Можно ли солить гладкие магазинные огурцы?
Ну во-первых, лучше солить огурчики с пупырышками, они по размеру меньше, их легче утрамбовать в банку, попробуй длинный огурец засунуть к примеру в литровую банку, я вам скажу, что это задача не из легких.
Во-вторых, гладкие огурцы обойдутся вам дороже. Вот даже сейчас в магазине есть огурчики с пупырышками, а есть тепличные длинные и ровные огурцы и вот они по деньгам дороже.
Ну и в-третьих, гладкие огурцы как по мне так безвкусные, то ли дело с пупырышками, у них есть вкус.
Если вас ничего не смущает, то конечно солить можно и гладкие магазинные огурцы, но лично я предпочитаю солить пускай и не гладкие, но огурчики, которые выросли в открытом грунте.
На самом деле, а почему нельзя, конечно, можно. Но я так бы делать не стал.
Во-первых, огурцы, которые выросли на даче имеют совсем другой вкус, они намного вкуснее и лучше.
Во-вторых, есть специальные сорта огурцов (они называются засолочными) , которые меньше по размеру и имеют определённый вкус.
Лично я не встречал засолочных огурцов в магазинах, там продаются другие сорта.
Начнём с того что каждый сорт огурцов отличается не только по своему внешнем виду и размеру, но и вкусу тоже. А это, на мой взгляд, в засолочном деле самое главное. Лично мне гладкие огурцы не нравятся ни в салат, ни тем более в качестве продукта для консервирования. Да и к магазинным огурчикам я тоже отношусь весьма скептически. Куда лучше свойские овощи, в экологичности и качестве которых уверен на 100 процентов. Моя знакомая любит экспериментировать, в том числе и в плане консервирования, с засолкой магазинных гладких огурцов у не ничего не получилось: банки взорвались. Так что я бы советовала всё действовать проверенными способами и использовать небольшие «пупырчатые» огурчики.
Источник
Маринованные длинноплодные огурцы 
Этот рецепт прислала Татьяна Брихин.
Вот что она написала: «Маринованные огурцы. Вы подумаете — нужен нам ее рецепт, у нас своих навалом. Но суть в том, что у нас в Норвегии не продают нормальных маринованных или соленых огурцов, есть только такие маринованные, что, как говорит одна моя знакомая, их хоть с чаем ешь — уж очень они сладкие. И еще одна тонкость, в нашей капиталистической стране продают только 1 вид огурцов — длинные как палки. Никаких тебе маленьких пупырчатых нет и в помине.
Я сначала очень растраивалась, но потом мама мне прислала книгу по еврейской кухне и сказала, что она попробовала рецепт огурцов из нее и ей понравилось. Я решила испробовать наши норвежские огурцы. и успех превзошел все мои ожидания.
Муж мой их обожает, теперь могу варить рассольник и делать салаты и винегрет, да и к водочке очень даже приятно хрустнуть огурчиком. Подруга моя была просто на высоте блаженства, и аж прослезилась, когда я ей выставила огурчики, говорит — как у бабушки побывала. Мы обе живем в Ставангере и бабушек тут нет.
Делаются огурцы мгновенно, но потом они должны постоять в холодильнике, а вот сколько, точно не скажу, несколько дней, заметно по цвету, да Вы сами увидите.
Я считаю, что этот вариант очень актуален для тех, кто живет в таких странах, где не продают ни готовых соленых огурцов, ни нормальных огурцов для засолки.»
Рецепт Татьяна прислала еще в декабре и я всю зиму ждала, когда же появятся в продаже весенние парниковые огурцы. И вот они появились. Но если еще в прошлом году парниковые огурцы были длиной чуть ли не в полметра, то в этом году начали выращивать в парниках новые сорта огурцов — маленькие и пупырчатые, и я с большим трудом отыскала длинные.
Маринованные огурчики получились очень вкусные. Начали мы их пробовать на второй день, а на третий день от них ничего не осталось, причем наибольшее впечатление они произвели на детей, которые ныряли на кухню до тех пор, пока не доели последний кусочек.
В рецепт я внесла два небольших изменения, ориентируясь на свой вкус, — я положила больше соли и влила поменьше уксуса.
Спасибо Татьяне за вкусный и быстрый весенний рецепт!
— Наутро после любой пьянки я чувствую себя как огурчик.
— Свеж, крепок и подтянут?!
— Hет. Зеленый и весь в пупырышках.
СОСТАВ
- На 1,5 литровую банку:
3 длинноплодных огурца - 4~5 ст ложек 9% уксуса
- 2~2,5 стакана холодной кипяченой воды
- 2 ч ложки сахара
- 2~4 ч ложки соли
- 10 горошин черного перца
- 3~5 зубчиков чеснока
- укроп
- по возможности — травы для соления (хрен
- листья черной смородины и вишни)
В чистую стеклянную банку уложить травы и специи (зубчики чеснока порезать).
Каждый огурец разрезать поперек на три или четыре части и вдоль на 4~6 полос (в зависимости от толщины огурца).
Уложить огурцы в банку (банку лучше положить на бок, тогда полоски не рассыпаются).
В миску налить 2 стакана холодной кипяченой воды и растворить в ней сахар и соль. Влить уксус.
Получившимся рассолом залить огурцы. При необходимости долить воды до верха банки.
Банку не герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Готовность через 1~3 дня.
Источник
Секреты консервирования длинных китайских огурцов
За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.
Консервированные огурцы
Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):
- огурец – 1,5-2 кг;
- лаврушка – 1-2 листа;
- черный горошковый перец – до 7 шт.;
- чеснок – 2-7 зубков;
- соль и сахар – по 3 столовые ложки;
- столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
- засолочный веник – один;
- горький перец – по вкусу.
Порядок консервирования:
- Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
- Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
- Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
- Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
- Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
- Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
- Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.
С горчицей
Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.
Ингредиенты:
- горчица – 5 больших ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- уксус столовый – 250 мл;
- вода – 4 стакана;
- лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
- огурчики.
Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.
Последовательность маринования:
- Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
- В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
- Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
- Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
- После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.
Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.
Маринованные огурцы
Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.
Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:
- огурцы – 3 штуки;
- уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
- холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- перец черный – 10 горошин;
- чеснок – от 3 до 5 зубков;
- укропная зелень и, если имеется, веник для засола.
Консервируем вместе:
- В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
- Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
- В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
- Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.
Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.
Готовим с красной смородиной
Ингредиенты:
- смородиновый лист – 3 шт.;
- хрен – 10 г;
- чеснок – 3 зубца;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 чайные ложки;
- укропная зелень – 1 ветка;
- огурцы – 600 г;
- ягоды – 1 стакан.
Последовательность приготовления:
- Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
- В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
- В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
- Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
- Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.
«Пикули»
Понадобятся:
- огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- соль крупного помола – 3 большие ложки;
- куркума – половина чайной ложки;
- черный перец – 10 горошин;
- репчатый лук крупный – 2 шт.
Приготовление:
- Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
- Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
- В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
- Следующим этапом масса промывается.
- В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
- Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.
Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
- огурцы;
- лаврушка – 1 лист;
- душистый перец – 10 горошин;
- лук репчатый – 1 головка;
- вода – 2 литра;
- уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
- соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.
Начинаем готовить:
- Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
- Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
- Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
- Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
- Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
- Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
- Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.
Хранение организуется в холодном месте.
Салат из огурцов на зиму (видео)
Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.
Источник