Для чего человек использует огород

Зачем нужен огород?

В этой статье мы постарались выделить несколько пунктов, которые доказывают необходимость сада или огорода для любого человека — горожанина или сельчанина. Есть несколько вариантов ответа на поставленный нами вопрос и каждый из них заслуживает определенной доли вашего внимания. А без разумения, как показывает жизненная практика, долго не проживешь и далеко не уедешь.

Без вопросов и доводов

Если спросить любого деревенского жителя, зачем ему собственный огород, то большая часть ответов сельчан будет сводиться преимущественно к вопросам выживания. Ведь без приусадебного участка или картофельного поля у рядового жителя деревни попросту не будет необходимых пищевых продуктов. Тут, как говорится, без вопросов. Также нет необходимости объяснять пользу от приусадебного участка для тех, кто уже им владеет.

Уверенность в продуктах

В наше время большинство продуктов можно купить в супермаркете или на рынке. И по стоимости они зачастую не больше обычных домашних овощей. Однако в этом случае вы не будете на 100% уверены в том, что вы приобретаете полезные и безопасные продукты. Самые правильные и надежные продукты — продукты, выращенные своими руками без добавления ускорителей роста и придания товарного вида. Постоянное использование таких овощей и фруктов в рационе питания человека положительно отражается на состоянии его здоровья.

Полезное времяпрепровождение

Со временем вас самих начнёт тянуть на ваш родной дачный или огородный участок. Это замечательное времяпрепровождение, где суета и шум привычной уже нам городской жизни отступает на задний план. Тем более что провести время в собственном саду по данным проекта http://sadik.ru/landscaping, цветнике или огороде вы сможете с заметной пользой. Для кого-то, польза будет выражена в виде хорошего урожая, для других — в эстетическом удовольствии от созерцания красивых цветов и ландшафта.

Вопросы воспитания молодого поколения

Сразу чувствуется ваше удивление по поводу этого пункта в нашей статье. Но именно он может являться значимым фактором в вопросах воспитания вашего будущего поколения. Работа на огороде прививает в самом маленьком человеке любовь к труду. Он познает на собственном опыте, что только с помощью собственных сил, терпения и заботы можно вырастить яблоню или морковь. Но большее внимание, конечно же, его будет приковано к простым огородным жителям — червям, бабочкам, жукам, пчелам. Только так можно воспитать настоящую любовь к природе. Никакие интернет или книги не заменять живого общения ребенка с природой.

Единение с природой

Скажите, как часто вы выбираетесь в лес? Одни раз в год? Ходили в прошлом году в зоопарк? А ведь это всего 1 из 365 дней в году! Всё же остальное время вы проводите в своей бетонной коробке. Тут уже, как ни крути, никакой фэн-шуй вам не поможет чтобы восстановить ваше здоровье — как физическое, так и психологическое. Все мы — дети природы. И поэтому мы должны время от времени в эту самую природу возвращаться. Однако часто выбираться в чистый лес, на озеро или реку получается далеко не у всех. А вот пообщаться с садово-огородными культурами или собственными цветами — всегда, пожалуйста! Остается лишь выбрать свободное время, чтобы выбраться на природу.

Источник статьи: http://www.vse-v-ogorod.ru/uhod-za-ogorodom/510.html

Зачем нужен свой огород? Сколько можно на нем заработать? Рассказывает молодая огородница из Луганской области

Есть люди, и их не мало, которые не любят работать в огороде. Они не понимают, зачем вообще нужен этот огород, когда все овощи можно купить в магазине. Однако не все могут похвастать высоким доходом и для многих людей огород становится не только поставщиком овощей и фруктов для своей семьи, но и источником дополнительного дохода.

Эти доходы могут сильно отличаться у разных огородников, но даже небольшая прибавка к семейному бюджету часто очень нужна. Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодая жительница Луганской области в Украине. Марина раньше не любила огород, но после замужества изменила свое мнение, когда поняла, что на выращенном урожае можно заработать. В этой статье Марина рассказывает о своем первом серьезном опыте огородничества.

Почему я изменила мнение об огороде

Добрый день. Меня зовут Марина, я живу в Украине, в Луганской области. Долгое время моей единственной мечтой, связанной с огородом, было заасфальтировать его или посадить сад. Постоянные работы на огороде меня не очень-то вдохновляли. Мне кажется, дело в том, что мы раньше сажали много слишком разных растений, выращивали и сохраняли их только для еды.

Читайте также:  Посмотреть как делать беседку

Но в прошлом году я вышла замуж и тогда полностью изменила свое мнение. Случилось это по той причине, что за сезон нам с мужем удалось заработать довольно таки неплохую сумму с огорода, это не считая того, что заготовки позволили хорошо сэкономить на картофеле, различных консервах и алкоголе.

Какие овощи и фрукты мы выращивали

Основными овощами, которые мы продавали, были картошка и помидоры. Кроме овощей неплохой доход нам принесли персики и малина. Расскажу подробнее об этих культурах.

Картошка

Плюсы: не требует частого полива, всегда пользуется спросом, дает большой урожай, легко хранить.

Минусы: необходимо опрыскивать от колорадских жуков или очень часто их собирать, при посадке и сборе картошки нужно приложить значительные физические усилия.

Картошку сажали на майские праздники. Делали это тремя заходами в течении нескольких дней. Сначала перекопали место под нее, затем делали небольшие углубления и в каждое клали по паре картофелин с «глазками» и немного пепла. За время созревания один раз опрыскивали от колорадских жуков. Их вообще в этом году было как-то не очень много, но мы решили не рисковать и не давать им шанса сильно размножиться.

Полив осуществляли с помощью шланга распылением один раз в неделю. Первую картошку начали копать уже в конце июня, окончательный же сбор делали в конце августа. Картофель перемывали, высушивали на солнце и складывали в погреб.

На рынке картошка продавалась просто отлично. Цену устанавливали, отталкиваясь от средней по рынку.

Малина

Плюсы: несколько урожаев за сезон, высокая цена, практически не требует полива.

Минусы: свежая малина не подлежит долгому хранению, раз в год нужно обрезать, собирать необходимо в закрытой одежде – кусты колючие и могут поцарапать или вызвать аллергическую реакцию.

Первый урожай собирали в конце июня, второй в конце августа.

Обрезать малиновые кусты нужно осенью. При этом удаляют все стебли, которые до этого дали наибольший урожай. Следует оставить только молодые побеги – именно на них в следующем году и появится новый урожай малины. Поливать малину нам не пришлось – в этом году было несколько дождей, и в дополнительном поливе не было необходимости.

Все собранное относили на рынок. А то, что не продали в течение 2-х дней (на вечер убирали в холодильник) перемешивали с сахаром в соотношении 1:1 и проваривали 15 минут. Затем закатывали. Такие заготовки тоже очень хорошо покупались. А главное, что их можно хранить долго, в отличие от свежей малины.

Помидоры

Плюсы: дают очень большой урожай в течении длительного промежутка времени, легко собирать.

Минусы: требуется постоянный уход, свежие помидоры долго не хранятся.

Помидоры сажали практически одновременно с картошкой несколькими заходами. Покупали на рынке рассаду нескольких сортов . Сорта выбирали как можно более разнообразные – ранние и поздние, высокие и низкие. При этом очень важным моментом было обращать внимание на вид рассады.

Если есть сухие или с пятнышками листики, то такую рассаду лучше всего не брать. Такие признаки характерны для фитофторы, а из-за нее можно потерять весь урожай. Вообще, лечить фитофтору очень сложно и избавиться от нее окончательно почти невозможно, и поэтому необычайно важны профилактические меры. Когда начались дожди, мы поднимали кусты и подвязывали, чтобы они как можно меньше контактировали с влажной землей.

Если появлялись сухие листики – обрывали их. Также разрыхляли землю вокруг и делали бортики, чтобы не выливалась вода. Поливали помидоры ранним утром раз в неделю ведрами. При этом аккуратно лили воду под корень.

Первые плоды собирали в середине июля, последние – в конце августа. На продажу носили свежие помидоры. Те, что не продались за 2-3 дня, пускали на кетчуп и томатный сок. Кетчуп частично продавали, томатный сок в этом году оставляли себе.

Персики

Плюсы: дорогая цена, практически не требуют полива.

Минусы: необходимость опрыскивать после цветения, невозможность точно прогнозировать заранее количество урожая, требуют ухода.

Персики на дереве.

С персиками было больше всего мороки, но и заработок на них был самый большой. Ну и для себя нам тоже удалось много закрыть.

Персики продавались просто великолепно, причем как в свежем виде, так и консервированные.

Сразу после начала цветения мы их опрыскали от тли. Если этого не сделать, то цветы могут просто осыпаться, а плодов так и не будет, или будет, но немного. Когда плоды завязались, и стало понятно, что их будет большое количество, пришлось еще подвязывать ветки. Как показала практика, это было весьма нелишним, так как плодов было много и тяжелых. Даже не смотря на подвязывание, одна ветка у нас все-таки сломалась.

За сезон поливали всего один раз – вылили по три ведра под каждое дерево когда была самая сильная засуха.

Созрели персики в середине августа. Носили на продажу и ни разу не несли остатки домой. Раскупали все. Все же спели они очень быстро, становились мягкими. Это несколько затрудняло транспортировку. Поэтому часть персиков, которые были еще хоть немного твердыми, но уже практически спелыми, закрывали половинками в сиропе.

Читайте также:  Обогревательная печь для теплицы

Переспевшие и поврежденные (но естественно не подгнившие) персики перемалывали на мясорубке, добавляли сахар в соотношении 1:1 и пускали на джем. Часть из этих заготовок тоже продали. Честно говоря, как показала практика, продавать их по 30 грн – очень дешево. Когда будет следующий урожай, цену за консервированные персики будем поднимать.

К зиме персиковые деревья обязательно нужно укрывать. Для этого мы вбиваем две палки недалеко от ствола на небольшую глубину и обматываем их вместе со стволом обычным мешком.

К сожалению, такие большие урожаи персик дает далеко не каждый год.

Сколько мы всего заработали

Итак, если считать по порядку, то за сезон мы заработали на нескольких пунктах:

  1. Картошка. Было собрано около 260 кг. Из них мы продали где-то 190 по цене от 4 до 6 грн/кг. Итого было заработано 900-1000 грн.
  2. Малина. Ее продавали пол литровыми стаканами по 20-30 грн. Также часть малины закрывали с сахаром и тоже продавали по 20 грн. В общем, было заработано не менее 500 грн.
  3. Помидоры. Было собрано на протяжении сезона больше 100 кг. Продавали по цене от 20 до 6 грн/кг. Также часть помидоров закрывали в виде кетчупов по самому простому рецепту из интернета. Кетчупы продавали по 20 грн за банку. Итого получилось около 1500 грн.
  4. Персики. В этом году был большой урожай и на них мы заработали больше всего. Было собрано 12 ведер с двух деревьев. Это примерно 75 кг. Из них часть продавали по 20 грн/кг. Также их закрывали дольками в сиропе и в виде джема. Такие консервы продавали по 30 грн за банку. Итого заработали около 2000 грн. Еще из персиков мы готовили ароматное домашнее вино, но его не продавали.

Продажа консервированных помидоров и персиков.

В общей сложности у нас получилось заработать примерно 5000 грн. Возможно, это не такая уж большая сумма, но для первого раза она весьма неплоха. В следующем году мы надеемся учесть все моменты и хотя бы удвоить эту сумму. Ведь после первого же заработка энтузиазма у нас появилось в избытке.

Выводы и планы на будущее

Вообще, каждый год лучше сосредотачивать усилия на разных культурах. Это даст стабильно высокий доход. На следующий год мы собираемся больше внимания уделить клубнике, грецкому ореху и кукурузе. Эти продукты мы выращивали и в этом году, но не носили их на продажу, заготавливали для себя. Клубнику мы просто консервировали в виде джема, компота и наливки. Орехи сушили и просто пока храним – около 3 пакетов. Возможно, часть из них мы продадим позже.

Кукурузу же мы не сажали. Но наши соседи сажали несколько сортов и продавали в сыром виде и консервированную кукурузу. Правда, кукуруза для консервации продукт капризный. Но если найти проверенный рецепт – это не станет проблемой.

Для меня было большим удивлением, что с помощью огорода можно зарабатывать деньги. Причем больших сложностей при этом нет даже для новичков. Достаточно выбрать то, что вы любите и тогда все усилия на огороде обретут смысл.

Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4/

Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин

Как получать от дачи удовольствие

Солвей Бергрен журналистка, мама трёх детей

Лето на даче — часто источник стресса: тля съела дорогие нашему сердцу (и просто очень дорогие) розы, на удобрения и средства борьбы с вредителями уходит уйма денег, а газон растет так, что не успеваешь косить. А еще говорят, что общение с природой и работа на земле делают нас спокойнее. Врут? Это и правда возможно, если пересмотреть некоторые привычки, которые затрудняют жизнь садоводам и огородникам.

Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?

Сохраняем психическое равновесие. Когда мы работаем в саду, то находимся в непосредственном контакте с землей. Мы копаем и рыхлим почву, дышим взрыхленным перегноем. В почве в большом количестве обитают бактерии mycobacterium vaccae. Исследователи доказали, что, когда эти бактерии находятся в контакте с кожей или вдыхаются нами, это приводит к быстрому росту гормонов счастья: серотонина и дофамина. Вот почему после занятия садоводством мы чувствуем себя так хорошо. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.

Поддерживаем иммунитет. Эта же бактерия обладает и другим достоинством, известным с недавних пор онкологам: она способна укрепить иммунитет. Так что давайте не будем бояться испачкаться и копаться руками в плодородной свежей земле.

Учимся терпению. «Но ведь салат растет так долго?» — сказал как-то мне восьмилетний друг моего сына. Увы, салат до того, как чудесным образом оказаться в супермаркете, был посажен, затем распикирован, потом его поливали. Пройдет несколько недель, прежде чем мы сможем его попробовать. Мы должны набраться терпения, когда высаживаем новое растение, начинаем ухаживать за садом, который долгое время не обрабатывался, покупаем дом с нераспаханным участком земли. Пройдет не менее четырех лет, прежде чем мы сможем насладиться плодом своих трудов. Но зато какая это радость!

Учимся уступать. Когда у меня впервые появился собственный сад, я подумала, что могу решать за природу и заставить растения подчиниться моим требованиям. Я хотела, чтобы лаванда у меня росла именно в этом месте, а камелия — в другом. Поливала, добавляла в почву удобрения, обрезала, тщательно ухаживала, но ничего не получалось. Все погибало.

Читайте также:  Как отделать беседку сайдингом

Поэтому, вместо того чтобы настаивать на своем, я начала наблюдать. Я стала присматриваться к растениям на соседних участках, которые росли без всяких проблем (мне пришлось распрощаться с бугенвиллеями в Иль-де-Франс, хотя я их очень люблю), изучила, как правильно располагать посадки, пересадила некоторые растения и присмотрелась к их реакции. Я просто следила за их ростом, не вмешиваясь. Я предоставила им свободу.

Находим общий язык с детьми. Вдохновение, найденное в саду, я применяю при воспитании детей. Вместо того чтобы настаивать на своем и переносить на них свои мечты, я, напротив, стараюсь сопутствовать «распространению волны». Это не значит, что я не строга. Просто если у кого-то из детей появляется какое-то пристрастие, и я вижу в этом маленькую искру, то с уважением отношусь к нему, и даже если сама увлечена классическими танцами, стараюсь заинтересоваться регби.

Порой я восхищаюсь теми родителями, которые ходят с детьми по музеям и устраивают им каникулы с культурным уклоном. Я долгое время упрекала себя за то, что предпочитала читать своим детям истории лежа в гамаке или строить с ними шалаш.

Я перестала винить себя и решила, что в конце концов существует много вещей, которые можно узнать в саду, хотя эти знания не такие престижные, как живопись или игра на фортепиано. Мои дети знают названия птиц, которые залетают в наш сад. Они не говорят: «О! Посмотри на этот красивый цветок. » Они скажут: «О! Посмотри, какой в этом году красивый левкой!». Мы вместе перекапываем землю, косим траву, сгребаем листву. И мы любим моменты, проведенные вместе.

Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых

Отказ от использования пестицидов и инсектицидов требует некоторого терпения. Например, вы сажаете красивый розовый куст. Весной на него нападает тля. Ваша первая реакция — поспешить в садовый центр и найти средство, чтобы ее уничтожить.

Терпение. Дайте возможность экосистеме самой разобраться с тлей. Божьи коровки из округи еще не знают, что вы посадили розовый куст! Они придут к вам на помощь. Но ваша роза будет ужасна на протяжении. двух или трех лет. Через два-три года божьи коровки поселятся в вашем саду и помогут обеспечить нужный баланс.

Если же вы будете усердствовать с распылением токсичных средств, то станете рабом этой системы, и каждый год снова и снова будете бороться с вторжением тли, жаловаться на то, что в саду много работы. Вы не услышите жужжания пчел и не будете восхищаться полетом бабочки, лежа в гамаке.

Сделать свой сад живым и гармоничным не так уж сложно. Просто надо отказаться от идеи «слишком чистого» сада. Живность боится коротко стриженных газонов цвета зеленого яблока и живых изгородей из «зеленого бетона», столь однообразных, что выглядят как стены.

Если не обрезать деревья по натянутому шнуру, птицы в них будут вить гнезда. Если оставить некоторые цветущие сорняки, насекомые соберутся за добычей. Добавьте к этому опавшие листья под деревом, несколько поленьев (главное — не передвигать их с места на место), пару пустых перевернутых горшков, и вы осчастливите дождевых червей, бабочек, пчел и божьих коровок. Весь этот малозаметный мир поселится у вас и станет размножаться.

Это не значит, что сад станет запущенным. Не слишком много, не слишком мало. Просто старайтесь следовать природе во всех ее проявлениях.

Как приготовить компост

Это слово пугает вас? Вы полагаете, что для правильного компоста необходимо сложное оборудование и впечатляющие технологии? Но в лесу никто не делает компост, он образуется сам по себе. Листья и растения разлагаются естественным образом и обогащают почву.

Так вот, приготовление компоста представляется примерно таким же простым и позволяет обогатить почву естественным образом без применения дорогих удобрений. На вас будут работать насекомые и червяки, к тому же вы сможете сократить объем отходов.

Чтобы сделать компост, в укромном уголке сада вкопайте в землю деревянные доски, чтобы получился квадратный ящик для компоста. В него вы будете складывать растительные отходы. Хорошо то, что компост находится прямо на земле: так он будет быстрее разлагаться. Достаточно будет регулярно его поливать, если мало дождя, и периодически перемешивать вилами. Для сбора пищевых отходов используйте на кухне небольшую емкость.

В компост можно закладывать:

  • опавшие листья;
  • скошенную траву (будьте осторожны, чтобы туда не попали семена сорняков);
  • золу;
  • все пищевые отходы, очистки, яичную скорлупу и т.д.

Старайтесь, чтобы количество каждой партии отходов было сбалансированным (не слишком много травы или золы по отношению к количеству пищевых отходов и наоборот).

Наберитесь терпения! Через три-пять месяцев вы получите богатую гумусом землю, которая обогатит почву вашего сада!

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Pochemu-sad-i-ogorod-delaet-nas-schastlivee-5-prichin/

Оцените статью