Как создать сад дикой природы
Выделение части вашего сада для «дикой природы» или создание сада дикой природы придает саду другое измерение. Со временем это увеличит количество посетителей вашего сада и диких цветов. В моем саду есть дикий участок, который за несколько лет одичал. Полевые цветы привезут сами себя, хотя вы можете помочь природе.
Создание зоны дикой природы можно делать медленно, просто позволяя природе взять верх и посмотреть, что происходит естественным образом. Некоторые садоводы предпочитают вводить определенные растения и полевые цветы. В моем собственном саду я оставил место для естественного развития, и просто поразительно разнообразие полевых цветов, которые появляются (как будто из ниоткуда) на протяжении многих лет. «Дикие» позволяют природе идти своим чередом, но вы можете быть более креативными и представить многолетние полевые цветы, советы и рекомендации по обоим ниже.
Какой бы маршрут вы ни выбрали, тип полевых цветов, которые появляются или которые вы выбираете, будет соответствовать среде вашего сада. Старое правило «Правильный завод, правильное место» действует точно так же. Если дикая часть вашего сада влажная или заболоченная, болотные ноготки поселятся естественным образом, или вы можете их посадить, тогда как кукурузный мак не будет и не будет процветать, если его посадить. Полевые цветы, как и любые другие растения, ищут сад, который соответствует их естественной среде произрастания.
Вы также можете привлечь пчел и бабочек в свой сад с помощью обычной посадки — ознакомьтесь с «Растениями, дружественными к дикой природе» и 6 страницами с идеями о посадках, дружественных к пчелам и бабочкам.
Что такое «Дикий»
Уайлдинг позволяет природе взять верх, что я и сделал в некоторых частях сада, включая область, показанную выше. Со временем появилось много полевых цветов. Ниже приведены изображения некоторых полевых цветов, которые зарекомендовали себя.Дикая часть моего сада — это влажная, заболоченная область рядом с ручьем, а также тенистая область среди некоторых деревьев, поэтому, естественно, полевые растения, которые поселились здесь, подходят для этой среды обитания.
Все около дюжины изображений подлинные, все из моего сада, и ни один из этих полевых цветов не был специально посажен, а прибыл, когда я покинул этот район, чтобы разгуляться. Я надеюсь, что это показывает, чего ожидать, если вы решите позволить части своего сада разгуляться. Полевых цветов больше, чем изображено на фотографиях.
Чтобы поддерживать баланс, я немного занимаюсь садоводством, иначе более энергичные сорняки взяли бы верх. Это означает проверку участков крапивы и ежевики, чтобы позволить некоторым из них развиваться, но не догонять другие цветы. Важно соблюдать баланс и не давать сорнякам взять верх; они энергичны. Иногда говорят, что сорняк — это цветок не на своем месте. Некоторые из них просто сорняки, изображения, которые помогают определить самые опасные сорняки.
Создание дикого цветника
Изображенный выше сад был создан почти случайно; это то, что дала природа. Если вы хотите создать более специфический вид, вы можете добавить к фону диких цветов, посадив дополнительные многолетние полевые цветы по вашему выбору. Это также ускоряет процесс, так как может потребоваться некоторое время (например, несколько лет), чтобы полевые цветы прижились естественным путем.
Вы можете сделать это несколькими способами.
Во-первых, это введение укоренившихся растений, что я и сделал небольшим способом: посадил Cirsium rivulare ‘Atropurpureum’. Хотя это и не местный полевой цветок, он хорошо смотрится в дикой природе, и пчелы сходят с ума по нему, поэтому я добавил его вместе с паром. Это также многолетнее растение, поэтому оно украшает сад каждый год.
Кроме того, вы можете купить небольшие штекерные растения или семена и высадить их в дикой природе. Если вы делаете это в течение первого года или около того, вам нужно будет убрать траву и «сорняки» с непосредственной области посадки, чтобы дать новым растениям шанс прижиться.
Или вы можете просто покинуть территорию и следить за тем, что растет. Прореживайте нежелательных посетителей и сохраняйте баланс сорняков и цветов. Если вы чувствуете, что недостаточное количество ваших любимых полевых цветов высевается естественным путем, помогите природе и посейте несколько многолетних полевых цветов. Важно различать однолетние и многолетние полевые цветы. Схема посадки, дикая, основана в основном на многолетних цветах, так что она легко устойчива из года в год.
Wilding отличается от создания ежегодного участка полевых цветов или луга. Если это ваш предпочтительный маршрут, вам нужно будет очистить территорию от сорняков, что очень сложно в диком саду. Многие луга с полевыми цветами в больших выставочных садах, которые мы посещаем, представляют собой ежегодную экспозицию. Они сделаны из однолетних семян, которые отмирают каждый год. Этот метод создания сада полевых цветов очень красочный и привлекательный, а также требует много времени. Это выглядит небрежно, но требует особого ухода.
Источник
Лесной сад своими руками: участок, на котором не приходится много трудиться
Лесной участок мог бы стать прекрасным вариантом сада, где не придется много трудиться. Такие загородные владения существуют еще с довоенных времен, до сих пор их можно встретить в стародачных местах. Там, среди сосновых рощ, на достаточно просторных, в меру запущенных участках было принято только отдыхать, предаваться ничегонеделанию, полеживать в гамаках с книжкой, гулять по окрестностям, ловить бабочек, устраивать костюмированные представления и кукольные спектакли для детей и чаепития с соседями. Разбивать огороды и плодовые сады никому не приходило в голову — в таких садах обычно восхитительно цвела сирень и благоухал чубушник (садовый жасмин), а из цветов хозяева предпочитали сажать неприхотливые флоксы и лилейники. Возможно ли создать что-то похожее сегодня?
Лесной сад на 6 сотках? Это реально! Фото автора
В наше время заиметь подобный участок — большая удача, так как по большей части они не продаются, а наследуются потомками. Но вот создать искусственно такой «лесной» участок на стандартных сотках, что называется, своими руками, вполне реально. Рассказываю, как удалось это сделать.
Наш опыт создания лесного сада
Нам в свое время крупно повезло прирастить стандартные сотки за счет покупки соседнего участка, который в течение долгого времени не обрабатывался. За десять с лишним лет здесь успел подняться лес, выросли сосны, березы и осины. Не хотелось ломать сложившийся, говоря ученым языком, биоценоз, поэтому мы решили оставить все как есть, только немного усовершенствовав видовой состав растительности.
Какие растения подойдут
Чтобы не было резкого перехода от первичного интенсивно обрабатываемого надела, где к этому времени уже выросли яблони, был разбит розарий и посажены коллекции многолетников; в новом саду решили создать буферную, переходную «парковую» зону с более скромным оформлением.
Буферная парковая зона с гортензиями. Фото автора
Теперь здесь можно увидеть гортензии, обустроенный по всем правилам пруд, отдохнуть в уютных уголках рядом с беседкой, посидеть на «викторианской» холодной скамье.
Парковая зона с викторианской скамьей. Фото автора
Беседка стала фокусным объектом нового сада, местом для занятий и отдыха летом, рабочим домиком весной и складом садовой мебели в зимний период.
Беседка — главный архитектурный элемент лесного сада. Фото автора
Чем глубже «в лес» попадал посетитель, тем сильнее становилась иллюзия пребывания на диком лесном участке. Здесь, окутанный целебным сосновым воздухом, человек оказывался в мире тишины и единения с природой. Поверить в то, что в округе — сотни стандартных садовых наделов, просто невозможно! Так мы оказались счастливыми обладателями участка «два в одном», когда рядом с пышным цветущим садом параллельно существует территория практически настоящего леса.
Контрасты нашего сада: слева — сад интенсивного ухода, справа — уголок лесного участка. Фото автора
Нашей задачей было как можно бережнее обойтись с природной экосистемой, и если что-то и сажать, то такие виды растений, которые лишь обогатят лесную флору. В дополнение к самостоятельно выросшим деревьям были посажены несколько кленов, каштан, боярышник, калина, бузина, рябина. Самосевом выросло несколько молодых дубков из желудей, которые принесли сороки.
Видовой состав подлеска расширился за счет кустарников — спиреи, пузыреплодников, лещины, бирючины. Подсадили хвойные породы, в первую очередь можжевельники, которые органично вписались в сложившийся ландшафт.
Слева — лесная тропинка между кустарниками. Справа — калина органично вписалась в лесную экосистему. Фото автора
Выбрать растения, подходящие для лесного сада, вы можете в нашем маркете. Загляните в разделы Лиственные деревья, Декоративные кустарники и Хвойные растения. Они имеют удобные подразделы по видам растений, поэтому найти то, что вам нужно, будет просто.
Птицам у нас нравится
Свидетельством того, что нам удалось сохранить природный характер участка, служит то, что у нас определенно нравится птицам. Здесь поселилась сова, которая ухает по ночам и, надеемся, ловит мышей. В развешанных на березах скворечниках горихвостки высиживают птенцов, которые потом носятся по саду целыми эскадрильями.
Слева — скворечник никогда не пустует, поначалу там селятся горихвостки, затем обитают воробьи. Справа — гнездовье для привлечения мелких птиц. Фото автора
Нарядный дятел чувствует себя как дома и деловито обрабатывает кору у сосен. На орехи захаживают угоститься проворные белки, которые непостижимым образом узнают, когда созрел урожай.
Осенью каждый год, перед тем как улететь в теплые края, несколько недель гостит малиновка. Ну и всегда с нами трудолюбивые синицы, задиры-воробьи, изящные трясогузки, балаболки-сороки. Для привлечения пичуг по деревьям мы развесили искусственные гнездовья.
Осенью каждый год несколько недель гостит малиновка. Фото автора
Показатели естественности
Наш лесной участок облюбовал милый ежик, у него здесь «штаб-квартира». Он безмятежно зимует в своем домике, который умело мастерит глубокой осенью, прежде чем впасть в спячку.
Еще одним показателем естественности сложившегося лесного ландшафта служат грибы. На лесном участке растут маслята, подосиновики, подберезовики, лисички, каждую осень — море опят. Причем появились они совершенно самостоятельно, безо всяких усилий с нашей стороны.
Маслята собираем, не выходя за пределы участка. Фото автора
В лесном саду поселились дикие травы, семена которых заносит ветер, — иван-чай, ромашки, лютики, луговая герань, лесные маргаритки, иван-да-марья, лесные колокольчики, незабудки. На белый клевер и люпины слетаются шмели и пчелы. Ландыши, купальницы, папоротники, принесенные из соседнего леса, нашли у нас в саду свою вторую родину.
Природная растительность в саду: лесные травы (1); колокольчик крапиволистный самосевом пришел в сад и размножился (2); лесные ландыши (3); лесной папоротник — кочедыжник женский (4). Фото автора
Уход за лесным садом
Какой уход необходим такому саду, спросите вы. Ответим: минимальный. Главное — не нарушать сложившуюся экосистему: природа все устраивает сама, не требуя от человека особых усилий.
Что все-таки приходится делать?
- Первым делом — обрезать засохшие нижние ветки у сосен. Это неизбежное физиологическое усыхание, зато сосны постепенно превращаются в корабельные. Травы-пришельцы стараемся не косить, хвою убираем лишь по мере необходимости в местах отдыха, оставляя мягкую сосновую подстилку, где только можно.
- Из работ, какие требуют времени и сил, вы удивитесь, будет сбор… шишек. Они мешают перемещаться по участку — приходится время от времени убирать их с дороги. С этой работой легко и быстро справляются дети. Утилизируются шишки очень просто: их можно применять для устройства дренажа, поскольку они пропитаны смолой и послужат долго. Не говорю уже о традиционном способе использования для растопки самовара. Ну и часть остается для декора.
У рододендронов с соснами симбиоз. Фото автора
- с самого начала было ясно, что злаковый газон в тени деревьев расти не будет. Вместо него мы разводим почвопокровные теневыносливые растения (пахизандру, живучку ползучую, различные горянки и яснотки, зеленчук, будру плющелистную), которые не требуют сложного ухода;
- в парковой зоне разбито несколько небольших цветников для тенистого сада, где посажены роджерсии, астильбоидес, дармера, хосты. Ну и конечно, рододендроны, соседство с соснами для них идеально подходит. За этими культурами необходимо приглядывать.
Осенний лесной сад удивительно красив. Это место для уединения и созерцания. Фото автора
Таким образом, в своем лесном саду мы любим предаваться отдыху: качаться в гамаке, собирать на чай из самовара друзей, наслаждаться чудесным сосновым воздухом, покоем и благодатным общением с природой.
Гамаки — мечта любого дачника — в саду малого ухода всегда наготове. Фото автора
Источник