Дальневосточные дикоросы – здоровье из тайги
Яна Фрай 1 июня 2020
Репост
Начну с того, что дикоросов великое множество. Под термином «дикоросы» подразумеваются как съедобные травянистые растения, так и ягоды, орехи, грибы. Отличительной чертой всех дикоросов является то, что они растут в дикой природе и не культивируются человеком. Я живу на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, и хочу рассказать вам о богатствах дальневосточной тайги.
Папоротник (орляк) – это одно из древнейших растений на планете Земля. Папоротники появились задолго до первого человека, 405 миллионов лет назад. Это зелёное растение богато белком: в 100 г содержится 4,5 г белка. Кроме того, папоротник является источником бета-каротина (провитамина А), витамина С и ниацина (витамина В3). При регулярном употреблении папоротника исчезают запоры, т.к. в нём много неперевариваемой клетчатки, которая, как щётка, чистит кишечник и стимулирует перистальтику.
Самый вкусный молодой папоротник можно найти в тайге или купить у местных жителей в конце весны – начале лета. Перед приготовлением его следует вымочить 7-8 часов в подсолённой воде, чтобы избавиться от горечи.
Ещё одно чудо дальневосточной тайги – гриб чага . С древних времён целительный отвар гриба чаги народы Приамурья использовали для лечения различных заболеваний, от простуды до рака. Меня всегда приятно удивляет тот факт, что многие средства народной медицины подтверждают свою эффективность в научных исследованиях. Так случилось и с грибом чага. Учёные обнаружили , что чага содержит вещество бетулин, которое подавляет деление раковых клеток в лёгких.
Но это ещё не всё! Как вам такая новость: инотодиол (вещество, содержащееся в чаге) подавляет активность иммуноглобулинов IgE, которые вырабатываются в ответ на воздействие аллергена и приводят к возникновению аллергических реакций ?
Ну и третье чудодейственное свойство чаги – это помощь в лечении ожирения печени и снижение воспаления в организме, которое может возникать при сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваниях и диабете.
Чага обычно используется в виде водного экстракта, который получают путём настаивания чаги в горячей воде.
Лимонник китайский называется так неслучайно. Он произрастает в Китае, Японии и Корее. В России встречается только на Дальнем Востоке. Лимонник представляет собой лиану, которая вьётся по другим деревьям. Это растение досталось в наследие дальневосточной тайге с тех времён, когда на территории Дальнего Востока был жаркий и влажный климат. Лимонник является адаптогеном. То есть повышает сопротивляемость организма к различным негативным факторам окружающей среды. Его можно использовать для укрепления иммунитета, при хронической усталости, стрессах, пониженном давлении, для облегчения процесса смены часовых поясов и акклиматизации. Собирают ягоды лимонника, начиная с сентября и до первых заморозков. Ягоды горьковато-кислые на вкус, но в мороженном виде становятся более сладкими. Особенно сильное тонизирующее воздействие оказывают семена лимонника. Их сушат и заготавливают на зиму.
На Дальнем Востоке произрастает уникальный корейский кедр . Его главное отличие от сибирского кедра – огромные шишки (иногда до 20 см в длину и до 10 см в ширину). Соответственно, и орешки корейского кедра гораздо крупнее сибирских (длиной до 2 см). Ядра кедрового ореха богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B, витаминами E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем. Однако было бы неправильно оставить без внимания хвою корейского кедра. Она обладает антисептическим, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим и общеукрепляющим действиями. Отвар хвои укрепляет дёсны, его также используют для ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Хвойные ванны применяют при болях в суставах и кожных заболеваниях.
Мой рассказ о дальневосточных дикоросах был бы неполным без упоминания крапивы . Крапива содержит большое количество витамина К. Это обуславливает её кровоостанавливающие свойства. Отвар или сок крапивы рекомендуется употреблять всем женщинам во время обильных менструаций, чтобы уменьшить кровопотерю. Кроме того, биологически активные вещества крапивы способствуют снижению уровня плохого холестерина, оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие, способствуют улучшению процессов регенерации. Крапива рекомендуется при заболеваниях почек и суставов. Помимо традиционного настоя, из крапивы можно приготовить салат, суп или начинку для пирога. Собирать крапиву нужно весной, используя перчатки. В пищу употребляются молодые листья. Перед употреблением крапиву нужно ошпарить кипятком, тогда она потеряет свою жгучесть.
Лебеда произрастает почти на всей территории России, не считая Крайнего Севера. И многими людьми, к сожалению, считается сорной травой. Однако наши предки с удовольствием употребляли лебеду в пищу. Как и шпинат, лебеда имеет нейтральный вкус, поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами. Её можно добавить в салат или сделать из неё зелёный смузи. Наша лебеда является родственницей латиноамериканской киноа. Именно её семена мы привыкли употреблять в пищу в качестве гарнира. Зелень лебеды богата минеральными солями кальция и железа, белком, витаминами А, PP и C. Лебеда улучшает пищеварение, помогает при запорах, снимает спазмы кишечника и уменьшает выделение газов.
Надеюсь, мой рассказ о пользе дикоросов для здоровья понравился вам! Ещё больше информации о том, как быть здоровым без лекарств, я публикую на своём сайте .
Источник