- Мангал на балконе
- Плюсы и минусы
- Правовые нормы
- Допустимые варианты
- Газовый
- Электрический
- Меры безопасности
- Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?
- Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?
- Шашлык – одно из любимых блюд
- Где можно приготовить шашлыки?
- Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?
- Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?
Мангал на балконе
Горожанам не всегда удается выбраться на природу, пожарить мясо и овощи на открытом огне. А этого порой недостает в суете рабочих будней и коротких выходных. Как следствие, у многих возникает вопрос: а что если разжечь мангал прямо на балконе?
В принципе такое желание не лишено логики – на открытой площадке беспрепятственно циркулирует воздух. Дым быстро рассеивается, улетучиваясь на улицу. Безусловно, возможность разместить мангал на балконе у жителей многоэтажек имеется, если следовать определенным правилам.
Плюсы и минусы
В пользу приготовления аппетитного шашлыка на балконе говорят следующие моменты:
- возможность готовить на воздухе в комфортной домашней обстановке;
- приготовление мяса на огне при разных погодных условиях;
- вкусный ужин с дымком, без траты времени на поездку за город;
- большой выбор безопасных электроприборов для барбекю.
А вот эти нюансы могут испортить аппетит любителям пожарить мясо на огне, не покидая дома:
- опасность возгорания при эксплуатации открытых мангалов;
- вероятность быть оштрафованными полицейскими и пожарными инспекторами;
- имеют место жалобы от соседей;
- запах дыма распространяется в квартиру.
Правовые нормы
Приготовление шашлыков на балконе не запрещается нормами законодательства РФ. В правовых документах на эту тему, вообще, нет никакой конкретики.
При этом официально запрещается заниматься разведением костров неподалеку от жилых объектов, а тем более в помещениях.
Это считается противоправным действием и ведет к неприятным последствиям:
- вероятности получения штрафа в пределах 2000-400000 руб. (максимальные суммы фигурируют в исках от Госпожнадзора);
- исправительным работам при возгорании, повлекшем порчу соседского имущества;
- осуждению на срок до 7 лет лишения свободы, если при пожаре погибли от 2-х человек и более, за одного погибшего придется отвечать по закону, отбывая 5-летний срок.
В квартире есть только одно место, где разрешается готовить пищу на огне – кухня. И это должен быть, разумеется, не мангал, а сертифицированный газовый (электрический) прибор.
При всем перечисленном нужно учитывать, что действующие нормы были закреплены на уровне законодательства, еще когда наши соотечественники не пользовались мангалами на прессованных углях. Поэтому в регламенте и кодексе нет однозначного определения насчет того, относятся ли угольные мангалы к источникам открытого огня.
Однако у стражей порядка и пожарных имеются все полномочия противостоять разведению огня на лоджии многоквартирного дома. Для того чтобы выписать штраф, виновника предстоит уличить в противоправном мероприятии. Иными словами, поймать за руку.
Но если хочется все-таки рискнуть – и пожарить что-то на мангале, важно продумать мероприятие, обеспечив ему максимальную безопасность.
По законам природы теплый воздух, появляющийся при горении, поднимается. Одновременно с ним поднимаются и частички горящих углей. Если на балконах этажей сверху или по соседству сохнет белье или имеются захламления, есть большой риск, что произойдет возгорание.
По той же причине нельзя сделать возможным приготовление шашлыков на крыше высотки. Они обычно покрыты битумом и рубероидом, которые относятся к горючим материалам.
К тому же в таких местах всегда скапливаются сухие листья. А они загораются быстро и стремительно разносятся ветром.
Допустимые варианты
На современном рынке представлены разные модификации грилей, работающих от электросети или поступающего газа. С точки зрения пожаробезопасности обе разновидности допускаются к использованию в жилых объектах. Приготовление шашлыков с применением газовых устройств позволит значительно сократить процесс приготовления. Но электрические приборы гораздо практичнее в эксплуатации.
Для балконного барбекю стоит предпочесть настольные модели электрогриля, которым не требуется много места, но при этом их рабочей поверхности хватает, чтобы пожарить большую порцию мясных продуктов.
Кроме того, этот тип грилей является мобильным и может использоваться в равной мере как в помещении, так и на воздухе.
Помимо гриля, вполне допустимо применение на балконе переносного мангала. Он гораздо легче каменных аналогов и не грозит перегрузкой несущей плите. В идеале мангал должен быть оборудован трубой для отвода дыма.
Для тех, кто хочет угоститься жареным мясом с дымком, не выезжая из квартиры, оптимально подойдет аэрогриль. Это кухонный агрегат в виде прозрачной емкости под крышкой со множеством отверстий. В нее встроен нагревательный элемент и вентилятор, способствующий равномерной прожарке пищи. Приготовление получается фактически без дыма. На крышке имеется понятная панель управления. Сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за приготовлением мяса. И при необходимости остановить работу прибора на определенной стадии готовности.
Газовый
Устройство газового прибора состоит из:
- решетчатой рабочей поверхности;
- горелок;
- регулятора нагрева и шлангов.
Все узлы спрятаны в корпусе. Конструкция оборудована откидной крышкой, сохраняющей тепло внутри газового гриля. Проведение стационарной газовой трубы на балкон нецелесообразно. И разрешительный документ на это мероприятие не получить никаким образом. Остается воспользоваться газовым баллоном. Он подключается к регуляторам для подачи газа через шланги.
Требуется оборудовать вытяжку. Иначе дым неизбежно просочится в жилые помещения даже при закрытой двери на балкон.
К тому же вариант с баллоном небезопасен на открытом солнечном пространстве.
Электрический
Электроприборы для барбекю бывают горизонтальной (стандартный вид мангала) и вертикальной конструкций. Последний вариант представлен в виде продолговатого цилиндра, в верхней части которого установлена камера с элементом нагрева для прожарки. В нижней части находится привод, вращающий шампуры.
В конструкции горизонтального типа нижнее расположение элемента нагрева, а шампуры с продуктами вращаются вручную, что имеет большую схожесть с традиционным вариантом приготовления шашлыка.
Электромангал для балкона считается безопасным решением. А так как нет конкретного запрета на его эксплуатацию в помещениях, то и претензии, по сути, предъявляться не должны. Для балконов хороши модели с закрывающейся крышкой.
Впрочем, на какой бы электрогриль ни пал выбор, устройство получится эффективно использовать даже внутри жилого пространства. Ведь тут не подразумевается разжигать огонь.
По типу мангалы бывают стационарными и мобильными.
Стационарный вариант представляет собой массивное сооружение с вентиляционными отверстиями и крышкой. Из дополнений можно отметить наличие пылесборника и решетки для гриля. Такая печь смотрится внушительно и престижно. Но встроенный мангал, размещенный на балконе, занимает большую часть свободного пространства. Кроме этого, балконная конструкция опирается всего на одну несущую плиту, а массивный мангал из камня или чугуна оказывает на нее большую нагрузку.
Мобильный вариант может выглядеть по-разному и изготавливаться кустарным способом. Это своего рода ящички из металла небольшого размера сборно-разборной конструкции. Некоторые модели оснащены крючками, за которые подвешиваются на балконном парапете. Конструктивные особенности мангалов мобильного типа таковы, что их легко оперативно разбирать и прятать с глаз долой. Но законом запрещается пользоваться ими на балконах. Даже в самом малогабаритном ящике разведенный огонь остается огнем, то есть – источником опасности.
Меры безопасности
В целом приготовление продуктов на огне в зоне балконов и лоджий – затея очень сомнительная, способная повлечь настоящие проблемы. В любом случае важно соблюдать технику безопасности:
- жарить шашлыки стоит только на открытых балконах или на просторных лоджиях с панорамными окнами и распашными створками;
- использовать исключительно бумагу и спрессованный уголь;
- отказаться от жидкости для быстрого розжига;
- бумаги лучше применять минимум, поскольку пепел легко разносится по воздуху потоком ветра;
- для приготовления пищи на горящих углях следует использовать мини-мангал из листового металла, закрывающийся крышкой, с опорными ножками или кронштейнами для навешивания на парапет;
- не допускать сквозняков на балконе;
- рядом всегда должна находиться емкость с водой, а еще лучше – небольшой огнетушитель.
Устройство мангала любой конструкции в обозначенном месте противоречит узаконенным противопожарным нормам. Вполне возможно, что после неоднократных жалоб со стороны соседей, обращения в суд и прихода проверяющих служб придется убирать его с балкона окончательно. И отправляться жарить шашлыки на лоне природы.
Источник статьи: http://manrule.ru/lodzhiya-i-balkon/mangal/
Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?
Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?
Городская жизнь приносит людям множество удобств и комфорта, но при этом накладывает и некоторые ограничения. Одно из таких ограничений – общение с природой, не у всех городских жителей есть загородные дома или дачи, поэтому все общение с природой заключается в прогулках по парку или скверу. Но в этих местах нельзя делать одно из любимых занятий – готовку пищи на открытом огне или, говоря по-простому, жарить шашлык. В парках это запрещено. И тогда возникает идея пожарить мясо на балконе. Но можно ли установить мангал на балконе? Что для этого нужно? Давайте разберемся.
Шашлык – одно из любимых блюд
Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.
Где можно приготовить шашлыки?
Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.
Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).
Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.
Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?
Балкон – это часть вашей квартиры. К тому же если он не застеклен, то получается, вы находитесь на улице. Так почему же нельзя делать там все что захотите? Но у приготовления шашлыка на балконе есть свои противники – это пожарные, соседи и врачи. У пожарных однозначный ответ – нет. Разводить огонь, даже используя мангал для балкона, категорически запрещено. Лучше этим заниматься на открытом воздухе и вдали от построек, особенно жилых. Ведь даже соблюдая все меры предосторожности, можно накликать пожар.
Во время горения теплый воздух поднимается вверх, вместе с ним могут подниматься и недогоревшие угольки. Если на верхних или соседних балконах сушится белье или имеется «склад» бумаги и ветоши, то тлеющие угольки могут вызвать возгорание. По этим же причинам не рекомендуется жарить шашлык на крышах многоэтажных домов. В качестве кровельного материала часто используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно с этажностью дома в пять и менее этажей, скапливается много сухой листвы. А она, как известно, прекрасно горит.
У соседей своя позиция. Никому не понравится запах дыма в своей квартире, а избежать его жильцам верхних этажей никак не получится. Дым будет поступать в их квартиры, даже через плотно закрытые двери. А от этого запаха очень трудно избавится. К тому же сушить белье на балконе во время вашей готовки, будет невозможно. После такого «копчения» перестирка неизбежна. С точки зрения врачей также нежелательно жарить шашлык на балконе – продукты горения опасны для здоровья человека. Если на открытом воздухе они уносятся подальше от людей и опасности нет, то в закрытом помещении этого не происходит, и все вредные вещества вдыхаются людьми.
Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?
Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.
Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.
Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.
Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.
Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам. Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.
Источник статьи: http://pobalkonu.ru/poleznoe/mangal-na-balkone-kak-obustroit-i-mozhno-li.html