Дикие_кусты_черными_ягодами

Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?

Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

chernaya

Виды ягод и их полезные свойства

Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.

elder-2652570_1920

Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:

  • ягоды;
  • яблоко – помимо яблок к нему относятся грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – те плоды, которые вырастают на дынях, тыквах, кабачках;
  • померанец – это плоды цитрусовых.

Как отличить съедобную дикую ягоду от несъедобной

По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто. Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:

  • Ядовитые ягоды чаще всего горькие на вкус, не ядовитые имеют приятный вкус, сочные;
  • Перед тем как пробовать ягоду нужно внимательно рассмотреть пространство рядом с кустарником или деревом. Если видны следы того, что ягоды клевали птицы, то высока вероятность того, что их можно употреблять в пищу;
  • Ядовитые ягоды, как правило, мелкие, имеют блестящую поверхность и красно-черный окрас.

chernaya2-1

Основные виды съедобных садовых и лесных ягод

Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.

blueberry-3357568_1920

Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.

Ядовитые лесные ягоды

При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода.

chernaya3

Вот основные представители таких ягод:

  • Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
  • Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
  • Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
  • Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
  • Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
  • Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.

chernaya4-1

Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи

К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:

  • Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
  • боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
  • судороги.
Читайте также:  Увеличить_урожай_ремонтантной_малины

chernaya4

При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему.
Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.

Источник

Что за растение с черными ягодами?

Кустарник

Кустарник

Кустарник

Ягоды вблизи

Ягоды вблизи

бирючина и её семена

бирючина и её семена

Тогда скорей всего Вы правы. Я вживе видел только сортовые и стриженые, общий рисунок естественного куста не представляю.

Она у нас растёт повсеместно, как сорняк, одновременно можно увидеть кусты и с листьями и без них. Да и у калины гроздь больше зонтичная такая по форме.

Лилия, а насколько это опасный сорняк в Германии? Как часто бывают отравления «волчьей ягодой», аллергия на запахи… распространение летающих вредителей… или наоборот, культивируют, продают как садовое растение?

Её используют в качестве живой изгороди. Но при обрезке садоводы следят за тем, чтобы убрать цветочки, чтобы ягоды не завязывались, потому как последние входят в десятку самых ядовитых в саду. Птицы какие-то всё же поклёвывают их и разносят повсюду, и тогда в природе можно увидеть её кусты или деревца во всей красе. Конечно, она продаётся, как садовое растение, дёшево, потому как размножается на ура черенкованием.
Цветы пахнут противно, но пчёл привлекают очень! ))

Больше похоже на калину гордовину. Подавляющее большинство фото фиксирует наиболее эффектную фазу плодоношения, когда в кистях вперемешку незрелые красные и зрелые черные плоды. Но при полном вызревании она должна бы выглядеть так

С Калиной Гордовиной отдельная история. Спсибо что сказали. Часто встречаю и такие родные белые кисти… потом разноцветные. Принципиально: про калину пишут — сьедобна как и калина а бирючИна вроде ядовита… по-этому лучше не путать))

Тоже склоняюсь, что это бирючина (Ligustrum). Среди листопадных и полувечнозеленых бирючин: б. амурская (L. amurense), б. круглолистная (L. obtusifolium), б. Квихоу (L. quihoui), б. китайская (L. sinense), б. обыкновенная (L. vulgare). Вот, скорее всего, это и есть бирючина обыкновенная. У нее плоды — ягодообразные костянки, односемянные, диаметром 7-13 мм, черные, блестящие, с мучнистой зеленоватой, горькой мякотью. Плоды в плотных пирамидальных метелках.

Понравилось в описании: с «горькой мякатью»… а где-то читал, что это опасная «волчья ягода» и пять ягод вызывают летальный исход. Так всё же съедобна ?)

Спасибо, конечно, за уточнение про «оптимальное» количество особенно для собак (часто выгуливаемся с собаками), неужели они едят ягоды ))))

А кто их знает-то! ) Пару лет назад кто-то высыпал свои обрезки из сада на пастбище с лошадями. Те поели и померли — от бирючины. Такие сведения о количестве получают довольно-таки точно post mortem…

((())) У нас недалеко лошади пасутся (ну БирючИна то в другом регионе растёт… но надо иметь ввиду, что может быть опасной)) Если так серьёзно, то логично ставить вопрос о её культивировании и в городе, населённых пунктах.))

Читайте также:  Орден_феникса_читает_клюквин

Ничего себе! Та если б же дети их ели, то сразу отлетали бы… Если даже от пяти ягод можно отъехать. Неужто она так опасна? Ведь тогда ее не высаживали бы в городе. Там же сколько детей в возрасте до десяти лет, которые могут это попробовать. или их тут же отталкивает горький вкус?

Немцам вообще внушают с детства не рвать и не есть те ягоды, которых не знаешь! Не едят ни калину (считается ядовитой!), ни рябину, ни дикую черешню, ни шелковицу и многое другое ещё!

Знакомая в «солнечной» Дании пыталась объяснить, что лесная черника — съедобна (там только в супермаркетах собирают))

Мы как-то на велосипедах катались по окрестностям, три семьи, и увидели дерево шелковицы. Ягоды чёрные уже поспели… Я слажу и начинаю поедать, а остальные опешили и спрашивают, что это такое вообще. «Кушайте! Не помню, как по-немецки это называется, но по-русски „шелковица“, говорю. Наелись, испачкались, и только по дороге домой вспомнилось мне это понятие! Все вздохнули облегчённо!)))

вот так я обычный паслен рекламирую. Все, включая профессоров по садоводству и сельскому хозяйству, считают его ядовитым. А потом ищут во всех источниках. «А, ну да, в России считается съедобным». Я их отправляю на сайт «деафлора», где семена паслена продаются под названием «чудо-ягода»

И как так можно? Ладно обычные люди, а уж тем более, далекие от садоводства и вообще растений. Но профессору такое непростительно же.

их учили, что паслен жутко ядовитый. И они учат так дальше. Тут вспоминается один плакат: «все умные люди знали, что выполнить эту работу (не важно какую) невозможно. А потом пришел один не очень умный, который этого не знал — и выполнил работу!»

Отэто реальный ЛОЛ. Есть такое дело. Только не факт, что он менее умный. Вероятно, правильнее сказать. что он просто был не в теме, не был осведомлен. Как-то так.

да у меня самой так раз было. Делали проект, поставили 5 человек с нашей фирмы. Я так тихонько думаю: «хорошо, кто-то что-то сообразит, а я спишу» Ага — все части проекта отменили, все — кроме моей. Ну ладно, ставят задачи, а я записываю и киваю «сделаем» — и понятия не имею, с какой стороны подходить к этому. На своей обычной системе сделала бы за пару недель, а тут все другое. Ну да ладно — «ниточками, изолентой и канцелярским клеем» слепила. Заработало. Наша консультант на заключительном вечере сказала, что подобный проект уже пытались делать — с теми, кто эту систему знал от и до. Проект провалился. Наш был в общем-то распилкой денег. Но заработал.

Ирина («Саша_Ириша»)Так это «стартапы», делаем отдельную тему, проводим «хакатон», только что бы конкуренты не узнали)

Саша, не, стартапы в прошлом — несолидно уже изолентой клеить. Я уж по помидорам пойду специализироваться. Ну или по посленам

Ириша, Так это и есть «стартапы» смотря в каком формате (только уже в закрытых группах) (там томатные и т.д. конкурсные линии)) тут мы уже не только «изолентой» на «коленке табуреки» наклеили.)) хорошо Единоргов подкормили))

Читайте также:  Черника_садовая_высота_куста

Ириша, так переживаю, стартапы очень актуально, за это время Единороги стали много разветвлёнными, а тут только благотворительностью занимаемся, «просвещением» для некоторых (с190го века)

Jaltomata Procumbens и Miltomato loco тоже выглядят как паслён, по вкусу и размеру не отличаются особо от него — выращивала… Все из семейства паслёновых. У каждого континента свои съедобные паслёны!

Меня муж чуть не убил, когда мы с ним объелись калиной — куст вкусный нашли!))) Приехали домой, а тот сразу в справочник! «Ядовитый!» кричит! Читает дальше «но русские употребляют испокон веков». А я: «Кто ж вас знает, немцев! Может быть, вы не вырабатываете специальные энзимы, как некоторые азиаты для молока!»

Ох, жесть… У вас муж русский? Только русский мужик может сначала съесть что-то неизвестное, а потом искать ответ в справочнике или в интернете. Да что греха таить — я и сам часто так делаю. Просто я знаю, что отравиться грибами именно очень сильно — то есть, до тяжелой степени — крайне сложно. Это должно реально так «повезти». Гораздо легче отравиться (причем наглухо) теми же бирючинами или чем-то еще, какими-то неизвестными ягодами (в т. ч. травянистых растений).

А еще я понял, что внешний вид грибов — не показатель съедобности. Например, я был достаточно сильно удивлен, узнав. что навозники (поганки в народе у непросвещенных) совсем не ядовиты, равно как луковичноногий опенок: wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-198198/ и строфария сине-зеленая. А сколько раз я «накалывался» на желтокожих шампиньонах… Они совсем непохожи на ядовитые, да и мерзкий запах при их готовке не всегда четко выражен (ну или я не чувствовал). Хотя ел я их, и не раз. И уже потом узнал об их ядовитости. Я так один раз их приготовил аж 4 сковородки, а начав есть — выбросил, ибо надоело есть эти противные грибы, мало того, что ядовитые, так еще и отдающие горечью.

Строфария сине-желеная. Уверен, что у большинства грибников, если не практически у всех, впервые встретивших этот гриб, была мысль, что он строго ядовит и брать его не стоит. И я подумал про то же, когда обнаружил его в лиственной посадке. А это фото - уже в смешанном лесу - я сделал, когда знал, что гриб съедобен и даже вкусен.

Строфария сине-желеная. Уверен, что у большинства грибников, если не практически у всех, впервые встретивших этот гриб, была мысль, что он строго ядовит и брать его не стоит. И я подумал про то же, когда обнаружил его в лиственной посадке. А это фото — уже в смешанном лесу — я сделал, когда знал, что гриб съедобен и даже вкусен.

Нет, не русский. Человек мне доверяет на все 100, видя, что и я ем! Приятно был удивлён вкусом новых для него ягод, поэтому и решил почитать о них, про разные её виды, например.

(()) Такое доверие очень опасно. Даже у людей из одной местности, посёлка, одной семьи могут быть «разные группы крови» и то что полезно одному плохо другому. Например та же «аллергия на молоко». А в парах «муж—жена» часто для балланса природой назначаются противоположные реакции на флору-фауну.))

Источник

Оцените статью