- Зачем грилю нужна крышка
- — Условия приготовления —
- — Адский жар—
- — Вкус и цвет —
- — Размер —
- — Метод —
- Для чего барбекю закрывают крышкой
- Какие плюсы есть у открытого мангала
- Достоинства мангала с крышкой
- Мангал с крышкой: разновидности конструкций
- Что это такое?
- Стационарный
- Мобильный (переносной)
- Передвижной
- Размеры
- Советы по обустройству места
- Стильная ковка
- Как изготовить самостоятельно?
Зачем грилю нужна крышка
К большинству жаровен-барбекю прилагается крышка. Эксперты по грилю в один голос утверждают, что этот атрибут является обязательным. Ее очевидные функции — защита от пыли и посторонних частиц пока гриль не используется, неочевидные же предполагают расширение кулинарных возможностей, но в каком именно направлении — так и остается для некоторых загадкой. Мы попытались разобраться в этом вопросе и выяснить, когда же все-таки нужно использовать крышку гриля во время жарки стейка.
— Условия приготовления —
Многие рецепты гриллирования мяса начинаются со стандартного совета — быстро обжарить стейк с обеих сторон в течение 2-3 минут на высоком огне. Но способ этот скрывает в себе множество нюансов, о которых авторы почему-то предпочитают умалчивать. Такой метод подходит для строго определенных условий: температура гриля должна быть 310-370 °C, комнатная, при которой мясу необходимо полежать после того как его достали из холодильника, порядка 20-22 °C, температура воздуха должна составлять 27-32 °C, а толщина мяса равняться примерно 2,5 см. Приблизиться к нужным условиям и получить равномерно прожаренный стейк в отдельных случаях помогает крышка. Но обо все по порядку.
— Адский жар—
Для приготовления стейка гриль, будь то газовый или угольный, должен быть очень горячий. Газовый можно раскочегарить до 260-370 °C, в то время как температура угольного гриля может достигать 450 °C. Для прожарки medium rare внутренняя температура стейка должна подняться до 48 °C, для medium — до 52 °C. Оставшиеся градусы мясо доберет во время отдыха, который может занять от 1-3-х минут для фланк или скерт стейка, и до 7 минут для более толстых кусков, таких как рибай.
— Вкус и цвет —
Помимо того, что интенсивный жар позволяет получить нужную, равномерную прожарку, горячий гриль нужен еще и для того, чтобы минимизировать вспышки пламени. Жар «запечатывает» мясо до того, как жир начинает таять и воспламеняться, придавая мясу резкий аромат. Если все-таки этого избежать не удалось, стейк можно просто сдвинуть на прохладную сторону гриля, при использовании двух тепловых зон, пока пламя не погаснет, а затем продолжать готовить в обычном режиме. В отсутствии холодной зоны пригодится крышка — без доступа кислорода пламя быстро погаснет.
— Размер —
Чем толще отруб, тем дольше он жарится. Если вы взяли действительно большой кусок мяса и он уже успел хорошенько подрумяниться снаружи, но еще не дошел внутри, опустите крышку. Тепло, отраженное от крышки и стенок гриля, позволит мясу внутри достичь нужной внутренней температуры. Этот способ одинаково хорошо работает для всех больших кусков, которым противопоказан длительный прямой жар. Пластины ребер, ногу или птицу целиком готовят под закрытой крышкой.
— Метод —
Возьмите толстый, увесистый стейк и приправьте его с обеих сторон солью, свежемолотым розовым или черным перцем. Затем положите мясо на решетку, поставленную на застеленный фольгой противень, и уберите в холодильник на период от 3-х до 8-ми часов. Примерно за час до жарки на гриле достаньте мясо из холодильника и дайте дойти до комнатной температуры.
Подготовленный таким образом стейк можно выкладывать на хорошо раскаленный гриль. Если есть сильный ветер, он может значительно снизить температуру на поверхности гриля. Вариантов тут немного: увеличить время приготовления или готовить при закрытой крышке, но в этом случае вкус мяса получится несколько другим, поскольку оно будет не жариться, а запекаться.
Без крышки стейк жарится до четких подпалин с обеих сторон. После переместите мясо на холодную сторону гриля и проверьте внутреннюю температуру, чтобы получить представление о том, сколько еще времени вам нужно его готовить. Если его внутренняя температура достигла 46 °C, а ваша цель 48 °C, тогда накройте гриль и оставьте мясо полежать 2-3 минуты, а затем снова проверьте температуру.
Источник статьи: http://steaklovers.menu/travel/13173
Для чего барбекю закрывают крышкой
Традиционный русский мангал – без крышки. Далеко и надолго от него отходить нельзя. Нужно сидеть, поглядывая за мясом и переворачивая его, чтобы прожаривалось равномерно. Отсутствие крышки дает свободный доступ воздуху, из-за которого над углями иногда вспыхивает пламя. Его нужно вовремя гасить, если не хотите вместо сочного мяса получить подобие угольков на шампурах.
Мангал с крышкой кажется не лучшим решением, поскольку вы не видите, что происходит с мясом и углями. Но попробуем разобраться.
Какие плюсы есть у открытого мангала
Открытый мангал позволяет наблюдать за приготовлением пищи беспрепятственно и контролировать его. Тепло регулировать в нем сложнее. Собственно, способ для этого есть только один: менять расстояние от готовящегося шашлыка до углей. Простой открытый мангал такой возможности не дает. Разве что делать слой углей толще, чтобы приблизить их к мясу. Либо приобрести один из мангалов серии Крафтикс. Благодаря специальной конструкции Lift-box, они позволяют сделать оптимальное расстояние до пищи.
Достоинства мангала с крышкой
В изделиях с крышкой тепло распределяется равномерно. Открытого огня в них нет, поэтому можно не опасаться, что мясо неожиданно пригорит. Мангал с крышкой относится уже, скорее, к барбекю. Его конструкция, как правило, предусматривает использование решетки, а не шампуров:
В некоторых версиях крышка откидывается на бок, превращаясь в столик. Нужно только позаботиться о подпорке:
Источник статьи: http://grillver.ru/articles/mangal_s_kryshkoj_ili_otrkytyj
Мангал с крышкой: разновидности конструкций
Сложно представить отдых на даче без шашлыков и веселой компании. Жарить мясо и рыбу на открытом огне давно стало мировой традицией, а для нашей страны это особенно актуально. Пикники на природе полюбились населению, и вне зависимости от времени года, народ с удовольствием собирается большими компаниями провести время у мангала на открытом воздухе.
Что это такое?
Название приспособления для жарки мяса на открытом огне пришло к нам с Ближнего Востока. Изначально предмет представлял собой чашу в виде полусферы. Тяжелая металлическая емкость крепилась на высокие ножки, была оснащена прихватами для переноски и полусферической крышкой. Углубление чаши заполнялось горящими углями, на которые ставилась медная или глиняная посуда.
Такой способ приготовления пищи не получил повсеместного распространения, но очень полюбился ценителям пикников и отдыха на природе. Со временем приспособление для жарки мяса на углях было модифицировано, тяжелую чашу заменил прямоугольный ящик из более легкого металла с отверстиями для курсирования воздуха. В мангал закладываются дрова, прожигаются до состояния раскаленных углей, после чего на верхнюю часть укладывается мясо на шампурах или решетке. Мясо отлично прожаривается под воздействием жара от углей и приобретает неповторимый специфический вкус «с дымком».
Существующие в современном мире мангалы позволяют выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от назначения.
Классификация приспособлений для жарки может быть представлена множеством вариантов, однако, все они делятся на три основных вида.
Стационарный
Как правило, это массивное сооружение на твердой основе из кирпичей или бетона. Устанавливается такая жаровня на заранее отведенном месте участка, оборудуется крышей, столешницей для разделки мяса, полками, аксессуарами для посуды и шампуров. Нередко конструкция служит своеобразным камином для обогрева беседки в прохладные дни. В этом варианте следует позаботиться о вытяжке, которая может быть выполнена в виде широкой трубы. Обкладка мангала огнеупорным кирпичом послужит для удержания тепла.
Мобильный (переносной)
Компактный мангал на несколько шампуров имеет удобный стандартный вид прямоугольного ящика на ножках. Выполнен из тонких металлических листов, часто представляет собой разборную конструкцию для удобства транспортировки. Такая модель незаменима для любителей походов и путешественников, но следует помнить, что тонкие листы металла со временем подвержены прогоранию и деформации.
Передвижной
Жаровня на колесах – оптимальный вариант для дачи, которым будут пользоваться от сезона к сезону. Как правило, такие конструкции довольно объемные по размеру, подходят для приготовления различных блюд на углях, оснащены всеми необходимыми подставками и держателями. Благодаря колесам, их легко перемещать по участку, закатывать под навес, а перед отъездом с дачи убирать под замок на веранду, в гараж или в хозяйственную постройку.
Такой тип мангалов иногда оснащают механизмом электрического гриля. Подача тока может быть частичной (для вращения шампуров и равномерного прожаривания мяса) и полной (вместо углей в мангале используются нагревающиеся элементы). Электрические мангалы оснащены термометром и самостоятельно регулируют оптимальный уровень прожарки.
Размеры
Как и при выборе любого изделия, размер мангала рассчитывается исходя из его функций, типа конструкции и предполагаемого места расположения. Если это переносной компактный экземпляр, который будет путешествовать в багажнике автомобиля, то его длина и ширина ограничивается только количеством необходимых шампуров. А вот громоздкие стационарные варианты могут быть довольно больших размеров, с откидывающейся крышкой, с вытяжкой и навесом. Такие мангалы могут иметь несколько секций в длину для разного вида блюд, однако, ширина должна подходить под размер шампуров. В оптимальном варианте она меньше длины шампура на 8-10 см.
Главное в мангале – его глубина. От этого параметра зависит качественная прожарка, за счет циркуляции воздуха между углями и мясом. Расстояние от углей до шашлыка должно составлять не менее 15 см, а достаточное количество углей – 10 см. Поэтому стандартная глубина изделия будет не менее 25 см.
Высота конструкции зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений. Это могут быть и низкие ножки в складных моделях, и высокое основание на уровне пояса взрослого человека. Как правило, за основу крупных мангалов берется стандартная высота кухонного стола – 70 см.
Советы по обустройству места
Не стоит забывать, что мангал является пожароопасной конструкцией, даже если огонь ограничен металлическими бортами. Порыв ветра может подхватить пламя и перекинуть его на соседние деревья или строения.
Очень важно соблюдать правила пожарной безопасности для всех типов приспособления.
- Находясь в лесу и используя раскладной маленький мангал, убедитесь, что он установлен на открытой площадке, вдали от сухой травы.
- На даче мангал должен находиться в отдалении от плодовых деревьев и кустов. Сильный жар от пламени может быть губителен для листвы.
- Не располагайте мангал рядом с деревянными строениями. Сухое дерево может не только загореться, но и просто обуглиться, что существенно испортит внешний вид постройки.
- Навес от дождя не должен быть из пленки или прорезиненой ткани. Разлетающиеся угли прожгут его, лишив основной функции. А сильный порыв ветра может воспламенить ткань.
- Крышка для мангала должна плотно закрывать его после завершения жарки. Это позволит углям быстрее потухнуть, а также защитит их до следующего раза от неожиданного ночного дождя и предрассветной росы.
- При установке мангала учитывайте направление ветра. Не желательно, чтобы дым шел в окна дома или открытую веранду.
Идеальным вариантом для установки стационарного мангала будет выложенная кирпичом или плиткой площадка. Это повысит пожаробезопасность, а во время дождей пространство под мангалом не будет размывать.
Стильная ковка
Мангалы производятся из высокопрочного металла и являются видным предметом ландшафтного дизайна. Жаровни из стали разных форм с элементами ковки могут стать уникальным украшением дачи. Мангалы в виде кораблей, животных, старинные сундуки, средневековые замки – фантазия мастеров безгранична, в интернете и каталогах мастерских можно найти сотни оригинальных вариантов.
Классические модели могут быть стандартных форм, но украшены растительными или абстрактными узорами. Кованые элементы придают изделию элегантность и воздушность, а выполненные в едином стиле со скамейками, беседкой или столовым гарнитуром на веранде, они дополнят общий стилевой образ дачи. Кованый мангал можно как заказать в кузнечной мастерской, так и создать своими руками.
Как изготовить самостоятельно?
Самый распространенный вариант для начинающих мастеров – это мангал из обычной металлической бочки. Корпус разрезается вдоль на две неравные части, одна из которых будет служить чашей для углей, а другая крышкой. К нижней части чаши привариваются ножки из труб или металлических уголков. Путем сварки также приделываются ручки по бокам жаровни и на крышку.
Для более продвинутых мастеров существует множество способов поэкспериментировать и создать уникальное произведение искусства на дачном участке. Нужно только найти или нарисовать эскиз, сделать чертеж, приобрести необходимый материал и инструменты. Кованые элементы для украшения готового изделия в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах. Для их крепления не нужно устраивать кузнечную мастерскую, достаточно обладать навыками сварочного дела. В завершении процесса металл необходимо обработать антикоррозийными составами, тогда мангал прослужит долгие годы.
О том, как сделать мангал с крышкой своими руками, смотрите в видео ниже.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/s-kryshkoj/