Дикие_ягоды_хабаровского_края

Грибы Хабаровского края

Регион славится своим разнообразным природным миром, благоприятными климатическими условиями и очаровательными лесами, что объясняется его граничным положением с Амурской областью. Здесь насчитывается немало видов грибов, которые можно встретить в лесах. В этом регионе зима может быть довольно холодной, но зато лето бывает продолжительным и жарким. Небольшие периодические сухопутные ветры, дующие с запада, не затягиваются на долго. Местные жители Хабаровского края знают, что в лесу можно найти настоящий кладезь витаминов. Они буквально находятся под ногами, все, что нужно сделать – это просто протянуть руку и собрать грибы.

Съедобные грибы

Дальний Восток, особенно Приморье и Приамурье, известен своим богатством грибами. Здесь произрастает более 400 съедобных видов грибов, около 40 из которых неповторимы и не встречаются в других регионах страны. Тем не менее, научное изучение их распространения и ресурсов в данном регионе все еще довольно недостаточно. Урожай грибов на Дальнем Востоке оценивается в 200 – 250 тысяч тонн.

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus)

Подосиновик желто-бурый (лат. Leccinum versipelle )

Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum )

Обабок твердоватый (лат. Leccinum duriusculum)

Подберезовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile )

Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor )

Обабок дальневосточный (лат. Rugiboletus extremiorientalis )

Маслёнок зернистый (лат. Suillus granulatus )

Маслёнок сибирский (лат. Suillus sibiricus)

Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus)

Груздь синеющий (лат. Lactarius repraesentaneus )

Подгруздок белый (лат. Russula delica)

Моховик желто-бурый (лат. Suillus variegatus)

Вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides )

Лисичка горбатая (лат. Cantharellula umbonata )

Сморчковая шапочка (лат. Verpa bohemica)

Сморчок настоящий (лат. Morcheila esculenta)

Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta )

Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus )

Зеленушка (лат. Tricholoma equestre )

Сыроежка селедочная (лат. Russula pseudo-olivascens)

Читайте также:  Бесбармачная_лапша_с_грибами

Сыроежка бело-черная (лат. Russula albonigra)

Сыроежка зелёно-красная (лат. Russula alutacea)

Валуй (лат. Russula foe tens )

Сыроежка золотистая (лат. Russula aurea )

Ежовик чешуйчатый (лат. Sarcodon Imbricatus)

Млечник мокрый (лат. Lactarius uvidus )

Паутинник триумфальный (лат. Cortinarius triumphans)

Ядовитые и несъедобные грибы

Знакомая многим «тихая охота» на грибы имеет свои причины. Поиск и сбор ценных видов грибов принесут истинным грибникам непередаваемое удовольствие. Однако важнейшее правило этого занятия – уметь четко различать съедобные грибы от ядовитых. Приобретение знаний о том, как выглядят мухоморы или бледные поганки, недостаточно для предотвращения ошибок.

Сыроежка кроваво-красная (лат. Russula sanguinea )

Рогатик пестиковый (Клавариадельфус пестиковый, лат. Clavariadelphus pistillaris )

Сыроежка рвотная (Сыроежка жгучеедкое, лат. Rгssula emуtica )

Гомфус чешуйчатый (лат. Turbinellus floccosus)

Видео о грибах Хабаровского края

Заключение

Дары сибирской тайги можно обнаружить на каждом шагу, достаточно отправиться за несколько километров от города. Местные жители активно используют этот ресурс, собирая дикорастущие грибы в свободное время и приготавливая из них полезные и вкусные блюда. Грибы любят все – как собирать, так и готовить.

Стоит отметить, что грибам постоянно присваиваются новые названия, они переносятся из одного рода в другой, подсемейства становятся семействами, а семейства обрастают новыми родами. Для дилетанта это нелегкое задание, но и эксперта может поставить в тупик.

Источник

Время собирать урожай у хабаровчан: особенности региона

Время собирать урожай у хабаровчан: особенности региона

Из-за неустойчивой погоды хабаровским дачникам в 2023 году придется сразиться за урожай из огорода и сада. Когда будет происходить сбор урожая в Хабаровске и как его сохранить — в нашем материале.

Сбор урожая из огорода по месяцам на 2023 год

Садоводы Хабаровского края считают, что ранняя и прохладная весна, выдавшаяся в 2023 году, повлияет на сохранность и сбор урожая из сада и огорода. К тому же в конце лета 2023 года ожидается прохождение тропических циклонов, что принесет переувлажнение наряду с высокими температурами. Кроме того, в Хабаровском крае в нынешнем году фиксируется большая численность садовых вредителей, что также может сказаться на сборе урожая из огорода.

Читайте также:  Климат_муссонных_лесов_зимой

Специалисты советуют владельцам садов и огородов Хабаровского края заранее подготовиться к возможным проблемам и предпринять определенные меры. Например, прочистить канавы для отведения лишней воды и провести профилактику фитофтороза, обработать грядки в огороде от возможных вредителей.

Таблица сбора урожая в огороде в Хабаровске в 2023 году*

Овощи Месяцы сбора урожая
июль август сентябрь
Огурцы I–II
Помидоры I–II I
Болгарский перец I–II I
Кабачки I–II
Тыква I–II
Картофель II I–II
Капуста I–II
Морковь II I
Свекла II I
Лук II I–II
Чеснок II I–II

* Указано время созревания и начало уборки урожая.
I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Сбор урожая в саду по месяцам

Хабаровские садоводы уже сняли первый урожай из собственных садов. К концу первого летнего месяца в хабаровских садах уже созрели клубника, смородина, крыжовник, малина и другие ягоды. Основной сбор плодов с фруктовых деревьев придется в Хабаровске на август — сентябрь 2023 года.

В 2023 году на сбор урожая садовых культур могут повлиять болезни плодовых деревьев. Дачники Хабаровска отмечают, что многие фруктовые деревья в садах в 2023 году оказались заражены грибковым заболеванием — монилиозом.

Специалисты советуют срезать и сжечь больные ветки, а здоровые деревья в саду после сбора урожая несколько раз обработать фунгицидами.

Таблица сбора урожая в саду в Хабаровске в 2023 году*

Ягоды и фрукты Месяцы сбора урожая
июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь
Малина II II
Яблоки II I–II I–II I
Клубника II I
Смородина II I
Крыжовник II I
Груша II I
Слива II I
Вишня II I
Абрикос I–II

* Время созревания и начало уборки урожая.
I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Подготовка погреба для хранения

Перед сбором урожая из огорода нужно позаботиться о местах для его хранения. Идеальным местом для сохранения овощей из огорода и фруктов из сада является погреб или подвал. Там длительное время хранятся корнеплоды и картофель, яблоки и груши, другие огородные культуры.

Читайте также:  Малина_со_сметанным_кремом

Первым делом помещение, выбранное для хранения, необходимо высушить и проветрить. Если есть съемные стеллажи, контейнеры, ящики, полки — то их тоже нужно проветрить и высушить в теплую погоду в саду или на огороде.

Затем подвал или погреб нужно проверить на источники сырости. А после — заделать трещины и отверстия цементом, обработать стены и потолок уксусной или борной кислотой, а после этого побелить помещение.

В хорошо подготовленном погребе урожай картофеля и свеклы из огорода может храниться до 10 месяцев, моркови и репы — до 9 месяцев, чеснока и лука — до 8 месяцев, капусты — до 7 месяцев.

Как хранить урожай, если нет погреба

Если на даче нет обустроенного под хранение овощей и фруктов подвала или погреба, то урожай из сада или огорода можно сохранить на балконе. В основном балконы в Хабаровске застекленные, то есть сохраняют тепло, поэтому там длительное время можно хранить яблоки, картофель, кабачки, сладкий перец, корнеплоды.

Для этого используют специальные переносные термопогреба и термокамеры, которые есть в продаже. При необходимости можно самостоятельно соорудить такую емкость из фанеры и пенопласта, а также с помощью монтажной пены.

При сильных морозах ящики с урожаем из сада или огорода можно закрывать теплым одеялом либо ненадолго открывать балконную дверь в комнату, чтобы запустить тепло.

Способы хранения основных культур

После сбора сладкого перца, кабачков, моркови их можно нарезать порциями и заморозить на зиму в морозильной камере. Лук и чеснок после сбора необходимо высушить и поместить в сетчатые мешочки, хранить их можно при комнатной температуре.

Томаты, баклажаны, огурцы долго не хранятся, поэтому их чаще всего консервируют. Ягоды и плоды деревьев также можно консервировать либо хранить в сухой заморозке.

Источник

Оцените статью