Длительное_хранение_свежих_овощей

Как сохранить овощи свежими? Секреты длительного хранения

Как сохранить овощи свежими? Секреты длительного хранения

Вырастить отменный урожай – это еще половина дела, другой не менее значимой его частью является сохранение урожая на протяжении долгих зимних месяцев. Все усилия, потраченные на уход за овощами, окажутся напрасными, если условия для хранения будут неправильными. 30 авг 2017

Как правильно хранить сухофрукты Очень большое значение для сохранности урожая в его первозданном виде имеют температура воздуха, освещение и определенный уровень влажности. Небольшие минусовые температуры способны перенести лук-порей и брюссельская капуста. Нулевая отметка на градуснике идеально подойдет для хранения черники, кольраби, сельдерея, редиса, капусты, крыжовника. Температура воздуха до +5°С является самой оптимальной для груш, яблок, клубники, ежевики, смородины, малины, цветной капусты, картофеля, салата, сливы и шпината. Свекле подходит температура не ниже 6°С, а сладкому перцу и зеленой фасоли – от +5 до +10°С. Огурцы, томаты, а также все южные фрукты следует хранить при температуре от +10 до +15°С.

Прежде всего, следует знать, что храниться длительное время способен только картофель поздних сортов. Для этого клубни очищают от земли, просушивают и укладывают в ящики. Хранить картофель необходимо в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Капуста, чеснок, лук, помидоры

Капусту легко сохранить, если каждый кочан завернуть в бумагу и положить в ящик с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Также хорошо сохранятся вилки, если подвесить их на веревки за корешки. Можно хранить капусту на балконе. С наступлением заморозков промерзшие кочаны можно использовать для приготовления пищи, не размораживая.

Чеснок и лук следует хранить в сухом прохладном месте в ящиках из дерева, в капроновых чулках или заплетенными в венки. Кроме того, чеснок прекрасно сохраняется в течении всей зимы, если разделить его на зубки, почистить от чешуи и уложить в сухие стеклянные банки, залив растительным маслом. Ароматизированное масло, получившиеся в процессе хранения чеснока, можно использовать во время приготовления различных блюд.

Чтобы как можно дольше сохранить помидоры, их снимают недозрелыми, прямо с плодоножками, складывают в ящик и засыпают сухими опилками или песком. Можно каждый плод завернуть в бумагу, разложить по ящикам и поставить в прохладное место. Периодически овощи нужно осматривать, выбрасывая загнивающие.

Читайте также:  Овощерезка_мультидом_an53_35

Свекла, морковь, огурцы, перец

Свеклу, морковь и другие корнеплоды необходимо хранить в ящике, пересыпав их сухим речным песком, в недоступном для солнечных лучей месте. Морковь дольше будет свежей, если перед закладкой на хранение, ее опрыскать водным настоем сухой луковой шелухи.

В течение нескольких недель огурцы будут свежими, если держать их погруженными на ¾ в воду хвостиками вниз. При этом вода должна меняться ежедневно. Можно также уложить их в большую эмалированную емкость и поставить ее в холодильник, на нижнюю полку, не накрывая крышкой, или завернуть в мокрое полотенце.

Чтобы сохранить надолго перец, его заворачивают в бумагу, складывают в ящики и засыпают опилками. Тыква может около 6 месяцев лежать в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Редька пролежит всю зиму, если поместить корнеплоды во влажный песок.

Зелень

Различную зелень в течение нескольких дней можно держать в полиэтиленовом пакете, помещенном в холодильник. Укроп и петрушка хорошо лежат в сухой плотно закрытой кастрюле, но сама зелень должна быть также абсолютно сухой. Для более продолжительного хранения зелень можно завернуть в бумагу и заморозить в морозильной камере. Листья сельдерея можно заготовить на зиму, мелко нарезанными и смешанными с солью, в глиняной посуде. На 1 кг зелени требуется 200 г соли.

И еще один оригинальный способ сохранить сезонную зелень в первозданной свежести!

Источник

10 овощей, которые хранятся до весны даже в условиях городской квартиры

:

При условии правильного хранения некоторые овощи способны пролежать много месяцев и остаться такими же сочными и свежими, как во время сбора урожая. Главное – правильно подготовить такие овощи к хранению и найти подходящее для этого место.

Сохранить овощи на длительное время можно с помощью маринования, квашения или заморозки. Так вы подготовите вкусные закуски или заготовки для различных блюд и сбережете урожай. Однако сохранить овощи на несколько месяцев можно и в свежем виде. О том, как это сделать, читайте в статье.

Лук

После сбора каждую луковицу необходимо хорошо просушить и очистить от верхних чешуй. Старый «бабушкин» способ хранения, которым до сих пор пользуются в деревнях – это луковицы, сплетенные между собой в косы. Их можно подвесить под потолок в темном сухом месте. В обычной квартире лук прекрасно может сохраниться до следующего урожая, если хранить его в сухом и прохладном месте (например, на утепленном балконе) в обычных коробках из картона.

Читайте также:  Все_овощи_огородные_некрасов

Чеснок

Перед закладкой на хранение чеснок нужно хорошо просушить, очистить от грязи и так же, как и лук, заплести в косы. Надежный способ сохранить чеснок свежим и сочным до весны – это бумажные пакеты. Проделайте в таких пакетах дырочки с помощью дырокола, поместите в них головки чеснока и заверните края пакета. Пакеты с чесноком нужно поместить в сухое место с температурой 10-15°С и хранить подальше от картофеля.

Картофель

Перед тем, как поместить картофель на хранение, его следует тщательно просушить и рассортировать. Отобранные клубни без повреждений и признаков гнили следует разложить по ящикам или мешкам и хранить в темном прохладном (2-4°С) месте с достаточно высокой влажностью (85-90%). Для этого подойдет подвал, погреб, кладовка или чулан. Прекрасно хранится картофель и на утепленном балконе, если поместить его в ящик и укутать теплоизоляционным материалом.

Свекла

Отобранные на хранение корнеплоды тщательно осмотрите и убедитесь, нет ли на них повреждений. Аккуратно срежьте ботву, очистите от грязи (не мойте!), просушите и поместите в подвал или погреб, просто насыпав на пол, в бурт или в ящики. В городской квартире свеклу можно хранить в кладовке или на застекленном балконе. Температура при этом не должна опускаться ниже 1°С. При наступлении морозов хранящуюся на балконе свеклу можно укутать теплоизоляционным материалом или обычным старым одеялом – так она сохранится до весны. В течение месяца свеклу можно хранить в холодильнике на нижней полке.

Морковь

Хорошо просушите морковь, но ни в коем случае не мойте – оставшийся на корнеплодах слой почвы предотвратит испарение влаги, и морковь дольше будет оставаться сочной. Хранить морковь следует в прохладном и влажном месте, которое в условиях городской квартиры обеспечить не так просто. Самый удобный и простой вариант – поместить морковь в полиэтиленовые пакеты, проделать в них небольшие дырочки и хранить на нижней полке в холодильнике. Если позволяет место, сохранить морковь до весны можно в ящике, пересыпав корнеплоды влажным песком.

Читайте также:  Картошка_овощи_свинина_рецепты

Сельдерей

Корнеплоды сельдерея можно сохранить ароматными и сочными в течение нескольких месяцев, если сделать это по правилам. Просушенные и очищенные головки поместите вертикально в ящик (или картонную коробку) с сухим песком и храните в погребе, подвале или на утепленном балконе. Более трудоемкий, но весьма эффективный способ хранения не только сельдерея, но и моркови и свеклы – глиняная болтушка. Обмажьте ею корнеплоды, просушите и уложите на хранение в подвале, погребе, на балконе или в чулане.

Дайкон

Японскую редьку можно сохранить в течение длительного времени свежей и сочной, если хранить ее в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, как морковь. Только предварительно, перед тем как класть овощи в пакет, оберните их бумажным полотенцем, это поможет впитать образующийся конденсат. На балконе, в подвале или прохладном чулане хранить дайкон можно в ящиках, пересыпав сухими опилками. Чтобы овощи на балконе не замерзли, следует прикрыть ящик старым теплым одеялом или другим теплоизоляционным материалом.

Кабачки

На хранение следует отобрать полностью созревшие овощи с плотной кожицей без повреждений. Перед тем, как поместить кабачки на хранение, ни в коем случае не мойте и не протирайте их, чтобы не смыть защитный слой. Просто просушите их на солнце, поместите в старый капроновый чулок и подвесьте под потолком в погребе, подвале, чулане или на утепленном балконе. Хорошо хранятся кабачки и просто под кроватью, где сухо и темно. Можно завернуть каждый в газету и уложить в ящик или коробку.

Тыква

Как и кабачки, тыква может хорошо храниться в условиях городской квартиры до полугода. Целую созревшую тыкву небольшого размера можно хранить в холодильнике. Если тыкв много, выложите их в один слой на газету под кроватью или в темном свободном шкафу.

Капуста

Белокочанную капусту можно сохранить свежей около 2-3 месяцев, если поместить ее в холодильник, предварительно завернув в 2-3 слоя полиэтиленовой пленки или положив в пакет. Периодически проверяйте капусту: если листья стали портиться, просто снимите пару слоев и снова заверните капусту в пленку. Для хранения используйте только плотные головки без порчи и повреждений.

Храните овощи правильно, и они на долгое время останутся свежими, не потеряв полезных свойств!

Источник

Оцените статью