Для чего крапива между грядок

6 способов применения крапивы в огороде

Как правило, обычно люди стараются обходить густые кусты крапивы стороной, так как боятся ее болезненных «укусов», оставляющих покраснение на коже и неприятный зуд. С другой стороны, такая агрессивность травы объясняется большим содержанием в ней биологически активных элементов, способных принести огромную пользу огороду.

Бывалые дачники утверждают, что крапива не вредит, а помогает культурным растениям. В связи с чем, никогда не ведут борьбу с ней, а наоборот, находят ей применение на участке.

Мульчирование

Особенно ценится крапива овощеводами в качестве мульчи, ее применяют до нескольких раз за сезон. Полезные вещества, входящие в состав травы, при разложении образуют насыщенную питательными компонентами среду для необходимых земле микроорганизмов. Кроме того, колючее растение отлично сохраняет влагу у корневой системы культур, служит подкормкой и спасает почву от перегревания в жару.

Измельчить крапиву для мульчи можно при помощи электрической силосорезки или вручную. Полученную массу слоем до 10 см укладывают на грядки с овощами, на участках между ягодными кустарниками и в клумбы с садовыми цветами.

Крапива как сидерат

Жгучая трава имеет в своем составе большое количество азотных соединений, благодаря этому ее можно использовать как сидерат. Для обогащения почвы скошенную крапиву раскладывают по огороду толстым пластом, затем посыпают ее слоем торфа или грунта. Весной, после перекапывания, участок, насыщенный свежей органикой, станет гораздо плодороднее, на нем будет много земляных червей, способствующих богатому урожаю.

Природное удобрение

Для приготовления удобрения понадобится молодая крапива, у которой еще нет семян. Измельченные листья и стебли кладут в емкость из пластика или дерева, тара из металла не рекомендуется. Потом сырье заливают горячей водой, можно даже кипятком. Смесь накрывают крышкой и оставляют для брожения приблизительно на две недели в теплое место. При этом настой нужно перемешивать каждый день для насыщения его кислородом. Для ускорения приготовления можно добавить дрожжи. По завершении процесса настой перестанет пениться и потемнеет.

Полученный концентрат смешивают с водой 1/10 и удобряют культуры. Для опрыскивания саженцев настой фильтруют и разбавляют в пропорции 1/20. Подкармливают растения два раза в неделю, обрызгивают листву и стебли один раз в месяц.

Закладка в почву

Крапиву можно применить в качестве полезной подушки на грядках с овощами. Чаще всего ее используют при посадке огурцов. Помытую и помятую траву в сухом или свежем виде раскладывают в лунки или рвы. Затем засыпают ее слоем грунта около 10 см, после чего высаживают молодые растения или сыплют семена. Такая подушка будет служить подпиткой, отпугнет паразитов и укрепит устойчивость культуры к различным заболеваниям.

Компост

Использование компоста с крапивой улучшает плодородность грунта благодаря содержанию в нем большого количества гумуса. Для его приготовления 10 частей измельченной крапивы смешивают с 1 долей почвы, в которой она росла. Формируют из этой массы кучу, обильно увлажняют и добавляют в нее препарат «Байкал-ЭМ». Накрывают будущий компост пленкой и оставляют на 1-2 месяца. В течение этого времени смесь периодически перемешивают и увлажняют по мере необходимости. В результате получается однородная масса черного цвета с высоким содержанием в ней ценных элементов.

Зола крапивы

Сожженные листья и стебли крапивы являются отменным удобрением для огорода. Зола насыщает ее большим числом полезных компонентов, среди них 40% – это калий. Это вещество играет существенную роль в росте и развитии культур. Кроме того зола нейтрализует излишнюю кислотность земли.

Сжигать нужно сухую траву или просушенную на протяжении дня. Не рекомендуется жечь свежую крапиву. После остывания зола готова к применению.

Источник статьи: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/6-sposobov-primeneniya-krapivy-v-ogorode.html

Как крапива помогает получать большой урожай

Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки-ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы — эффективное и при этом бесплатное удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение.

Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.

Помимо этого, в ней, в отличие от других сорняков, много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме того, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Читайте также:  Беседка как построить восьмигранную беседку

Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой-то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10-14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.

Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряет рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.

Какие же культуры можно удобрить крапивой?

Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидоров настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы.

Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.

Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.

В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.

Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.

Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.

Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Читайте также:  Декоративный пруд с беседкой

Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.

Способна крапива защитить и от тли. 1-2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.

Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.

Внимание!

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.

Совет

Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать-и-мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Подписаться на «Друг для друга»:

Источник статьи: http://www.dddkursk.ru/number/1182/home/002205/

Крапива как ценная мульча и полезный зелёный помощник

Огородники часто спрашивают, как сделать почву более плодородной и повысить урожайность овощных культур. На это вопрос можно ответить очень коротко — использовать мульчу. Сторонников у такого простого и экономичного способа поднятия плодородия земли с каждым годом становится всё больше. По утверждению моего соседа — дачника, имеющего многолетний опыт применения крапивной мульчи на участке, эффективнее этого метода ничего и придумать нельзя.

Любая трава, если она правильно используется, может стать высококачественной мульчей, однако необходимо согласиться с дядей Колей, лучше и полезнее крапивы нет ничего. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём же может быть польза от крапивы на приусадебном участке, как приготовить из неё правильную мульчу и удобрение для культурных растений.

Крапива как ценное растение, обогащающее почву

Казалось бы, этот сорняк, заполоняющий укромные уголки сада и быстро разрастающийся, должен нещадно выпалываться и изгоняться из огорода. Так – то оно так, но не спешите вырывать крапивные заросли и выбрасывать растение за пределы огорода, оно может сослужит вам неоценимую службу.

Использование крапивы в огороде может осуществляться несколькими способами:

  • вы можете применять это жгучее растение как растительную органику и готовить из неё питательные удобрение, как сухое, так и жидкое;
  • некоторые специально выращивают крапиву для сидерации почвы;
  • крапива может применяться как мульча;
  • из крапивы получается очень питательная зола, обогащённая целым рядом важнейших микро и макроэлементов.

Обратитесь к специальной литературе по овощеводству, и вы узнаете, что самая качественная и полезная для растений зола получается из травы. Наибольшую ценность имеет зола из подсолнечника, на втором месте стоит гречневая зола, затем из лебеды, за ними стоит крапивная зола и картофельная.

Если заготовить большое количество из растений, стоящих в первых рядах довольно проблематично, то крапивы можно нарвать довольно большое количество. Обычно, она растёт возле садовых дорожек, в дальних уголках участка, возле компостных куч, и если ваши запасы крапивы иссякли, помогите соседям избавиться от этого сорняка.

Зола из крапивы получается очень высокого качества, по сравнению с древесной золой в ней содержится более 30 микроэлементов, и если в золе из дров имеется от 3 до 13 % калия, то здесь его почти 40%.

За один сезон это полезное растение может дать несколько укосов, особенно важны первые два, а вот третий раз косить крапиву нежелательно, её состояние будет ослаблено и она может не взойти весной, уступив это право более мощным сорнякам.

Готовится крапивная зола очень просто: подсушенную в течение трёх дней траву следует сжечь. Лучше всего заниматься этим в вечернее время, тогда к утру зола остынет и её можно будет убрать.

Как приготовить высококачественную крапивную мульчу

Каждый огородник знает, что плодородие почвы без участия мульчи поднять сложно. Поэтому, тем, кто до сих пор не применяет способов мульчирования грядок, советуем, как можно скорее начать это делать. Опытные овощеводы очень ценят мульчу из крапивы и стараются применять её для овощных культур несколько раз за сезон. Само растение имеет в своём составе множество полезных компонентов, которые при разложении создают питательную среду для обитателей почвы. К ним можно отнести полезные микроорганизмы, земляных червей и личинок, не паразитирующих на растениях насекомых.

Отмершая биомасса является для овощей прекрасной подкормкой, она обогащает землю питательными элементами и тем самым создаёт для растительной фауны самые благоприятные условия жизни.

Самым лучшим инструментом для приготовления мульчи служит электросилосорезка. После того, как крапива пропускается через агрегат, зелёная масса становится мелкой и удобной для мульчирования. Переработанная крапива имеет приятный аромат, поэтому работать с ней одно удовольствие. Мульчирование можно делать свежей травой, она ровно рассыпается по почве и выглядит довольно аккуратно и даже, нарядно.

Читайте также:  Как мульчировать газон щепой

Если вы не имеете такого чудо- инструмента, не беда, измельчить крапиву можно и в ручную, правда это потребует от вас чуть больше времени и сил. Рубить растение можно лопатой, лишь бы она была достаточно строй.

Мульчировать растения можно довольно толстым слоем, до 10 см, необходимо покрывать крапивой грядки в теплицах, пространство между ягодными кустарниками, между цветами на клумбах. Такой толстый плодородный слой не позволит сорнякам пролезть сквозь питательную массу, убережёт землю от перегрева в жаркие дни, поможет сохранить влагу от поливов на более длительный срок.

В осенний период оставшуюся мульчу можно уложить на грядки, с которых уже убран урожай, ещё раз покидать траву под деревья и кустарники. Она частично успеет перепреть до зимы, часть мульчи уйдёт на корм подземным жителям, какой –то процент высохнет прям на гряде и послужит в будущем. Как бы то ни было, но все ценные вещества и элементы, находящиеся в крапиве, достанутся почве и её обитателям.

По весне, при необходимости подкормки, крапиву можно использовать как жидкое удобрение. Для этого потребуются ёмкости, в которые «заправляется» крапива, зола и талая или дождевая вода. Тару следует поставить в тепличное помещение, и уже через несколько дней травяная «заправка» превратится в ценнейшее биологическое удобрение. Для того, чтобы не было неприятного запаха, который возникает вследствие жизнедеятельности патогенных бактерий, в ёмкости добавляют препарат «Байкал-ЭМ».

Как ещё можно применить крапиву в огороде

Для почвы, которая особенно бедна по своей структуре, где почти полностью отсутствует плодородный слой, можно применить следующий метод, похожий на мульчирование.

Крапивная закладка в почву

Крапива имеет в своём составе не только те элементы, которые были перечислены выше, она содержит много азотных соединений, то есть способна довольно быстро разлагаться. Есть отличный способ обогатить землю:

  • Скосить крапиву второго укоса и разложить её по участку слоем не менее 30 см;
  • Алее присыпать слой крапивы торфом или обычной землёй;
  • Весной этот участок, благодаря свежей органике, станет намного плодороднее, на нём появятся черви.

Использование крапивы для получения компоста

Крапиву рекомендуется применять при создании компостной кучи, а счёт содержания в ней азота и других ценных соединений, происходит ускоренный процесс переработки компостной массы. Для приготовления качественного компоста, весной следует взять:

  • 10 частей крапивы, желательно измельчённой, 1 часть плодородной почвы;
  • Увлажнить кучу и добавить раствор «Байкал – ЭМ»;
  • Закрыть массу плёнкой и оставить на месяц или два;

По окончании срока, примерно в начале осени, вы получите однородную чёрную массу с высоким содержанием питательных веществ, практически чистый гумус.

Крапивный настой для подкормки растений

Для приготовления концентрированного настоя берут следующие ингредиенты: свежую крапиву и воду. Такой питательный «чай» используют для прикорневых и внекорневых подкормок, то есть по листу. Разводить концентрат следует так:

  • 1/10 – для внесения удобрения под корень растения;
  • 1/20 – для опрыскивания по листу.

Более слабый раствор не позволит вызвать ожог листьев, такое опрыскивание осуществляется не более раза в месяц. Прикорневая подкормка делается чаще, 2 или 3 раза в 30 дней в объёме литра на одно растение. Любую из подкормок лучше делать вечером или в пасмурную погоду. Не слишком усердствуйте с подкормками, растения могут зажировать, а это значит, урожай заметно снизится.

Использование крапивы на картофельнике

Опытные огородники укладывают скошенную крапиву между рядами в картофельнике. Если слой будет толстым, отпадёт надобность в окучивании, прополке и поливе. Во время весенних и летних возвратных заморозков, крапивная мульча не раз спасала посадки от подмерзания. Почва под мульчей остаётся тёплой, несмотря на понижение температуры, тем самым молодые побеги картофеля остаются в целости и невредимости.

Если слой крапивы будет не менее 20 см, то вашим растениям будет не страшен небольшой морозец. Такая своеобразная профилактическая мера как мульчирование картошки крапивой, может значительно снизить вероятность появления фитофторы. Это не раз было проверено огородниками на личном опыте.

Вы можете использовать крапиву и как мульчу в течение вегетативного сезона, и как подпочвенную закладку, и как одну из составляющих компостной кучи. В любом случае это уникальное и одновременно, такое привычное растение обогатит вашу землю уже на протяжении текущего сезона.

Старайтесь не срезать третий поток выросшей за лето крапивы, желательно, чтобы в зиму она ушла сильной и здоровой. Пренебрегать этими советами, значит остаться без ценного и незаменимого зелёного помощника на огороде. Помните об этом и берегите крапиву!

Источник статьи: http://sornyakov.net/fert/mulcha-iz-krapivy.html

Оцените статью