезать и как правильно это делать
- 1. Обрезка семечковых культур
- 2. Обрезка косточковых растений
- 1. Укорачивание
- 2. Прореживание
- Семь важных правил весенней обрезки плодовых деревьев: урожая будет больше
- Когда производить весеннюю обрезку яблонь, груш, слив, вишен, айвы и других плодовых деревьев?
Зимняя и весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. Отчасти это правильно — весной и так в саду очень много забот. Какие же плодовые деревья можно и нужно обрезать зимой и ранней весной, как правильно обрезать яблони, груши, вишни?
Красивая форма кроны, крупные, качественные цветки и плоды – всего этого можно добиться благодаря прореживанию побегов и удалению старых ветвей, которое стимулирует пробуждение новых продуктивных почек. В этом и состоит цель формирующей весенней, а в некоторых регионах и зимней обрезки.
Не забывайте выполнять обязательное правило любой обрезки: обработка инструмента. Вы никогда заранее не знаете, когда столкнетесь с болезнью на растении, поэтому жизненно важно приучить себя очищать инструменты после обрезки.
В какие сроки проводится зимняя и весенняя обрезка
В конце февраля, когда минует угроза падения температуры ниже -10° С, приступают к формирующей обрезке яблонь и груш. Если в конце февраля температура установилась в пределах -5 ° С, можно приступать к обрезке косточковых культур — вишни, сливы, черешни. Закончить обрезку необходимо, когда начинают набухать почки на растениях.
Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Все процедуры проводятся для оптимизации размещения ветвей в пространстве, чтобы создать хорошо освещенную и проветриваемую крону, уменьшить риск распространения болезней и вредителей. Сухие ветви в процессе обрезки удаляют сразу, делая срез над второй здоровой почкой сверху.
Планируйте обрезку в мягкий сухой день, когда в последнее время не было дождя или снега. Сухой день предотвращает распространение болезней растений, передающихся через воду. Это также предотвращает повреждение от низких температур.
Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду
Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам
Чтобы продлить жизнь деревьям и получать хорошие урожая, в конце зимы — начале весны проводят формирующую обрезку. Со временем необходимо добиться такого расположения ветвей, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние. Крона должна состоять из центрального проводника (ветвь первого порядка) и скелетных ветвей.
На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная крона имеет пирамидальную форму. И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки — 3–3,5 метра.
Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания
Первая обрезка: сразу после посадки
Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.
На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения около 120°. Так будет заложен первый ярус.
Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.
Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года
На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год.
Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны
У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные (длиной 20-30 см) ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.
Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню
В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.
Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы — начале весны
Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам
Ежегодная обрезка – обязательно весной, до того, как распустятся почки – позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть – места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит – вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.
Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания
Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.
Обрезка груши в первый год при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть (1 рисунок на коллаже). Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5–7 см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, – длиннее (2 рисунок на коллаже).
Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.
Зимняя и весенняя обрезка сливы
Обрезка сливы проводится при установленной температуре не ниже -5 ° С. Сроки и процедура схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.
Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Отхождение скелетных ветвей от ствола и ветвей второго порядка от ветвей первого порядка должно быть не менее 45–50°.
Зимняя и весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур
Формирующую обрезку проводят в марте, или когда ночные температуры перестают опускаться ниже –5 °С, и заканчивают до набухания почек. Они у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые.
Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге – всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.
Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать вишню в конце зимы — начале весны.
Условно выделяют два типа плодоношения вишни: древовидный и кустовидный.
Древовидный тип характеризуется образованием на ветках букетных веточек. Именно на них происходит цветение. Принцип обрезки похож на обрезку семечковых культур (яблони). Разница лишь в том, что укорачивание однолетних ветвей не производится. У вишни этого типа на центральном проводнике формируются скелетные ветви с более высокими порядками ветвей.
После вступления дерева в возраст плодоношения весенняя обрезка сводится к прореживанию и вырезке сухих веток.
Для кустовидного типа плодоношения вишни характерно оголение ветвей после плодоношения. Однолетний прирост происходит преимущественно на концах ветвей, и с каждым годом его длина уменьшается.
За счет этого у такой вишни плакучая крона, листья располагаются только на концах ветвей, там же и большая часть ягод. Обрезка вишни такого типа сводится к ежегодному удалению оголяющихся ветвей полностью или с переводом на более молодые ветви.
До вступления в возраст плодоношения вишню обрезают и формируют по тому же принципу, что и яблоню: оставляют центральный проводник и скелетные ветви первого и последующих порядков.
Обрезка взрослых, плодоносящих вишен сводится к прореживанию кроны, вырезке больных и усыхающих ветвей, а также к обрезке оголяющихся ветвей (кустовидный тип) полностью или с переводом на более молодые побеги.
У древовидного типа, к которому относятся и черешни, формирование кроны можно продолжать и после вступления дерева в плодоношение. Обрезку ветвей сортов этого типа можно делать с переводом на букетную ветвь.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zimnjaja-i-vesennjaja-obrezka-plodovyh-derevev-kakie-rastenija-obrezat-i-kak-jeto-pravilno-delat-1008768
Обрезка плодовых деревьев весной. Какие стоит обрезать и как правильно это делать
Просто посадить саженец в землю и поливать его – недостаточно для сбора хорошего урожая. Все культуры в вашем саду требуют систематического ухода, особенности которого зависят от времени года.
Обрезка плодовых деревьев – ключевой этап в обслуживании приусадебного участка. Эти действия формируют крону растений, влияют на рост и урожай плодов.
Нужно лишь следовать некоторым рекомендациям, чтобы повысить и максимально продлить продуктивность ваших деревьев.
Самое подходящее время для обрезки – окончание зимы – начало весны. Сок в растениях двигаться не начал, они спят, но древесина уже размерзлась.
Перед началом нового роста нужно помочь фруктовым деревьям набрать силу. Также весной срез не так просто заразить, и заживает он крайне быстро.
Но чистый инструмент и специальные антисептики – обязательное условие безопасной обрезки.
Профессиональные садоводы следуют строгой схеме выполнения этих работ:
1. Обрезка семечковых культур
Первые в ход идут яблони и груши. С деревьев просто убирают старые веточки, подготавливая место для молодых побегов. Таким образом, возрастает урожайность и продолжительность жизни плодовых деревьев.
Обрезайте яблони и груши так, чтобы сберечь главный ствол, а ветки находились от него под большим углом.
Если дерево старое, вырежьте верхнюю часть побега, чтобы была хорошая освещенность внутри растения.
2. Обрезка косточковых растений
Во вторую очередь подрезают ветки вишни, сливы, абрикос. Обратите внимание, что слива растет вверх, и это сокращает ее плодоносность.
Поэтому регулярно нужно следить за кроной и укорачивать ее, позволяя веткам расти в ширину.
Персику и абрикосе, как деревьям с интенсивным ростом, обязательна ежегодная обрезка вершины кроны. Также корректируйте нижние ветки у земли.
После процедуры не подкармливайте косточковые деревья слишком сильно, иначе обрезанные ветви снова начнут расти.
Вишням нужно формировать ярусную крону с главным проводником. С годами удаляют лидерный побег, и в результате получается изменено-лидерная крона.
Обрезка этих деревьев схожа с процедурой для персиков, но менее глубокая. Иначе вишню повредят холода, и период жизни дерева значительно сократится.
Существует две основных техники обрезки плодовых деревьев:
1. Укорачивание
Основано на частичном удалении побегов и веток. Срезание четвертой части побега считают слабым укорачиванием, удаление половины – средним, а больше половины – сильным.
Такой процесс стимулирует рост почек и побегов, ветви становятся более толстыми.
Главное – не перестараться, чтобы растение не ослабло, и качество урожая не снизилось.
2. Прореживание
Так удаляют ненужные ветки с кроны дерева. Этот способ помогает сделать плодовое дерево крепким и урожайным.
Удаляются лишние почки, которые лишь потребляют сок, но не дают плодов.
Прореживание обеспечивает хороший приток сока от корней к листьям, что благоприятно сказывается на росте и интенсивности плодоношения.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cvetovodstvo/obrezka-plodovyh-derevev-vesnoi-kakie-stoit-obrezat-i-kak-pravilno-eto-delat-5c6f89ceacf80d00b227808b
Семь важных правил весенней обрезки плодовых деревьев: урожая будет больше
Одним из дел, появляющихся на даче с приходом весны, является весенняя обрезка плодовых деревьев. Даже если вы делали эту процедуру осенью, перед наступлением холодов, то весной все равно нужно будет провести ревизию – после зимы вполне естественно ожидать всяческих «нежданчиков» в виде поломанных и помороженных веток. Поэтому без санитарной обрезки все равно не обойтись.
Когда производить весеннюю обрезку яблонь, груш, слив, вишен, айвы и других плодовых деревьев?
Ответ будет таким: еще до того времени, когда в организмах деревьев начнется сокодвижение. Если спиливать ветки в разгар весны, то дерево будет долго восстанавливать силы. Ранняя весна в этом смысле – самое оптимальное время. Обрезка производится еще до того, как «проснутся» почки.
Чтобы обрезка плодовых деревьев происходила как можно безболезненнее, нужно соблюсти некоторые условия. Специалисты советуют запомнить эти правила и внимательно им следовать – тогда летом и осенью вы соберете богатый урожай.
1. Как я уже писала выше, процедура спиливания и обрезания веток производится до начала сокодвижения , начало весны – актуальный период для средних широт России и для северных регионов нашей страны.
2. Прежде чем начать процедуру обрезки, имейте ввиду, что плоды на вишнях, сливах, плодовых кустарниках, орешнике вызревают на двухлетних побегах. Яблоки и груши будут расти на многолетних побегах . Этот факт значительно упрощает жизнь дачника.
3. Так называемая «короткая» обрезка , когда ветки обрезаются над 2-3 глазком, производится у молодых или слабых деревьев . «Средняя» обрезка (над 5-6 глазком) актуальна для взрослых сильных деревьев. «Длинная» обрезка хороша для высоких рослых деревьев, которым уже по многу лет.
4. Сухие ветки вырезают до живого места.
5. Прежде чем приступить к обрезке, внимательно осмотрите крону – вы ведь хотите, чтобы дерево было не только здоровым, но и украшало сад? Вырезайте ветви симметрично относительно ствола и веток, соблюдая равновесие . А те побеги, которые растут внутрь кроны, следует обрезать до основания.
6. Не забывайте о санитарии: после процедуры обрезки обработайте все срезы садовым варом. Места спилов должны быть гладкими, без зазубрин и щелей – для этого будут нужны соответствующие инструменты. Пила и секатор должны быть острыми и чистыми.
7. Также следует озаботиться и собственной безопасностью: работайте в перчатках и специальных защитных очках , чтобы летящие щепки и опилки не повредили вашим глазам. Используйте надежные лестницы и стремянки, если вы производите работы на высоте.
Своевременная и грамотная обрезка плодовых деревьев очень благотворно сказывается на состоянии ваших яблонь, груш и прочих культур: ваш участок станет красивым и ухоженным, а деревья дадут богатый урожай вкусных и крупных плодов . Желаю удачи!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/sem-vajnyh-pravil-vesennei-obrezki-plodovyh-derevev-urojaia-budet-bolshe-5c8cae0c67b81d00b237988f