Диетические_овощной_суп_пюре_диетический

Диетические супы-пюре: рецепты приготовления

В ежедневном обеденном меню обязательно должны быть первые горячие блюда. Диетический суп-пюре со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минимальным количеством калорий (менее 150) способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ, не перегружает желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм,поэтому может быть включен в меню для похудения.

Основные правила приготовления супов-пюре

Диетический крем-суп для должен быть лёгким, малокалорийным, ненаваристым. Мясо берут постное: курица, индейка, телятина, крольчатина. Для диетического супа достаточно 100 граммов мяса на 2 литра воды.

Овощной бульон должен готовиться быстро, чтобы не терялись полезные вещества. От высокой температуры разрушается витамин С, остальные витамины сохраняются частично (70% от первоначального количества). Остаётся клетчатка, полезная для похудения и здоровья. Нежирные лёгкие овощные супы способствуют удалению шлаков и токсинов.

Диетические супы готовят с добавлением крупы и бобовых, обладающих комплексом витаминно- минеральных веществ и пищевых волокон.

Рецепты приготовления

Эти супы быстро и легко готовится, обладают нежным вкусом.

Диетический овощной суп-пюре

  • бульон из овощей – 1,5л.;
  • картофель – 3шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста – ¼ вилка;
  • морковь – 1шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Нарезанную луковицу обжаривать в разогретом масле в толстостенной ёмкости четыре минуты, помешивая, чтобы не подгорела и была ровного нежного цвета.
  2. Налить воду и довести до кипения на сильном огне.
  3. Очистить и измельчить капусту, морковь, картофель.

Суп-пюре из тыквы

Это малокалорийное блюдо, полезное и вкусное. Тыква хорошо хранится, и готовить любимый суп можно всю зиму. В ней есть множество витаминов и микроэлементов.Суп-пюре из тыквы можно варить с добавлением риса или пшена. Сливки улучшают вкус блюда и увеличивают его жирность.

  • тыква – 250г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливки 10% — 1 ст. л..
  1. Тыкву и лук нарезать кубиками и потушить в разогретом оливковом масле около 5 минут.
  2. Добавить измельчённую морковь, помидор без кожуры, зелень. Налить воды, чтобы она покрыла овощи.
  3. Варить четверть часа под крышкой.
  4. Готовую массу измельчить в пюре. Добавить приправы и специи.
  5. Заправить сливками, украсить дольками помидоров и подавать на стол.

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

  • бульон говяжий – 1 л.;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • кинза;
  • соль по вкусу;
  • сыр твердый– по желанию.
  1. Для бульона взять 100 г говядины на косточке на 1 л воды. При желании добавить чеснок, репчатый лук, кориандр.
  2. Варить один час, снимая накипь, потом процедить.
  3. Для супа в кастрюлю выложить брокколи, лук-порей и морковь. Залить приготовленным ранее говяжьим бульоном, не покрывая овощи.
  4. Посолить, поперчить и варить полчаса. Добавить кинзу и продолжать варить ещё около 25 минут.
  5. Готовую массу измельчаем до однородного состояния. Перед подачей на стол в тарелку можно добавить тёртый сыр.

Куриный диетический крем-суп

  • филе курицы – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • хлебные крошки – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – полстакана;
  1. Тщательно вымытые овощи и куриное филе положить в кастрюлю. Добавить специи и залить водой. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  2. Вынуть филе из кастрюли и процедить бульон. Куриное филе измельчить в блендере, добавив немного бульона.
  3. В кастрюлю насыпать хлебные крошки и, помешивая,варить на огне, пока суп не загустеет.
  4. После загустения добавить курицу, всю массу довести до однородного состояния блендером.
  5. Затем влить в крем-суп сливки, посолить и добавить мускатный орех.

Суп-пюре с грибами и крупой

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • лук, морковь – по 1- 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • соль, специи, зелень по вкусу;
  • сок лимона– по желанию.
  1. Промытую крупу замочить на 8 часов, затем варить на небольшом огне 2,5 часа.
  2. За это время подготовить грибы: нарезать пластинками и обжарить в растительном масле.
  3. Лук и морковку обжарить в масле за полчаса до готовности перловки.
  4. Обжаренные овощи добавить в бульон с крупой и варить до готовности.
  5. Затем влить сок лимона в кастрюлю, посолить, поперчить и вскипятить.
  6. Взбить блендером. Выложить предварительно обжаренные грибы в пюре.
  7. При подаче украсить петрушкой.

Многочисленные рецепты супов-пюре позволяют найти блюда, которые станут любимыми, разнообразят семейное меню, сделав пищу вкусной и полезной.

Здоровая еда укрепит иммунитет и поможет похудеть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Диетический суп-пюре

Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Молоко — 125 мл Соль — 1/5 ч.л. Перец черный — 1 щепотка Вода — 500 мл Масло растительное — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Вариантов приготовления супов-пюре великое множество, можно выбрать рецепт на любой вкус. Но для каждого запроса есть свои нюансы. Например, если вы придерживаетесь диеты, то картофельные супы вам не подойдут. Также не стоит добавлять в суп сливочное масло и жирные сливки.

Предлагаю приготовить овощной диетический суп-пюре. Он сытный, готовится быстро и просто, идеальный вариант для обеденной трапезы.

Подготовим нужные ингредиенты.

Ингредиенты для диетического супа-пюре

Овощи очищаем и моем. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терку.

Измельчить морковь и лук

Припускаем 1-2 минуты овощи на сухой сковороде (если сковорода с антипригарным покрытием) или чуть смазываем растительным маслом. Эта процедура поможет сделать лук вкуснее, а морковь — ярче.

Обжарить лук и морковь

Перекладываем овощи в кастрюльку и заливаем водой. Варим на слабом огне 20 минут, пока овощи не сварятся и не станут мягкими. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец. Можно также добавить щепотку мускатного ореха.

Влить воду

Перекладываем овощи с бульоном в удобную посуду и доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера.

Перелить овощи в блендер

Переливаем почти готовый суп-пюре в кастрюлю, добавляем нежирное молоко и прогреваем 3-4 минуты, не доводя до кипения. Выключаем огонь — диетический крем-суп готов!

Влить молоко

Диетический суп-пюре получается очень яркий и аппетитный, даже те кто не любит отварную морковь — едят его с удовольствием. А добавление молока делает суп очень нежным, со сливочным привкусом.

Фото диетического супа-пюре

Отлично подойдет такой суп и для детского стола. Приятного аппетита!

Источник

Диетический суп-пюре из овощей

суп-пюре

Я не считаю, что диетический – это исключительно для тех товарищей, кто прожить не может без диеты, сидит и сидит на ней. Такой легкий, но приятнейший супчик-пюре – самое то и для нас с вами. Именно сейчас, когда на градуснике за 30. Легкий в готовке. Легкий в еде. Почему бы и нет?

Тем более, сезон овощей в полном разгаре. Любые овощи – на выбор. Выбирайте, что больше по нраву или то, что больше подходит по здоровью, по предпочтепниям. Кстати, его не только к обеду можно приготовить! Ведь это как бы два в одном – первое во втором, или втрое в первом. То есть суп-пюре прекрасен и утром, и на ночь.

Время приготовления: на подготовку я потратила минут 15, и на готовку с полчаса, да на перетирание минут 10

Сложность: думаю, что средняя, потому что промалывать овощи придется, а это время и усилия, ведь можно перетирать не блендером, а вручную…

Ингредиенты

Как правило, такие супы готовят из тыквы. А я решила собрать побольше овощей. Ну и пусть картошка. Она же – основа основ таких блюд. Посему, намыв клубни, очистив, нарежем для варки.
суп-пюре, картошка Морковь – отличный товарищ в таких случаях. Супчик яркий получается! И не только в плане цвета. Вкус специфический! Проделав то же самое, что и с картошкой, нарежем крупно.
суп-пюре, морковь Капуста цветная, которую считают настоящим кладезем витаминов, идет зонтиками. Разделите на несколько штучек – так удобнее будет варить.
суп-пюре, капуста цветная Мелко не режем и кабачок. Он сам по себе мягковат и нежноват. А при варке и вообще расползется. Не дождавшись, пока его протрут-промелют.
суп-пюре, кабачок Как же такое блюдо обойдется без перца болгарского! Ну и что – вкусов много. Зато ж и витаминчиков много! Настрогаем кружочками.
суп-пюре, перец болгарский Меня спросят – а зачем яйцо в таком супе? Когда его вводить, в смысле. Это же белок, который с овощами такой баланс составит! Вбиваем в миску, и взбиваем. Зачем?! Терпение!
суп-пюре, яйцо Отправим вариться овощи. Буквально через минут 10 введем оливковое масло (ложечки чайной достаточно). После чего взобьем в блендере чуть остывшую массу (кладем овощи небольшими порциями, можно и зелень сразу туда отправить).
суп-пюре, в блендере Густовато? А добавьте отвара овощного. Снова нагрейте и, когда закипит, введите вилкой яйцо. Подавайте, добавив аджики!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Читайте также:  Овощные_соусы_лучшие_рецепты
Оцените статью