Дикий газон как сделать

Создаем газон из сорняков и луговой травы

Что делать владельцам приусадебных и дачных участков при обилии сорняков и как от них избавиться с помощью газона? Это вопрос волнует многих огородников и садоводов.

На самом деле истребить нежелательные сорные травы несложно. Дело в том, что сорняки и луговые травы, которые, как правило, вперемешку растут на территории участка, являются растениями антиподами, и если первые не терпят подкоса и хорошо прорастают на возделанном и обработанном грунте, то вторые отлично себя чувствуют при регулярном скашивании. Вот и весь секрет. Поэтому, как только сорняки вырастают до пятнадцати, двадцати сантиметров в высоту их следует безжалостно скашивать, поскольку стрижка значительно затормаживает их последующий рост.

В отличие от сорных трав, систематическое скашивание луговых трав оказывает на них благотворное влияние и стимулирует более быстрое развитие, поскольку точка роста у этих растений находится ниже уровня почвы и регулярная стрижка идет им только на пользу, активизируя и стимулируя массовый рост боковых ответвлений.

Срезанный сорняк пребывает в состоянии стресса и ему необходимо около двух недель на адаптацию, чтобы восстановить силы и заново регенерировать свои боковые ответвления, поэтому процесс выкашивания следует снова и снова повторять (примерно, до середины августа). Такой систематический процесс стрижки не позволяет ослабленным сорнякам выбрасывать семена, поскольку они не успевают вызреть в отличие от семян луговых трав. Потеряв несколько раз свои высокие соцветия, луговые травы успевают к середине лета выбросить низкорослые колоски, которые полностью вызревают и осыпаются в грунт.

На следующий дачный сезон процесс регулярной стрижки газона следует возобновить, и после пяти, шести покосов сорняки на участке полностью переведутся, а их место займут исключительно луговые травы (клевер, медуница, вероника, одуванчик и так далее), а в местах, наиболее часто посещаемые людьми, как правило, появится спорыш и подорожник. Такой разнотравный газон не только будет радовать глаз, но и спасет грунт от пересыхания.

1. В режиме регулярного подкоса сорняки быстро превратятся в луговую дернину и произойдет это прямо на глазах. Но следует помнить, что если даже вам удалось избавить газон от надоедливого бурьяна, семена сорных растений все равно будут время от времени прорастать, поэтому стричь газон из луговых трав желательно не реже, чем один раз каждые две недели. Эта процедура пойдет ему только на пользу.

2. Если на участке есть ползучие дикие растения (вьюнок, мокрица и прочие), которые могут не попадать под обработку косой, газонокосилкой или триммером, следует с помощью грабель тщательно прочесывать скошенный участок и сгрести срезанную траву. Корни ползучих растений могут создавать подобие войлока, который скапливается в виде высохших травинок у корневой системы растений и портит внешний вид газона, образовывая своеобразную плешь. С помощью грабель можно не только убрать нежелательный войлок, но и нанести значительный вред сорнякам.

3. Если на газоне из луговых трав появляется нежелательный мох или лишайники, значит почва значительно переувлажнена. Проблему можно решить с помощью формирования специальных дренажных канавок по краям участка. Часто мхи могут образовываться на газоне, который расположен в густой тени деревьев. В таком случае наиболее загущенные места следует проредить.

4. Помимо стрижки луговой газон, как, в общем-то, и любые другие культуры следует время от времени поливать и подкармливать.

Источник статьи: http://agrostory.com/info-centre/fans/delaem-gazon-iz-sornyakov-i-lugovoy-travy/

Наш дикий газон

Хочу рассказать о нашем изумрудном диком газоне траву на котором мы никог­да не сеяли. Начну с истории его появления. Место в саду ему досталось не самое лучшее: бугристое, заросшее снытью, одуванчиком, подорожником и другими сор­ными травами.

Читайте также:  Мавританский газон по английски

Ранней весной выровняли поверхность почвы, срезав лопатой бу­гры. Заполнили землей ямы, канавки, трещины, удалили все камешки. Когда трава густо проросла и достигла высоты 8-10 см, мы подстригли ее, оставив около 5 см.

В течение всего лета раз в две недели (иногда два — в зависимости от интенсивности роста) скашивали траву газонокосилкой. Быстрее всех сорняков вырастал щавель — его длинный мощный корень приходилось буквально выкорчевывать.

В середине лета исчезла вездесущая сныть, не выдер­жав напора газонокосилки и низкорослых трав. Из них нам особенно приглянулся белый клевер с ярко-зеленой листвой.

Позже мы узнали, что его считают одним из са­мых злостных сорняков куль­турного газона. Мы же поо­щряли его распространение, делая из клевера небольшие заплатки в тех местах, где вы­палывали щавель и крупный подорожник, и прозвали кле­вер — «наш донор».

Прошло несколько лет, и мы убедились, что дикий газон имеет много преиму­ществ перед любым другим: не вымерзает, не выпревает, не вытаптывается, хотя мы ходим по нему; его не надо удобрять, он сам «кормит» себя мелко срезанной тра­вой, которую мы не убираем после стрижки; не надо вы­палывать сорняки — он сам из сорняков.

И самое глав­ное — мы избежали слож­ной и трудной работы: под­готовки почвы для посева газонных трав.

Многие обладатели до­рогостоящих газонов выс­шего качества через год-другой с огорчением наблю­дают, как он постепенно пе­реходит в разряд второсорт­ных. Особенно это быстро случается, если на соседних участках много сорняков.

Вот и подумайте: стоит ли заводить дорогой газон (к примеру, партерный), не имея садовника, который выпалывает его в течение всего лета. Может, обойтись диким, прочным и не менее красивым?

Как мы ухаживаем за диким газоном

Нашему газону 15 лет. Это достаточный срок, чтобы набраться опыта по уходу за ним. Было немало оши­бок, из которых мы сделали соответствующие выводы. Возможно, кому-то из садо­водов они пригодятся.

Газон нужно сплани­ровать так, чтобы его было удобно стричь: травяные дорожки между цветника­ми должны быть шириной не менее метра, иначе про­двигаться по ним с газоно­косилкой будет не удобно и трудно.

Ранней весной необ­ходимо срезать с поверх­ности земли все бугры, за­сыпать ямки, убрать камни, палки, кости.

Высота нашего дикого газона после стрижки — 5 см. Ни­же стричь нельзя, так как поверхность почвы дикого газона не совсем ровная, и под нож может попасть бу­горок, который срежется вместе с травой. Как только трава на газоне отрастет до 8-10 см, стрижем опять.

Нонередкозатяжныедождинепозволяютработатьэлек­трическойгазонокосилкой и трава перерастает.

В этом остатков сухой травы, ско­пившейся за много лет на поверхности газона. Или стрижем с бункером (травосборник).

Траву возле дома и в тех местах, где чаще всего ходим, стрижем, надевая на газонокосилку бункер, ина­че скошенная трава прили­пает к подошвам.

Чтобы края возле цвет­ников и других посадок бы­ло удобно стричь, газон дол­жен немного возвышаться над уровнем почвы, где по­сажены растения. Кроме этого, между газоном и по­садками необходимо иметь «полосу отчуждения» — бор­дюр.

Наш опыт показал, что самый удачный и красивый — узкая полоса земли (8-10 см), свободная от посадок. Только в этом случае газо­нокосилка аккуратно стри­жет траву по краю газона, и ее не нужно после машины вручную подравнивать специальными ножницами.

После стрижки края газона необходимо обрезать острой лопатой с прямым основанием. Мы приспо­собили для этого саперную лопатку: заточили ее основание по прямой и затем насадили на длинный легкий еловый черенок.

Иногда приходится ре­монтировать («чинить») га­зон. Раньше мы выреза­ли квадратную аккуратную заплатку из самого же га­зона там, где особенно гу­стая трава (например, бе­лый клевер): голое место засыпали компостом, хо­рошенько проливали водой, вставляли заплатку — и оно быстро зарастало живучим клевером.

Читайте также:  Отапливаемая теплица для цветов

Теперь покупа­ем семена мятлика лугово­го, который образует дерн, устойчивый к вытаптыва­нию, засухе и морозам.

Иногда «собираем» свои семена: небольшой участок газона не косим все лето. В результате среди изумруд­ной зелени газона появля­ется лужок разнотравья; мелькают синие луговые колокольчики и дикая ге­рань, серебрятся сережки бризы, или божьих слезок, блестят коричневые цветки ожики полевой — нет карти­ны отрадней для глаз, души и… пчел.

Форму и место­положение лужка меняем ежегодно. Он у нас то ква­дратный, то круглый, а ино­гда замыкаем в него пуши­стую елку.

Последний раз стри­жем газон поздней осенью и после листопада убира­ем все листья веерными граблями, одновременно «взбадривая» войлочный слой газона.

В своем саду мы никогда не применяем химиче­ские удобрения и гербици­ды: пусть лучше урожай бу­дет чуть меньше и на гряд­ках и диком газоне появится лиш­ний сорняк, но зато в нашем саду безбоязненно гнездят­ся птицы, а в колодце — чи­стая и вкусная вода.

Источник статьи: http://elektro-sadovnik.ru/dizain-sada/618-nash-dikii-gazon

Дикий газон как сделать

Дачник

Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 4537
Из: Москва

Дача в Калужской области, Ковчег, д.Воробьи; ферма: д. Совьяки

Смешайте любую газонную траву с белым ползучим клевером. Если будете регулярно косить, то будет нормальный парковый газон. На большой площади сеял ручной сеялкой на колесах, а всякие кусочки досеваю вручную — сею густо, где-то раза в два гуще, чем рекомендации на пакетах с газоном.

DK9A3711.JPG ( 1.02 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 264

Дачник

Регистрация: 25.4.2007
Сообщений: 987
Из: Красноярск

Дачник

Регистрация: 2.10.2006
Сообщений: 1952
Из: 5 км от мкад

Дача в подмосковье

Дачник

Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 4537
Из: Москва

Дача в Калужской области, Ковчег, д.Воробьи; ферма: д. Совьяки

Это сказки. У меня в лесу ничего не клюют. Если только в Москве на газонах, да и то вряд ли. Я сначала землю уплотняю сильно, потом сею, потом или чуть граблями прохожусь или присыпаю в разброс землей сверху.

Дачник

Регистрация: 29.5.2013
Сообщений: 625

Дача в Ростов-на-Дону

Дачник

Регистрация: 1.6.2009
Сообщений: 672

Дача в Прибалтике

Купите газонной травы, разбросайте, заделайте граблями, притопчите ногами, полейте.

А вообще косите и косите, луг сам образуется.

Как я понял, в том-то и заковыка, что человек не хочет косить. Если просто посеять траву, и не косить — то через пару-тройку месяцев там будет луг, с колосящимися зерновыми. Впрочем, если не ходить — то почему и нет?

У самого кусок земли чёрной плёнкой укрыт, освобождается земля. Буду пробовать этот ваш белый клевер

Дачник

Регистрация: 29.5.2013
Сообщений: 625

Дача в Ростов-на-Дону

Как я понял, в том-то и заковыка, что человек не хочет косить. Если просто посеять траву, и не косить — то через пару-тройку месяцев там будет луг, с колосящимися зерновыми. Впрочем, если не ходить — то почему и нет?

У самого кусок земли чёрной плёнкой укрыт, освобождается земля. Буду пробовать этот ваш белый клевер

Новичок

Регистрация: 27.3.2014
Сообщений: 20

Дача в под Минском

Как я понял, в том-то и заковыка, что человек не хочет косить. Если просто посеять траву, и не косить — то через пару-тройку месяцев там будет луг, с колосящимися зерновыми. Впрочем, если не ходить — то почему и нет?

У самого кусок земли чёрной плёнкой укрыт, освобождается земля. Буду пробовать этот ваш белый клевер

Читайте также:  Вставь пропущенные окончания до беседки

Мы совсем не против косить! Как раз наоборот. Заковырка в том, чтобы получился газон а-ля дикий, т.е. не «с картинки», а более естественного вида, поэтому и спрашиваю, какие именно травы сеять, или вообще как вариант в интернете пишут ничего не сеять. Мол сорняки постепенно скосяться или особенно заметные выкорчуются, а трава обычная сама вырастит. Перепахав землю мотоблоком, надо-таки сеять или можно без этого?

Дачник

Регистрация: 1.6.2009
Сообщений: 672

Дача в Прибалтике

Если регулярно (раз в неделю, максимум — в две) то и так получится газон, и именно, что диковатый. Так как при регулярной косьбе выживут только те травы, которые стелятся у земли.

Если после мотоблока посеять газонную траву — то результат «разные травы, невысокие» получится быстрее, на какой 3 месяц. Если не сеять, давать взойти тому, что есть — то то же самое получится, но позже, примерно через годик, когда те же травы займут место сами.

Рекомендую смеси «для индустриальных площадей», они более стойкие, стОят дешевле, хотя и не так декоративны, как «спортивный газон».

Я лично — мотоблоком разровнял, траву насыпал, граблями заровнял. Птицы, конечно, покормились, так как всё не заровняешь, но не критично. Поливал немного. Косить начал по инструкции.

Местами ничего не сеял, сначала была заметна разница — вырастало другое, были проплешинки, чуток пустой земли, но ко 2-3 году разницы уже совсем никакой.

Дачник

Регистрация: 29.5.2013
Сообщений: 625

Дача в Ростов-на-Дону

Новичок

Регистрация: 27.3.2014
Сообщений: 20

Дача в под Минском

Если регулярно (раз в неделю, максимум — в две) то и так получится газон, и именно, что диковатый. Так как при регулярной косьбе выживут только те травы, которые стелятся у земли.

Если после мотоблока посеять газонную траву — то результат «разные травы, невысокие» получится быстрее, на какой 3 месяц. Если не сеять, давать взойти тому, что есть — то то же самое получится, но позже, примерно через годик, когда те же травы займут место сами.

Рекомендую смеси «для индустриальных площадей», они более стойкие, стОят дешевле, хотя и не так декоративны, как «спортивный газон».

Я лично — мотоблоком разровнял, траву насыпал, граблями заровнял. Птицы, конечно, покормились, так как всё не заровняешь, но не критично. Поливал немного. Косить начал по инструкции.

Местами ничего не сеял, сначала была заметна разница — вырастало другое, были проплешинки, чуток пустой земли, но ко 2-3 году разницы уже совсем никакой.

спасибо за подробное объяснение!
ну а если я, скажем, сделаю так:
в этом году ничего не сажаю, кошу то, что растет,
а в следующем, если уж проплешины совсем большие будут, трава плохо расти будет, посею газон,
надо будет перед посевом опять все вспахивать, выросшее убирать, или сыпать повсюду можно?
извините, если уж совсем глупый вопрос, мы самые что ни на есть новички в дачном деле, только форумом и спасаемся))))

Дачник

Регистрация: 29.5.2013
Сообщений: 625

Дача в Ростов-на-Дону

Да нормальные у вас вопросы, не переживайте.
Если вы будете убирать выросшее, то потеряете время. Надо засеять свободные места, не нарушая того что есть.
Тут или аккуратно работать узкими лопаткой и грабельками, либо сыпать семена прямо на проплешину, без перекопки, сверху 1 см торфа или земли, притоптать. ,Я от первого варианта отказался, нудное дело. Сейчас с торфом.
А вообще посмотрите что у вас будет через год. Может и без подсева газонки будет неплохо.

Сообщение отредактировал НиколайР — 13.6.2014, 21:45

Источник статьи: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52989

Оцените статью