- Контрольное изложение текста “Дик-миноискатель” (7 класс) учебно-методический материал по русскому языку (7 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- тексты изложений для 7 класса учебно-методический материал по русскому языку (7 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Контрольное изложение текста “Дик-миноискатель” (7 класс)
учебно-методический материал по русскому языку (7 класс) по теме
Подробное изложение текста “Дик-миноискатель” проводится в 7 классе во втором полугодии и позволяет осуществить контроль умения излагать текст, пунктуационно оформлять на письме изученные ранее причастный и деепричастный обороты, расставлять знаки препинания при однородных членах.
Предлагается план изложения текста.
Предлагаемый для изложения текст имеет познавательное значение. Чтение текста учителем предваряет беседа.
Дик — реально существовавшая собака. Пёс в августе 1941 года владельцами был передан в армию и до конца жизни оставался в воинской части. Похоронен с воинскими почестями в Павловске. Благодаря Дику удалось спасти Павловский дворец: собака обнаружила мину с часовым механизмом в фундаменте за час до взрыва.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
izlozhenie_dik-minoiskatel._russkiy_yazyk._7_klass.doc | 26 КБ |
Предварительный просмотр:
Когда фашистов отогнали от Ленинграда, сержант Владимир Тетерин вместе с Диком отправился на разминирование памятника старины.
Сапёры, вооружённые инструментами, уже произвели первое обследование и ничего не обнаружили. Дик быстро обегал дворец, прошёл по всем лестницам, спустился в подвалы. Внезапно вожатый услышал, как он царапается лапами в углу погреба. Приподняли солому и увидели не замеченную никем потайную дверь. Дик, дрожа всем телом, рвался в эту запертую дверь. Дверь взломали. Внизу оказался ещё один небольшой подвал. Обнюхивая стены, Дик медленно прошёл по подвалу и вдруг сел на асфальтированный пол. Когда Дика позвали, он не встал. Не встал и при втором зове, только беззвучно открывал пасть.
Сапёры взломали асфальт и обнаружили в фундаменте спрятанную фашистами 200-килограммовую адскую машину с часовым механизмом. Она была поставлена с таким расчётом, чтобы взорвать дворец снизу доверху. Фугас разрядили. Командир отделения взглянул на часы. Они показывали семь. Ровно в восемь дворец должен был взлететь на воздух. (По И. Волк) (149 слов)
- На разминирование памятника старины.
- Дик ищет и находит.
- За час до взрыва.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок развития речи с использованием Сингапурского метода обучения.
Данный конспект интересен с точки зрения разнообразия методов и приёмов, используемых при подготовке к написанию изложений. После проведения данного урока слабослышащие дети показали очень хорошие рез.
Конспект урока по программе «Школа 2100», соответствует требованиям ФГОС.
На раздаточных материал приведён образец сжатия текста.
План-конспект урока «Контрольное изложение текста «Могила Пушкина»".
Цель урока: • научить писать подробное изложение текста-повествования. Задачи: • способствовать формированию навыка написания подробного изложения текста-повествования; • создать услови.
Конспект урока в 6 классе «Обучающее подробное изложение текста-повествования с элементами описания по тексту А.Баркова «Щенок".
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2016/03/10/kontrolnoe-izlozhenie-teksta-dik-minoiskatel-7-klass
тексты изложений для 7 класса
учебно-методический материал по русскому языку (7 класс) на тему
Тексты изложений для 7 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
teksty_izlozheniy_dlya_7_klassa.docx | 22.68 КБ |
Предварительный просмотр:
Изложение 2 четверть.
Поговорим о бабушках
Давайте поговорим о стариках- о собственных родных бабушках.
Ох уж эта бабушка! Надоедает, считает маленьким, заставляет есть, когда не хочется. Во всё вмешивается ,делает замечания даже при ребятах. Кутает, когда во дворе все раздетые бегают. А то придет к школе в дождь и стоит с плащом и зонтиком, позорит только. Ну что же делать с такой бабушкой? И стыдно потом бывает за свою грубость, да сдержаться трудно. Внутри как будто пружина сжимается и хочет распрямиться, вытолкнуть возражения.
Знаешь, что надо делать с бабушкой? Надо любить, понимать и прощать. Она- то сколько прощает тебе? Терпеть- это близкий человек. Опекать, беречь. Пусть она считает тебя маленьким и беспомощным, ты-то знаешь, что во многом сильнее её, здоровей, шустрей. Нет, не за то, что «она тебе жизнь отдаёт». Просто потому, что бабушке твоей осталось жить меньше, чем тебе, и потому что старость- довольно тяжкое и печальное время жизни. Всё своё, личное, у нее позади- забота, радости, тревоги, интересная жизнь, надежды. И только ты- ее единственная забота, ее последняя радость, ее постоянная тревога, ее основной жизненный интерес, ее тайная надежда.
А потом, у каждого возраста есть свои особенности. Вот и у стариков они есть- ворча вспоминать пошлое, поучать. Ты же не будешь обижаться на грудного младенца, если он кричит. Это его возрастная особенность.
Тебе сейчас трудно представить себя старым, а все- таки попытайся.
(По И. Медведевой) (217 слов)
Радушие семьи Житковых изумляло меня. Оно выражалось не в каких-нибудь слащавых приветствиях, а в щедром и неистощимом хлебосольстве. Приходили какие-то молчаливые, пропахшие махоркой, явно голодные люди, и их без всяких расспросов усаживали вместе с семьёй за длинный, покрытый клеенкой стол и кормили тем же, что ела семья. А пища у нее была простая, без гурманских причуд: каша, жареная скумбрия, вареная говядина. Обычно обедали молча и даже как будто насуплено, но за чаепитием становились общительнее, и тогда возникали бурные споры о Льве Толстом, о народничестве.
Кроме литературы, в семье Житковых любили математику, астрономию, физику. Смутно вспоминаю какие-то электроприборы в кабинете у Степана Васильевича. Помню составленные им учебники по математике; они кипой лежали у него в кабинете.
Очень удивляли меня отношения, существовавшие между Степаном Васильевичем и его сыном Борисом: то были отношения двух взрослых, равноправных людей. Борису была предоставлена полная воля, он делал что вздумается — так велико было убеждение родителей, что он не употребит их доверия во зло. И действительно, он сам говорил мне, что не солгал им ни разу ни в чем.
Раньше я никогда не видывал подобной семьи и лишь потом, через несколько лет, убедился, что, в сущности, то была очень типичная для того времени русская интеллигентская трудовая семья, щепетильно честная, чуждая какой бы то ни было фальши, строгая ко всякой неправде. Живо помню, с каким восхищением я, тринадцатилетний мальчишка, впитывал в себя ее атмосферу. (225 слов) (По К.И. Чуковскому)
Задания 1. Озаглавьте текст. 2. Ответьте на вопрос: «Чем Чуковскому нравилась семья Житковых?»
В самом центре Москвы есть глухие, сохранившие душок старины уголки, куда лишь доносится сторонний шум больших улиц, где прохожие редки, а всезнающие шоферы такси чешут в затылке, вспоминая, где же находится такая набережная. А с этой тихой набережной не видно Кремля потому только, что его закрывают стены вовсе не высотных зданий.
Когда-то здесь были соляные склады, потом подсобные помещения одной из самых первых электростанций столицы, ныне давно бездействующей. Теперь же тут вычислительный центр, один из крупнейших в городе. И обслуживает он главным образом энергетиков, помогает им управлять энергосистемами, раскинувшимися по всей нашей обширной стране с ее тысячекилометровыми высоковольтными линиями, уникально гигантскими станциями, с ее разноликим потребителем в виде промышленных городов и маленьких деревенек.
В бывших соляных складах теперь ревниво поддерживается нужная температура. Интеллектуальные машины капризны — отзываются на малейшее охлаждение и потепление. Вокруг машин обычно толчется много народу. Большей частью это программисты. У всех нерешенные срочные вопросы, каждый надеется, что машина объяснит их. (152 слова) (По В.Ф. Тендрякову)
Задания 1. Озаглавьте текст. 2. Расскажите об одном из уголков своего родного города.
С Тузиком я встретился в июле.
Стояли теплые ночи, и я приноровился спать на траве, в мешке. Не в спальном мешке, а в обычном, из-под картошки. Почему-то на мешке написано было «Пичугин». Мешок я, конечно, выстирал, прежде чем в нем спать, но надпись отстирать не удалось.
И вот я спал однажды под елками в мешке «Пичугин».
Уже наступило утро, солнце поднялось над садами и дачами, а я не просыпался, и снился мне нелепый сон. Будто какой-то парикмахер намыливает мои щеки, чтоб побрить. Дело свое парикмахер делал слишком упорно, поэтому я и открыл глаза.
Страшного увидел я «парикмахера».
Надо мной висела черная и лохматая собачья рожа с желтыми глазами и разинутой пастью, в которой видны были сахарные клыки. Высунув язык, этот пес облизывал мое лицо.
Я закричал, вскочил было на ноги, но тут же упал, запутавшись в мешке, а на меня прыгал «парикмахер» и ласково бил в грудь чугунными лапами.
«Это тебе подарок! — кричал откуда-то сбоку Аким Ильич. — Тузик звать!»
Никогда я так не плевался, как в то утро, и никогда не умывался так яростно. И пока я умывался, подарок — Тузик — наскакивал на меня и выбил в конце концов мыло из рук. Он так радовался встрече, как будто мы и прежде были знакомы.
(202 слова) (По Ю.И. Ковалю)
1. Озаглавьте текст.
2. Случались ли с вами какие-нибудь забавные истории? Расскажите об одной из них.
Контрольная работа по русскому языку(диктант) в 7 классе по итогам 1 четверти
«Аленушка» В.П. Васнецова – одно из самых поэтических произведений русской живописи конца девятнадцатого века. Картина написана на сюжет народной сказки о сестрице Аленушке и братце Иванушке.
Образ одинокой и нежной девушки с любящим сердцем и отзывчивой душой взят из народной поэзии. Художник придал образу необыкновенную нежность и проникновенность.
В русском изобразительном искусстве немного произведений, где так поэтично показано слияние человека с природой. Среди густого леса замер пруд, усыпанный золотыми листьями. В молчании застыла елочка, водная гладь тоже неподвижна. Грустная, задумчивая осень как будто сковывает природу. Тихая печаль разлита вокруг.
Аленушка прибежала в лесную чащу, чтобы выплакать свое горе, уселась на камень, опустила головку и загрустила. Вся природа, окружающая героиню, тоже грустит вместе с ней.
1. Выпишите из текста предложение с причастным оборотом, графически объясните пунктуацию, составьте схему (1 вариант из 3 абзаца; 2 вариант из 4 абзаца);
2. Выпишите из текста слова и обозначьте орфограммы в приставке, суффиксе, корне, окончании (1 вариант из 3 абзаца; 2 вариант из 4 абзаца)
• Запишите, какие картины известного художника В.П. Васнецова вы знаете?
Контрольная работа по русскому языку(диктант) в 7 классе (по итогам 2 четверти)
Был утренний час. В огромном лесу стоял тонкий пар, наполнявший все странными видениями. Охотник, только что покинувший свой костер, двигался вдоль реки. Сквозь деревья сиял просвет ее воздушных пустот, но охотник не подходил к ним, он рассматривал свежий след медведя, направляющийся к горам.
Веткой, отломленной от дерева, охотник отметил след и пробрался к воде. Туман еще не рассеялся. В нем гасли очертания огромного корабля, медленно повертывающегося к устью реки. Его свернутые паруса, расправленные ветром, ожили. Ветер, дующий с берега, лениво теребил их. Воздушный напор усилился, рассеялся и вылился по реям в легкие алые формы. Все было белым, кроме парусов.
Охотник, смотревший с берега, удивленно протирал глаза, пораженный чудом. Паруса были алые.
1. В тексте найдите все причастия, определите действительные или страдательные, а также укажите время
2. Выполните синтаксический разбор предложения: 1 вариант – 2 предложение 1 абзаца, 2 вариант – 3 предложение 2 абзаца, составьте схему
3. Озаглавьте текст
Контрольная работа по русскому языку(диктант) в 7 классе (по итогам 3 четверти)
Иван Кулибин – талантливый русский изобретатель. Широко известны многие его изобретения. Это первый в России телеграф, экипажи, приводимые в действие педалями. Гениальны проекты деревянных мостов, разработанные Кулибиным.
Русских часовщиков в России тогда почти не было. Часами занимались немцы, и они всячески распространяли мнение, что русский человек никогда не постигнет сложность часового механизма.
Любовь к часам, выстукивающим время, появилась у Кулибина с детства и осталась в течение всей жизни. Он начал делать необыкновенные, небывалые часы, которым и сейчас невозможно не подивиться.
Также поражают часы, сделанные мастером в виде яйца, в которых каждый час раскрывались позолоченные двери, а под музыку разыгрывалось представление.
Часы Кулибина раскрывали дарование мастера, являя собой чудо русской техники.
1. Озаглавьте текст
2. Выполните морфемный разбор: 1 вариант – действительное причастие; 2 вариант – страдательное причастие
3. Выделите в тексте: 1 вариант – деепричастный оборот; 2 вариант – причастный оборот
4. Выделите в тексте по 2 наречия, предлога (в том числе и производный), союза. Произведите морфологический разбор одного наречия
Контрольная работа по русскому языку(диктант) в 7 классе (по итогам года)
В течение многих тысячелетий меняется форма и высота поверхности, и там, где раньше шумело море, впоследствии образовалась суша. С реками и озерами происходит то же самое, что и с морями. Горы также не остаются неизменными. Особенно сильно разрушаются породы, состоящие из нескольких составных частей. Так как эти части расширяются и сжимаются по-разному, между ними образуются трещины. В них попадает вода. При замерзании она увеличивается в объеме и с громадной силой разрывает самые твердые камни.
Растения и животные тоже играют большую роль в разрушении горных пород. Корни растений выделяют кислоту, которая разъедает камень. Если в трещину породы попадает семя, то оно разрастается и, постепенно утолщаясь, будет раздвигать ее. Вследствие этого происходит выветривание. Оно происходит очень медленно, но в продолжение многих лет самые прочные породы разрушаются, распадаются на части.
1. Озаглавьте текст;
2. Определите стиль и тип речи текста;
3. Обозначьте все союзы и предлоги (1 вариант – в 1 абзаце; 2 вариант – во 2 абзаце);
4. Произведите морфологический разбор одного союза и одного предлога (1 вариант – из 1 абзаца; 2 вариант – из 2 абзаца).
Работа с текстом.
Прочитайте текст и выполните задания. Ответы запишите словами или цифрами.
(1) Каждое утро хозяйка выносила тарелку рубленых яиц. (2) Она ставила тарелку возле куста, а сама уходила. (3) Как только утята подбегали к тарелке, вдруг прилетала большая стрекоза и на¬чинала кружить над ними. (4) Она очень страшно стрекотала. (5) Перепуганные утята убегали и прятались в траве. (6) Они боялись, что стрекоза их всех перекусает. (7) А злая стрекоза сади¬лась на тарелку, пробовала еду и потом улетала. (8) После этого утята уже целый день не подхо¬дили к тарелке. (9) Они боялись, что стрекоза прилетит опять. (10) Хозяйка не знала, что утята каждый вечер ложились спать голодные.
1.В каком предложении заключена основная мысль текста? Напишите его номер.
2.Из предложения 1 выпишите словосочетание глагол + существительное. Ответ: ___________
3.Среди предложений 5-10 найдите простые предложения, напишите по порядку их номера.
4.Из предложения 4 выпишите грамматическую основу. Ответ:____________________________
5.Из предложения 7 выпишите словосочетание прилагательное + существительное. Ответ:____________________________
6.Из предложения 7 выпишите слово с приставкой. Ответ: ___________________________
7.Напишите, каким членом предложения является слово страшно (предложение 4). Ответ: ____________________________
8.Напишите, простым или сложным является предложение 7. Ответ: ______________________________
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2017/11/16/teksty-izlozheniy-dlya-7-klassa