Диетические_рецепты_голубцы_овощные

Овощные голубцы, рецепт

как приготовить овощные голубцы рецепт

Если вы сидите на диете и тщательно подсчитываете калории, чтобы не съесть слишком много, приготовьте овощные голубцы. Это диетическое блюдо содержит большое количество клетчатки. Такая еда поможет вашему пищеварению.

Диетические овощные голубцы позволят разнообразить повседневное меню, сделают диету не такой утомительной.

Овощные голубцы с рисом

Предлагаю подробный рецепт готовки голубцов с рисом с фото.

Понадобится на 8 порций:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 70 г риса;
  • 3 морковины;
  • болгарский сладкий перец;
  • луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • перец, соль.

Чтобы приготовить диетические голубцы из овощей, снимите с кочана капусты верхние листки.

Опустите вилок в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Через некоторое время извлеките его из емкости. Разберите капусту на листья.

диетические голубцы, рецепт голубцов с овощами

Откиньте капустные листочки на дуршлаг, чтобы вода стекала. С охлажденных листьев срежьте грубые толстые прожилки.

Приготовьте начинку для овощных голубцов. Все овощи (морковь, лук, болгарский перец) порежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте половину растительного масла, обжарьте овощи.

В подсоленной воде отварите крупу, но не доваривайте до готовности.

Рис откиньте на дуршлаг, промойте.

Смешайте обжаренные овощи с наполовину готовым рисом, добавьте соль и перец.

В овощную начинку положите рубленую зелень укропа, измельченный чеснок, перемешайте.

Возьмите капустный листок, положите на него столовую ложку овощного фарша. Сверните лист капусты конвертом или рулетом.

диетические голубцы, рецепт овощных голубцов

На сковородку налейте остаток постного масла. Обжарьте завернутые рулеты с двух сторон.

Переложите голубцы с овощами в кастрюлю. В зависимости от диаметра посудины может получиться два или три слоя голубцов.

В миске смешайте томатную пасту со сметаной. Сметанно томатным соусом залейте овощные голубцы.

При небольшом кипении жидкости готовьте голубцы в кастрюле приблизительно 40 минут, пока капустка не станет мягкой.

Готовые овощные голубцы подайте горячими, посыпав свежей рубленной зеленью.

Овощные голубцы с морковкой

Смело назову это блюдо веганским, поскольку животных продуктов нем нет. Только ингредиенты растительного происхождения.

овощные голубцы с морковкой

– морковка;
– стебель сельдерея,
– средняя луковица
– горсть грибов, можно шампиньоны;
– 200 г коричневого риса;
– небольшая горсть молотых орехов;
– 2 ст. л. томатной пасты или соуса;
– 1 ст. л. растительного масла;
– тимьян (свежий или сушеный).

Нарежьте кубиками сельдерей и луковицу.

Натрите морковь. Обжарьте сельдерей, лук и морковку на сковороде с добавлением масла.

Выключите огонь под сковородой с овощами, пусть остывают, пока варится рис.

Приготовьте коричневый рис на плите или в рисоварке.

Читайте также:  Овощи_которые_очищают_почки

овощные голубцы с морковью

В отдельную кастрюлю с горячей водой поместите капустный кочан. Снимайте листья с вилка по мере размягчения.

Нарежьте грибы, измельчите орехи.

Когда коричневый рис готов, смешайте грибы и молотые орехи с рисом.

В капустные обертки положите по столовой ложке овощной смеси с грибами и рисом.
Уложите овощные голубцы в противень. Посыпьте сверху тимьяном, залейте голубцы томатным соусом или пастой, смешанной с водой.

Запекайте кушанье при температуре 190 градусов примерно 30 минут. За это время большая часть жидкости испарится, шампиньоны и капуста успеют пропечься. Соус загустеет и покроет поверхность запеченных голубцов. Подавайте угощение горячим.

Овощные голубцы в духовке

Оказывается, готовить запеченные голубцы можно не только из белокочанной капусты. Прекрасна в этом блюде савойская капуста.

овощные голубцы в духовке

Время приготовления: 90 минут,
Количество порций: 10.

Потребуется:

– вилок савойской капусты;
– по 200 г коричневого риса и чечевицы (недоваренные);
– 2 больших помидора;
– 2 стебля сельдерея;
– 200 г резаных шампиньонов;
– большая луковица;
– 5 зубчиков чеснока;
– 3 ст. л. оливкового масла;
– 650 мл томатного соуса;
– 1/8 ч.ложки соли;
– 1/4 ч.ложки перца.

В отдельных кастрюлях приготовьте чечевицу с рисом согласно инструкции, но оставьте слегка недоваренными. Крупа станет начинкой голубцов, будет запекаться в духовке. Не надо, чтобы она переварилась.

Соедините в миске нарезанные кубиками помидоры, измельченный сельдерей и грибы.

Нагрейте оливковое масло на сковороде на медленном огне. Положите в масло измельченные лук и чеснок. Обжаривайте 5-10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Переложите размягченные лук и чеснок в миску к остальным овощам.

Есть пара различных способов смягчить листья, отделить их от кочана. Хотя я считаю, что варка капусты работает лучше всего.

овощные голубцы в духовке рецепт

Чтобы подготовить капусту, отрежьте примерно четверть вилка со стороны кочерыжки. Поместите вилок в кипящую воду примерно на 3 минуты. Отделите размягченные листья от вилка. Повторяйте, пока все большие листья не оторвутся.

Рис и чечевица уже должны свариться, добавьте крупы к начинке.

Разогреть духовку до 175 градусов.

В форму для запекания налейте стакан томатного соуса.

Выложите лист капусты на разделочную доску. Поместите две большие ложки фарша в центр капусты. Прикройте начинку справа и слева, затем сверните рулетиком. Поместите капустный рулет швом вниз в кастрюлю. Повторите с оставшимися листками.

Если останется начинка уложите ее вокруг голубцов.

Распределите оставшийся томатный соус поверх овощных голубцов.
Накройте форму крышкой (можно фольгой), запекайте голубцы в духовке 70 минут.

Маринованные голубцы по-корейски

Очень вкусное, хотя непривычное для многих кушанье – маринованные голубцы по-корейски. Закуску готовят из доступных продуктов. Она полностью веганская. Основные компоненты блюда: капуста и морковь со смесью различных специй и приправ.

маринованные голубцы по корейски

В рецепте можно использовать корейскую морковку покупную или домашнего приготовления.

– вилок белокочанной капусты;
– 8 морковок;
– луковица;
– 5 зубцов чеснока;
– 0,5 л воды;
– 0,5 ст. 9% уксуса;
– масло растительное;
– 2 ст. л. сахара;
– по 0,5 ч. л. перца чили, черного (молотого) и кориандра;
– 6 горошин перца душистого;
– 2 лавровых листа;
– соль.

Читайте также:  Помощник_повара_который_чистит_овощи

Приготовьте корейскую морковь (вот рецепты). Натрите очищенные и промытые морковины, используя специальную терку для корейской моркови. Тертую морковку посолить, помните, дайте просолиться в течение получаса.

В миску с морковью положите выдавленный через пресс чеснок. Насыпьте красный и черный перец, кориандр.

Нашинкуйте полукольцами репчатый лук.

На сковороде хорошо нагрейте четверть стакана растительного масла. Выложите лук в раскаленное масло, слегка обжарьте в течение 30 секунд. Лук не должен подгореть, обжариться до золотистого цвета.

Снимите сковороду с луком с плиты, вместе с маслом выложите лук на морковь со специями. Туда же налейте две столовые ложки уксуса.

маринованные голубцы с морковкой

Все хорошенько смешайте, отложите на 45 минут.

Пока морковь настаивается, подготовьте капусту. Кочан поместить в микроволновую печь на 7-9 минут, чтобы капуста стала мягкой.

Размягченную капусту достаньте из микроволновой печи, немного остудите.

Капусту разделите на листья, с каждого срежьте утолщенную часть. На листы выложите по столовой ложке моркови, заверните в голубцы. Полученные заготовки уложите в подходящую емкость.

Сварите маринад. В кастрюлю налейте 0,5 литра холодной воды, насыпьте сахар, 1 ст.ложку соли, бросьте лавровые листы, горошки перца, влейте оставшийся уксус. Вскипятите маринад.

Залейте голубцы горячей жидкостью. Придавите грузом, поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа овощные голубцы по-корейски готовы, можно подавать к столу.

Квашеные голубцы с морковью

Отличная закуска к повседневному меню – голубцы из квашеной капусты с морковью. Эти голубцы подходят для праздничных застолий, хотя готовить их нужно заранее.

golubcy-iz-kvashenoj-kapusty

Отличие квашеных голубцов от классических в том, что первые не подвергают термической обработке. Заготовки заливают специальным рассолом, настаивают в нем целые сутки.

Для приготовления квашеных голубцов с морковью понадобятся следующие компоненты:

– вилок белокочанной капусты;
– 2-3 моркови;
– 6 зубцов чеснока;
– 1 литр воды;
– 1 ст. л. соли;
– перец по вкусу.

Морковь натрите на терке, к морковной массе добавьте соль, перец, продавленный через пресс чеснок.

Капусту прорежьте вокруг кочерыжки, опустите в кипящую воду на 5 минут. Дайте вилку остыть. Тщательно отделите листья от кочана.

golubcy-iz-kvashenoj-kapusty-recept

На каждый лист положите горсть моркови со специями. Подверните внутрь свободные края капусты, сверните рулет.

Поместите голубцы в подходящую кастрюлю.

Приготовьте рассол из расчета 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Доведите рассол до кипения, накройте капустные рулеты тарелкой. Влейте горячий рассол. Оставьте кастрюлю в удобном для брожения месте на 3 дня. На третий день квашеные овощные голубцы можно попробовать.

Диетические голубцы с овощами – это вкусно. Но мужчинам больше понравятся голубцы из мяса с рисом. Вот хороший рецепт.

Источник

Голубцы овощные с рисом без мяса

Вкусно и постно, а еще сытно и бюджетно! На каждый день. Постные, вегетарианские, овощные голубцы с рисом без мяса это прекрасная альтернатива обычных голубцам. Они получаются мягкие, сочные с пикантной ноткой. Можно использовать любые специи и травы. А рис можно заменить на другую крупу.

Читайте также:  Делать_овощи_своими_руками

Голубцы овощные с рисом без мяса

Голубцы овощные с рисом без мяса Голубцы овощные с рисом без мяса

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать постные и вегетарианские голубцы овощные с рисом без мяса? Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления овощных голубцов. Капусту возьмем плотный, не большой вилок с чистыми листиками. Остальные овощи тоже должны быть без признаков порчи.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рис хорошенько промоем до прозрачной воды. Положим рис в кастрюлю, зальем водой 1:2 и поставим на средний огонь. Доводим до кипения и будем варить рис на среднем огне в течение 5-7 минут, до полуготовности. Откидываем его на сито, промываем и даем воде полностью стечь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Пока рис стоит, займемся капустой. Кочан хорошенько вымоем и аккуратно снимем 8-9 листьев. Положим в кастрюлю с водой и отварим в соленой воде до мягкости. На это уйдет примерно 3-4 минуты. Если Вы делаете много голубцов, то можно пойти другим путем. Для этого мы кладем капусту в микроволновку и готовим при самой большой мощности 5 минут. Снимаем мягкие листья и продолжаем готовить в микроволновой печке до тех пор, пока все листья не будут сняты.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук чистим, споласкиваем и мелко режем. В сковороду наливаем масло, кладем лук.

Шаг 5:

Шаг 5.

Морковь очистим, вымоем и натрем на крупной терке. Добавляем в сковороду с порезанным луком.

Шаг 6:

Шаг 6.

Болгарский перец вымоем, очистим от плодоножки и семян, нарезаем кубиком. Добавляем в сковороду с овощами.

Шаг 7:

Шаг 7.

Помидор вымоем и порежем крупным кубиком, добавим в сковородку с овощами.Обжариваем на среднем огне в течение 7-10 минут. Перекладываем овощи в миску.

Шаг 8:

Шаг 8.

В миску с обжаренными овощами добавляем рис, солим, перчим и перемешиваем.

Шаг 9:

Шаг 9.

Зелень вымоем, обсушим и мелко порежем. Добавим в миску с будущим фаршем и перемешиваем. Зелень можно взять любую по своему вкусу. У меня петрушка и укроп.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавляем в фарш томатную пасту и перемешиваем. При желании томатную пасту можно заменить на любимый кетчуп. Пробуем на вкус и если надо еще солим.

Шаг 11:

Шаг 11.

Включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов. У листьев капусты срезаем жесткую часть и немного ее отбиваем кухонным молоточком.

Шаг 12:

Шаг 12.

Выкладываем на край листьев фарш, примерно 2 столовых ложки, в зависимости от величины листа.

Шаг 13:

Шаг 13.

Заворачиваем начинку в капустный лист, подвернув края.

Шаг 14:

Шаг 14.

В миску наливаем воду, добавляем томатную пасту, соль и перец. Все перемешиваем.

Шаг 15:

Шаг 15.

В форму для запекания укладываем голубцы швом вниз и заливаем томатным соусом.

Шаг 16:

Шаг 16.

Ставим в горячую духовку и готовим в течение 40-50 минут до готовности.

Шаг 17:

Шаг 17.

Вынимаем голубцы из духовки и сразу подаем. Приятного аппетита.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью