- Контрольные диктанты 5 класс учебно-методический материал (русский язык, 5 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Диктанты на тему «Осень» для 3 класса
- Диктанты на тему «Осень» для 3 класса
- Диктант № 1 «Осенний лес» (39 слов)
- Диктант № 2 «Осенью» (40 слов)
- Диктант № 3 «Хозяюшка белка» (44 слова)
- Диктант № 4 «Сентябрь» (44 слова)
- Диктант № 5 «Прощание с осенью» (46 слов)
- Диктант № 6 «Лесной пожар» (46 слов)
- Диктант № 7 «Осенью» (47 слов)
- Диктант № 8 «Роса» (48 слов)
- Диктант № 9 «Поздняя осень» (51 слово)
- Диктант № 10 «Ноябрь» (52 слова)
- Диктант № 11 «Ёжик» (58 слов)
- Диктант № 12 «Природа осенью» (74 слова)
- Диктант № 13 «Лес осенью» (76 слов)
- Диктант на тему Осенний лес
Контрольные диктанты 5 класс
учебно-методический материал (русский язык, 5 класс) по теме
Данные контрольные диктанты помогут проверить уровень подготовки учащихся 5 класса.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Итоговые контрольные диктанты 5 класс
Стоял июльский жаркий день. Косыми жаркими лучами солнце жгло сухую землю. Густая пыль поднималась по дороге и наполняла воздух. Облака собирались в большую лиловую тучу. Прогремел дальний гром.
И вот уже облака начинают закрывать солнце. Оно выглянуло последний раз и исчезло. В природе всё резко изменилось.
Налетел вихрь, задрожала осиновая роща. От порывов сильного ветра молодые осинки гнутся почти до земли. Пучки сухой травы летят через дорогу. У речки глухо шумит густой камыш. Блеснула молния, и раздался оглушительный удар грома. Упала первая крупная капля дождя. Хлынул ливень.
Особенно красив русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне листвы выделяются пурпурные пятна клёнов и осин. Медленно кружатся, падают с берёз лёгкие жёлтые листья.
Тихо в осеннем печальном лесу. Шелестит под ногами сухая листва. Кое-где краснеет шапка позднего подосиновика. Тонко просвистит рябчик, прокличут высоко в небе пролетающие косяком журавли.
Что-то грустное, прощальное слышится и видится в опустевшем лесу. Ещё цветут последние осенние цветы. Ещё зелёный стоит старый развесистый дуб и роняет жёлуди, но уже оголились вершины берёз. На тёмном фоне сплошного леса отчётливо видны яркие краски клёнов и берёз.
Не хочется уходить из леса, прощаться с золотыми осенними днями.
Август — самое лучшее время на Урале. В это время природа отдыхает от жаркого лета. Сочные травы уже отцвели, на берёзках и липках начинают желтеть листочки. Это первые вестники близкой осени. Воздух пропитан душистыми травами.
В такой день идешь по узкой лесной тропинке среди великанов соснового бора. Рядом торопится собака Азор. Она выслеживает дичь, старательно шарит по кустам. От кустов бежит глухарка и беспомощно размахивает крыльями. Маленькие глухарята ещё не умеют летать, но они уже понимают опасность. Цыплята подбегают к кочке и прячут головки в мягкий мох. Стоишь и любуешься маленькими хитростями глухарей.
Вспоминалась мне одна сыроежка в лесу, где я грибы собирал. День был грибной.В такой день всё выберешь, а другой грибник опять собирает. Ты берёшь, а грибы всё лезут и лезут.
Но мне не везло. Будь настоящие грибы, стал бы я наклоняться за сыроежками. Но по нужде поклонишься и им.
Поднял я одну веточку, а там краснеет сыроежка. Часто таких не увидишь. Как большая глубокая тарелка с водой.
Вдруг слетает с берёзы птичка, садится на край сыроежки. Птичка клюнет, вода дрогнет. А ты смотришь и не торопишься: пусть себе напьётся, всем хватит.
Источник
Диктанты на тему «Осень» для 3 класса
Диктанты на тему «Осень» для 3 класса. Взяты мною из открытых источников. К каждому диктанту есть простое грамматическое задание. Диктанты расположены в порядке возрастания сложности. Они прекрасно подойдут для того, чтобы контролировать знания ребёнка. Но лучше всего проводить обучающие диктанты, когда ребёнку не дают написать слова неверно. В этом случае каждое слово перед написанием ребёнок проговаривает вслух, если сомневается — подбирает правило, пользуется помощью учителя/родителя и записывает правильно.
Диктанты на тему «Осень» для 3 класса
Диктант № 1 «Осенний лес» (39 слов)
Октябрь. Деревья давно сбросили жёлтые листья. В лесу идет дождь, и листва на дорожках не шуршит под ногами. Дрозды кружились над рябиной. Они клевали гроздья ягод. В дубках кричали сойки. Над елью пискнула синичка. Рябчики пролетели в лесную чащу.
Грамматическое задание
- Найдите в тексте однокоренные слова, выделите в них корень.
- Выделить грамматическую основу в 4 предложении.
Диктант № 2 «Осенью» (40 слов)
Мы часто ходим в ближний лесок. Красив русский лес осенью. Яркие краски радуют глаз. Падают сухие листья. Земля покрылась пёстрым ковром. Шуршит под ногами пожухлая трава. В лесу смолкли птичьи песни. Вода в лесных ручьях чистая. Хорошо дышать свежим воздухом.
Грамматическое задание
- Подчеркните главные члены во втором предложении.
- Выпишите словосочетания с вопросами из первого предложения.
Диктант № 3 «Хозяюшка белка» (44 слова)
Скоро осень. В еловом лесу весь день хлопочут проворные белки. Они прячут в свои кладовые маленькие грибочки, запасаются вкусными орешками. Носят мягкий мох в своё гнездо. Им совсем не страшны первые холода. Скоро их наряд станет тёплым и пушистым. Проворные и весёлые хозяюшки белки.
Грамматическое задание
Диктант № 4 «Сентябрь» (44 слова)
В середине сентября ещё можно насладиться теплой погодой. Радуют своей красотой и цветы. Сад пестрит разнообразием красок. Особенно хороши астры. Пчёлы делают последний свой сбор в этом году, готовятся к зимнему сну. Деревья одеты в золотые и багряные наряды. Природа дышит теплом и красотой.
Грамматическое задание
- Разберите слова второго предложения по составу.
- Подчеркните основу последнего предложения.
Диктант № 5 «Прощание с осенью» (46 слов)
В октябре стоит сырая погода. Весь месяц льют дожди. Дует осенний ветер. Шумят в саду деревья. Ночью перестал дождь. Выпал первый снег. Кругом светло. Все вокруг стало нарядным. Две вороны сели на березу. Посыпался пушистый снежок. Дорога подмерзла. Хрустят листья и трава на тропе у дома.
Грамматическое задание
- В первом предложении подчеркните подлежащие и сказуемое.
- Разберите по составу слова: осенний, саду.
- Подчеркните любое слово, в котором букв больше, чем звуков.
Диктант № 6 «Лесной пожар» (46 слов)
На пороге стоял сентябрь. Мы возвращались с дачного участка домой. Проезжая лес, почувствовали запах гари. Раздался треск. Мы увидели языки пламени. По тропинке побежали косули. С ветки на ветку прыгала белка. Пролетели лесные птицы. Каждый пытался спастись от горящего врага. Страшен огонь в лесу. Берегите лес!
Грамматическое задание
- Подчеркните главные члены первого предложения.
- Разделите на слоги слова третьего предложения.
Диктант № 7 «Осенью» (47 слов)
Октябрь. На дворе стоит глубокая осень. Скучная картина! Льют частые дожди. Осенний ветер срывает последние листья с деревьев. Тропинки в лесу укрыл ковёр из пёстрых листьев. Ласточки, соловьи улетели на юг. Сороки, вороны летят к жилью людей. Звери спрятались в тепло. Скоро утренний мороз затянет льдом лужи.
Грамматическое задание
- Выполните синтаксический разбор второго предложения. Выпишите словосочетания.
- Подберите однокоренные слова к данному корню: -сад-.
Диктант № 8 «Роса» (48 слов)
Ранней осенью погода стоит тёплая. Утром на траве можно заметить блестящие капельки воды. Откуда взялись эти водяные бриллианты? Это роса. Она образовалась из водяного пара, который всегда находится в воздухе. Ночью земля и воздух остывают. Пар превращается в капельки росы. И уже утром мы можем наблюдать прекрасное сиянье.
Грамматическое задание
- Подчеркните основу шестого предложения.
- Разделите для переноса слова первого предложения.
Диктант № 9 «Поздняя осень» (51 слово)
Наступила поздняя осень. Дни стали короче и холоднее. Часто идут дожди. Дует холодный ветер. Природа готовится к зимнему отдыху. Совсем опустели луга и поля. Деревья скинули свои золотые наряды и окунулись в глубокий сон. Только рябина, будто в огнях, привлекает шумных птиц. Им сейчас нелегко. Давайте поможем им и сделаем кормушки.
Грамматическое задание
- Разберите по составу слова пятого предложения.
- Подчеркните главные члены в первом предложении.
Диктант № 10 «Ноябрь» (52 слова)
В ноябре похолодало. Стоит сырая погода. Весь месяц льют дожди. Дует осенний ветер. Шумят в саду деревья. С берёз и осин листва давно опала. Земля покрыта ковром из листьев. Только на дубах желтеют сухие листья. Тишина в лесу. Вдруг донеслась весёлая песня. Я оглянулся. На берегу речки сидела птичка. Это запела синичка.
Грамматическое задание
- Выпишите три глагола с приставками, выделите их.
- Запишите три однокоренных слова, выделите в них корень.
Диктант № 11 «Ёжик» (58 слов)
Однажды наш класс поехал на экскурсию в лес. Там мы встретили ежа, он быстро бежал по полянке. Учитель нам рассказал, что осенью у ежей мало добычи. Все мелкие насекомые спрятались. Заснули до весны ящерицы и змеи. Осенними днями хлопотливые зверьки готовят своё жилище на зиму. С утра и до вечера таскает он мох и листву. Вот какой труженик.
Грамматическое задание
- Подчеркните безударные гласные в первом предложении.
- Определите основу в третьем предложении.
Диктант № 12 «Природа осенью» (74 слова)
Наступают осенние дни. Грустный вид у природы. Земля оделась сухими листьями. Они в сырую погоду мягкие и пухлые. В морозные дни листья жёсткие и хрупкие. Одинокие золотые монетки висят на осине. Ветер несёт листья по тропинке к опушке леса. Мы подъезжаем к реке. Она выпрямилась и стала шире. От холода в ней пропал водяной цвет. От морозов трава у берегов завяла и опустилась на дно речки. Смолкли птичьи голоса. Природа ждёт прихода зимы.
Грамматическое задание
- Выпишите из диктанта два существительных во множественном числе и образуйте от них формы единственного числа.
- Определите род существительных: земля, хвост, скатерть, зелёные, дождь, окно, крыльцо.
Диктант № 13 «Лес осенью» (76 слов)
Красив и печален русский лес в ранние осенние дни. Медленно кружатся в воздухе, падают с берёз лёгкие жёлтые листья. От дерева к дереву протянулись серебряные нити лёгкой паутины. Ещё цветут поздние цветы. Прозрачен и чист воздух. Прозрачна вода в лесных канавах и ручьях. Каждый камешек на дне виден. Тихо в осеннем лесу. Лишь шелестит под ногами опавшая листва. Иногда тонко просвистит рябчик. И от этого тишина ещё слышнее. Легко дышится в осеннем лесу. Тишь стоит кругом!
Грамматическое задание
- Выпишите в три столбика существительные (по склонениям).
- Укажите род и падеж существительных. Выделите в них окончания.
- Разберите по членам предложения третье предложение.
Источник
Диктант на тему Осенний лес
Была самая середина глухой осенней ночи. В лесу было очень сыро и холодно. Из черных лесных болот, заваленных мелкими коричневыми листьями, поднимался густой туман.
Луна стояла над головой. Она светила очень сильно, однако ее свет с трудом пробивал туман. Лунный свет стоял подле деревьев длинными тесинами, в которых, волшебно изменяясь, плыли космы болотных испарений.
Лес был смешанный. То в полосе лунного света показывался непроницаемо чёрный силуэт громадной ели, похожий на многоэтажный терем; то вдруг в отдалении появлялась белая колоннада берёз; то на прогалине, на фоне белого, лунного неба, распавшегося на куски, как простокваша, тонко рисовались голые ветки осин, уныло окружённые радужным сиянием. И всюду, где только лес был пореже, лежали на земле белые холсты лунного света.
В общем, это было красиво той древней, дивной красотой, которая всегда так много говорит русскому сердцу и заставляет воображение рисовать сказочные картины: Серого волка, несущего Ивана-царевича в маленькой шапочке набекрень и с пером Жар-птицы в платке за пазухой, огромные мшистые лапы лешего, избушку на курьих ножках – да мало ли ещё что!
Но меньше всего в этот глухой, мёртвый час думали о красоте полесской чащи три солдата, возвращавшиеся с разведки. Больше суток провели они в тылу у немцев, выполняя боевое задание. А задание это заключалось в том, чтобы найти и отметить на карте расположение неприятельских сооружений.
Источник